У ребенка школьного возраста в зубной формуле написано, что рядом с 21 зубом располагается зуб 62. как такое может быть?

У детей в 6-7 лет (реже в 8-9 лет) начинается смена молочных зубов. Поэтому во рту одновременно могут располагаться как зубы из временного комплекта, так и уже прорезавшиеся постоянные. В данной ситуации они пронумерованы по системе Виола, а их номера обозначают, что центральный верхний резец слева (номер 21) уже успел смениться на коренной зуб, а вот боковой резец еще из молочного прикуса (поэтому он маркируется под номером 62).

28 или 30 зубов у человека: причины

  • Такое количество зубов наблюдается у тех, кто по какой-то причине вынужден был удалить половину или все зубы мудрости. Среди таких причин очень частой является неполное прорезывание зуба, когда он остается накрыт «капюшоном», т.е. тканью десны. Конечно, зубной щетке невозможно добраться до такого зуба, а вот бактериям там очень удобно размножаться.
  • Такое положение ведет, как это ни печально, к кариесу. Затем воспаляются ткани, окружающие зуб, а затем вполне вероятно развитие кисты, которая раздвигает ткани, практически растворяя их. Воспаление способно развиваться и вокруг соседнего зуба.
  • Добраться до зубов мудрости сложно, тем более, они имеют достаточно сложные корневые каналы, в которых несколько корней могут срастаться, искривляться. Именно поэтому, а также чтобы не допустить разрушения следующих зубов, большое количество стоматологов рекомендуют удалять зубы мудрости при первых же признаках их поражения. Тем самым у человека во рту получается не 32 зуба, а 30 или 28.

Американская буквенно-цифровая система

Такая нумерация широко распространена в США. Буквенно-цифровая система основана на присвоении каждой группе зубов буквенного значения (заглавные для постоянного комплекта, а прописные — для молочного), а также цифрового кода, который обозначает расположение зуба при правильном прикусе.

Предлагаем ознакомиться  Как лечат пародонтит дома методы симптомы чем эффективное для лечение десен народными средствами

Буквенные значения зубов:

  • I (i) — постоянные (молочные) резцы ;
  • С (с) — постоянные (молочные) клыки;
  • P — премоляры (в молочном прикусе отсутствуют);
  • M (m) — постоянные (молочные) моляры.

Американская нумерация также не учитывает лево- или правостороннее расположение зуба, что может вызывать определенные трудности.

Виды зубов во рту взрослого человека

Каждый из человеческих зубов относится к определенному виду. И каждый из них выполняет свою функцию в процессе последующего пищеварения:

  • Резцами называют восемь зубов, расположенных по четыре на нижней и верхней челюстях. Они имеют долотообразную форму и являются достаточно острыми. Этими зубами мы, как правило, откусываем куски пищи.
  • Клыки предназначены для того, чтобы разрывать и удерживать пищу, чему способствует копьевидное заострение на их концах. Клык также подчас называют «тройкой», а еще – «глазным зубом».
  • Премолярам, которыми мы разрываем и измельчаем пищу, свойственны заостренные выступы со стороны жевательных поверхностей. Они также имеют второе название «малый коренной зуб».
  • И, наконец, зубы-моляры, которыми непосредственно пережевывается еда. Бугорки, которые имеются на каждой их жевательной поверхности, и осуществляют эту функцию.

Десна

Она является частью пародонта, напрямую отвечающей за сохранность корневой системы и шейки зуба. Имеет особую структуру.

Десенная ткань состоит из двух слоев: свободного (внешнего) и альвеолярного. Свободные ткани десны располагаются на внешней поверхности слизистой и отвечают за трофику и сенсорику.

Кроме этого, они несут защитную функцию, снижая риск механических повреждений или распространение инфекции. Альвеолярная часть десны, прилегает к околозубным тканям и отвечает за устойчивость зубов.

Зачем необходима нумерация зубов?

Все зубы человека имеют свое определенное расположение по номерам. Но как понять на верхней или нижней челюсти он располагается, а также слева или справа? Можно пользоваться полными формулировками (например, первый постоянный моляр верхней челюсти справа) Но такие громоздкие названия создают определенные трудности для работы стоматологов и часто могут стать причиной ошибок, которые особенно опасны, если пациент идет на удаление больного зуба.

С целью оптимизации труда врачей и максимального упрощения обозначения номеров зубов и были придуманы специальные нумерации.

Зуб номер 37 — это какой?

Незнающему человеку, который не знаком с системами нумераций в стоматологии, может показаться, что речь идет о лишних 5 зубах во рту. Но это не так. По системе Виола зубы с номерами, начинающимися на тройку, располагаются на нижней челюсти слева. А порядковому номеру 7 соответствует второй моляр. Значит 37-й зуб — это второй нижний моляр слева.

