Что такое невралгия тройничного нерва?

Человеческий организм включает в себя двенадцать парных черепно-мозговых нервов. В их число входит и является пятым по счету тройничный нерв. Эта пара нервов располагается на правой и на левой стороне лица, обеспечивая чувствительность данной области. Тройничный нерв состоит из трех веточек, каждая из которых отвечает за чувствительность лица на соответствующем участке. Первая делает чувствительными:

  • Щеку;
  • Нижнее веко;
  • Верхнюю губу и десну;
  • Ноздри.
  • Нижнюю челюсть;
  • Нижнюю губу и десну;
  • Некоторые жевательные мышцы.

Воспаление, как правило, проявляется в одной части лица. Сопровождается оно очень сильными мучительными болями, вызванными раздражением нерва. Зачастую, болевые ощущения наблюдаются в нижней части лица, реже боль появляется в области лба и вокруг носа.

На сегодняшний день, полностью избавиться от заболевания тройничного нерва удается далеко не всегда. Применяются способы, заметно снижающие болевые ощущения при невралгии. К ним относится использование противосудорожных препаратов. В тех случаях, когда медикаментозное лечение вызывает тяжелые побочные явления или не приносит заметных результатов, применяют хирургическое лечение.

Возможные осложнения

Невралгия лицевого нерва (симптомы и лечение заболевания требуют внимательности, чтобы не допустить ухудшения состояния) не угрожает жизни пациента, но доставляет сильный дискомфорт.

Из-за частых болезненных ощущений человеку становится трудно выполнять ежедневные задачи. Если патология прогрессирует, и начинает проявляться мышечная асимметрия, то у больного развивается депрессия из-за проблем со внешностью, он замыкается в себе и старается меньше контактировать с другими людьми.

Ранняя постановка диагноза и начало лечения увеличивают шансы на выздоровление — при соблюдении данных условий невралгия лицевого нерва полностью вылечивается более чем в 70% случаев.

В остальных случаях у больного может наблюдаться:

  • неполное восстановление работы мимических мышц;
  • тотальная плегия (полная атрофия лицевых мышц вблизи поражённого нерва);
  • развитие сухости глаза (из-за нарушений кровообращения и недостатка питания глазных тканей);
  • глубокое повреждение лицевого нерва.

Невралгию лицевого нерва можно вылечить, избежав осложнений, если вовремя обнаружить её симптомы и начать лечение. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе терапию, так как это приведёт к ухудшению патологии.

Оформление статьи: Владимир Великий

Гирудотерапия

Лечение неврита лицевого нерва пиявками набирает все большую популярность. Целебный эффект наблюдается благодаря свойствам слюны пиявок: восстанавливает необходимое питание тканей, расширяет сосуды, снимает боль. Таким образом, применение гирудотерапии при неврите дает:

  • снятие воспаления;
  • уменьшение боли;
  • улучшение работы сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятие отеков.

Пиявки размещаются по ходу воспаленного нерва. За раз используют 4–6 особей в зависимости от пораженной площади. Такое лечение обязательно следует согласовать с врачом.

Иглоукалывание

Метод иглоукалывания очень эффективен при невралгии так как помогает:

  • повысить чувствительность кожных рецепторов и нервных волокон;
  • улучшить двигательную активность лицевых мышц, устранить спазм и онемение;
  • устранить мигрени и проблемы со слухом из-за невралгии.

Процедура заключается в воздействии специальными иглами на рефлекторные точки тела человека. При невралгии иглы вводятся как в точки, находящиеся на лице (чтобы воздействовать на лицевой нерв), так и на руках и ногах для улучшения общего состояния организма.

Иглоукалывание проводят в специальных центрах курсом по 5-15 процедур. Толщина игл и глубина их введения зависят от тяжести патологии и особенностей организма больного.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на неврит лицевого нерва обращение к врачу обязательно. Подобной проблемой занимается невропатолог. Врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает дополнительное инструментальное обследование.

