Комплексы на основе витаминов группы “в”

Современные препараты позволяют получать сразу несколько витаминов В за один прием. Еще несколько лет назад для этой цели осуществляли не менее 2-3 уколов подряд, поскольку в каждом шприце отдельно содержался один вид витамина. Сегодня с этим все гораздо проще. Единственным критерием становится правильно подобрать препарат и его дозировку.

Антигистаминные лекарственные средства

В лечении воспаления лицевого нерва обязательно используются препараты, предназначенные для купирования аллергических реакций. Но при этой патологии они применяются для усиления терапевтической активности Карбамазепина или Финлепсина. Чаще всего врачи назначают пациентам Пипальфен или Димедрол в виде растворов для парентерального введения.

Какими препаратами лечить невралгию тройничного нерва

Нарушение ветвей тройничного нерва у человека обусловливается тяжелым моральным и физическим дискомфортом. Иногда пациент не способен вести обычный образ жизни в связи с проявлениями судорог лица. Заболевание провоцирует сильную боль, которая расширяется на одной части лица. Чтобы уменьшить чувствительность, устранить болевой синдром проводят медикаментозное лечение невралгии тройничного нерва, а также физиотерапевтические процедуры, и даже возможно оперативное вмешательство.

Лечение невралгии тройничного нерва в домашних условиях

Лучший совет — обратиться к врачу, но, если вы не смогли в настоящий момент этого сделать, а половина лица очень болит, что делать? Возможно, умерить болевой синдром помогут следующие процедуры, проводимые в домашних условиях:

  • Обезболивающий эффект достигается наружным применением мази «Меновазин», а согревающий — бальзама «Золотая звезда», который нужно использовать очень осторожно и в малых количествах, поскольку можно вызвать ожег. Не допустимо попадание этих средств в глаза.
  • Применение полу спиртовых компрессов: настойка цветов акации, сирени, руты душистой, ягод черной бузины. Учитывая то, что область применения водочных (спиртовых) настоек — лицо, перед применением в виде компрессов их нужно разбавить теплой кипяченой водой. При чувствительной коже лучше применять компрессы из отваров перечисленных трав и корня алтея.
  • Обработка болезненных областей ватным тампоном, смоченным маслом сосны, чайного дерева или пихты.
  • На ночь принять снотворный и обезболивающий препарат — это несколько успокоит боль, даст возможность расслабиться и выспаться.
  • Прогревание сухим теплом. Согревающие процедуры можно выполнять, когда воспаление тройничного нерва на лице будет в стадии нестойкой ремиссии — в острый период данные процедуры противопоказаны. Для согревающих процедур можно использовать подогретые в микроволновой печи или на сковороде соль и песок, которые пересыпают в плотную ткань и прикладывают к месту болезненности на 15-20 минут. Температура должна быть комфортной. Процедуру лучше выполнять на ночь.

Невралгия лицевого нерва нуждается в других лечебных приемах.

Медикаментозная терапия

Лечить воспаленный тройничный нерв в домашних условиях можно с помощью фармакологических препаратов, который назначил врач. Все используемые в терапии медикаментозные средства оказывают сильное воздействие на организм человека, а некоторые приобретаются только при предъявлении рецептурного бланка. Если фармакологические препараты и физиотерапевтические манипуляции не принесли ощутимого результата, то проводится хирургическая операция. Предпочтение отдается инвазивным методикам, в ходе которых мало повреждаются кожные покровы и мягкие ткани.

Предлагаем ознакомиться  Грибковая инфекция во рту у ребенка

Миорелаксанты

Лечить воспаленный тройничный нерв помогают миорелаксанты, препараты устраняющие напряжение мышц. К часто назначаемым при невралгии медикаментозным средствам относится Баклосан, стимулирующий выработку нейромедиаторов гамма-аминомасляной кислоты. Курсовое использование миорелаксанта:

  • тормозит возбудимость нервных волокон;
  • купирует болевой синдром и предотвращает его развитие;
  • устраняет мышечный спазм.

Баклосан и его аналоги подлежат только рецептурному отпуску из аптек и принимаются в рекомендованных врачом дозировках. При превышении продолжительности курсового лечения нередко формируется стойкая психическая и физическая зависимость. Препаратом первого выбора в терапии невралгии тройничного нерва может стать Мидокалм, не вызывающий привыкания.

Он воздействует непосредственно на аксоны, стабилизируя калиево-натриевые каналы их мембран. Тормозится иннервация нервных импульсов, замедляется прохождение кальция в синоптические щели. Несомненным достоинством Мидокалма является улучшение кровообращения в поврежденных участках головы.

Невралгия

  • Первичная (эссенциальная). Установить причину заболевания не удается.
  • Вторичная (симптоматическая) с подразделением на центральную (классическая, вызванная компрессией тригеминального корешка патологически измененными сосудами) и периферическую (травмы периферических ветвей, операции на челюсти, сложное удаление зуба, сдавление опухолью и прочее).

По вызвавшей причине:

По нарушению функции:

  • Нарушена двигательная функция.
  • Нарушена чувствительная функция.

