На основе новокаина (аминокаин, синтокаин и т. д.)

Препараты на основе новокаина характеризуются расширением сосудов, что сокращает время обезболивания. Для продления времени действия анестетиков их смешивают с адреналином. По этой причине средства с новокаином сегодня редко используются в стоматологии. Их заменяют препаратами на основе мепивакаина.

«наропин» для сложных хирургических операций

Анестетик длительного действия, основное действующее вещество которого – ропивакаина гидрохлорид. Продолжительность обезболивания зависит от дозировки. Очень часто данный препарат применяется для проводниковой анестезии при проведении сложных хирургических операций и установки большого количества имплантатов. Среди противопоказаний – лишь индивидуальная непереносимость анестетиков амидного ряда.

«скандонест» для пожилых людей

Основное действующее вещество данного препарата французского производства – мепивакаин гидрохлорид. Не применяется при беременности и бронхиальной астме, но использование допускается у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку препарат не содержит в составе эпинефрин, адреналин и консерванты.

Подходит для пожилых людей, особенно при наличии повышенного давления. Является одним из самых безопасных анестетиков для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Его недостаток – в коротком сроке действия, что требует повторного введения препарата примерно каждые 30 минут при проведении длительных процедур.

Анестезия в стоматологии при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания организм женщины подвергается двойным нагрузкам. Не удивительно, что именно в этот момент, зубы молодых мамочек начинают стремительно разрушаться.

Можно ли во время ожидания малыша или кормления грудью лечить зубы и десна?

Да, стоматологи дают утвердительный ответ, и допускают применение современных анестетиков у беременных и кормящих женщин. Самыми безопасными препаратами считают Ультракаин DS и Убистезин. Лекарства не проникают в кровь, грудное молоко, через плаценту и не могут причинить вреда младенцу.

Анестетики в современной стоматологии

Сегодня в стоматологии используется карпульная технология введения обезболивающего вещества. Карпулой называют картридж с дозированным количеством анестетика, который вставляется в одноразовый шприц. Анестезия карпульная отличается меньшим дискомфортом, стерильностью и безопасностью благодаря включению в его состав сосудосуживающих компонентов.

Аппликационные.

Этот способ, выполняется без шприца. Стоматолог наносит необходимое средство прямо на больной зуб и мягкие ткани, окружающие его, с помощью ватного тампона или пальцев рук. Некоторые врачи, распыляют анестетики помощью специального спрея.


В основном, применяется во время несложных и быстрых операций, так как его действие краткосрочно, и не защищает от сильных болей. Срок сохранения результата – максимум 20 минут. Часто используется, как первый этап, передпроведением инъекционного способа «заморозки».

Виды и способы обезболивания при лечении и удалении зубов

Основой классификации современных анестетиков является принцип распределения «замораживающих» компонентов путем распыления на слизистой или введения в десну с помощью укола. В зависимости от степени потери чувствительности и контроля пациента над своим сознанием бывает частичная (местная) и полная (общая) анестезия.

Виды местной анестезии в стоматологии

Поверхностная (аппликационная) анестезия

Осуществляется путём распыления, орошения или смазывания слизистой оболочки аппликационным анестетиком (чаще всего лидокаином). Основным достоинством является безболезненность выполнения (не проводится инъекция). Однако, эффективна только для обезболивания мягких тканей. Чувствительность зубов не снижает вовсе. Поэтому применение лишь поверхностной анестезии при лечении небольших кариозных полостей или ультразвуковой чистке зубов неоправданно.

Часто применяется для снижения болезненности перед уколом.

Аппликационная анестезия помогает пациентам с повышенным рвотным рефлексом (при снятии оттисков, например).

Предлагаем ознакомиться  Во рту появилась белая язвочка: как ее правильно лечить

Для удаления подвижных молочных зубов у детей иногда бывает достаточно поверхностной анестезии, но если корни рассосались ещё не полностью, то такого обезболивания недостаточно – необходима инфильтрационная анестезия.

Смазывание мазью предпочтительнее разбрызгивания спреем, поскольку легче контролировать площадь нанесения. При разбрызгивании анестетик может попасть на мягкое нёбо, создавая дискомфорт и дополнительную тревожность пациента в плане затруднения дыхания (удушья).

Инфильтрационная анестезия

Проводится путём инъекции обезболивающего препарата в то место, чувствительность которого требуется уменьшить. Раствор анестетика от точки вкола распространяется в близлежащие ткани (в том числе и зубные нервы), выключая на время болевые и прочие ощущения. При лечении зубов инфильтрационную анестезию делают в проекцию верхушек (там, где нервы входят в каналы зуба).

