Основные ядра

Тройничный нерв связанный с 4 ядрами. Поскольку нерв является смешанным, то и ядра будут воспринимать различную информацию.

  • Главное ядро тройничного нерва, или (реже) верхнее тройчатые ядро, (лат. Nucleus principalis nervi trigemini) расположено в боковом отделе моста. Оно является чувствительным и состоит из нейронов, которые своими дендритами воспринимают сигнал от нейронов тройничного узла, а аксонами направляются в таламуса. Ядро воспринимает тактильную информацию (прикосновение) от отделов головы, иннервируемых ветвями тройничного нерва.
  • Спинномозговое ядро тройничного нерва (лат. Nucleus spinalis nervi trigemini) простирается вдоль продолговатого мозга к C-2 сегмента спинного мозга. Как и предыдущее, это ядро ​​- чувствительное. Оно воспринимает болевые и температурные раздражения. Аксоны и дентриты воспринимают и передают сигналы в таких же направлениях, как и в главном. К этому ядра доходят также и тактильные раздражения. Определенная часть волокон VII, IX и Х нервов также связанная с этим ядром, посылая болевые и температурные раздражения от своих зон (например, ушной раковины).
  • Середньомозкове ядро тройничного нерва (лат. Nucleus mesencephalis nervi trigemini) является чувствительным и состоит из нейронов, которые непосредственно воспринимают раздражение с периферии. Это единственные первичные нейроны в составе ЦНС. Воспринимает проприоцептивные раздражения. В основном волокна направляются в двигательного ядра и образуют простую рефлекторную дугу, необходимую для обеспечения жевания. Другая часть направляется к промежуточному мозгу. Однако, не все нейроны, которые воспринимают проприоцептивные раздражения находятся здесь: волокна от мышечных веретен жевательных мышц и от рецепторов периодонта находятся в ядре, а от остальных рецепторов и от мышечных веретен других мышечных групп (глазодвигательные мягкие мышцы) — в тройничному узле.

Все чувствительные ядра тройничного нерва формируют одно ядро — тройчатые ядро тройничного нерва (лат. Nucleus trigeminalis nervi trigemini). Это ядро ​​- больше всех ядер черепных нервов. В англоязычной литературе спинномозговое ядро и главное ядро дополнительно объединяет под названием trigeminal sensory nuclear complex.

https://www.youtube.com/watch?v=ORg3v-CmleI

С ядрами связаны еще одни анатомические образования — пути (тракты). Пути — это совокупность нервных отростков, простирающихся на определенной длине, соединяют функциональной связью нейроны, и образуют белое вещество ЦНС. Длинные пути направляются к другим отдать ЦНС. Короче тройчатые пути связывают с протяженностью некоторых ядер, а также эти пути соединяют ядра нерва между собой.

Поскольку спинномозговое ядро очень длинным, то отростки, направляются к нему, образуют нисходящий пучок волокон — спинномозговой тройничный тракт (лат. Tractus trigeminalis spinalis). В этом тракте есть определенная организация волокон: те, которые следуют от глазного нерва расположены спереди идущие от нижнечелюстного нерва (а также волокна с VII, IX и X пар черепных нервов, которые идут от участка ушной раковины и слуховых проходов) — сзади; между ними расположены волокна от верхнечелюстного нерва.

  • Четвертое ядро — двигательное ядро тройничного нерва (лат. Nucleus motorius nervi trigemini). Он расположен в той же области, что и главное, но присереднише отношении него. Аксоны нейронов направляются в составе двигательного корешка.

Другие нейропатии

Нейропатия тройничного нерва тоже характеризуется болью, которая является ноющей и распирающей, однако, в отличие от невралгии, возникает выпадение иннервации нерва: анестезия, а в случае поражения третьей ветви нерва — ухудшение моторной функции. Причинами нейропатии могут быть травмы, инфекции, аллергические, аутоиммунные и воспалительные процессы. Они могут вызвать определенные синдромы (составляющие основной нозологии).

