Как понять, что что-то пошло не так

Проблема этого заболевания заключается в том, что некоторое время, оно может никак себя не проявлять.

Увидеть кисту при визуальном осмотре, можно лишь тогда, когда патологический процесс распространился на мягкие ткани.

Посмотрев на фото кисты десны после неправильного удаления зуба, вы поймете, что не заметить ее невозможно. В иных случаях новообразование можно обнаружить лишь при помощи рентгена.

На фото показана киста, которая возникла после удаления зуба

И все же есть симптомы, которые должны насторожить и явиться поводом для посещения специалиста:

  • ощущение тяжести, распирания в месте удаленного зуба: возникает чувство что там что-то мешает,
  • боль ноющего характера, которая отдает в виски, лоб, подбородок, темечко, уши, горло и усиливается по мере развития заболевания, а на поздних стадиях и вовсе становится невыносимой,
  • дискомфорт и болезненность при приеме пищи: в частности, при надкусывании продуктов больной стороной,
  • гайморит: кистозный патологический процесс, сопровождаемый образованием гноя, вполне может спровоцировать гайморит, в особенности если новообразование находится очень близко к верхнечелюстной гайморовой пазухе,
  • общее недомогание, вялость, несущественное повышение температуры.

Лечение кисты корня зуба

Данное заболевание может лечиться как консервативно, так и хирургическим способом.

Консервативное лечение включает в себя высверливание поврежденного зуба, прочистку корневых каналов бактерицидными жидкостями, и назначение медикаментозной терапии, направленной на устранение патологического очага. Этот вариант лечения наиболее щадящий, однако, через 6 месяцев пациент требует повторного обследования для исключения рецидива заболевания.

Большую популярность в последние годы приобрел депофорез – стоматологический способ эндодонтической очистки каналов с использованием гидроокисью меди-кальция под воздействием слабого электрического поля. Посредством прохождения через каналы лекарственное вещество попадает вглубь кисты, повреждая её.

Хирургическая терапия состоит в извлечении пораженных элементов зубного корня и тканей, либо в полном удалении зуба.

  • Метод цистектомии – оперативное удаление кисты.
  • Метод гемисекции – оперативное удаление всей корневой системы зуба с последующим накрытием уцелевших остатков зуба коронкой.

Опухоль, как повод обратиться к врачу

Если возникли осложнения, это должно стать поводом для тревоги и повторного обращения к врачу. В основном данная ситуация наступает, когда опухоль сочетается с другими симптомами.

  1. Отек сопровождается заметным покраснением слизистых оболочек или кожи. При этом у пациента наблюдается одышка, может начаться тахикардия. Верхняя часть туловища поражена кожными высыпаниями. Вероятнее всего – это признак аллергической реакции, при которой необходима помощь медиков для снятия симптомов. Если серьезную аллергическую реакцию вовремя не купировать, может наступить анафилактический шок, ведущий к летальному исходу.

    Аллергия на анестезию, симптоматика

  2. Сильная боль на стороне удаленного зуба отсутствует, но опухает десна, щека, и опухоль увеличивается. Это может свидетельствовать о некачественной обработке корневых каналов. В перспективе следует образование пульпита или кисты.

    Увеличивающаяся опухоль

  3. Опухает не только щека, но и вся половина лица на стороне удаленного зуба. При этом повышается температура тела. Становится трудно глотать, открывать рот, в челюсти возникает боль при жевательных движениях. Не исключен острый гнойный процесс, который из десны перешел в челюсть. Это может быть как абсцесс или флегмона, так и остеомиелит.

    Опухает не только щека, но и половина лица со стороны удаленного зуба

  4. Боль по нарастающей амплитуде либо с постоянной силой, не уменьшаясь, продолжается несколько дней. Срочно необходимо посетить врача для выяснения причины.

    Боль нарастающая

  5. Резкий плохой запах или вкус во рту означает нагноение в зубной лунке.

    Резкий плохой запах или вкус во рту

  6. Состояние после операции было нормальным, отек спадал, но через несколько дней вновь стал расти. Это означает образование воспаления.

    Опухоль сначала спала, потом снова начала расти

Предлагаем ознакомиться  Ретенционные аппараты несъемные ретейнеры

Важно! Даже единственный из перечисленных симптомов должен стать поводом для немедленного обращения к врачу. Промедление может не только привести к серьезным проблемам, но и явиться причиной смертельного исхода.

