Виниры

Если у пациента откололась небольшая часть зуба, то его получится восстановить с помощью винира. Это тонкие накладки из композита или керамики, изготавливаемые по форме зубов человека. Виниры целесообразно устанавливать на передние и некоторые боковые зубы, которые заметны во время разговора или улыбки.

Если откололся кусочек единицы, то есть имеет место скол, будет установлен композитный винир (керамические накладки для этой цели не применяются). С лицевой части стачивают небольшой слой эмали на поврежденной единице. После этого с нее снимается слепок, по которому изготавливается накладка. Винир фиксируется, полируется. Вся процедура занимает около 2 часов.

Возможен и другой вариант. На обточенную единицу послойно наносится фотополимер. Затем зуб также полируется, убирается лишний объем.

Преимуществом этого метода восстановления элементов зубного ряда является возможность точно подобрать цвет винира под естественный оттенок эмали пациента. Пластины служат минимум 15–20 лет и не меняют свой цвет со временем.

Существенным недостатком виниров является их высокая цена, хрупкость, а также возможность установки только на вестибулярную поверхность зубов. Перед монтажом пластины врачу приходится стачивать слой твердых тканей зуба, но без этой процедуры восстановленная единица будет выглядеть слишком массивно.

Как восстанавливают сломанные зубы?

Разрушенные зубы с сохраненным корнем восстанавливают с помощью штифтовых элементов или культевой вкладки. Выбор способа зависит от степени разрушения зубной единицы, индивидуальных особенностей организма и финансовых возможностей пациента. В любом случае, только врач принимает решение, какой метод следует использовать.

Как ухаживать за восстановленным зубом?

Рекомендации стоматологов касательно сохранности восстановленных зубов следующие:

  • отказаться от слишком жесткой пищи (сырая морковь, огурцы, твердые сорта яблок), привычки грызть семечки, орешки;
  • ограничить или исключить кофе, чай, красное вино, которые способствуют потемнению материалов;
  • бросить курить;
  • регулярно чистить зубы;
  • избегать травм челюсти.

Важно! Зуб, созданный из искусственных материалов, нуждается в такой же заботе, как и живой.

Кроме этого, желательно регулярно посещать стоматолога для профилактики и предотвращения разгерметизации у края коронки, а также проводить профессиональную чистку зубов.

Предлагаем ознакомиться  Местное обезболивание в стоматологии

Композитная реставрация

Композиты – это фотополимерные материалы. Они наносятся послойно на поврежденный участок и затвердевают под действием светового потока, излучаемого фотополимеризатором. Состоят из эпоксидной и акриловой смол, силана и неорганического наполнителя.

Важно! Из-за высокой прочности, возможности индивидуального подбора цвета и высокой точности восстановления фотополимеры сегодня используются в каждой стоматологии.

Композитные материалы наносятся послойно.

Композитная реставрация применяется, когда повреждено не более 30% зуба. Процедура занимает в среднем полчаса и проводится в одно посещение:

  1. Очищение полости от кариозных повреждений и ее расширение.
  2. Обработка подготовленного участка антисептиками и установка изолирующей прокладки.
  3. Покрытие зуба пломбой.
  4. Шлифовка и полировка.

Композитами можно реставрировать как жевательные (моляры и премоляры), так и передние (клыки и резцы) зубы. Материал устойчив к нагрузкам, не меняет цвет и позволяет в точности до долей миллиметра повторить форму естественного прикуса.

Цены на композитную реставрацию зависят от того, какие зубы восстанавливает стоматолог. В среднем лечение моляров стоит 3 000 рублей, резцов – 5 000 рублей.

С использованием штифтов

Штифт — ортодонтическая конструкция в виде стержня, которая изготовливается из гипоаллергенного и биосовместимого с организмом человека материала (стекловолокно, керамика, титан или другие сплавы металлов). Наиболее надежным считается штифтовый элемент из углеродисто-волокнистого материала, в состав которого входят микроскопические стеклянные частицы.

Штифты применяются для восстановления зуба после удаления или повреждения. Они предназначены для укрепления разрушенной единицы, увеличивая ее высоту над уровнем десны, и выполняют опорную функцию для фиксации дальнейших конструкций и материалов. Штифтовые элементы применяются для восстановления зубов только в тех случаях, если есть хоть одна стенка. При полном разрушении коронковой части противопоказан такой вид протезирования.