  • В случае надъядерном поражения основным неврологическим дефицитом будет анестезия. Тройничного петля, которая состоит из чувствительных волокон, направляется в задньоприсереднього переднего ядра в таламусе (лат. Nucleus ventralis posteromedialis). При поражении пути или ядра чувствительность, которая обеспечивается тройничного нерва выпадать на противоположной стороне лица. Причинами поражения чаще всего выступает инсульт, реже опухоль. Все чувствительные и моторные центральные пути проходят через лучистый венец (лат. Corona radiata). Выпадение чувствительности наблюдаться на противоположной стороне. Выпадение жевательных движений не наблюдается, поскольку моторные ядра тройничного нерва имеют двустороннюю иннервацию (в редких случаях могу наблюдаться легкие проявления центрального пареза на противоположной поражения стороне — чрезмерный нижнечелюстной рефлекс, несколько затрудненное жевание, небольшое отклонение нижней челюсти в сторону поражения). Яркий центральный парез или паралич жевательной мускулатуры возникает при двустороннем поражении пирамидных путей, который случается редко. Чаще всего венец поражается в случае инсульта в бассейне средней мозговой артерии. При поражении закруток выпадения функции локализуватиметься согласно соматотопикою пораженного места закрутки (в случае небольшого инсульта или иного небольшого пошкоження), или же вся зона иннервации тройничного нерва на противоположной поражения половине лица будет нечувствительной в случае массивного процесса.
  • Ядерные повреждения также могут вызывать различными факторами. Чаще всего причиной такой нейропатии является инсульты. Также к причинам могут относиться опухоли, демиелинизирующие болезни. Размер неврологического дефицита варьирует в зависимости от масштабов повреждения. Если, например, пошкоджуватиметься только двигательное ядро ​​(что является очень редким состоянием), то на стороне поражения выпадать моторная иннервация, будет выражен периферический парез или паралич. Заболеваниями, которые, например, могут это вызвать, является боковой амиотрофический склероз и болезнь Кеннеди. При этом больные не смогут также закрыть челюсть. Повреждение может быть и на пидьядерному уровне, например через свою протяженность спинномозговое ядро ​​может поражаться не все, а только в определенной части. Соответственно, участок, иннервувалася этой частью, теряет иннервацию. Кроме уже названных причин такое состояние может возникать при бульбарной форме сирингомиелии. В таком случае выпадения чувствительности на лице будет в виде подков (зоны Зельдера) или в какой-то (полости, носовой) полости, в зависимости от топики поражения.
  • Повреждения в стволе мозга проявляться дефицитом не только со стороны тройничного нерва (поражение ядра или волокон), но и со стороны других анатомических образований: пирамидных и экстрапирамидных путей, чувствительных путей, других черепных нервов. Такие комбинированные поражения проявляются альтернирующие синдромами. Наиболее частой причиной является инсульт в вертебробазилярная бассейне, значительно реже опухоли, инфекционный процесс (туберкулез, менингит, саркоидоз), демиелинизирующие и аутоиммунные болезни. К альтернирующие синромив с вовлечением тройничного нерва относятся:
    • Синдром Валленберга — один из видов поражения ствола мозга, связанный с инсультом в сосудах, питающих его (позвоночной артерии, задняя нижняя мозжечковая). Поскольку нейроны очень требовательными к кровоснабжение, недостаток кислорода ведет к некрозу. При этом патологическом явлении поражаются ядра не только тройничного нерва, но и других черепных нервов. При поражении ядер именно тройничного нерва на стороне патологии будут выпадать жевательные движения и чувствительность. Особенно интересным является поражение длинного спинномозгового ядра. Также наблюдается парез мышц неба и глотки, синдром Горнера, атаксия, анестезия на протиежному стороне к поражению.
    • Синдром Опальского сочетает в себе все признаки предыдущего синдрома и гемиплегию (паралич половины тела) на стороне поражения. Возникает при обтурации основной артерии. Гемиплегия возникает из-за повреждения корково-спинномозгового пути после участка перекреста пирамид, есть в верхней части шейного отдела спинного мозга.
    • Синдром Гасперини — еще один патологическое состояние, связанное с нарушением кровоснабжения в нижней мозжечковой артерии. Поражаются ядра V, VI, VII и VIII ядра черепных нервов. На стороне поражения выпадать чувствительность лица, жевания, функции отводящего и лицевого нервов. На противоположной стороне тела выпадает чувствительность.
    • Синдром Гарсен, или гемибазальний синдром — это поражение черепных нервов на одной стороне. Есть осложнением онкологических процессов или менингита. Не является альтернирующие синдромом, но таким, что локализуется в стволе мозга.
  • Поражение корешка возникает в области мосто-мозжечкового угла. Чаще всего патологический процесс вызван компрессией со стороны опухоли (невринома VIII нерва), реже другими причинами. Через компрессию возникает синдром мосто-мозжечкового угла (синдром боковой цистерны), который будет проявляться выпадением на стороне поражения иннервации лицевого и преддверно-улиткового нервов, атаксии на той же стороне и, в случае больших размеров, опухоль разрастается и захватывает тройничный и отводящий нервы, что будет проявляться исчезновением иннервации с их стороны тоже на стороне поражения. С этим отделом связывают и невралгию тройничного нерва, ведь патологическая сосуд зачастую давит именно на корешок.
  • Поражение тройничного узла возникает из герпесвирусные инфекции, травмы, туберкулез, сифилис, болезнь Танжера, синдромом Шегрена, рядом аутоиммунных заболеваний. Патологический процесс охватывает обычно все три ветви нерва, хотя есть варианты с привлечением какой-то одной ветви (через топике волокон в узле).
  • Поражение определенных ветвей нерва подробнее описываются в соответствующих статьях об этих ветви. Здесь описан ряд частых синдромов:
    • Синдром Градениго чаще всего возникает при осложненном течении среднего гнойного отита или петрозит (атипичная форма мастоидита), хотя возможно травматическое происхождение синдрома, захватывает в патологический процесс отводящий и тройничный нервы (соответственно возникать совпадающая косина и боль с нарушением чувствительности на лице). Патологический процесс локализованные в области верхвикы височной кости.
    • Синдром верхней глазной щели, или синдром Рошена-Дювиньо, или синдром Дежена — проявляется слепотой, нарушением и болью в зоне иннервации глазного нерва, нарушением иннервации глазодвигательных нервов (III, IV и VI), хемозом. Причинами могут быть переломы костей, воспалительные процессы, опухоли.Следует указать, что различают собственно синдром верхней глазной щели и синдром верхушки орбиты. Клинически различить их трудно (часто в первом случае будет выпадение зрения, во втором оно будет случаться). Дифференциальный диагноз ставится благодаря методам нейровизуализации. Анатомически синдром верхушки возникает в орбите, в то время как синдром Рошена-Дювиньо — дистальнее, на границе орбиты и средней мозговой ямки.
    • Синдром Толозы-Ганта — гранулематозное воспаление пещеристой пазухи. Так, как топографически с синусом связанные глазодвигательные нервы (III, IV и VI), то синдром проявляться параличом (офтальмоплегия) глазного яблока (внешняя форма). При вовлечении в процесс глазного нерва будет выпадать чувствительность лобной области, конъюнктивы, переднисся. Иногда может привлекаться верхнечелюстная ветвь нерва.
    • Синдром кавернозного синуса — на предыдущий синдрома, но вызывают его другие факторы: тромбоз синуса, аневризма внутренней сонной артерии, опухоль синуса.
    • Синдром каменно-клиновидного пространства, или синдром Жако (Жако-Негри) — проявляется выпадением функции II-VI черепных нервов и выпадением иннервации этими нервами на стороне поражения. Причина — метастазы опухоли носоглотки.
    • Паратригеминальний синдром, или синдром Редера — патологический процесс, при котором поражается I ветвь тройничного нерва (боль на стороне поражения) и исчезновения симпатической иннервации глаза на той же стороне из-за поражения симпатического ствола (синдром Горнера).
Предлагаем ознакомиться  Тройничный нерв: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки — Горячее | Пикабу

