Что можно делать после удаления зуба, а что нельзя

Удаление зуба – серьезная стоматологическая операция. Восстановительный период после такой процедуры может занять некоторое время и длиться от трех суток до семи дней. Существуют показания и противопоказания к тому, какие меры нужно предпринимать пациенту, чтобы процесс реабилитации прошел как можно быстрее и успешнее.

Правила поведения во время восстановления после того, как врач вырвал зуб, могут отличаться в зависимости от тяжести проведенной операции, ее вида, общего состояния здоровья пациента, его привычек и возраста. Однако, есть и общие рекомендации, которые актуальны для любой послеоперационной ситуации.

Вторичные инфекции или что мешает заживлению?

Считается, что полость рта – это самое «грязное» место в организме человека: здесь, помимо собственно патогенных микробов, присутствует также огромное количество так называемых условно патогенных микроорганизмов. Слово «условно» означает, что такие микробы начинают вредить только при определенных условиях.

Когда во рту появляется глубокая рана после удаления зуба, которая, к тому же, представляет собой своего рода резервуар для пищевых «отходов», микробы, которые до этого не могли навредить человеку, из условно патогенных становятся патогенными, вызывая воспалительный процесс с гнойными явлениями. То, сколько времени будет заживать десна после удаления зуба, в данном случае во многом определяется уровнем гигиены полости рта и правильным уходом за раной.

Важно понимать, что свежая рана во рту вообще уязвима к любым инфекциям извне: например, вторичная инфекция может попасть вместе с грязными руками во время приема пищи, со старой зубной щеткой и при многих других обстоятельствах. Восстановление же инфицированных тканей лунки после удаления зуба замедляется: почти всегда в таких случаях сроки заживления десны растягиваются на месяцы, пока рана самостоятельно не очистится от некротических образований и не начнется рост грануляционной ткани с дальнейшим формированием нормальной молодой кости.

Виды операций

Различают 3 вида операций по экстракции зубных единиц с кистой на корне:

  • простые;
  • сложные;
  • частичные (гимисекция).

Вид операции обусловлен состоянием пораженного зуба. Если зубная единица, несмотря на патологию, остается целой, выполняется простая операция. Данная манипуляция предполагает местное обезболивание с последующим вырыванием зуба клещами и иссечением кисты.

Сложная операция необходима в ситуации, когда требуется удалить разрушенный зуб. Данный тип операции предполагает использование бормашины, с помощью которой выполняется разделение зуба на несколько секций.

Частичное удаление является одной из разновидностей сложных операций и предполагает сохранение фрагмента зуба с целью его дальнейшего восстановления. Гимисекция, во время которой происходит извлечение капсулы вместе с одним из корней и частью коронки, может быть проведена исключительно на молярах (коренных зубах).

Как удаляют зуб с кистой на корне?

Удаление зуба – процедура не очень приятная, но она может осложниться и длиться дольше положенного срока.

К осложнениям относится удаление зуба с кистой на корне.

Киста – это довольно расхожее заболевание, при котором наверху у зубного корня, в костной ткани возникает полостной округлый пузырь, наполненный гноем и выстланный фиброзной оболочкой.

Это, как правило, последствия инфекционного воспаления корневых каналов зуба.

Киста после удаления зуба мудрости

Достаточно часто киста возникает после удаления зуба мудрости. Ответ, почему так происходит, достаточно прост. Зубы мудрости ничем не отличаются от обычных, однако их корни зачастую более искривлены, а местоположение может быть неправильным относительно остального зубного ряда. Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости подчас проходит очень непросто: даже опытный врач способен ошибиться и повредить окружающие ткани, что может спровоцировать развитие кисты.

Предлагаем ознакомиться  Как проводится удаления зуба с кистой

Лечение кисты после удаления зуба

Сегодня в стоматологии применяется несколько методик лечения кист, причем некоторые из них (например, депофорез) позволяют почти полностью сохранить ткани зуба. Разумеется, после удаления зуба потребность в зубосохраняющих процедурах отпадает сама собой. Для удаления кисты используются стандартные хирургические методики, причем в случае с удаленным зубом предпочтение отдается манипуляциям с применением лазера, что уменьшает инвазивность вмешательства.