Способы восстановления жевательных зубов, у которых сохранен корень, но разрушена верхушка

Здесь вариантов множество, какой из них применить решает врач, который перед лечением собирает анамнез, определяет масштаб разрушительного процесса, делает рентгенографическое исследование:

  • восстановление композитом: метод очень простой, быстрый в исполнении и не затратный. Позволяет решить проблему сколов, восстановить анатомию и функцию. Процедура проводится за одно посещение стоматологического кабинета, врач послойно наносит затвердевающий под воздействием света материал, восстанавливая форму и малейшие изъяны. Вариант подходит при незначительных разрушениях, которые были получены при травмировании или вследствие неглубокого кариеса,
  • наращивание на штифте: в случае, если коронка сильно разрушена, а нерв удален, внутрь корня ставится металлический стержень. Он служит опорой для материала, который заменит верхушку зуба. Как правило, это композит (см. предыдущий пункт). Вариант, честно скажем, не лучший, потому что нагрузка приходится только по телу штифта, поэтому зуб достаточно быстро разрушается, но зато дешевый,
  • восстановление вкладками: здесь вариантов существует несколько. Первый – это вкладки, которые врачи условно называют «классическими», они являются промежуточным звеном между обычной пломбой и прочной коронкой. Они оптимальны для реставрации разрушений коронковой части. Второй – культевые вкладки – они помогают укрепить и коронковую часть, и корень ранее депульпированного зуба. Культевые вкладки могут быть выполнены из металла, керамики или диоксида циркония, они способны существенно продлить срок службы зуба, а также в точности воссоздать его анатомическую форму. В отличие от обычных пломб отличаются повышенной прочностью и справляются с любыми жевательными нагрузками, в отличие от штифтов вкладки не приведут к перелому корневой части,
  • восстановление коронками: если разрушения носят патологический характер и составляют более 50% от всего зуба, то унывать также не стоит. Сегодня вернуть его к полноценному функционированию помогут прочные коронки. Правда, перед их установкой придется «пожертвовать» нервом зуба и депульпировать его, зато такая мера поможет продлить его жизнь. Материалы, из которых выполнены коронки также порадуют своим разнообразием на любой вкус и кошелек – керамика, металл, металлокерамика, диоксид циркония. Но коронкам опять же нужна опора – если тканей самого зуба недостаточно, ставится штифт или культевая вкладка. Он них речь шла в предыдущих пунктах.
Предлагаем ознакомиться  Металлокерамические коронки на передние зубы: фото до и после протезирования

При протезировании жевательных зубов очень важно уделить внимание восстановлению фиссур – это естественные углубления на жевательной поверхности зубов. Для того, чтобы происходило правильное смыкание двух челюстей и зубных рядов, был соблюден прикус, а значит на зубы приходилась равномерная нагрузка. Так, как задумано было природой. Именно поэтому врачи настолько скрупулезно прорабатывают бугорки на зубах, а не делают поверхности ровными.

Удаление или лечение?

Если от зуба остался только корень, нужно решить вопрос о возможном его восстановлении. Следует посетить врача-стоматолога, который первым делом выполнит рентгеновский снимок для выявления воспалений, кист, других патологий. Если они есть, в данном случае имеет смысл удалить корень. Процедуру проводят после обезболивания, затем выполняют санацию поврежденной лунки и десны.

В некоторых случаях воспаление можно вылечить , не удаляя корень зуба. Для успешной терапии острой стадии процесса потребуется не менее трех посещений стоматолога. После анестезии врач высверливает всю пораженную и отмершую пульпу, корень обрабатывается антисептическим раствором. Через 2-3 дня стоматолог промывает антисептиком корневые каналы и ставит лекарство.

При третьем посещении, если нагноение и инфекция не распространились далее, врач решает вопрос о восстановлении корня и наращивании зуба. Если у корня образовались гранулы с гноем, они могут вызвать появление свища или кисты на поверхности десны. В этом случае успешное лечение и восстановление зуба возможно только по прошествии нескольких месяцев.

Условия, необходимые для восстановления разрушенного зуба от корня

Разрушаются в основном зубы с удаленным нервом (см. также: как и где удалить нерв в зубе?). Без необходимого питания стенки эмали истончаются и откалываются при малейшем механическом воздействии. Восстановить зуб в такой ситуации пломбированием невозможно, поэтому применяют наращивание и протезирование. Выбор зависит от степени разрушения зуба.

Предлагаем ознакомиться  Язвы на языке: причины, как и чем лечить болячки на языке

Если у пациента нет материальных ресурсов, чтобы нарастить зуб, врач временно поставит пломбу для предотвращения дальнейшего разрушения и, таким образом, даст своеобразную отсрочку до момента восстановления.

Восстановить поврежденный зуб при наличии корня можно в следующих случаях:

К тому же, чтобы восстановить сломанный или стертый до основания зуб, нужно обладать широкими финансовыми ресурсами (подробнее в статье: как можно восстановить сломанный зуб?). Наращивание и протезирование относятся к дорогим процедурам.

Цена на восстановительные работы и материалы

Стоимость процедуры зависит от состояния коронковой части зуба, количества и качества используемых материалов, а также метода реставрации, которому вы отдадите предпочтение.

  • Восстановление зуба на штифте обойдется в 5 000 руб.,
  • Частичный «ремонт» скола – в 1000 – 3000 руб.
  • Наращивание коронковой части качественными фотокомпозитами стоит около 4-6 тыс.руб.
  • Цена импланта варьируется от 15 000 руб. (Implantium, Южная Корея и Alpha Bio, Израиль) до 35-40 тыс. руб. (шведские Nobel Biocare и Astra Tech).