Виды

Кости нижней челюсти выстроены в форме подковы, она легко дробится. Самая частая локализация переломов – область венечного отростка, резцы, клыки, углы.

На верхней челюсти самые слабые в строении места – смыкание с другими костями. При легких травмах, как правило, происходит смещение без образования осколков. При травмах, полученных в область верхней челюсти фронтально, есть риск смещения обломка вниз и назад. При падениях, непрямых ударах также сохраняется риск образования осколков и их смещение в основание черепа.

Классификация переломов по степени тяжести поражения:

  1. Открытый, при котором осколки кости смещаются в сторону мягких тканей, разрывая или повреждая их (слизистые, мышечные, кожные покровы). Чаще наблюдают открытые переломы нижней, реже – верхней челюсти. При таком типе высок риск бактериального поражения поврежденных тканей, медицинская помощь оказывается незамедлительно.
  2. Закрытый, при котором повреждена кость, но мягкие и близлежащие ткани не задеты. Закрытые типы перелома чаще локализуются в области ветвей нижней челюсти, ее угла. Лечатся легче, чем открытые.

Классификация в зависимости от смещения обломков

  1. Перелом со смещением образуется при сильном воздействии травмирующей силы. Кости челюсти смещаются по отношению друг к друг и другим костям. При этом смещение может быть как сагиттальным, так и вегитальным, трансверзальным.
  2. Перелом без смещения, при котором кость повреждена или поделена на фрагменты, но они не смещены, соотносятся друг к другу анатомически. Чаще это неполные переломы.
  3. Иногда в такую классификацию включают тип «с сотрясением головного мозга».
  4. Оскольчатый, протекающий с образованием сразу нескольких костных осколков разных размеров, хаотично располагающихся. Характерны для мощного травматического воздействия на челюсть. Требуют только лечения в стационаре, самолечение не допустимо.
  5. Полный, при котором осколки или обломки (фрагменты) поврежденной кости смещены, имеют поперечный, косой наклон.

Степени полного перелома:

  1. Одинарный;
  2. Двойной;
  3. Множественный;
  4. Оскольчатый.

Лечение полного перелома длительное, сложное. Неполный перелом характеризуется наличием травмированных участков челюсти с фрагментами, они, в свою очередь, не смещены.

Типы травм костей челюсти по Лефору:

  1. Лефор – I. Границы травмы проходят по основанию носа, затем по верхней стенке орбиты и скуловым дугам. Иначе его называют суббазальным. В истории болезни пациента значатся жалобы на визуальное раздвоение предметов, боли при глотании. Такому перелому свойственны отеки, характерные симптомы со стороны глаз.
  2. Лефор – II. Границы перелома расположены по основанию носа, нижней стенке орбиты, затем по скуловерхнечелюстному соединению. Суборбитальный тип. При нем некоторые части лица немеют, выделяются слезы, характерны кровотечения из носоглотки.
  3. Лефор – III. Границы перелома проходят по основанию грушевидного отверстия, дну верхнечелюстной пазухи. Нижний тип. Больной будет жаловаться на боли, затруднения жевания, кровотечение, затруднения прикуса.

По местоположению переломы делят на:

  1. Средний – в области центральных резцов.
  2. Резцовый – между боковым и первым резцами.
  3. Клыковый – на линии клыка.
  4. Ментальный – в области подбородочного отверстия.
  5. Ангулярный – в области угла нижней челюсти.

По отношению к месту удара переломы делятся на прямые (непосредственно в области травмирования), непрямые (на противоположном месте).

Виды и причины сломанной челюсти

Переломы челюстей относятся к наиболее частым травмам лицевого скелета. На перелом нижней челюсти припадает по статистике около 70% всех случаев переломов костного скелета лица человека. В связи с анатомическими особенностями кости нижней челюсти, которая по форме напоминает подкову, могут иметь место одиночные, двойные и даже множественные переломы.

Зачастую травма сопровождается сотрясением головного мозга
. Местом локализации переломов чаще всего становится область клыков (клыковый перелом), резцов (серединный или резцовый перелом), области подбородка (ментальный перелом), дальше 8-го зуба (угловой перелом), у основания мыщелкового отростка, около венечного отростка (цервикальный перелом) и т.д.

Основными причинами травмирования можно назвать прямые удары, когда непосредственно в область челюсти прикладывается травмирующая сила, или отраженные удары, полученные в результате изгиба. Переломы в области зубного ряда, как правило, являются открытыми.

Перелом нижней челюсти можно классифицировать на следующие виды:

Предлагаем ознакомиться  Уколы и таблетки Кетанов: инструкция по применению, цена, отзывы при зубной боли -

  • полный — со смещением отломков костей и самой челюсти;
  • неполный — без смещения;
  • открытый — при котором повреждается слизистая оболочка ротовой полости, а также мягкие ткани в области лица;
  • закрытый — когда сломанная кость остается внутри и не прорывает мягкие ткани лица;
  • оскольчатый — который возникает только в результате воздействия очень большой силы и требует обязательного хирургического вмешательства.

