Содержание

Торусальная – разновидность мандибулярной

Данная разновидность мандибулярной проводниковой анестезии используется при работе с премолярами и молярами нижней челюсти – ориентиром здесь выступает уже нижнечелюстной валик. Как и все три выше описанных способа, данный метод позволяет полностью заблокировать проводимость всех ветвей тройничного нерва, что обеспечивает абсолютную безболезненность половины челюсти. Применяется в том числе при проведении сложных стоматологических манипуляций.

Анестезия не действует

Бывают такие случаи, что анестезия не подействовала и человек ощущает боль. Есть несколько факторов, почему это происходит:

  1. Алкоголь. Химический состав этилового спирта способен заблокировать воздействие анестетика. Поэтому не рекомендуется идти к стоматологу, если еще совсем недавно употреблялись крепкие напитки.
  2. Употребление большого количества обезболивающих средств. Если человек принимает лекарства, в состав которого входят обезболивающие вещества, то не стоит их принимать перед приемом к врачу.
  3. У человека может быть индивидуальная невосприимчивость к определенным анестетикам. Данный фактор встречается очень редко.

Если анестезия не подействовала, то стоит понять причину. Получив результат, лечение переносится на другой день.

Анестезия при беременности

Местная анестезия показана во время беременности и при грудном вскармливании. Главное – подобрать препараты, которые не преодолевают плацентарный барьер. Самые безопасные средства –Ультракаин DS и Убистезин (1:200000). Они не влияют на плод и не попадают в грудное молоко.

Рекомендуется проводить стоматологическое лечение во втором триместре беременности, это самый безопасный период как для матери, так и для ребенка.

Долой страхи!

В 1992 году профессор Алексей Федорович Бизяев проводил исследование, которое показало, что напряжение в кресле стоматолога испытывали 84% людей. А некоторые от страха и вовсе не ходили к дантисту. В 2004 году было проведено аналогичное исследование. Выяснилось, что страх испытывали уже менее 50% людей. Большой прогресс за такой короткий промежуток! И это связано с тем, что к нам пришло современное местное обезболивание.

Лечить зубы без анестезии действительно очень больно: чувствительность тканей полости рта в 6, а местами и в 17 раз выше, чем чувствительность кожи. Поэтому местное обезболивание делает лечение более эффективным и безопасным. За последние десятилетия это направление получило серьезное развитие. Появились новые препараты для местной анестезии, применяется карпульная технология, когда лекарство уже приготовлено и расфасовано в шприцы на заводе, поэтому укол может сделать не хирург-стоматолог в отдельном кабинете, а непосредственно лечащий врач на своем рабочем месте.

Тем не менее стоматологическое обезболивание не у всех проходит без осложнений. Исследование, проведенное в одном из российских городов, показало: на 880 случаев лечения зубов наблюдается одна нештатная ситуация. На Западе статистика такая: за последние 10 лет 4000 стоматологов заявили, что у них произошло 30 000 нештатных ситуаций – от пред­обморочного состояния до тяжелых случаев, требующих вызова бригады «скорой помощи».

Иные возможные неприятности и последствия

Зубная анестезия повсеместно применяется в современной стоматологии. Принцип действия обезболивания следующий: введенное вещество оказывает воздействие на нервный импульс, отвечающий за ощущение боли. Через некоторое время анестетик рассасывается и выводится из организма – заморозка «отходит». Лишь незначительные врачебные манипуляции в кабинете стоматолога могут осуществляться без использования обезболивающего. Принцип лечения определенной патологии и ряд альтернативных факторов определяют разновидность применяемого анестетика.

  • продолжительное ощущение онемения тканей;
  • выраженный болевой синдром после завершения периода действия наркоза;
  • сформировавшаяся гематома;
  • отечность тканей.
Предлагаем ознакомиться  Амоксиклав при стоматите у детей отзывы

Какие препараты используют для обезболивания?

В стоматологии редко используют новокаин, поскольку есть более эффективные средства на основе артикаина и мепивакаина, они сильнее в 4-5 раз.

Какие средства сегодня применяются в стоматологии

Касательно того, чем именно обезболивают ткани полости рта для лечения и удаления зубов, то здесь важно заметить, что сейчас с этой целью в хороших клиниках используют качественные и эффективные лекарства, совершенно безвредные для организма. Так, в качестве местных анестетиков применяют в основном препараты артикаиновой группы, которые значительно более эффективные, чем тот же «Новокаин» или «Лидокаин».