Локализация поражения и патологии

Для тройничного нерва характерны два типа поражения: невралгия (раздражение; процесс распространяется только на миелиновой оболочки) и нейропатия (повреждение отростка). Кроме собственно нервного ствола, в систему тройничного нерва входят ядра и пути, которые тоже могут привлекаться в патологические процессы.

В зависимости от того, где в системе тройничного нерва локализован патологический процесс, выпадение иннервации будет иметь свою специфику. Ниже приведены примерные клинические картины при поражениях различных отделов тройничного нерва более подробно описаны в соответствующих разделах:

участок поражения вид нарушения
Поражение одной из ветвей нерва Выпадение иннервации в месте, которое иннервируется этой веткой
Поражение тройничного узла или корешка Выпадение иннервации в зонах всех ветвей, но моторная и глубокая чувствительная иннервации могут храниться
Поражение ядра (ядер) Выпадение иннервации, которое обеспечивается ядром (при поражении спинального ядра, через его длину, иннервация выпадает в зонах Зельдера, при поражении моторного ядра — периферийный паралич)
Поражение на уровне ядер, в покрышке мозга Альтернирующие синдромы (выпадение иннервации на лице на стороне поражения и выпадение иннервации тела на противоположной стороне)
Поражение медиальной петли или заднего бедра внутренней капсулы Выпадение иннервации на противоположной стороне лица и туловища (двигательная иннервация не приходится из-за того, что к моторному ядра пути идут от двух полушарий)
Поражение закрутки (предцентральной — движение, зацентральна — чувствительность) Выпадение иннервации на противоположной стороне; двигательная иннервация не приходится аналогично предыдущему пункту; ее выпадение возможно при двустороннем поражении предцентральной извилин

Филогенез и сравнительная анатомия

В анамний сенсорная иннервация лица обеспечивается двумя тройничным и лицевым нервами. В амниоты эта функция почти полностью переносится на тройничный нерв, хотя чувствительные волокна можно найти и в промижнолицевому (часть лицевого нерва), и в подъязычном, и в блуждающему нервам. Успешного развития нерв несет в тех животных, у которых есть выступающая морда или рыло, большое количество ворсинок.