Перелом верхней челюсти составляет по данным медицинской статистики порядка 30% всех случаев повреждений челюсти. Как правило, травма классифицируется в зависимости от линии перелома.

На практике это может быть:

  • нижняя линия, когда перелом имеет направление от грушевидной аперуты (ее начала) до отростка клиновидной кости;
  • средняя линия, когда перелом происходит вдоль кости носа, захватывая дно глазницы и крыловидный отросток;
  • верхняя линия, при которой перелом направляется к области скулы, через кости носа.

Восстановление после перелома

Для восстановления после снятия шины назначается физиотерапия: магнит, УФО, УВЧ.

  • Магнит.
    Прибор воздействует на пораженный участок магнитным полем низкой частоты, которое проникает в глубину тканей до 5 см. Процедура необходима для недопущения развития воспаления и для ускорения регенерации тканей.
  • УФО
    (ультрафиолетовое облучение). Улучшает кровоток в проблемной зоне и клеточный обмен.
  • УВЧ.
    Воздействие на больную область электромагнитного поля делает активными лейкоциты, что способствует повышению местного иммунитета.

Особую роль в восстановлении здоровья играет лечебная гимнастика.

За 2 месяца без движения челюсти, жевательные и глотательные мышцы ослабевают, грамотно подобранные физические упражнения помогут восстановить их нормальное функционирование.

Кроме того, ухудшается работа легких, для предупреждения нежелательных сопутствующих заболеваний, требуется постепенно вводить нормальный ритм дыхания.

Несколько примеров упражнений:

  • Поднять руки вверх. Зубы не размыкать. Вдохнуть через рот. Опустить руки.
  • Руки на поясе. Поворот головы влево, сопровождающийся вдохом через левый угол рта. Аналогичный поворот вправо.
  • Закрыть глаза. Сложить губы в трубочку. Напрячь мышцы рта. Сделать выдох через рот.

Важно! Гимнастику назначает лечащий врач! Делать примерный комплекс может быть опасно или бесполезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

  • Светлана

    5 декабря 2020 в 2:37

    Три года назад у меня был перелом угла нижней челюсти. На полное восстановление ушло 8 месяцев, для этого потребовалось провести 2 операции. Первую — сразу после перелома, мне установили титановую пластину и шину. Шину сняли через месяц, а пластину удалили через 7,5 месяцев. И это опять была операция под общим наркозом. За этот промежуток времени я похудела 11 килограмм. До сих пор вспоминается все перенесенное, как какой — то кошмар.

  • Елена

    12 марта 2020 в 21:25

    Знакомый сломал челюсть. Точнее сломали. Решил сэкономить на лечении и обратился к не квалифицированным специалистам. В результате чего кость срослась со смещением, занимается какой-то нерв, от этого болит голова, ну и самое безобидное это неправильный прикус. Так что в этом деле лучше доверять своё здоровье профессионалам.

  • Андрей

    8 сентября 2020 в 19:21

    Ко мне, как к травматологу иногда привозят пациентов, сопутствующей травмой у которых является перелом нижней челюсти. Особенно часто это случается в случае непосредственного удара в эту область.
    В таких случаях мы проводим первичную хирургическую обработку раны, временную иммобилизацию челюсти и останавливаем кровотечение, если оно есть. А затем направляем к челюстно-лицевым хирургам, поскольку только они могут качественно и правильно лечить данные переломы. Перелом челюсти — достаточно серьезная травма, особенно учитывая важные сосуды и нервы, которые здесь проходят. Поэтому я бы посоветовал сразу обращаться к узконаправленным специалистам, которые точно знают, как лучше вам помочь.

  • Инна

    16 марта 2020 в 21:11

    здравствуйте
    8 лет назад ломала челюсть, односторонний перелом слева ниже виска. не помню уже подробностей.. поставили титановую пластину, все норм, а сейчас как-то спала не так, и, чувствую, беспокоит. какие вообще могут быть последствия кроме прикуса? и ее что, удалять надо? мне в больнице никто не говорил

  • Николай

    11 декабря 2020 в 20:42

    Пластины ставят не всем и они в некоторых случаях не нужны. Ломал челюсть: двусторонний перелом со смещением. Операцию не делал и от пластин, которые предлагают за бешеные бабки — отказался. Кости сами срослись.