Лекарства, которые не надо принимать

Многие люди используют подручные лекарства для обезболивания. Но у них низкая эффективность и могут спровоцировать нежелательный результат:

  1. Аспирин. Лекарство предназначено выполнять жаропонижающую функцию. Эффект обезболивания имеет минимальный. Аспирин хорошо разжижает кровь. Это может привести к запоздалому кровотечению. Хотя данное лекарство входит в состав многих обезболивающих лекарств.
  2. Парацетамол. Препарат способен лишь справиться с легкими головными болями. Противовоспалительного эффекта не имеет, отрицательно сказывается на печени. Включается в обезболивающие вещества, как вспомогательное средство.
  3. Но-шпа. Многие думают, что данное лекарство является обезболивающим. Но это не так. Но-шпа — это спазмолитический препарат, который устраняет лишь боль, связанную со спазмами. Болевые ощущения после вырывания зуба совсем другие и справиться с ней но-шпа не сможет.

Общая анестезия (наркоз)

Общий наркоз погружает человека в состояние глубокого сна, отключая сознание.

Для этого применяются наркотические анальгетики (Севоран, Ксенон). Они вводятся внутривенно или через лицевую маску (ингаляционно). Такой вид обезболивания показан в стоматологии для проведения сложных хирургических операций, а также в случае дентофобии (страх перед стоматологическим лечением).

Еще одно показание к общему наркозу – аллергия на препараты местной анестезии.

Особенности анестезии при лечении зубов у беременных

При обезболивании ротовой полости у беременных, доктор должен сделать выбор в пользу препарата, что содержит сосудосужающие вещества. Это замедлит проникновение микрочастиц в плаценту.

Зачастую в таких случаях используют Ультракаин или Убистезин.

Особенности седации:

  • Не заменяет анестезию. Обязательно требуется использование местного обезболивающего.
  • Перед седацией следует пройти обследование: ЭКГ, анализ крови на инфекции, антитела. При существовании хронических патологий в анамнезе могут назначаться дополнительные исследования.
  • Успокоительно может поступать в организм 2 способами: внутривенно, через маску (актуально для детей).
  • Не допускается употребление пищи, напитков (в т.ч. воды) за 6 часов до начала процедуры.
  • Пациент не впадает в глубокий сон. Зачастую введенный препарат вызывает легкую дремоту.
  • Процедура должна проходить под наблюдением анестезиолога, который будет следить за сердцебиением, давлением оперируемого.
  • Седация запрещена при алкогольной/наркологической зависимости, серьезных травмах головы.

Сильная боль может стать причиной шокоподобного состояния организма. Местная анестезия в стоматологии обеспечивает комфорт пациента. Она блокирует нервные импульсы в конкретной зоне (зоне операции) и действует от 40 минут до 2-х часов. За это время стоматолог успевает провести все нужные манипуляции, и лечение проходит без ощутимого дискомфорта.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором врач Александр Валерьевич Луговой говорит о безопасной анестезии в стоматологии.

Преимущества карпульной анестезии при лечении зубов – показания и противопоказания

Составляющий компонент рассматриваемого вида обезболивания — специальный шприц, куда можно вставлять картридж с лекарством (карпулу). С одной стороны такая ампула плотно закрыта металлической крышкой, с другой стороны у нее резиновая пробка.

При помещении сосуда с анестетиком в шприц, резиновая составляющая должна упираться на поршень, а металлическую врач пробивает одноразовой иглой. Сам шприц может применяться несколько раз. Карпулы, иглы каждый раз меняются.

Положительные стороны карпульной анестезии:

  • Легкая переносимость благодаря параметрам иглы: ее толщина в 2 раза меньше обычной.
  • Стандартная дозировка. В каждом сосуде находится 1,7 мл препарата. Контролировать количество вводимого вещества просто.
  • Легкость выполнения инъекции. Благодаря гибкости и прочности иглы доктору легче подобраться к необходимому участку с минимальным дискомфортом для пациента.
  • Стерильность. При каждой манипуляции используют одноразовые иглы и новые, запечатанные карпулы.
Предлагаем ознакомиться  Опухла щека и под глазом что делать. Другие заболевания, провоцирующие отёк щеки. Что делать, если опухли щеки

Недостатки у данного вида анестезии также имеются:

  • Цена. По сравнению с иными видами обезболивания этот обойдется дороже.
  • Отсутствие возможности добавления в ампулу дополнительного препарата (например, вазоконстриктора).