Предлагаем ознакомиться  Неприятный запах изо рта, что делать: способы устранения

С точки зрения филогенеза нерв возник при соединении глубокого глазничного нерва и его узла с тройничного нерва; у тех видов животных, в которых этот нерв присоединился, он превратился в глазной нерв — одна из ветвей тройничного нерва. Некоторые анамнии сохранили отдельный раздел этих нервов, например многопёровые (Polypterus) и саламандры (Urodela).

Также в отдельных видов анамний имеющийся поверхностный глазничный нерв (например, у акул) и поэтому тройничный нерв у них состоит из четырех веток. Если сравнивать нервы глоточных дуг с жаберными нервами рыб, иннервирующие жаберные комплексы, можно увидеть сходство в их строении. Так, жаберное нерв — это комплекс, который состоит из чувствительной передзябровои ветви, узла и смешанной пислязябровои ветви.

Кроме стандартных функций (температурная, болевая, глубокая чувствительности и жевания) некоторые животные имеют редкие модифицированные возможности. Так, удавы и питоны (Boidae) и змеи подсемейства ямкоголовые (Crotalinae) имеют инфракрасное чувств. Это чувство обеспечивается верхнечелюстной нерв и передается к специфическому для этих змей ядра — латерального ядра тройничного нерва (имеется еще у летучих мышей подсемейства Desmodontinae, но развивалось независимо от змей).

Нейроны, которые здесь расположены, отправляют свои аксоны к тепловому ядра сетчатого образования. Еще одна модификация имеется в утконоса. У него терминальные веточки нерва связаны с электрорецепторы и специфическими механорецепторами, которые позволяют улавливать электрические потенциалы и механические колебания пищи утконоса — креветок.

Аналогичные механорецепторы есть и в других однопроходных — ехидны и проехидны. Еще одна модификация у форель: благодаря тройничного нерва эта рыба хорошо чувствует магнитное поле, поскольку терминальные веточки нерва соединены с рецепторами, которые чувствительны к магнетину. Такие же, чувствительны к магнитным колебаниям и связанные с первой ветвью тройничного нерва, рецепторы есть в голубей.

Предлагаем ознакомиться  Заживляющая мазь для слизистой рта

Эмбриогенез у человека

Уже на 26 дня развития удается визуализировать тройничный узел.Сам тройничный узел является производным тройничного плакоды.Кроме плакоды тройничный узел также производным нервного гребня. На 32 день развития у человеческого эмбриона можно различить два основных нервных ствола, которые отходят от ганглия: очный ствол (из него разовьется первая ветвь тройничного нерва и верхнечелюстной-нижнечелюстной ствол, массивнее, чем предыдущий, с которого будут развиваться вторая и третья ветви нерва).

На 33 дня внутриутробного развития тройничный узел является крупнейшим среди нервных узлов черепных нервов и у него уже имеются три ветви, характерные для зрелого нерва: очная, верхнечелюстная и нижнечелюстная. В начале пятой недели эти ветви достигают органов-мишеней. Миелинизация нерва начинается на девятой неделе, а полностью сформированную миелиновой оболочки видно на двадцать третьей неделе развития. Уже на восьмой неделе налаживаются рефлексы от кожи лица. В это время формируются центральные пути нерва.

С тройничного узла выходят отростки, которые отвечают за поверхностную чувствительную иннервацию. Проприорецепторный (общая чувствительная глубокая) иннервация обеспечивается нейронами середньомозкового ядра тройничного нерва. На 33 дня можно разглядеть отростки от ядра, которые входят в состав нерва.

Нейроны, которые формируют двигательный корешок, образуется в базальной пластинке заднего мозга.Поэтому двигательная часть нерва является производной нервной трубки. Впервые двигательный корешок можно наблюдать на 28 дня развития. Также удается визуализировать моторное ядро. На 33 дня уже четко видно моторную составляющую нерва, которая вместе с проприоцептивная отростками соединяется с нижнечелюстным нервом. В начале девятой недели начинается иннервация мышц нижней челюсти.

Также тройничный нерв относится к так называемым нервов глоточных дуг (такими нервами еще лицевой, языко-глоточный и дополнительный), поскольку они тесно связаны с их производными и иннервирующие их. Первая глоточная дуга и ее производные (дерма передней части головы, жевательные мышцы, мышца-натяжитель барабанной перепонки, мышца-натяжитель неба, переднее брюшко двубрюшной мышцы, подчелюстной-подъязычная мышца) иннервируются именно тройничного нерва.