Невриты тройничного нерва

  • Травматические.
  • Инфекционные.

Оперативное вмешательство

Когда физиотерапия и лекарственные препараты не оказывают необходимую помощь, больному врач предлагает сделать операцию по удалению причины болезни. Какое именно выбрать оперативное вмешательство определяет исключительно лечащий врач, на базе имеющихся данных о протекании заболевания.

Специалист может назначить следующие мероприятия:

  1. Радиочастотная абляция. Высокая температура оказывает воздействие на тройничный нерв, в итоге нервное волокно разрушается, а боль начинает утихать. Операция проводится под местной анестезией, больному не требуется длительная госпитализация. Он может через пару часов идти уже домой и продолжить лечение лекарственными или народными средствами, которые назначит врач. Полный результат будет заметен только через месяц. Поэтому после хирургического вмешательства еще продолжительное время пациент будет чувствовать боль.
  2. Ризотомия. Операция состоит в том, что производят разрыв тройничного нерва. Сзади уха делают надрез на коже, разделяется ветвь тройничного нерва. Она предоставляет ощутимость определенных участков лица. Посредством этого радикального способа и происходит положительный результат.
  3. Глицериновые инъекции. Считается эффективной процедурой, устраняет болевые ощущения при воспалении лицевого нерва. При помощи тоненькой иголки лекарственное средство внедряется в зону разделения тройничного нерва. Подобные инъекции доставляют долгий обезболивающий результат, но бывает такое, что на поздних стадиях появляются рецидивы.
  4. Микрососудистая декомпрессия. Состоит в устранении или передвижении сосудистых сплетений, соприкасающихся с тройничным нервом. Данная операция проводится под общим наркозом нейрохирургами. Действенность этого способа достигает всего 80%.

Опухоли тройничного нерва

  • Нейрофиброма.
  • Шваннома.
  • Неврилеммома.

Поражение лицевого нерва

Основные причины этого заболевания:

  • Вирусная инфекция (воспаление лицевого нерва часто вызывается вирусом простого герпеса).
  • Защемление и повреждение нерва в височной кости (туннельный синдром — паралич Белла).
  • Невриномы преддверно-улиткового нерва, расположенные на пути прохождения лицевого нерва.
  • Мозговой инсульт в нижней части моста мозга.
Предлагаем ознакомиться  Причины, симптомы и лечение белого налета на губах

Правильный подход к лечению

При диагностировании врач обязательно определяет стадию течения патологического процесса. Дело в том, что на начальном этапе обычно поражается только одна ветвь нерва лица, поэтому в адекватно составленную терапевтическую схему включаются препараты в небольших дозировках. Это позволяет избежать приема сильнодействующих лекарственных средств, проявляющих многочисленные побочные эффекты.

Заболевание, обнаруженное на последней стадии, нуждается в другом подходе к проведению терапии. Здесь не избежать в лечении использования инъекционных растворов и приема транквилизаторов. Терапия патологии направлена не только на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома.

Необходимо добиться комплексного и долговременного эффекта:

  • избежать возникновения гормональных нарушений, причиной которых становится расстройство гуморальной и нервной регуляции;
  • снизить вероятность осложнений, нередко затрагивающих функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить двигательную активность мышц лица;
  • не допустить появления болей, минимизировать риск рецидивов;
  • предотвратить возникновение симптомов ВСД;
  • улучшить психологическое состояние пациентов, устранить возможную эмоциональную нестабильность;
  • повысить сопротивляемость организма к провоцирующим факторам, улучшить общее состояние здоровья;
  • снизить вероятность развития реакций сенсибилизации, а также образования злокачественных опухолей.

От патологии чаще всего страдают женщины старше 55 лет. Тройничный нерв воспаляется после лечения зубов, в результате формирования опухоли или нарушения функционирования эндокринной системы. Нередко сильные боли возникают, если женщина застудила лицо из-за длительного нахождения на холоде. Определив причину невралгии тройничного нерва, можно существенно ускорить выздоровление, избежать наступления более серьезных осложнений.

Прогноз

Невралгия тройничного нерва не опасна для жизни, однако приступы имеют мучительный характер. Прогноз при невралгии тройничного нерва зависит от причины, вызвавшей развитие данного заболевания, преморбидного фона, возраста больного, длительности заболевания. У молодых пациентов невралгия тройничного нерва при правильном лечении имеет благоприятный прогноз и в дальнейшем не рецидивирует. В пожилом возрасте на фоне сопутствующей патологии и нарушений обмена прогноз в отношении полного выздоровления неблагоприятный.

Прогноз восстановления функции при парезе лицевого нерва:

  • В 40-60% наступает выздоровление.
  • Через 1-1,5 месяца в 21-32% случаев развивается контрактура мимических мышц, характеризующаяся сведением мышц пораженной половины, поэтому создается впечатление, что парализована здоровая сторона.

