Контактный артрит

Контактный путь распространения имеет место быть чаще всего. При этом первопричиной воспаления может стать:

  • отит (воспаление среднего уха) и мастоидит как его осложнение;
  • ангина (воспаление небных миндалин);
  • сиаладенит (воспаление слюнных желез), чаще околоушной железы (паротит);
  • абсцессы и флегмоны мягких тканей челюстно-лицевой области;
  • фурункулы и карбункулы височной области;
  • остеомиелит нижней челюсти или височной кости;
  • острый перикоронарит (затрудненное прорезывание зуба мудрости).

Таким образом, источником воспаления и первопричиной артрита может стать, к примеру, больной зуб, при отсутствии лечения которого развивается остеомиелит нижней челюсти. Но нередко причиной артрита становятся и заболевания ЛОР-органов: уха и горла.

Медикаменты для лечения

Фармацевтические средства для лечения воспаления височно-нижнечелюстного сустава подбирает специалист. При заболевании пациентам обычно приписывают следующие группы препаратов:

  • Нестероидные средства – Кеторол. Диклофенак, Ибупрофен. Перед назначением противовоспалительных средств врач обращается внимание на наличие у пациента заболеваний органов ЖКТ. При обострении язвы или гастрита принимать медикаменты данной группы запрещено. В этом случае препараты назначаются в виде мазей и гелей для обработки поврежденных участков. Если без обезболивающих в таблетированной форме обойтись не удается, то в комплексе к ним назначают препарат Омез или Омепрозол.
  • Витаминные комплексы. При воспалении височно-нижнечелюстного сустава пациентам назначают витамины С и D3 (Вигантол, Аквадетрим), а также препараты кальция (Кальцемин).
  • Лекарства, предотвращающие дальнейшее поражение хрящевых тканей на основе гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата.
  • Средства для внутрисуставных инъекций – Дипроспан.

Эффект от медикаментозного лечения воспаления нижнечелюстного сустава будет выше, если его комбинировать с физиотерапевтическими процедурами: магнитотерапией, инфрокрасным облучением, озокеритотерапией, электрофорезом.

Озокеритотерапия представляет собой аппликации парафина с озокеритом на пораженный участок тела.

Средства народной медицины позволяют ускорить выздоровление и уменьшают признаки отека. С этой целью используют разнообразные крема и мази, приготовленные из натуральных средств.

Для местной обработки сустава подходит горчичный крем. В процессе его приготовления используют соль (200г), горчичный порошок (100 г) и парафин. Смесь нагревают на водяной бане и настаивают 10 часов. Средство наносят на кожу до тех пор, пока оно полностью не впитается в кожу. Процедуру рекомендуется проводить на ночь. Утром остатки мази смывают.

Предлагаем ознакомиться  Сколько зубов можно вылечить за один прием. Лечение коренных зубов у взрослых. Другие состояния, при которых лечение зубов опасно

Справиться с воспалением сустава позволяют кремы на основе:

  • прополиса и других продуктов пчеловодства;
  • целебных трав (мать-и-мачехи, чабреца, ромашки);
  • йода, который обладает рассасывающим действием.

О патологии

При артрите височно-нижнечелюстного сустава остро либо хронически воспалены структурные элементы сочленения, сустав плохо функционирует. По статистике общей заболеваемости сустава челюсти артритные изменения составляют от 6 до 18%, часто болеют в молодом, среднем возрасте. Если учитывать причину артрита височно- нижнечелюстного сустава, то лечение проводится стоматологом, травматологом, ревматологом.

Височно-нижнечелюстной сустав является парным, в его образовании участвует височная кость с нижней челюстью, благодаря которым нижняя челюсть подвижна. Сочленение состоит из:

  • из нижнечелюстной суставной головки;
  • ямки нижней челюсти височной кости;
  • суставного диска, бугорка и капсулы;
  • связочного аппарата.

Артрит ВНЧС на начальном этапе охватывает суставную капсулу с периартикулярными тканевыми структурами. В будущем воспалится внутренний слой суставной сумки с поверхностями суставов и костными сегментами. Вместе с воспалением происходит расплавление и разволокнение хрящевой ткани, формируется соединительно-тканная структура в суставной полости. Воспаление височно-челюстного сустава может осложниться:

  • Контрактурами.
  • Деформирующим артрозом.
  • Костным либо фиброзным анкилозированием.

Профилактические мероприятия

Советы по профилактике основываются на тех причинах, которые вызывают челюстно-лицевой артрит.