Самый безопасный способ из всех инъекционных. Из возможных незначительных осложнений можно назвать гематомы (синяки), стоматит на месте вкола.

При обезболивании однокоренных зубов (резцы и клыки) достаточно одного укола с щёчной стороны. Многокорневые зубы (моляры и некоторые премоляры) требуют инъекций с двух сторон: щёчной (губной, вестибулярной) и нёбной (язычной на нижней челюсти). С нёбной стороны укол более болезненный, чем с щёчной (поскольку слизистая нёба более плотная, и вводимый раствор больше травмирует мягкие ткани).

При периостите, абсцессе и других острых воспалительных процессах в мягких тканях эффективность инфильтрационного обезболивания снижается, а болезненность укола – увеличивается. В таких ситуациях показана проводниковая анестезия.

Проводниковая анестезия

Заключается в блокировании чувствительности нервного ствола целиком путём введения анестетика к месту его выхода из челюсти на поверхность. При этом можно лечить сразу несколько зубов одновременно.

Различают следующие подвиды проводниковой анестезии в стоматологии: мандибулярная и торусальная (обезболиваются нижние зубы на одной стороне), ментальная (нижние премоляры, клыки и частично резцы), нёбная (верхние зубы с нёбной стороны), резцовая (верхние резцы и клыки с нёбной стороны), туберальная (верхние моляры с щёчной стороны), инфраорбитальная (верхние премоляры и клыки с губной стороны).

Проводниковая анестезия не всегда удачно выполняется стоматологом. Приходится время от времени выполнять её повторно. По причине технической сложности выполнения: врач не видит нервного ствола, игла подводится к среднестатистическому месту его расположения в анатомическом атласе, а у конкретного пациента возможны индивидуальные (довольно сильно отличающиеся от стандартных) особенности анатомии. Введение анестетика на значительном удалении от крупного нерва не позволяет достичь полноценной блокады чувствительности.

Ещё хуже прямое попадание иглой в нерв при проводниковой анестезии. Помимо резкой боли (как описывают её пациенты – «удар током»), возможна потеря чувствительности впоследствии. Чаще всего выполняется мандибулярная или торусальная анестезия, поэтому наиболее распространена парестезия языка и нижней губы (одной половины).

Поэтому проводниковая анестезия не рекомендуется тогда, когда можно обойтись более безопасной инфильтрационной.

Интралигаментарная анестезия

Осуществляется путём инъекции препарата в периодонтальную связку (расположенную между альвеолой и десной с одной стороны и зубом – с другой). Для полного выключения зуба требуется несколько вколов по периметру. Обезболивается только один зуб. Эффективна для всех зубов, но крайне болезненна. Рекомендуется её использовать после предварительной инфильтрационной анестезии.

При чрезмерном введении анестетика возможен некроз периодонтальной связки (с последующей потерей зуба). Если анестезия делается для удаления зуба – эта проблема неактуальна.

Внутрипульпарная анестезия

Проводится путём инъекции анестетика непосредственно в пульпу зуба при пульпите. Такой укол очень болезненный, поэтому делают его только после предварительной инфильтрационной, проводниковой или интралигаментарной анестезии. Зуб ещё предварительно рассверливается (иначе до пульпы не добраться). Эффективность близка к 100%, обезболивающее действие длится недолго, но обычно хватает этого отрезка времени для удаления пульпы.

Кроме болезненности осложнений не имеет.

https://www.youtube.com/watch?v=H9acc77go2w

Внутрикостная анестезия

Обеспечивается введением анестетика в костную ткань, окружающую зуб, после перфорации её. Необходима предварительная инфильтрационная или проводниковая анестезия. Из-за технической сложности выполнения применяется редко. Только при неудаче других видов местного обезболивания. Эффективность около 90%, может блокировать несколько зубов.

Виды общей анестезии в стоматологии

К этому типу относится два вида анестезии. Это общий наркоз, а также внутривенная седация. Такие варианты обезболивания предпочтительны при масштабном и длительном хирургическом вмешательстве, например, при одновременном удалении большого количества зубов и установке дентальных имплантов на одной или сразу обеих челюстях. Показанием к использованию данного типа анестезии также является панический страх со стороны самого пациента.