  • Евгения

    13 декабря 2020 в 3:01

    Питание при поставленной шине просто ужасно. Можно только жидкое, все приходится перемалывать на блендере. Один блендер уже сломался, пришлось заказать новый, уже не погружной, а стационарный, он лучше перемалывает, советую тем, кто с такой же проблемой. С шиной ходить 2 месяца, сейчас почти прошло 30 дней, похудела на 9 кг! И все время есть хочется, все время! Мечтаю поесть нормальной еды. И еще … поговорить, ведь это делать невозможно.

  • Маша

    13 декабря 2020 в 18:58

    Из проблем, которые сваливаются на человека, у которого перелом челюсти, кроме сложностей с питанием и уходом за зубами, есть еще одна — боль. Сделали шинирование 10 дней назад, и все это время на обезболивающих. Спать невозможно, каждую ночь растворяю таблетку в молоке. А ходить с шиной еще 30 дней, как выдержу, не знаю.

Предлагаем ознакомиться  Солкосерил гель от стоматита инструкция

Во врачебной практике перелом челюсти встречается довольно часто, а восстановление после него очень трудоемкое с большой вероятностью возникновения осложнений. Поэтому крайне важно знать, как правильно оказать помощь пострадавшему, а также вовремя обратиться к специалисту за квалифицированной терапией. Результат зависит от большого количества факторов – клинической картины, правильности врачебных предписаний и их неукоснительного соблюдения.

Дополнительные вопросы

Сколько времени срастается перелом нижней и верхней челюсти?

В отсутствие осложнений, таких как травматический остеомиелит, воспалительные процессы, более легкие переломы заживают от 30 до 45 суток. Травмы нижней челюсти чаще более сложные, чем верхней. Восстановление костей может занять до 60 суток.

Больно ли снимать шины после перелома челюсти?

Сам процесс избавления от шин менее болезненный, чем разработка мышц и тканей после травмирования и иммобилизации. За время реабилитации мышцы частично подвернулись ригидности, пациент будет испытывать болевые ощущения во время еды, глотания, речи.

Как определить перелом челюсти или ушиб?

Общие признаки травм – кровоподтеки, болезненность, припухлость, гематомы. При этом именно при переломе затруднена речь, боли более выражены, пациент ощущает явную слабость вплоть до потери сознания. Точный диагноз установит только хирург после рентгенографии.

Сколько лежат в больнице?

Сроки лечения в стационаре разные при разных переломах. Осложненные переломы, со смещением, оперативным вмешательством, потребуют курса стационарного лечения до 4 недель.

Перелом нижней челюсти – серьезная травма, которой наиболее часто подвержены мужчины в возрасте 20–40 лет. В результате такого травмирования происходит частичное либо полное нарушение целостности кости. Переломы нижней челюсти диагностируются гораздо чаще, чем повреждения верхней.

Данное явление опасно для здоровья человека, поскольку оно может провоцировать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Для предотвращения нежелательных последствий при выявлении признаков перелома этой единственной подвижной кости черепа следует незамедлительно обратиться к врачу. В большинстве случаев именно от своевременного оказания помощи зависит жизнь пациента.

Травматический остеомиелит

Относится к осложнениям, возникающим при переломах челюстей и встречается в 10-30 % случаев переломов челюстей. Наиболее часто развивается при переломах нижней челюсти.Этиология
Травматический остеомиелит развивается в случае
:- позднего оказания специализированной помощи больному с переломом челюсти и длительного инфицирования костной ткани;- значительного скелетирования концов костных фрагментов, что ухудшает кровообращение и трофику тканей в зоне перелома;- наличия зубов (корней) в щели перелома, а также расположенных рядом зубов с хроническими одонтогенными очагами инфекции;- несвоевременного удаления зуба из щели перелома;- недостаточно эффективной иммобилизации отломков челюстей или её отсутствия;- снижения иммунологической реактивности организма и при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний;- несоблюдения лечебного режима больным и неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта;- совокупности нескольких вышеперечисленных факторов.

Выделяют три стадии травматического остеомиелита: острую, подострую и хроническую.Острая стадия
Острая стадия развивается через 3-4 дня от начала травмы. Состояние больного ухудшается, повышается температура тела, появляется потливость, слабость, усиливается боль в области перелома,возникает неприятный запах изо рта.

В околочелюстных тканях увеличивается посттравматический отёк. Затем образуется воспалительный инфильтрат с последующим формированием абсцесса или флегмоны. Открывание рта ограничено, определяется инфильтрат в тканях преддверия и собственно полости рта. Возможно формирование поднадкостничного гнойника.

Предлагаем ознакомиться  Опухла щека после чистки каналов зуба

У ряда больных появляется симптом Венсана. Из зубодесневых карманов зубов, расположенных кпереди и кзади от щели перелома, выделяется гной.Острая стадия травматического остеомиелита протекает менее бурно и с признаками менее выраженной интоксикации организма по сравнению с острой стадией одонтогенного остеомиелита, так как при открытом переломе воспалительный экссудат оттекает в полость рта, а не всасывается.