Препараты артикаинового ряда (артикаин, ультракаин, убистезин)

Кроме основного компонента (анальгетика) содержат сосудосуживающие вещества (адреналин, эпинефрин), при сужении сосудов в зоне инъекции уменьшается вымывание анестетика. За счет этого повышается эффективность и продолжительность обезболивающего действия. Это универсальные препараты, которые имеют широкое применение.

Препараты для анестезии

Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология становится все более безболезненной. Сегодня стоматологи имеют широкий ассортимент безопасных стоматологических анестетиков. 

В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались лидокаин и новокаин, сейчас же на их место встали ультракаин и мепивакаин. По силе анестезии ультракаин эффективнее лидокаина в 2 раза, а новокаина – в 4 раза. В большинстве случаев для увеличения периода и усиления анестезии применяется ультракаин с содержанием адреналина (эпинефрина).

Такой комбинированный препарат используется для здоровых взрослых людей, исключая беременных. Существуют формы выпуска препарата с низким содержанием эпинефрина и без него. Аналогом последнего является мепивастезин. Ультракаин с низким содержанием эпинефрина и без него и мепивастезин используются при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата подбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента.

Современные анестетики для обезболивания в стоматологии – преимущества и недостатки препаратов для местной анестезии

Большинство стоматологических клиник в наши дни перешли на препараты артикаинового ряда. По своей результативности они в несколько раз превосходят Лидокаин и Новокаин.

Основной плюс подобных анестетиков — возможность воздействия на воспаленные зоны. Новокаин, Лидокаин в подобных ситуациях практически бесполезны.

Нередко обезболивающие кроме артикаина содержат адреналин/эпинефрин, которые способствуют сужению сосудов, и помогают увеличить силу действия препарата.

Стволовая: самое сильное средство

Этот вид обезболивания показан при обширных операциях на верхней и нижней челюсти. Самое сильное и длительное обезболивающее. Принимается, как правильно, только в условиях стационара.

Показаниями к проведению могут служить боли высокой степени интенсивности, невралгия (в частности, лицевого нерва), а также серьезные травмы челюсти и скуловой кости. Этот вид обезболивания практикуется также перед началом хирургических вмешательств.

Инъекция анестетика проводится в области основания черепа, что помогает отключить сразу верхне- и нижнечелюстной нервы.

Существует ли вред от анестезии при лечении зубов?

Есть ряд определенных осложнений при использовании местного обезболивания:

Во-первых, это развитие аллергической реакции, которые могут быть крайне опасны для пациента. Если у вас ранее случалась такая ситуация, обязательно скажите об этом врачу.

Еще одно осложнение в виде повышения давления случается у пациентов с рядом заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания почек. Дело в том, что большинство анестетиков содержат в своем составе адреналин, который приводит к сужению сосудов и артериальное давление увеличивается.

К последствиям анестезии можно отнести также иногда случающуюся травму слизистой. Эффект обезболивающего раствора сохраняется какое-то время после лечения, и иногда пациент может случайно сам себе нанести травму путем прикусывания губы, однако это явление не опасно, и ранка быстро заживет благодаря высокой способности слизистой оболочки полости рта к самовосстановлению.

Внимательнее следите за своим здоровьем, предупреждайте врача о имеющихся у вас заболеваниях, и тогда лечение зубов будет не только безболезненным, но и абсолютно безопасным!