Как ускорить выздоровление

Чтобы восстановление повреждённых нервов происходило быстрее, назначенное врачом лечение желательно дополнить гимнастикой. Она позволяет задействовать области лица, затронутые поражённым нервом. Комплекс упражнений состоит из надувания щёк, движений языком в стороны, нахмуривания бровей и лба, круговых движений глазами, втягивания и вытягивания губ, щёк и многих других движений.

В домашних условиях можно проводить прогревание, прикладывая к больному месту на лице мешочек из плотной ткани, в который насыпаны подогретая в микроволновке соль или песок. Длительность прогревания должна быть не более 30 минут, процедуру проводят перед сном в течение месяца. Однако начинать такие процедуры, как и физиотерапию, можно не раньше, чем через неделю после начала воспаления.

Предлагаем ознакомиться  Лечение брекетами: этапы, результаты, особенности ношения брекет-систем и сроки

Пациентам с невритом желательно избегать переохлаждения и нахождения на сквозняке, беречься от вирусных заболеваний и стрессов, а также следить, чтобы в рационе было достаточно белковых продуктов, овощей и фруктов.

Какая боль!

Как правило, первый симптом воспаления лицевого нерва – острая боль в заушной области, которая отдаёт в затылок или глаз.

Чуть позже нарушается мимика лица на стороне поражённого нерва – глаз широко открыт, отсутствует возможность плотно сомкнуть веки, уменьшается количество морганий больным глазом, уголок рта заметно опускается, появляется сглаженность носогубной складки и складок в области лба. Часто к этим симптомам присоединяется сухость во рту и сложности в произношении согласных звуков.

Однако и это ещё не всё. Достаточно неприятным спутником неврита может быть обильное слезотечение или, наоборот, сухость глаза в результате поражения веточки лицевого нерва, отвечающей за иннервацию слёзной железы.

Классификация

Заболевание классифицируют по причине возникновения, локализации воспаления и форме течения. Так, возможен хронический или острый неврит лицевого нерва. Хроническая форма характеризуется периодическими обострениями и периодами ремиссии, при которых симптомы временно исчезают. Такой вид патологии может сформироваться при неправильном или несвоевременном лечении.

Классификация лицевого неврита по месту возникновения:

  • центральный, отмечается слабость мимической мускулатуры только в нижней части лица;
  • периферический, патология характеризуется односторонним поражением разных мимических мышц.

Определение вида заболевания важно для подбора эффективной терапевтической или хирургической помощи.

Лечение медикаментозное

Медикаментозное лечение неврита лицевого нерва проводится согласно определенной схеме. В зависимости от причины заболевания и его периода эффективны разные средства:

  • глюкокортикоиды – Преднизолон, обладающий сильным противовоспалительным действием;
  • противовирусные препараты;
  • витамины группы В – способствуют улучшению функционирования нервных волокон;
  • средства, расширяющие сосуды – Никотиновая кислота, Компламин – улучшают кровообращение;
  • противоотечные – Фуросемид, Триампур – для уменьшения отеков и предотвращения прогрессирования патологических изменений;
  • обезболивающие средства – Индометацин;
  • антихолинэстеразные лекарства – Прозерин, Галантамин – для улучшения проводимости нервных волокон;
  • медикаменты, стимулирующие обменные процессы – Неробол.

Лечение неврита лицевого нерва

Чтобы лечение воспаления лицевого нерва было результативным, устранением симптомов не отделаешься – нужна комплексная терапия. С первых дней заболевания необходимо медикаментозное лечение, допускается физиотерапия с применением неконтактного тепла. Со второй недели подключают лечебную физкультуру и массажи. Заметные улучшения должны появиться в течение первых 2–3 месяцев.

Методы лечения

Терапия невралгии лицевого нерва включает приём медикаментов и оздоровительные процедуры. В тяжёлых случаях болезнь устраняют хирургическим путём.