Предлагаем ознакомиться  Какие предметы нужно сдавать на зубного. Что сдавать на зубного техника

Время наступления

Внутрипульпарная и интралигаментарная анестезия начинают действовать через несколько секунд. Аппликационная, инфильтрационная, внутрикостная – через 1-5 минут. Наиболее вариабельна проводниковая анестезия – от мгновенного обезболивания в ту же секунду (если игла попала прямо в нерв) до получаса. Иногда пациенты, поднимаясь из стоматологического кресла после завершения лечения, утверждают, что «только сейчас заморозка взяла по-настоящему».

Мягкие ткани обезболиваются раньше, чем зубы. Если губа или язык «уже заморозились», зубы ещё могут сохранять чувствительность, и их преждевременное препарирование окажется болезненным.

Дозировка

Объём одной карпулы 1,7-1,8 мл. Такого количества хватает для большинства манипуляций в пределах одного-двух зубов. При лечении большего числа зубов (особенно, если они расположены далеко друг от друга) требуется несколько карпул и инъекции в разные участки ротовой полости.

Повторная инъекция анестетика в то же место проводится при безрезультатности первой или через некоторое время, когда продолжительное лечение ещё не завершено, а анестезия начинает отходить. Введение того же препарата может помочь при неэффективности проводниковой анестезии с первого раза. При других видах анестезии необходимо менять сам анестетик на более мощный.

Увеличивать объём введённого раствора нельзя до бесконечности – при передозировке наступает токсическая реакция. Для артикаина с адреналином и лидокаина с адреналином максимальная доза – 7 мг/кг веса. Одна карпула (1,7-1,8 мл) содержит 34-36 мг 2%-ного лидокаина или 68-72 мг 4%-ного артикаина. Следовательно, для человека массой 70 кг  предельное количество карпул за один приём: 14  – для 2%-ного лидокаина и 7  – для 4% артикаина.

Местная анестезия в детской стоматологии

Маленьким детям до 2-4 лет местная анестезия не рекомендуется. Даже если обманным путём удаётся уговорить ребёнка сделать укол, после него он, как правило, рот уже не откроет для дальнейшего лечения. До 6-7 лет оптимальным способом является инфильтрационная анестезия (в том числе и для лечения нижних зубов).

В этом возрасте нижняя челюсть ещё не такая плотная и в проводниковой анестезии нужды нет. Из препаратов для детей оптимальным выбором будет артикаин с низким содержанием адреналина 1:200000 – поскольку длительные по времени манипуляции детям всё равно противопоказаны (они быстро устают от лечения) необходимости в длительном многочасовом обезболивании нет.

Наркоз.

Чаще всего применяется в хирургии, а в стоматологии намного реже, при острой необходимости. Он воздействует на все тело пациента, вызывая состояние сна. В это время все мышцы расслабляются, а сознание отключается. Вводить болеутоляющие препараты, можно внутривенно или вдыхать пары, через маску. Глубокий наркоз используют при проведении сложных операций, когда у человека не хватает собственных сил справиться с болью или требуется полностью исключить движение тела. Во время сна, врач контролирует состояние пациента, чтобы избежать возникновения экстренных ситуаций.

Выход из наркоза – это возращение организма к нормальной жизнедеятельности, после долгой «заморозки». У всех людей, этот процесс протекает по-разному, у кого-то наступают признаки тошноты или чувство вялости, а кто-то просыпается хорошо выспавшимся и отдохнувшим.


Общая анестезия в стоматологии при беременности, применима только в экстренных случаях, когда нет другой альтернативы.

Общее обезболивание

Пациент погружается в сон, а за его состоянием наблюдает анестезиолог. Использование общего обезболивания, с одной стороны, облегчает лечение зубов, исключая нервозность пациента. С другой стороны, врачу приходится подстраиваться под больного, который не может повернуть голову и открыть рот шире.

Использование общего обезболивания требует большей подготовки. Перед началом лечения пациент сдает кровь на анализ и проходит ЭКГ для исключения тяжелых патологий сердца. За несколько дней до посещения кабинета стоматолога запрещено распитие алкогольных напитков и курение. Необходимо придерживаться диеты, а за 8 часов до использования препарата и вовсе прекратить прием пищи.

Осложнения.

Когда лекарство перестало действовать, а побочные явления не проходят, а только усиливаются, обратитесь к стоматологу. Ухудшение состояния, повышение температуры тела, сыпь в ротовой полости, большой отек в месте вкола – это осложнения, которые свидетельствуют о неправильно проведенной процедуре анестезии. Для разрешения проблем, обратитесь к врачу.