Опухоль, как сигнал осложнения

Нередко возникает сильная опухоль и в случае, когда видимых сопутствующих проблем или воспалительных процессов нет. Но имеется ряд причин, способных привести к постоперационным осложнениям.

  1. Высыхание зубной лунки. Место, оставшееся после удаления зуба, называют лункой. После извлечения зубной и корневой ткани в ней формируется кровяной сгусток. Он как бы «запекается» под воздействием воздуха, образуя плотную преграду, защищающую рану от проникновения микробов. Если сгустка нет (он может быть удален механически при неправильной постоперационной гигиене или полосканиями, чаще всего это происходит по вине пациента), лунка остается сухой и открытой инфекциям. Инфицированная мягкая ткань воспаляется и опухает.

    Высыхание зубной лунки

  2. Аллергическая реакция на антисептики или анестетики. Случается чаще, чем можно предположить. При этом пациент часто даже не подозревает о том, что у него аллергия на какие-либо препараты. Но постоперационный отек в случае аллергической реакции не спадает, а наоборот усиливается, за счет аллергической опухоли.

    Аллергия на анестезию

  3. Недостаточная обработка зубной и десневой поверхности перед удалением и лунки после удаления. Происходит во всех случаях по вине врача, в силу его небрежности или некомпетентности. После или во время операции в рану попадают частицы патогенной микрофлоры, живущей в ротовой полости в виде зубного налета или камнеобразных отложений.
  4. Неполная экстракция. Зуб удален, но в ране остался фрагмент корневой части, костный осколок (который может застрять и в десне) либо элемент межкорневой перегородки. Все это непременно станет причиной воспаления и последующего отека.
    Error, group does not exist! Check your syntax! (ID: 12)

    Неполная экстракция

  5. Прикорневая киста. Если удаление экстренное, нередко после него остается киста, расположенная возле зубного корня, в которой продолжается воспалительный процесс и даже образуется гной. В этом случае отек тоже будет сильно выражен и не пройдет до тех пор, пока не будет проведена полная санация полости. После очистки требуется назначение антибиотиков.

    Прикорневая киста

    Зуб с кистой после удаления

Отек, не представляющий опасности

Для каждого пациента удаление зуба – серьезное хирургическое действие, направленное на излечивание через травмирование. При извлечении зуба разрываются сосуды, повреждается ткань десны. Чем дольше и тяжелее проходит операция, тем дольше будут опухшими и доставляющими болезненные ощущения поврежденные ткани.

Важно! Даже неосложненное извлечение однокорневого зуба приводит к отечности, которая естественным образом спадает, когда нарушенное кровообращение приходит в норму. Физиологическая опухоль десневой ткани после экстракции не является осложнением и не несет угрозы здоровью пациента.

При развитии отека важно понимать, находится ли ситуация в пределах нормы или требует вмешательства врача

Отек десны не опасен в следующих случаях:

  • общее состояние, несмотря на наличие опухоли, удовлетворительное;
  • температура в норме, либо незначительно повышена только в день удаления;
  • опухоль локализуется в одном месте и не распространяется на лицевые ткани;
  • боль присутствует, но носит затухающий характер и длится не более пяти дней;
  • сразу после операции опухает щека, но усиления болей не наблюдается, и отечность спадает в течение нескольких часов;
  • кожа лица или слизистые в полости рта нормального цвета, без покраснений;
  • отсутствует загнивание тканей, нет неприятного запаха от десны, во рту не ощущается неприятный привкус.

Что касается постоперационной боли, она, в фоновом режиме, присутствует всегда. Простое удаление сопровождается ноющей болью в течение трех-четырех дней. Сложное может давать болевые ощущения в течение недели.

Боль после удаления зуба — обычное явление

Главное свидетельство того, что все находится в норме – постепенное уменьшение опухоли и боли. Если все происходит таким образом, с отеком не нужно что-либо делать, достаточно просто за ним понаблюдать. От болей можно принять обезболивающее.

Предлагаем ознакомиться  Невыносимая зубная боль. HEEELP ! =( К врачу попаду только в пятницу

После удаления зуба

  1. Посидите в состоянии покоя около тридцати минут.

    Посидите спокойно полчаса

  2. В течение получаса (но не более) держите на ране тампон, помещенный врачом в лунку.
  3. Не начинайте принимать пищу раньше, чем после операции пройдет три часа.