После окончания хирургического лечения врач практически всегда назначает прием антибиотиков, дабы исключить повторное инфицирование раны и возникновение осложнений. В процессе восстановления может быть рекомендовано применение некоторых народных средств, однако полноценное лечение с их помощью провести невозможно.

Особенности протезирования после удаления зуба с кистой

  Вопрос восстановления эстетической и жевательной функции зубочелюстной системы стоит даже после удаления зуба с кистой.     Цена различных методик протезирования довольно высокая, но, к сожалению, это единственный вариант восстановления зуба после полного его удаления.

Для закрепления коронки, которая полностью повторяет вид и функции зуба необходима опора. При частичном разрушении зуба, коронку ставят на сохраненный корень, а если и он был удален, придется прибегнуть к имплантации.После простого удаления зуба имплант могут вживить сразу же в образованную лунку, но при удалении зуба с кистой все намного сложнее.

Так как в поврежденной области все еще может остаться инфекция нужно сначала убедиться в том, что все бактерии были уничтожены и рана начала заживать. Получается, что протезирование после удаления зуба с кистой проходит сложнее и дольше, а также делится на несколько этапов. Имплантация начинается только после заживления раны от кисты.

Предписания к удалению зуба с кистой

Совсем недавно для лечения кисты приходилось удалять зуба. Так как образование находится далеко в глубине мягких тканей, единственный безопасный путь к ней была свежая лунка после удаления. Сегодня же в распоряжении стоматологов целых пять методик. Об одной из них мы расскажем более подробно ниже. Стоит сказать лишь то, что в большинстве случаев зуб остается нетронут.

Если зуб с кистой все же приходится удалять, то гнойный пузырь, скорее всего, является лишь осложняющим фактором, но не причиной самой операции. Зуб может быть удален только в следующих случаях:1) Необходимо удалить источник инфекции.Ряд заболеваний полости рта несет инфекционный характер.

Заболевание может переходить от одного зуба к другому. Так что в некоторых случаях гораздо проще полностью удалить источник инфекции, а не ждать пока она распространится на соседние. В любом случае специалист сначала попробует искоренить болезнь, сохранив зуб, и только в самом крайнем случае приступит к удалению.В такой ситуации киста зуба обычно является еще одним последствием основного заболевания.

  2) Воспалительные и гнойные образования в мягких тканях.  В этом случае кисту отчасти можно назвать причиной удаления, ведь она и является гнойным образованием, но происходит это в том случае, если пациент обратился к специалисту слишком поздно и киста уже переросла в абсцесс. Скорее всего, удаление зуба с кистой пройдет лишь частично. Если поврежден коренной жевательный зуб, часть его все еще можно спасти, даже в самых запущенных ситуациях.

Если есть большой риск попадания инфекции в кровь, проводится экстренное удаление зуба. Тогда гораздо важнее сохранить общее здоровье пациента, чем его зуб. 3) Подготовка к полному протезированию.Иногда зубы приходится удалять, даже если они вполне здоровы. Наиболее часто это происходит при подготовке к полному протезированию, особенно в пожилом возрасте.

Полное протезирование – это отличный вариант восстановления жевательной и эстетической функции. За съемными протезами легко ухаживать, они выглядят очень привлекательно и естественно. Зубы в таком случае просто удаляют заранее, если закреплять на них протез, то они рано или поздно стерутся и расшатаются.

Через несколько лет операция все равно неизбежна, поэтому многие решаются сделать ее заблаговременно. Кроме того, внешний вид натуральных зубов, особенно у людей в пожилом возрасте оставляет желать лучшего. Если это жевательный зуб, то в этом нет ничего страшного, а вот в случае с передним, весь протез придется подгонять под него. Иногда проще просто удалить натуральный зуб и сделать все искусственные ровными и аккуратными.