выберите специалиста для бесплатной консультации

запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас

ответы на часто задаваемые вопросы в наших статьях

Качественное и безопасное удаление нерва из зуба

Современные методики В современной стоматологической практике мышьяк уже не используется или применяется в очень редких случаях. Появились новые современные методики. Их преимуществами является: …

Предлагаем ознакомиться  Запах изо рта у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Классификация пульпитов

Классификация пульпитов в стоматологии Можно выделить два вида болезни по характеру протекания: острый и хронический пульпиты. Острый пульпит, как следует из названия, отличается очень сильной болью…

Современные методы лечения кариеса

Кариес – это процесс разрушения эмали и ткани зуба с последующим потемнением и формированием полости. Вначале происходит незначительное потемнение эмали, которое со временем перерастает в большие …

Кариес при беременности

Причины ухудшения состояния зубов у женщин в период беременности. Изначально плод воспринимается организмом как инородный предмет, из-за чего падает иммунитет женщины, возникает слабость, тошн…

Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология в Челябинске Терапевтическая стоматология – это направление в медицине, которое позволяет провести профилактическое воздействие на полость рта, для предотвращения …

Стандарты лечения кариеса зубов

Стоматологический прием для многих пациентов – настоящий стресс. Иногда для снижения волнения пациенту стоит знать и представлять, из каких этапов и манипуляций будет состоять лечение, и, как показала…

Световая пломба гарантия

Придя на прием в стоматологическую клинику, мы всегда надеемся не только вылечить заболевание, приносящее различной степени дискомфорт, также хочется свести к минимуму повторное лечение. Чтобы этого д…

Существует несколько видов местной анестезии:

1. Инфильтрационная.

Актуальна в таких случаях:

  • Манипуляции на пульпе.
  • Изъятие зубного нерва.
  • Закрытие каналов пломбами.
  • Лечебные мероприятия на передних зубах.

Перед инъекцией доктор обрабатывает необходимый участок раствором, который создает легкий эффект онемения. После этого посредством укола препарат вводят в зону возле корня. Пациент практически не чувствует боли при внедрении иглы.

2. Проводниковая.

Необходима при следующих ситуациях:

  • Предыдущий тип анестезии плохо подействовал или не подействовал вообще.
  • Врач планирует лечить сразу несколько зубов, что расположены рядом.
  • Пациенту предстоит хирургическое вмешательство на нижнем зубном ряде.

При рассматриваемом виде анестезии лекарство вводят ближе к нерву. Общему эффекту поддаются нижняя губа, десна и язык со стороны нижней челюсти.

3. Внутрисвязочная.

Место введения лекарства — зона пародонта. Врачи используют подобный вид наркоза для лечения кариеса, пульпита, при удалении зубов преимущественно у маленьких пациентов. Дети не всегда способны адекватно реагировать на онемения в ротовой полости: они могут прокусить щеку или губу. Поэтому использование внутрисвязочного наркоза станет отличным решением.

4. Стволовая.

Рекомендуется в следующих случаях:

  • Имеют место быть сильные боли, вызванные травмой зубов/челюсти, невралгией.
  • Пациент нуждается в хирургическом лечении.

Данный вид обезболивания зачастую применяет в стационарах, а сам препарат вводят через кожу головы (в районе родника). Эффект от лекарства сильный и длительный.

5. Аппликационная.

При такой анестезии иглы и шприцы не используются. Главным инструментом является гель/спрей, который наносят на десна.

Врачи применяют данный вид обезболивания, когда нужно:

  • Добиться онемения зоны, куда планируют делать укол.
  • Ликвидировать камни на коронках.
  • Обработать края десны.
  • Вскрыть абсцесс.

В некоторых случаях, в виду непрофессионализма доктора либо по иным причинам во время/после обезболивания у больного могут возникнуть следующие негативные явления:

  • Поломка иглы во время ввода препарата. Случается при резких движениях оперируемого. Изъять обломок из десны для хирурга будет не сложно.
  • Гематома.
  • Отечность вследствие аллергической реакции на медикамент.
  • Утрата чувствительности. Результат попадания иглой в нерв.
  • Спазм жевательных мышц, что возникает на фоне повреждения сосудов/мышц. Такое осложнение не требует дополнительных мероприятий: в течение 3-4 дней оно исчезает.
  • Инфицирование. Может возникнуть при работе с патологическими тканями. Посредством иглы микробы переносятся в здоровый участок.

Ультракаин – лучшее на сегодняшний день

Ультракаин (а иначе его называют артикаин) был единогласно признан стоматологами со всех уголков планеты как самый действенный анестетик для зубов. Был введён в практику в конце 70-х годов20-го века. Применяется в инфильтрационной и проводниковой анестезии. В два раза сильнее лидокаина.

Применяют препарат и в повседневной стоматологии, и при операциях в ротовой полости.