Аналоги

Сегодня существуют более безопасные и надежные способы лечения. Самыми распространенными среди них считаются:

  • пломбирование каналов с помощью специальной пасты;
  • латеральная конденсация;
  • использование гуттаперчи;
  • метод штифта.

Такие материалы помогают заполнить очищенную полость зуба максимально плотно и предотвратить выпадение пломбы. Они быстро застывают, устанавливаются за одно посещение кабинета врача, являются устойчивыми к обычным жидкостям организма и не считаются токсичными. При всей простоте и безопасности обеспечивают еще и эстетически приятный внешний вид зубного ряда, так как полностью совпадают с естественным оттенком эмали.

Предложенный в начале прошлого века в Германии метод лечения зубных каналов резорцин-формалиновой пастой просуществовал более 100 лет. Действие пасты основывается на ее мумифицирующем и бактерицидном действии на пораженную пульпу зуба.

За счет этой пасты в пульпе прекращался процесс воспаления, а паста намертво затвердевала и герметизировала канал. Казалось бы, все отлично, пульпа перестает существовать, канал закрыт.

Но как выяснилось, использование резорцина и формалина в стоматологии категорически недопустимо.

Бормашина

При ликвидации многокорневых моляров необходимо предварительно разъединить корни бормашиной. Зубную коронку также распиливают и удаляют по частям. Это довольно трудоемкий и сложный метод. Он целесообразен, если корневые каналы ранее пломбировались или когда зуб мудрости растет в горизонтальном положении.

Влияние на зубы

Изначально никто не задумывался над тем, опасно ли проводить такую процедуру и есть ли противопоказания к ее использованию. Но со временем обнаружились основные недостатки, что заставило врачей найти другие способы лечения кариозных полостей. Перечислим известные сегодня факторы риска и последствия для зубов от применения резорцин-формалиновой смеси:

  1. В ней содержатся высокие концентрации канцерогенных веществ, способных спровоцировать образование раковых опухолей в самых разных частях организма. Врачи считают, что большинство онкозаболеваний в те времена были вызваны как раз стоматологическим лечением зубов. За счет высокой токсичности органы пациентов поражались и другими серьезными патологиями, избавиться от которых не представлялось возможным.
  2. Такой состав легко проникает в кровоток и распространяется постепенно по всему телу, попадая и влияя на разные внутренние системы жизнедеятельности – легкие, мышцы, почки, печень, сердце и пр.
  3. Через некоторое время после пломбирования дентин и эмаль окрашиваются в желтый, коричневый или розовый оттенок. Этот цвет остается на зубах навсегда и изменить его неспособны даже качественные профессиональные процедуры отбеливания.
  4. Происходит уменьшение прочности и эластичности тканей внутри зуба. Несмотря на то что дентин считается одним из самых твердых веществ, резорцин в сочетании с формалином способен значительно ухудшить его качественные показатели. Они вызывают коагуляцию белков в тканях и постепенно разрушают ее. Пациенту приходится обращаться к стоматологу повторно и перелечивать зуб. А за счет ухудшения структуры дентина сделать это намного сложнее. Часто после такой пломбы развивается гиперцементоз, что вызывает интенсивное покрытие корней цементом, который легко крошится под инструментом стоматолога. Врачи замечали, что на такой зуб невозможно даже установить коронку и после сложного удаления единицы приходилось использовать протезирование.
  5. Частые воспалительные процессы в окружающих тканях – это еще один недостаток подобного лечения. За счет некротизации и мумифицирования пульпы инфекционный процесс протекает скрытно для пациента и часто распространяется на соседние корни, десны и коронки. Происходит деструкция тканей пародонта из-за токсичности используемого вещества, формируются флегмоны, абсцессы, кисты и другие очаги инфицирования. Опасность заключается в том, что эти процессы длятся бессимптомно очень долго.
Предлагаем ознакомиться  После удаления зуба мудрости болит десна: сколько заживает, что делать, чем полоскать

Обычно такие заболевания лечат с помощью цистэктомии или методом удаления зуба, но провести похожую операцию после применения резорцин-формалиновой смеси почти невозможно даже опытному специалисту. Разрушенные данными веществами твердые ткани рассыпаются при любом воздействии, поэтому полностью вырвать пораженный зуб довольно сложно. Приходится доставать его частями.

Влияние формалина и резорцина на зубы

Несмотря на свою простоту и практичность, как оказалось впоследствии, у резорцин-формалинового метода пломбирования есть ряд недостатков, из-за чего в сегодня большинство стоматологов отдают предпочтение другим методам пломбировки. В первую очередь, стоит упомянуть о том, что формалин, входящий в состав смеси, является токсичным веществом, обладающим мутагенными и канцерогенными свойствами, то есть, может выступать в роли стимулятора для возникновения злокачественных новообразований.

Помимо системного патологического влияния на организм, резорцин-формалиновые смеси негативно влияют и на сам пломбированный зуб. Они вызывают изменение цвета дентина, изменение его эластических свойств и снижение его прочности, плюс ко всему, возможно формирование кист резорциненного зуба и возникновение воспалительного процесса в деснах.