Предлагаем ознакомиться  На губах белые точки – лечение и косметологические процедуры

  4) Ортодонтические цели.  Удаление зубов при установке брекетов – это обычная процедура в ортодонтии. Зачастую искривление связано с тем, что во рту пациента просто не хватает места для всех моляров и резцов. Ортодонт удаляет несколько зубов, а брекеты затем постепенно двигают сохраненные и закрывают ими образовавшиеся пустоты в ряду.

  5) Ретинированный зуб мудрости.  Ретинированным зубом называют тот моляр, резец или клык, чей рост прегражден мягкой или твердой тканью. Зуб начинает расти в неправильном направлении, приносят пациенту сильную боль. Если такая проблема возникла в юном возрасте во время роста коренных зубов, то стоматолог просто освободит путь зубу для дальнейшего роста.

  6) Травмы и поломка коронки зуба.После серьезных происшествий, во время которых были сильно повреждены зубы, удаление происходит в экстренном порядке.   Осколки зуба врезаются в мягкую ткань, приносят пациенту немалую боль и могут стать причиной развития новой инфекции.

Простое удаление зуба с кистой

Довольно сложно назвать простым удаление зуба с кистой. Отзывы и заметки специалистов указывают на то, что иногда подобна операция может проходить дольше, чем сложное удаление в классическом понимании.В стоматологической хирургии принято делить операции по удалению на сложные и простые в зависимости от целостности зуба. Если коронка не повреждена и зуб можно извлечь из лунки полностью, то операция простая.

Для подобной процедуры достаточно местной анестезии, ведь нервные окончания не будут сильно раздражены. Местные анестетики вводятся путем укола в область десны.У такого обезболивания есть масса преимуществ. Оно не воздействует на центральную нервную систему и практически не имеет противопоказаний.

Общая анестезия при простом удалении зубом тоже используется, но только в том случае если у пациента панический страх, слишком низкий болевой порог или развитый рвотный рефлекс. Если удаляется сразу несколько зубов, пациенту тоже предложат наркоз, ведь операция затянется на несколько часов, и сидеть все это время в неподвижном состоянии крайне сложно.

Рекомендации до и после удаления зуба с кистой

Любое хирургическое вмешательство требует максимальной внимательности и осторожности не только от стоматолога, но и от самого пациента. До начала и после операции специалист даст вам несколько рекомендаций, вот некоторые из них:1) Если процедура проводится под общей анестезией, за 2 часа до нее нельзя ни есть, ни пить.2)

Первое кровотечение останавливается при помощи обычного ватного тампона. Через 20–30 минут его необходимо полностью убрать или заменить на новый. Пропитанная кровью вата может стать источником инфекции.3) В первые несколько часов категорически запрещено пить и сплевывать слюну. Это может привести к смыванию сгустка крови, который образуется на лунке.

Этот сгусток является важной частью заживления раны. Таким образом, наш организм защищает поврежденную область от попадания инфекции.4) Несколько недель после операции остерегайтесь высоких температур. Запрещено пить горячий чай, кофе и тому подобное, ходить в сауну и баню. Повышение температуры тела приведет к ухудшению свертываемости крови.5)

Сразу после операции несколько часов запрещена любая пища, но эта рекомендация не самая сложная, ведь, скорее всего, вы будете испытывать ноющую боль, и аппетит полностью пропадет.6) Внимательно следите за своим состоянием в первые дни после операции. Даже незначительное недомогание или увеличение температуры тела может быть тревожным звонком, указывающим на негативные последствия хирургического вмешательства.7)

  Исключением являются только беременные и кормящие женщины. В их случае прием любых препаратов должен быть согласован с врачом, который контролирует период беременности, или педиатром. Желательно, чтобы ваш стоматолог сам согласовывал с ним все выписанные средства.

Сложное удаление зуба с кистой

Если во время операции стоматологу приходится удалять часть твердых и мягких тканей, делить зуб на секции, то такая процедура считается сложной. Наиболее часто таким образом удаляется ретинированный зуб. Зачастую его удаляют даже до того, как он полностью вырос. Для этого удаляется часть десны и просверливается кость челюсти.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли принимать антибиотики после удаления зуба мудрости?