    Начинайте есть не раньше чем через три часа после удаления зуба

  4. Не употребляйте в пищу твердые продукты.
  5. Жуйте здоровой стороной, не нагружайте сторону удаления.
  6. Старайтесь избежать попадания в рану пищи, жидкости, острого, сладкого, кислого, соленого, холодного и горячего.

    Жуйте здоровой стороной, старайтесь, чтобы пища не попала в лунку

  7. Осторожно с полосканиями. Не раньше пяти часов после экстракции можно подержать на стороне удаления антисептический раствор, стараясь не сдвинуть и не удалить кровяной сгусток.
  8. Не курите и не употребляйте алкоголь хотя бы в течение нескольких дней после экстракции.

    Не курите и не употребляйте алкоголь

  9. Не подвергайте себя тяжелым физическим нагрузкам, также избегайте посещения солярия, пляжа, сауны.
  10. Лунку от зуба не стоит чистить зубной щеткой.

    Лучше не чистить лунку щеткой

  11. Прикасаться к месту отека руками или любыми предметами запрещено.

Причины образования кисты после удаления зуба

Подробнее рассмотрим причины, из-за которых патология развивается именно после процедуры удаления:

  • невнимательность и некачественные действия стоматолога при удалении зуба с уже имеющейся корневой кистой: такое происходит, когда проблемную единицу удалили, а киста осталась. Из-за того, что врач не смог диагностировать патологию или и вовсе опустил проведение диагностических мероприятий, или не окончательно от нее избавился, оставив очаг инфекции. В результате чего болезнь будет прогрессировать. Такое новообразование получило название остаточная или резидуальная киста,
  • использование нестерильного стоматологического инструмента, а также ошибки врача в ходе хирургического вмешательства, которые привели к глубоким повреждениям тканей: все это способствует занесению инфекции приводящей к развитию воспалительного процесса,
  • нарушение процесса заживления образовавшейся ранки: в норме в лунке, оставшейся от изъятого зуба должен образоваться кровяной сгусток, который защищает ранку и ускоряет ее регенерацию. Однако, если по каким-либо причинам сгусток крови не образовался или был вымыт, например, из-за того, что пациент усиленно полоскал рот после операции, лунка остается сухой. Это является отличной средой для развития болезнетворных бактерий, которые пробираются вглубь незащищенных тканей, вызывая образование гранулемы и кисты в лунке,

    Неправильное заживление приводит к возникновению проблемы

  • халатность в процессе имплантации и костной пластики: если имплантат, занимающий образовавшуюся дырку в зубном ряду, был установлен или подобран неправильно (такое часто случается при отсутствии подготовительного этапа к процедуре), это тоже приводит к развитию заболевания. Данная причина актуальна для методик одномоментной имплантации, когда искусственный корень ставится сразу же после удаления живого,
  • безответственность пациента к выполнению рекомендаций врача в период реабилитации: например, отказ от приема антибиотиков и препаратов с антисептическим действием, несоблюдение гигиенических процедур неправильный образ жизни.

Сложные операции

Сколько дней держится отек после удаления зуба в сложных случаях? В стоматологической практике встречаются ситуации, когда удаление зуба может затягиваться на несколько дней. При этом воздействие врача доставляет довольно-таки много болезненных ощущений. К примеру, специалист должен вскрыть слизистую оболочку.

Это необходимо для удаления ратинированного или дистопированного зуба. Конечно, в таких случаях послеоперационные симптомы за 4 часа не пройдут. Они могут беспокоить пациента несколько дней. Но если рана не инфицирована, то мягкие ткани во рту должны быстро начать заживать.

Поэтому крайне важно соблюдать гигиену полости после проведения операции.