Механизм развития

Черепные нервы имеют собственные ядра в головном мозге, состоящие из тел нейронов. Сами по себе нервные волокна представляют собой длинные отростки клеток, выходящие из мозга. Одни отростки передают чувствительную информацию в ядра центральной нервной системы, а другие отвечают на сокращение мышц. Вспомогательные клетки формируют изолирующую (миелиновую) оболочку вокруг отростков нейронов для быстрого проведения электрических импульсов.

Точный механизм развития паралича Белла остается предметом споров. Одним из вариантов патогенеза болезни является отек в области канала лицевого нерва височной кости. При этом нервные волокна сдавливаются, и возникают ишемические изменения. Причиной отека может быть черепно-мозговая травма, внутримозговое кровоизлияние, инфекция или аутоиммунное расстройство.

Осложнения

Опасные последствия неврита лицевого нерва отмечаются при выраженном повреждении нервных волокон и неадекватном лечении. У большинства пациентов появляется сильное стягивание мимических мышц, при котором здоровая часть лица также выглядит парализованной. Возникает спонтанное подергивание мышц, сопровождающееся резкой болью. При своевременном лечении это негативное последствие исчезает через несколько недель.

Другие осложнения:

  • необратимое повреждение лицевого нерва, в зависимости от локализации патологического процесса у пациента могут остаться на всю жизнь различные проявления невралгии, включая асимметрию лица и нарушение вкусовой чувствительности;
  • снижение остроты зрения из-за невозможности опустить веко, роговица высыхает и повреждается;
  • обильное слезоотделение, возникающее из-за действия различных раздражителей, слезные железы могут выделять свой секрет, когда пациент ест или активно задействует мимические мышцы.
Предлагаем ознакомиться  Неврит лицевого нерва - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Грамотные реабилитационные мероприятия позволяют избавиться от большинства негативных последствий заболевания.

Причины возникновения неврита лицевого нерва

Все возможные причины воспаления лицевого нерва приводят к сужению и спазмам артерий. Кровь в капиллярах застаивается, что заставляет их расширяться. Жидкая часть крови скапливается в межклеточных промежутках, нарушается отток лимфы из-за отечности тканей и сдавливания лимфатических сосудов и нервов.

Нарушение кровообращения нерва чревато недостатком его питания. Нервный ствол становится больше, возникают многочисленные кровоизлияния, мешающие импульсам передаваться от мозга к мышцам.

Воспаляется лицевой нерв из-за нескольких причин:

  • местное переохлаждение;
  • герпес;
  • рассеянный склероз;
  • депрессии и частые стрессы;
  • гипертония;
  • алкоголизм;
  • гаймориты;
  • отиты;
  • болезни эндокринной системы;
  • атеросклерозы.

Также воспаление возможно в первом триместре беременности: в это время женщины сталкиваются с серьезной гормональной перестройкой и угнетением иммунитета, что негативно отражается на состоянии нервной системы. В этот период лечится болезнь сложнее, поскольку многие средства опасны для плода и запрещены к применению.

Причины невралгии тройничного нерва.

Причиной раздражения тройничного нерва, и как следствия сильной боли, является сдавливание нерва и разрушение миелиновой оболочки.

Такие явления могут быть вызваны опухолями, соприкосновением у основания черепа кровеносных сосудов, а именно вены и артерии, с тройничным нервом, за счет чего происходит сдавливание нерва. У молодых людей данное заболевание, обычно возникает от множественного склероза, приводящего к разрушению миелиновой оболочки тройничного нерва.

Атака невралгии тройничного нерва может быть вызвана самыми простыми явлениями. Возникновению сильнейшей боли способствуют:

  • Прикосновение к лицу
  • Чистка зубов;
  • Дуновение легкого ветерка;
  • Разговор;
  • Бритье;
  • Умывание;
  • Нанесение макияжа;
  • Удар по носу.