Воспалительный процесс в деснах

Еще одним недостатком резорцин-формалинового пломбирования является поражение ввиду возникновения воспалительного процесса. В этом случае происходит переход скрыто протекающего воспаления с корней на десны, у больного могут возникать болевые ощущения в области пломбированного зуба, связанные с деструкцией десны токсичной смесью. Впоследствии воспаленная десна может инфицироваться и даже осложниться флегмоной или абсцессом.

Использование резорцинового метода ведет к образованию кист зубных корней. Долгие годы пролеченный пациент может не ощущать ни болей, ни дискомфорта, но скрытый воспалительный процесс в области корней будет протекать бессимптомно и вести к кистообразованию.

Более простой операцией при наличии кисты считается удаление зуба, но учитывая повреждения, нанесенные резорцин-формалиновой смесью, операция по удалению зуба становится не такой уж и простой для рядового стоматолога.

Второй

Следующее посещение кабинета стоматолога назначается через несколько дней. Врач снимает наложенную повязку и повторяет все описанные выше действия. Происходит дополнительная пропитка корневого канала резорцин-формалиновой смесью.

Второй этап

Проводится спустя непродолжительное время, чаще всего через два-три дня после первого этапа. Дентинная повязка осторожно удаляется, а затем осуществляется повторная импрегнация зуба по той же методике (еще без применения катализатора). Следующее посещение назначается пациенту через два-три дня.

Как определить резорциновый зуб

Определить резорциновый зуб в полости рта можно по его розоватой окраске. Она появлется из-за темно-красного цвета пломбировочной массы при ее затвердевании, а истонченные стенки зуба приобретают от нее розоватый оттенок.

Кстати, зубы, приобретшие розовато-серый оттенок в результате лечения резорцин-формалином плохо поддаются отбеливанию из-за очень стойкого внутриканального окрашивания дентина.

Пациент, пришедший на прием к стоматологу, полностью доверяет ему в вопросе выбора лечения, так как ему сложно сделать правильный выбор по причине недостатка необходимой информации. Такое доверие не всегда бывает оправданным, что подтверждается до сих пор практикующимся нашими стоматологами методом резорцин-формалинового лечения зубов.

Предлагаем ознакомиться  Почему зубы на концах прозрачные

Поэтому, стоит не только доверять, но и проверять – спрашивать у врача, – какой вид материала он намерен использовать в лечении зуба.

Галерея к статье

Комментариев: 0

Какие методы используются?

Для экстракции сложных зубов существует несколько методик, основанных на выборе инструментария, которым будет производится удаление:

  • щипцами;
  • элеватором;
  • при помощи бормашины.

Выбор методики определяется также в зависимости от состояния зуба, его корней, глубины залегания их в кости:

  1. Удаление щипцами является самым щадящим методом. Им пользуются тогда, когда коронка зуба не разрушена и достаточно возвышается над десной. Хирургические щипцы захватывают коронку у основания и двигаются вглубь до уровня лунки. Далее хирург вращающими и раскачивающими движениями наращивает амплитуду до разрыва корня зуба и альвеолы. При наступлении такого момента зуб вытаскивается из лунки.
  2. К элеваторной экстракции прибегают в том случае, если при помощи щипцов зуб удалить невозможно, или зуб выходит за границы зубного ряда. Этим же инструментом удаляют зубы на верхней челюсти. Принцип работы элеватора схож с клином. Инструмент углубляют в периодонтальную щель, после чего начинают прокручивать его. Таким образом происходит разрыв связок и зуб словно выдавливается из лунки.
  3. Бормашиной удаляют те зубы, которые имеют множественные корни. Для облечения проведения процедуры корни разъединяют с бормашиной, после чего каждый элемент извлекается по отдельности. Также бормашина помогает удалить зубы с резорцин-формалиновой пломбой. Этот материал достаточно хорошо герметизирует, однако негативно влияет на пульпу. Под действием резорцин-формалина она теряет свои свойства и становится похожей на пластмассу, выделяя одновременно вещества, разрушающие зубную эмаль. Под силой щипцов внешне нормальные коронки крошатся, поэтому их удаляют бормашиной. Выпиливание элементов зуба бормашинкой – длительный процесс, при необходимости хирург привлекает к операции ассистента.

Когда назначается сложное удаление зуба?

Методика сложного удаления зубов показана при таких клинических случаях:

  • наличие ретинированных (непрорезавшихся) зубов мудрости;
  • дистопированные (неправильно расположенные) «восьмерки»;
  • любое удаление двух- или трехкорневых моляров;
  • зубной корень сильно искривлен или разрушен;
  • срастание костной ткани челюсти с корнями;
  • наличие кисты или свищевого хода;
  • зуб ранее лечили резорцин-формалиновой пастой, из-за чего он слишком хрупкий.

Такая операция требует больше времени (около 30-40 минут), сильных анестетиков (лидокаин, артикаин) и включает несколько этапов.

Лечить или удалять зуб?

Сегодня стоматологические организации и врачи делятся на два лагеря.