Таблица. причины опухоли мягких тканей

Причина, предопределяющая отекОписание
Альвеолит Заболевание, при котором воспаляется лунка удаленного зуба, вследствие попадания в нее инфекции. Не обязательно микробы заносятся в лунку из-за несоблюдения протокола операции (хотя, такие случаи бывали). Альвеолит после экстракции часто возникает на фоне уже имеющихся воспалительных процессах, самыми распространенными из которых является периодонтит и стоматит.После удаления инфекция распространится и разовьется с новой силой. Кроме неизбежно возникшей при этом опухоли, пациент будет чувствовать сильную боль, а изо рта будет исходить плохой запах.
Сложное удаление с разрезом десневой ткани Чтобы удалить проблемный зуб при активном гнойном процессе, необходимо сначала выпустить гной. Для освобождения десневой ткани от гнойного мешка и удаления абсцесса требуется разрезать десну. Только после этого хирург может удалить зуб чисто, вместе с корнями.Разумеется, дополнительное травмирование десны в виде ее разреза усиливает опухоль, образующуюся после экстракции.
Травматичная экстракция Происходит, когда удалению подлежит дистопированный (расположенный неправильно, растущий под углом, выступающий из зубного ряда) зуб. Для удаления такого зуба, который является практически здоровым, прочно вросшим в десневую ткань, и экстракции подлежит лишь в силу своего опасного для остальных зубов или слизистой расположения, потребуются значительные усилия. Десна опухает очень сильно, когда такой зуб буквально «выдирают» из челюсти.
Глубокая экстракция Обычно ей подлежат задние моляры, либо просто по разным причинам не полностью прорезавшиеся (ретинированные) зубы. После данной процедуры сильная постоперационная опухоль неизбежна.
Наличие хронических заболеваний, не связанных со стоматологией Отечность может быть повышенной, если имеются такие нарушения здоровья, как диабет или гипертония, болезни крови и сосудов, низкий иммунитет. В этом случае экстракция всегда происходит тяжелее и сопровождается болезненным опуханием тканей.
Предлагаем ознакомиться  Гексорал сколько дней принимать

Факторы, свидетельствующие о развитии осложнений

Если отек мягких тканей четко выражен, но зубы не болят, это может быть последствием некачественного лечения каналов корня.

  • Малейший кусочек нерва, оставленный внутри стоматологом, способен вызвать рецидив пульпита. В некоторых случаях образуется киста. Сколько держится отек десны после удаления зуба в этом случае, мы уже рассмотрели. Все зависит от сложности операции и квалификации врача.
  • Немедленно нужно отправиться к врачу, если наблюдается затрудненное дыхание, покраснение тканей, тахикардия. Это может быть приступ аллергии, вызванный введением анестезии. Сколько держится отек после удаления зуба? В данном случае нейтрализовать его нужно как можно скорее. Ведь аллергические реакции могут привести к серьезным последствиям.
  • Нормой врачи считают то, когда болезненность ощущений постепенно стихает. Если, наоборот, интенсивность увеличивается, то в течение дня необходимо обратиться к специалисту.
  • Увеличение температурного режима тела, резкое ухудшение общего самочувствия – симптомы свидетельствуют о присоединении инфекции.
  • Появление резкого неприятного запаха.
  • Возникновение болевых ощущений во время глотания и движения челюстью.
  • Отек ушел, но через некоторое время снова образовался.
  • Опухоль начала распространяться на лицевую часть.

Если обнаружена хоть одна из перечисленных выше ситуаций, необходимо срочно посетить стоматолога или медицинское учреждение.

Сколько держится отек после удаления зуба с осложнением? При условии что помощь будет своевременно оказана, он быстро начнет уменьшаться.

Также процесс лечения и сроки выздоровления напрямую связаны с состоянием здоровья пациента, наличием хронических заболеваний, работой иммунитета. Ведь все мы имеем индивидуальные особенности.

Хирургическое лечение кисты зуба

Раньше хирургическое лечение кисты подразумевало удаление её вместе с поврежденным зубом. Сейчас существует несколько щадящих зубосохраняющих методов:

  • Цистотомия. Вслед за местным обезболиванием доктор вскрывает кистозную капсулу, очищает её, обрабатывает бактерицидным средством и вводит (иногда) ватную турунду с антисептиком, которая подлежит замене или удалению через неделю. Если процесс заживления прошел нормально, то операция считается успешной. Она довольно легко переносится, однако стадия выздоровления длится долго, наряду со строгой санацией ротовой полости.
  • Цистектомия. Более ёмкая операция, характеризующаяся полным удалением кисты и пораженного элемента зубного корня. Очищенная капсульная полость заполняется восстанавливающим веществом, и рана зашивается.
  • Гемисекция. Бывают случаи, когда полностью сохранить зуб не представляется возможности. Тогда удаляется киста, поврежденный корень и участок зуба, а сформировавшиеся пустоты заполняются специальным костнопластическим составом и зашиваются.

Иногда, при большой запущенности процесса, все же прибегают к радикальному методу удаления кисты одновременно с зубом.