Причины появления

Невралгия лицевого нерва, симптомы и лечение которой зависят от причин, может появиться в результате:

  • постоянного сдавливания нерва из-за опухолей, неправильного прикуса, дефектов строения и врождённых травм черепа;
  • стрессов и постоянных психоэмоциональных нагрузок;
  • закупорки кровеносных сосудов вблизи лицевого нерва;
  • стоматологических заболеваний;
  • повреждения оболочек нервных волокон в результате рассеянного склероза;
  • травм лицевой и височной части черепа;
  • герпесной инфекции, поражающей нервные окончания.
  • последствий менингита.
  • перенесённого инсульта.

Невралгия, возникающая при воспалении лицевого нерва, развивается в результате сильного переохлаждения, инфекционно-воспалительных и вирусных заболеваний ЛОР-органов, стоматологических патологий. Также невралгия может развиться в результате повреждения нерва после пластических операций или стоматологических манипуляций.

Развитие неврита

Механизм развития лицевого нерва основан на дисфункции в нервах. Опухоли, травмирование, инфекции постепенно разрушают миелин и леммоциты, участвующих в передаче импульсов по волокнам, в сложных случаях разрушается осевой цилиндр. В результате у нервных волокон нарушается передача импульсов от мозга к тканям, которые потом перестают функционировать.

Наиболее распространённой формой паралича лицевого нерва, который настаёт вследствие острого неврита или невропатии, является идиопатическая – синдром Белла (или паралич Белла). Патология развивается резко. Сначала появляется нехарактерная боль за ухом, а через 2-3 дня ослабевают мышцы лица.

https://www.youtube.com/watch?v=ORg3v-CmleI

Паралич Белла протекает в несколько этапов:

  • постепенное нарастание симптоматики (от 48 часов до 8 суток), появление отёка, ишемии, защемления нерва;
  • раннее восстановление – до 1 месяца – возвращение прежней функциональности мышечного аппарата лица и устранение отёка волокон;
  • позднее восстановление (от 3 до 4 месяцев) – нарушения в мимических мышцах лица восстанавливаются медленно и не полностью, что говорит о тяжёлых изменениях в лицевом нерве;
  • завершающий этап, которому присущи остаточные признаки паралича – атрофия мимических мышц, непроизвольные движения фрагментами лица (кончиком рта, глазом).

Паралич Белла чаще всего бывает односторонним, реже встречается двусторонняя патология, которая является следствием более серьёзного заболевания.

Семена черного тмина

Черный тмин известен множеством целебных свойств, основное из которых – укрепление иммунитета. При неврите лицевого нерва нужно дышать парами, заранее приготовленного средства:

  • семена тмина измельчить и растолочь;
  • замочить в уксусе на 12 часов.

Симптомы невралгии тройничного нерва.

Течение такого заболевания делится на два вида: типичное и нетипичное.

К типичному течению заболевания относят периодическое возникновение, и затихание стреляющей боли. Болевые ощущения сравнимы с ударом тока.

Предлагаем ознакомиться  Сода от зубной боли в домашних условиях: как принимать, как разводить, рецепты

Зачастую они проявляются при легком прикосновении к тому или иному участку лица.

При нетипичном течении заболевания отсутствуют периоды затихания боли. Болевые ощущения носят постоянный характер, охватывают большие участки лица.

При рассмотренном течении заболевание очень трудно поддается лечению.

Иногда, боль может появиться без видимых на то причин, совершенно неожиданно. В других же случаях, характерно ее появление в стрессовых ситуациях: после больших нервных потрясений, стоматологического лечения или удара по лицу.

Однако, большинство врачей полагает что, патология начала развиваться гораздо раньше, чем возникли боли, а стрессовая ситуация послужила только дополнительным толчком в развитии заболевания. Очень часто пациенты ошибочно принимают боль, возникающую от поражения тройничного нерва за зубную боль. Это объясняется проявление болевых ощущений в области нежней или верхней челюсти. При этом после стоматологического лечения боли не уменьшаются.