Предлагаем ознакомиться  Лечение прогнатического (дистального) прикуса у взрослых и детей

Период действия

Срок длительности анестезии также зависит от анестетика, концентрации вазоконстриктора, вида анестезии, дозы препарата, квалификации стоматолога и индивидуальной реакции пациента. Проводниковая анестезия сохраняется до 2-3 и более часов. Кто-то из пациентов отмечает, что полностью отходит анестезия только к вечеру (если лечение проводилось утром).

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором врач Александр Валерьевич Луговой говорит о безопасной анестезии в стоматологии.

Проводниковая.

Самый распространённый вид местного обезболивания в стоматологии. С помощью специальной иглы, препарат вводят рядом со стволом нерва, блокируя импульсы боли, которые идут к головному мозгу. Инъекцию ставят дозами, не превышая объема в 5 мл. Для гарантированного результата, укол располагают под углом в 90 градусов.

«Заморозка» распространяется только на определённую группу зубов, в том месте, где будет проходить лечение. Примерно через 15 минут, лекарство начинает действовать, и врач может приступить к работе.


Место укола могут дополнительно смазать лидокоином. Если во время процедуры, пациент продолжает чувствовать неприятные ощущения, допускается ввод еще одной дозы.

Проводниковое обезболивание

Проводниковая анестезия в стоматологии позволяет блокировать нервные импульсы зоны, в которой будет проводиться операция. Метод используется для одновременного обезболивания нескольких зубов, расположенных в одном участке. Также применяется в случае, если инфильтрационная анестезия не приносит должного терапевтического эффекта.

Выделяют центральную (анестетик вводят непосредственно в ствол нижнечелюстного или верхнечелюстного нерва) и периферические (блокировка периферических ветвей нерва) виды обезболивания. Существуют внутриротовой и внеротовой методы проведения манипуляций.

Во время инъекции пациент ощущает дискомфорт в области прокола иглой. После введения анестетика появляется временное чувство жжения и распирания. Действие анестезии сопровождается полным обезболиванием операционного поля, онемением части челюсти. Эффект наступает спустя 10 -15 минут после проведения инъекции и длится до 2 — 3 часов.

Противопоказания

  • Аллергия на местные анестетики
  • Панический страх стоматолога
  • Психические расстройства
  • Ранний детский возраст (до 2-4 лет)
  • Неэффективность местной анестезии (встречается у 2-3% населения, широко распространена среди алкоголиков и наркоманов)

Рекомендации.

Для успешного использования анестетических средств, существует два условия: 1) пациент должен воздержаться от употребления алкоголя, как минимум за сутки перед лечением; 2) иметь хорошее самочувствие.


Часто, после окончания действия болеутоляющих препаратов, у пациента возникают болезненные ощущения, припухлость, покалывание в месте укола, затрудненное открывание рта (тризм). В течение 2-4 дней, все остаточные явления должны пройти.

После лечения, чувствительность возвращается постепенно, поэтому аккуратно принимайте пишу, чтобы случайно не укусить себя. Так же, рекомендуется, на это время, отказаться от курения.

Ультракаин – лучшее на сегодняшний день

Ультракаин (а иначе его называют артикаин) был единогласно признан стоматологами со всех уголков планеты как самый действенный анестетик для зубов. Был введён в практику в конце 70-х годов20-го века. Применяется в инфильтрационной и проводниковой анестезии. В два раза сильнее лидокаина.

Применяют препарат и в повседневной стоматологии, и при операциях в ротовой полости.

Цены на обезболивание в клиниках москвы и области

В зависимости от клиники, наличия современного оборудования и опытности врачей, цены на лечение и предоставления услуг существенно отличаются.

Приблизительная стоимость обезболивания в стоматологии:

  1. Цена аппликационной местной анестезии в пределах 1 зуба составляет от 50 до 1000 рублей.
  2. Цена инъекционной местной анестезии в пределах 1 зуба составляет от 150 до 3800 рублей.
  3. Стоимость седации варьируется от 3000 до 15000 рублей.
  4. Цена общего наркоза составляет от 4000 до 30 тыс. рублей.

Эффективность местной анестезии

Успешность наступления глубокой анестезии зависит от анестетика, концентрации вазоконстриктора, вида анестезии, дозы препарата, квалификации стоматолога и индивидуальной реакции пациента. 4% артикаин с концентрацией адреналина 1:100000 – наиболее эффективен. Проводниковая анестезия лучше обезболивает, чем инфильтрационная, но требует более высокой квалификации врача.