Процедуры и операции

Некоторый эффект в лечении таких больных оказывают физиотерапевтические методы лечения:

  • электрофорез с Лидокаином, витаминами на область выхода пораженной ветви;
  • интраназальное введение Лидокаина — уменьшает выраженность боли по ходу второй ветви нерва;
  • фонофорез гидрокортизона на точки выхода пораженной ветви тройничного нерва;
  • амплимпульс на триггерные зоны;
  • флюктуоризация (разновидность амплипульса и СМТ-терапии, но отличительной чертой является обезболивающий эффект);
  • продольная гальванизация нерва;
  • лазеротерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • биологические методы — транскраниальная магнитная стимуляция и электросудорожная терапия.

При неэффективности консервативных методов лечения и наличии упорного болевого синдрома показано хирургическое вмешательство. Нейрохирургия располагает методиками, эффективно устраняющими болевой симптом.

Вмешательства на центральных структурах нерва делятся на чрескожные (миниинвазивные вмешательства по деструкции узла тройничного нерва) и путем краниотомии (трепанация задней черепной ямки и удаление аневризмы или любого другого сосудистого образования, которое сдавливает корешок). К первым относят:

  • Терморизотомию (разрушение корешка высокой температурой).
  • Криоризотомию, которая устраняет боль в среднем на 14 месяцев.
  • Ретрогассеральную ризотомию глицеролом (разрушение нерва с инъекциями глицерина).
  • Баллонную микрокомпрессию тригеминального ганглия (Гассерова узла). Баллончик подводится с помощью катетера, сдавливает волокна и прекращается болевая импульсация.
  • Радиочастотную деструкцию узла тройничного нерва. Под рентгенологическим контролем через щеку в полость черепа к узлу тройничного нерва вводится игла. Через нее подается радиочастотный электрический ток, который разрушает узел, боль мгновенно исчезает.
  • В последнее время арсенал деструктивных операций пополнился воздействием фокусированного гамма-излучения («гамма-нож»). После использования гамма-ножа при лечении вышеуказанные деструктивные методики теряют свою актуальность.
Предлагаем ознакомиться  Как вылечить язвочки во рту с помощью растительных средств

Во втором случае проводят трепанацию задней черепной ямки. При обнаруженном сдавливании корешка сосудами, между этими двумя образованиями помещают прокладку, которая предотвращает контакт между сосудами и корешком. Это позволяет сократить число рецидивов, но метод травматичный.

Симптомы воспаления тройничного нерва

Заболевание тройничного нерва проявляется различными симптомами, но, пожалуй, основным является боль. Невралгия тройничного нерва сопровождается нейропатической болью. Это боль, отличительной чертой которой является выраженность, что очень отражается на качестве жизни больного. Интенсивность болей у всех различна.

Для классического тригеминального приступа характерно:

  • Боль в лице стреляющего характера, сравниваемая с ударом тока.
  • Она происходит из одного участка и достигает другого.
  • Пароксизм не превышает 2 минут.
  • Между двумя приступами есть без болевой промежуток, длительность его зависит от выраженности обострения.
  • Наличие триггерных (гиперсенситивных) зон на лице и в полости рта, прикосновение к которым вызывает пароксизм. Часто зоны расположены в области носогубного треугольника и альвеолярного отростка.
  • При отсутствии гиперсенситивных участков имеются триггерные факторы (открывание рта, жевание, накусывание, изменение положения головы). Иногда провокатором боли является психоэмоциональное возбуждение.
  • Характерное поведение больных во время приступа — они замирают и стараются не двигаться.
  • На высоте болевого пароксизма может отмечаться подергивание мимической мускулатуры, тризм жевательных мышц, сокращение круговой мышцы глаза.
  • Отсутствие сенсорного дефекта в болевой зоне (поверхностная чувствительность не выпадает).
  • Из-за наличия в тройничном нерве симпатических волокон боль сопровождается вегетативными расстройствами. На пораженной стороне выступает пот, краснеет кожа, расширяется зрачок, появляются слезотечение и слюнотечение. На начальных стадиях вегетативные расстройства незначительно выражены, а при прогрессировании появляются более выражено. К поздним признакам вегетативных расстройств относятся сальность/сухость кожи, отеки лица и выпадение ресниц.

Список источников

  • Болевые синдромы в неврологической практике / А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская, А.Б. Данилов и др. / Под ред. А.М. Вейна. – М.: МЕДпресс, 1999. – 365 с.
  • Григорян Ю.А. Этиологические факторы синдрома тригеминальной невралгии / Ю.А. Григорян, К.И. Оглезнев, Н.А. Ро щина // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1994. – №6. – С. 18–22.
  • Карпов С.М., Хатуаева А.А., Христофорандо Д.Ю. Вопросы лечения тригеминальной невралгии // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 1.
  • Тулик Ю.И., Байчорова А.С., Хатуаева А.А., Шевченко П.П., Карпов С.М. Особенности невралгии тройничного нерва у беременных: диагностика и лечение // Успехи современного естествознания. – 2020. – № 6. – С. 65-66.
  • Куташов В. А., Сахаров И. В. Клиническая эффективность и безопасность кеторолака в терапии болевого синдрома в неврологической практике // Русский медицинский журнал. 2020. № 16. С. 1–5.