Первые решают проблемы пациентов быстрыми и радикальными способами. Это дантисты государственных и плохо обеспеченных оборудованием клиник, которые не могут провести качественное лечение из-за нехватки материальной базы или уровня знаний.

Вторые ищут всевозможные способы сохранения полноценного прикуса. Они оценивают проблемы пациентов с позиции «можно ли восстановить или вылечить», а не предлагают моментальную экстракцию зуба как единственно правильное решение.

Почему врачи-«спасатели» для пациентов лучший вариант? Все просто. Восстановительные работы:

  • гарантируют здоровье зубов в течение долгого времени;
  • не заставляют задумываться об имплантах, коронках;
  • минимизируют болевые ощущения;
  • сохраняют естественную привлекательность улыбки;
  • обеспечивают правильный прикус или его восстанавливают.

Частые переживания пациентов на тему «лечить или удалять» зуб касаются:

  1. трещин эмали;
  2. лопнувших вместе с коронкой пломб;
  3. третьих «мудрых» моляров;
  4. резорциненных зубов.

Четыре проблемы являются теми «камнями преткновения», по которым расходятся мнения стоматологов старой и новой школ. Самый разумный путь в этом случае – обращение в хорошо оборудованную клинику или получение нескольких независимых стоматологических консультаций.

Предлагаем ознакомиться  Ципролет за и против

Только тогда пациент найдет ответы на все свои вопросы: можно ли восстановить треснутый зуб, удалять ли зуб мудрости и резорциненные зубы или вылечить их.

Немного истории

Придумал такой метод устранения болезненных ощущений и распространения кариеса в твердых тканях доктор Альбрехт. Это случилось еще в 1912 году и способ пользовался небывалой популярностью вплоть до конца прошлого столетия.

Резорцин-формалиновый раствор в качестве пломбирования больных зубов относится к так званым импрегнационным методам лечения в стоматологии. Он основывается на пропитывании данным средством тканей корневого канала, за счет чего достигаются хорошие показатели асептичности поверхностей.

Распад пульпы останавливается благодаря бактерицидным и мумифицирующим свойствам используемых веществ. Таким образом, зубной канал дезинфицируется, очищается от патогенной микрофлоры и герметизируется.

Сам раствор состоит из смеси резорцина и формалина. С его помощью в несколько этапов наполняют корневой канал, тем самым перекрывая чувствительность нервов, мумифицируя пульпу и дентин. В результате у пациента полностью исчезали болезненные ощущения и зуб считался вылеченным.

Популярность данного метода объяснялась несколькими факторами:

  • убежденностью врачей в безобидности и надежности состава такого раствора;
  • легкостью совершения процедуры, даже малоопытные специалисты могли его освоить;
  • простота манипуляций и быстрое достижение желаемого результата;
  • низкая стоимость используемых веществ.

Первый сеанс

Сначала специалист подготавливает сам раствор:

  1. На стеклянную пластинку помещают ровно 5 капель формалина.
  2. Дальше домешивают резорцин до тех пор, пока основное вещество полностью его не впитает.

В это время пациент должен расположиться в кресле таким образом, чтобы было удобно применять раствор для пропитывания. Так, если в пломбировании нуждаются зубы на нижней челюсти, то он должен сесть ровно, а при лечении верхнего ряда требуется лечь и сильно запрокинуть голову назад.

Сама процедура происходит следующим образом:

  • просушивают все поверхности ротовой полости, удаляют слюну;
  • с помощью пипетки выдавливают не больше двух капель полученной лечебной смеси;
  • эндодонтическим инструментом заносят ее вглубь пораженного зуба на всю длину канала;
  • излишки раствора, если таковые остаются, убирают ватной палочкой;
  • повторяют действия до трех раз;
  • при невозможности напрямую добраться до устья, например, в результате сложной и запутанной корневой системы, смачивают тампон в резорцин-формалиновом растворе и накладывают на обрабатываемый участок;
  • в конце единицу затягивают специальной дентинной повязкой и отпускают пациента домой.

Плюсы и минусы

Резорцин-формалиновый способ получил широкое применение благодаря таким факторам:

  • простота изготовления лекарственной смеси;
  • уверенность в безопасности реактива в момент разработки методики;
  • простая техника лечения;
  • доступность в силу невысокой цены состава.

Среди недостатков выделяют:

  • необходимость повторного вмешательства более чем в 75% случаев уже через несколько лет;
  • осложнение диагностики, так как в рентгеновских лучах каналы, заполненные резорцин-формалиновым составом, выглядят пустотелыми;
  • повышенная ломкость и хрупкость дентина после воздействия формалина и резорцина;
  • обнаруженный вред для здоровья пациента.

Третий этап

Для его проведения необходимо повторное приготовление пасты с последующим добавлением в нее катализатора. Обычно в его роли выступает хлорамин или раствор гидроксида натрия.

Канал обрабатывается полученной смесью, после чего производится пломбирование резорциненного зуба, на устье которого накладывается фосфат-цементная прокладка. На коронку наносится постоянный пломбировочный материал.