Предлагаем ознакомиться  После удаления зуба рекомендации и памятка для пациента: что нельзя и нужно делать, как вести себя, можно ли заниматься спортом

Как определить номер зуба — практикуемся на примерах

Определить какие номера у зубов достаточно просто, необходимо лишь немного потренироваться на примерах.

Какой номер соответствует верхнему правому зубу мудрости (восьмерка)?

В различных системах третий моляр будет обозначаться по-разному.

  • В универсальной числовой схеме — номер 1.
  • По схеме Зигмонди-Палмера — «верхняя правая восьмерка».
  • По системе Хадерупа — « 8 справа».
  • В американской схеме — «верхний М3 справа».
  • По системе Виола — цифрой 18.

Особые случаи

Нестандартное количество или аномальное расположение не редкость. В этом случае счет зубов ведется по принятой в клинике схеме: они нумеруются в том порядке, в котором должны присутствовать в норме. Но каждый дополнительный или отсутствующий описывается отдельно. В карте делается запись, указывающая, где находится аномалия.

Немного нарушается общепринятый порядок и при смене молочного прикуса на постоянный. Вновь появившиеся зубы нумеруют по «взрослой» системе, а «засидевшиеся» молочные — по детской. Так врачу несложно выяснить, где уже произошла замена, а где только предстоит. Подобный подход может спутать родителей малыша, особенно если применяются две разные системы. Но для медиков это проблемы не представляет.

Стоит отметить, что, если у взрослого человека не выросли «зубы мудрости», это не должно расцениваться как отклонение от нормы. И, хотя в карте врач при заполнении схемы нумерации может отметить их отсутствие, переживать из-за этого не стоит. В последние годы ученые пришли к выводу, что в процессе эволюции эти «признаки мудрости» стали лишними. Они не участвуют в пережевывании пищи, поэтому все чаще встречаются взрослые пациенты с отсутствующими или не до конца развившимися восьмерками.

Системы нумерации зубов, какие бывают

На сегодня есть не одна, а сразу несколько схем. У каждой из них есть преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее.

Предлагаем ознакомиться  У ребенка режутся зубы: симптомы, признаки, поведение. Когда режутся первые зубы у грудничков, младенцев? В каком порядке, и в каком возрасте режутся зубы у малышей?

Схемы нумерации

Существует несколько взглядов на то, как считать зубы в стоматологии. Проблемой занимались доктора разных стран и эпох, результатом их работы стало пять основных схем. Одни из них распространены больше и могут «похвастаться» международным признанием, другие меньше и хорошо известны лишь на родине своих создателей, но все имеют место быть.

Схемы нумерации зубов в стоматологии

В настоящее время номера зубов в стоматологии систематизированы в соответствии с несколькими схемами:

  1. Универсальная система нумерации.
  2. Квадратно-цифровая или система Зигмонди-Палмера.
  3. Система Хадерупа.
  4. Американская нумерация или буквенно-цифровая система.
  5. Европейская нумерация Виола или система по ВОЗ.

Рассмотрим подробнее особенности каждой из них.

Цемент

Это костная ткань с волокнистой структурой, состоящая в основном из разнонаправленных коллагеновых волокон, пропитанных солями извести. Покрывает дентин в области шейки и корня, выполняя роль связующего звена между периодонтом и дентином.

Толщина слоя цемента зависит от области расположения: на шейке он составляет до 50 мкм, на верхушках корня до 150 мкм. Сосуды в цементе отсутствуют, поэтому питание ткани происходит через периодонт.

В отличие от обычной костной ткани, цемент не способен менять структуру и преобразовываться. Различают два вида цемента: клеточный и бесклеточный.

  1. Клеточный находится на первой трети корня и области бифуркации многокорневых зубов и обеспечивает регулярное отложение новых слоев дентина, обеспечивающего плотное прилегание зуба к периодонту.
  2. Бесклеточный располагается на боковой поверхности корней, защищая их от повреждающего действия.

Эмаль

Это покрытие зуба, защищающее его от агрессивного воздействия внешней среды. В первую очередь она оберегает от разрушения дентин коронки. Эмаль состоит из микроскопических удлиненных призм, склеенных специальным веществом.

При незначительной толщине эмалевого слоя, находящегося в диапазоне 0,01 – 2 мм, она является самой крепкой тканью организма человека. Это обусловлено особым составом, 97% в котором занимают минеральные соли.

Усиление защиты эмали происходит за счет особой оболочки – пеликулы, устойчивой к действию кислот.