Диагностировать острую стадию можно не ранее чем через 4- 5 дней от начала его развития.Таким образом, в первые дни заболевания отличить по клиническим признакам нагноение костной раны от острой стадии травматического остеомиелита не представляется возможным. Заподозрить её развитие можно в процессе адекватного лечения развившегося воспалительного процесса в ране в течение 4-5 дней и его неэффективности (недостаточной эффективности).

Лечение
Лечение в острой стадии травматического остеомиелита предполагает вскрытие гнойников, удаление зуба из щели перелома, проведение антимикробной, дезинтоксикационной, десенсибилизирующей, общеукрепляющей и симптоматической терапии. Обязательна эффективная иммобилизация отломков челюсти.

Вследствие проводимого лечения воспалительные явления в ране стихают, улучшается самочувствие больного, нормализуются лабораторные показатели крови. Но окончательного выздоровления не наступает: послеоперационная рана полностью не эпителизируется, формируются свищи, через которые выделяется гной.

Самопроизвольно свищи не закрываются. Заболевание переходит в подострую стадию.Подострая стадия
В подострой стадии погибшая костная ткань начинает отграничиваться от здоровой с формированием секвестра. При зондировании тканей через свищевой ход можно обнаружить шероховатую поверхность мёртвой кости.

Наряду с деструкцией костной ткани вней происходят репаративные процессы, направленные на образование костной мозоли, которая в данном случае выполняет и роль секвестральной капсулы (коробки). При пальпации можно определить утолщение нижней челюсти. Подострая стадия длится 7-10 дней.Лечение
В этот период необходимо предупреждать обострение воспалительного процесса, стимулировать защитные силы организма с целью ускорения формирования секвестров и оптимизации условий для образования костной мозоли: витаминотерапия, аутогеммотерапия, дробное переливание плазмы крови, общее УФО, УВЧтерапия, рациональное питание.

Хроническая стадия
В хронической стадии отмечается припухание тканей в области нижней челюсти за счёт её утолщения по нижнему краю и наружной поверхности вследствие образовавшейся секвестральной коробки (костной мозоли). На коже часто определяются свищи с незначительным гнойным выделением.

При зондировании через свищевой ход иногда определяется подвижный секвестр, поверхность которого шероховатая. В полости рта на фоне отёчной слизистой оболочки могут определяться свищевые ходы с выбухающими грануляциями, иногда прорезывающийся секвестр. Имеется тугоподвижность отломков. В случае отсутствия сращения отломков (нет секвестральной коробки, не образовалась энхондральная мозоль) подвижность отломков будет выраженной. На рентгенограммах нижней челюсти определяется деструкция костной ткани в зоне перелома в виде повышенной прозрачности костной ткани.

Рентгенограмма нижней челюсти, боковая проекция. Хронический травматический остеомиелит. Отмечается наличие секвестров в зоне перелома

В поздние сроки видна зона остеосклероза на концах отломков, контрастная тень различной величины и формы – секвестр. Нередко он может быть краевым. Между костными фрагментами прослеживается менее плотная тень костной мозоли (секвестральной капсулы).Лечение
В хронической стадии удаляют секвестр внеротовым, реже – внутриротовым доступом.

Оптимальные сроки для секвестрэктомии – 3-4 нед после перелома, чаще 5-6 нед. Учитывая, что гнойно-некротический процесс в кости угнетает репаративный остеогенез и может быть причиной образования ложного сустава, желательно удалять секвестр в оптимальные сроки – сразу же, как он сформировался, иногда не дожидаясь образования прочной секвестральной коробки (костной мозоли).

В случае недостаточной прочности секвестральной коробки костные фрагменты после удаления секвестра закрепляют (мини-пластинки или аппараты). Если образуется костный дефект более 2 см, его восполняют трансплантатом. Костную рану изолируют от полости рта, накладывая глухие швы на слизистую оболочку. Внутриротовым доступом удаляют небольшие секвестры.

Профилактика
Профилактика травматического остеомиелита.- Ранняя иммобилизация костных отломков.- Своевременное удаление зубов из щели перелома.- Тщательная изоляция щели перелома от полости рта после её промывания антисептическими растворами, наложение глухих швов на разорванную слизистую оболочку.

– Проведение терапии, направленной на восстановление микроциркуляции в отломках (назначение антикоагулянтов; введение растворов, улучшающих реологические свойства крови, и др.).- Раннее применение антибиотиков, чувствительных к костной ткани.- Проведение общеукрепляющей терапии, направленной на создание оптимальных условий для репаративного остеогенеза.- Использование физиолечения.- Тщательный уход за полостью рта, соблюдение гигиенических мероприятий.