  • Нельзя запускать травматические повреждения. После травмы необходимо сразу приложить холод к области сустава. Также рекомендуется принять противовоспалительный препарат. Если болевые ощущения сохраняются на протяжении 1-2 суток, следует обратиться за консультацией к травматологу.
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний. Инфекция может попасть в кровь и распространиться по организму. Поэтому вне зависимости от места локализации очага воспаления, необходимо как можно раньше начать прием антибактериальных препаратов.
  • Своевременное и правильное лечение ревматических заболеваний. Такое лечение должен назначать врач-ревматолог, так как самолечение опасно и может не только быть неэффективным, но и привести к развитию осложнений.
Предлагаем ознакомиться  Губы сухие и трескаются: что делать

Для предупреждения артрита сустава челюсти и анкилоза проводят:

  • санацию полости рта;
  • исправление неправильного прикуса;
  • профилактику разрушения зубов и кариеса;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний и патологий после полученных травм.

Симптоматика

Симптомы артрита ВНЧС при острой стадии характеризуются резкой болезненностью суставной зоны. Усиление боли происходит тогда, когда пациент пытается открыть рот. Болезненность локализована на одном участке, боль пульсирует. Иррадиация ее происходит к языку, уху, затылочной, височной зоне. Если попытаться приоткрыть рот, то нижняя челюсть смещается к пораженной стороне.

На пораженном участке кожа гиперемирована, мягкие ткани отекают, при пальпации пациент испытывает болевые ощущения. Если в суставной полости скапливается серозный экссудат, то пациент ощущает, что челюсть у него распирает, он не может полностью сомкнуть зубы. При гнойном артрите наблюдается лихорадочное состояние, в пораженном сегменте сформирован уплотненный инфильтрат. Кожа гиперемирована, у нее обостренная чувствительность.

Симптомы характеризуются обостренными болевыми ощущениями, пониженным слухом, головокружением. Если осмотреть костно-хрящевой канал, относящийся к наружному уху, то наблюдается его сужение. Могут сформироваться гнойные воспаления тканевых структур, их расплавление, сформируется гнойные полости, которые вскроются в околоушной области либо наружном слуховом проходе.

Хронический артрит характеризуется меньшей болезненностью. Сустав становится тугоподвижным, скованным, у больного неприятные ощущения в языке, человек слышит шумовые эффекты. Открыть рот он может на 2 либо 2,5 см. Если двигать челюстью, то слышен хруст со щелчками. Из-за того, что головка сустава с кортикальной пластиной ямки деформирована, развивается вывих с подвывихом нижнечелюстной зоны.

При ревматическом артрите артралгии множественные, больного лихорадит, у него наблюдаются проявления полиартрита. Такое патологическое состояние сопровождается приобретенными пороками сердца. Лабораторная диагностика покажет, что ревматические пробы будут позитивными. Для травматического артрита характерна резкая суставная болезненность с последующим тоническим спазмом жевательной мускулатуры.

Предлагаем ознакомиться  Хлоргексидин или Мирамистин: в чем разница | Составы

Пассивные с активными движениями нижней челюсти ограничены. Иногда из-за травмы разрываются связки, происходит гемартроз, который в будущем вызовет анкилоз. Специфические артриты протекают хронически. Например, воспаление сустава, вызванное туберкулезом, приводит к формированию свищей, наслаивается вторичный инфекционный процесс, вызванный патогенными бактериями.

Анамнез покажет, что человек контактировал с туберкулезником, проведение туберкулиновых проб покажет позитивный результат, наблюдается поражение туберкулезом легочных тканей. Гнойный артрит протекает остро, человека беспокоят болевые ощущения, пораженный участок инфильтрирован. У больного субфебрильная температура, наблюдаются признаки интоксикации. При артрите, вызванным сифилисом, образуются узлы в тканях, расположенных около сустава. В нижней челюсти формируется контрактура.

Симптомы воспаления челюсти

Заболевание принято называть остеомиелитом, т.к. в любом случае это поражение костной ткани и костного мозга. Воспаление челюстного сустава предполагает нарушение подвижности сустава, боль в мышцах лица, часто у пациента возникает ощущение щелчка челюсти. Это самые первые и распространенные симптомы болезни, на которые нельзя закрывать глаза, т.к. если вовремя диагностировать симптомы воспаления , длительное лечение может не понадобиться. Чаще всего симптомы воспаления челюсти вызывает функциональная перегрузка челюсти, либо же патология зубов.

Симптомы воспаления челюсти разных форм

Так же принято выделять острый остеомиелит, подострый и хронический.

Острое воспаление челюсти – ощущается в конкретном месте. Чаще всего болит зуб, возникает ощущения «постукивания» по нему. На инфекцию организм реагирует довольно резко: повышается температура, ухудшается сон, пациента тревожит головная боль и слабость.

Симптомы воспаления подострой форма болезни – своеобразное продолжение острого остеомиелита. Мало кто замечает этот вид воспаления челюсти сразу, т.к. болевые ощущения пропадает. Воспаление челюсти никуда не уходит, просто происходит прорыв гноя и боль чувствуется не так сильно.

Хроническое воспаление челюсти – возникает по причине долгого существования предыдущих видов воспаления. У пациента появляется полное ощущение выздоровления, но если не приступить к лечению воспаления вовремя, можно получить серьезный урон организму.