Сложным также считается любое экстренное удаление зуба, так как операция будет проходить без должной подготовки. Стоматолог берет на себя большой риск, ведь даже неправильно применение анестезии в этом случае может привести к массе последствий.Кстати, об анестезии, во многих случаях при сложном удалении зуба применяется наркоз.

Дело в том, что такие процедуры занимают много времени, а стоматологу нужно прилагать предельную точность и аккуратность. Лучше всего, чтобы пациент все время удаления находился в безмятежном сне.Помимо плоскогубцев во время операции стоматологу требуется и масса других инструментов, это и скальпель, и бормашина, и насос.

Во время операции основного хирурга ассистируют несколько человек.Не стоит забывать и о сложностях во время удаления самой кисты. Для обеззараживания применяются самые передовые методики, ведь если инфекция вернется после столь сложной операции, она может принести очень серьезные проблемы. Так как после процедуры большая часть мягких тканей сильно повреждена в конце процедуры накладывается несколько швов для более быстрого и правильного заживления.

Средства ухода после удаления кисты зуба

Никогда не делайте согревающие компрессы, зная, что у вас киста, это ускоряет вредоносный процесс. Также не принимайте антибиотиков без назначения врача. За три часа до визита к врачу прекратите прием обезболивающих препаратов.

Если при удалении кисты зуба был сделан разрез — не принимайте аспирин, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Облегчение после операции к вам должно прийти, где то через полсуток, если этого не произошло, снова возвращайтесь к вашему врачу!

После произведенного лечения кисты зуба, отек не пропадает мгновенно, он может даже слегка раздаться, но на третьи сутки после ликвидации кисты положение резко должно улучшиться. По линии разреза может быть некоторый дискомфорт, однако не должно ощущаться сильной боли.

Цистэктомия кисты зуба

Радикальная и высокоэффективная операция по удалению зуба с кистой, при которой производится рассечение десны в зоне локализации образования, полностью иссекается капсула новообразования, пораженные участки корня, после чего на операционный разрез накладываются швы.

Назначается подобная операция по удалению кисты зуба в случае:

  • очень крупных образований нижней челюсти на участке, где отсутствуют зубы, при сохранении толщины кости не менее 5 мм во избежание перелома;
  • небольших узлов, перекрывающих зону 1 – 2 зубов;
  • кистозных узлов десны верхнего зубочелюстного ряда;
  • большого образования на десне верхней челюсти и при отсутствии зубов на данном участке, при сохраненной стенке дна носовой полости, а также невоспаленной опухоли, прорастающей в носовые пазухи.

После хирургии процесс заживления длится несколько недель. В начале (до 7 дней) наблюдаются постепенно стихающие неострые ноющие боли, отечность, напряженность тканей. По назначению принимают антибиотики: Азитромицин, Макролид, снимают боль и отек препаратами Кетанов, Кеторол, Ибупрофен.

Чем может быть опасно длительное заживление десны после удаления зуба

В результате присоединения инфекции к ране может возникнуть альвеолит – воспаление лунки после удаления зуба, которое обычно развивается уже на 1-3 день после процедуры. При этом возникает острая боль в области удаленного зуба, нарушается нормальное заживление лунки (часто также наблюдается неприятный гнилостный запах изо рта).

Итогом гнойного воспалительного процесса становится длительное заживление десны, которое, к тому же, определяет риск развития серьезного осложнения – ограниченного остеомиелита челюсти.

Особую опасность представляет длительное заживление десны на фоне присоединения инфекции после удаления нижнего зуба мудрости. Так как нижние зубы мудрости окружены мягкими тканями, имеющими обильное кровоснабжение, то попадание бактерий в рану после простого или, тем более, – сложного удаления, может привести к серьезным последствиям, вплоть до распространения инфекции вглубь тканей. Инфицирование же челюсти и околочелюстных областей на фоне сниженного иммунитета может приводить к опасным для жизни пациента абсцессам и флегмоне.

Крайним выражением этих осложнений является сепсис – заражение крови патогенной микробной флорой, что вполне может привести к летальному исходу.