Симптомы, которые сопровождают патологию тройничного нерва, аналогичны симптомам, возникающим при других заболеваниях, таких как: синдром Эрнеста, невралгия затылочного нерва, височный тендинит.

При синдроме Эрнеста возникают боли в области лица и шеи, а также головные боли. Такое заболевание может быть вызвано повреждением стиломандибулярной связки, которая соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа.

К симптомам височного тендинита относятся: головная и зубная боль, болезненные ощущения в области щеки и шеи.

При воспалении затылочного нерва болеть начинает голова сзади, а за тем боль распространяется и на лицевую часть.

Заболевание тройничного нерва — циклично, обусловленное сменой периодов обострения и затихания болевых ощущений. Обычно, боли начинаются резко, через 20 секунд достигают своего пика, длятся некоторое время, сменяясь небольшими промежутками облегчения. Частота подобных приступов у всех пациентов разная. У кого-то боли возникают один раз в день, у кого-то могут проявляться каждый час.

Лечение тройничного нерва народными средствами осуществляется несколькими способами. Но стоит иметь в виду, что такие процедуры производят кратковременный эффект, то есть они лишь на какое-то время облегчают боль, но не ликвидируют причины.

Самым простым способом, ослабляющим воспаление тройничного нерва, считается перцовый пластырь.

Симптомы повреждения ядра нерва

Поражение внутримозговой части лицевого нерва имеет специфические признаки, которые врач может обнаружить во время первичного осмотра:

  • искривление мимики лица на противоположной области поражения стороне;
  • непроизвольные движения глазного яблока (нистагм);
  • невозможность движения глаза в сторону области поражения;
  • нарушение координации в пространстве.

Ядро нерва повреждается при сосудистых заболеваниях головного мозга, травмах и церебральной онкологии.

Симптомы поражения нерва в височной кости

В височной кости проходит канал лицевого нерва. Последний может быть поврежден при отеке, травме костей, инфекции и воздействии других патологических факторов. Клинические проявления паралича зависят от места повреждения нервных волокон.

Виды симптоматики, зависящей от повреждения нерва:

  • в области барабанной струны: снижение вкусовой чувствительности передней части языка и сухость во рту на фоне нарушения работы слюнных желез;
  • в области каменистого нерва: снижение вкусовой чувствительности передней части языка, сухость во рту, отсутствие слезоотделения и нервная глухота;
  • в области стременного нерва: сухость во рту, нарушение восприятия вкуса и повышенная чувствительность органа слуха к низким тонам.

Таким образом, воспаление нерва в височной кости часто сопровождается нарушением слуха и ухудшением работы желез.

Терапия народными средствами в домашних условиях

Рецепты народной медицины помогают бороться с невралгией и невритом лицевого нерва на ранних стадиях заболевания.

Функции

Самой основной задачей лицевого нерва является двигательная функция. До разветвления на мелкие части он переплетен с промежуточным, и выполняет часть обязанностей вместе с ним. Сквозь внутреннее слуховое отверстие они стремятся в тоннель лицевого нерва. После этого начинает формироваться коленце, которое обеспечивает сенсорику промежуточного нерва.

Выходя из околоушной железы, ветви лицевого нерва делятся на мощную верхнюю и более изящную нижнюю. Они так же разветвляются на более мелкие отростки. Которые создают околоушные сплетения, далее нерв обеспечивает двигательную активность практически всем лицевым мышцам. Но хоть эта функция является главной, за счет промежуточного нерва, обладает секреторными и вкусовыми волокнами.

Промежуточный, расположенный в толще височной кости отбрасывает нервные отростки: большой каменистый, стременной, соединяющие его ветви и барабанного сплетения, завершается все это – барабанной струной.