Почему остался корень при удалении зуба

Основной причиной того, что корень зуба остался в десне, становятся фрагментарные разрушения коронки и корневых каналов. К другим провоцирующим факторам относят:

  • прочность периодонтальных связок;
  • высокая степень разрушаемости зубной эмали;
  • врачебная ошибка: при неосторожном обращении стоматолога с инструментами во время работы, зуб ломается, а корень остается в десне.

Наиболее часто возникновение неблагоприятных последствий происходит после удаления моляров, имеющих разветвлённую корневую систему с изогнутой и искривленной формой.

Фото разрушения зубной коронки представлены ниже.

Почему стоит удалять разрушенные остатки корней зуба: какие могут быть последствия

Если в лунке остался корень, есть большая вероятность возникновения сложного воспалительного процесса, который имеет характерные симптомы:

  • боль ноющего или пульсирующего характера;
  • отечность и покраснение десны;
  • повышение температуры тела;
  • отек не только слизистой оболочки десен, но и щеки.

При длительном нахождении в толщах мягких тканей, остатки разлагающихся обломков провоцируют развитие и распространение инфекции. В полости рта начинаются гнилостные процессы, появляется неприятный запах. В дальнейшем существует риск появления кист.

Последствия после проведения неудачной экстракции повышают риск потери здоровых зубов, граничащих с очагом воспаления, а также могут привести к поражению не только мягких, но и костных тканей челюсти.

Что делать, если после удаления остался кусок?

Если в десне остался осколок, нельзя затягивать с посещением врача. Специалист удалит остаточные фрагменты и обработает рану антисептиком. Операция выполняется двумя способами:

  • при нахождении осколка на поверхности извлечение осуществляется за несколько минут специальным инструментом;
  • если кусочек расположен глубоко, для его экстракции выполняется надрез десны.

Иногда врачи сталкиваются с ситуацией, когда осколок зарос десной – он полностью покрыт слизистой. В этом случае лечение проводится в несколько этапов:

  1. Врач проводит осмотр и отправляет пациента на рентген. Это позволит оценить положение фрагмента и возможный риск повреждения соседних единиц при манипуляциях.
  2. Надрез десны под анестезией, удаление корня и наложение швов.
  3. Назначение противовоспалительных препаратов, ускоряющих процесс заживления.

Что делать, когда остался корень молочного зуба в десне

Ситуация, когда корень молочного зуба остается в десне, считается достаточно распространенной, так как временные элементы отличаются хрупкостью и слаборазвитой корневой системой. Существует несколько причин, провоцирующих надлом коронковой части:

  • перелом коронки на уровне зубной шейки вследствие механической травмы;
  • поражение зубных тканей кариозными отложениями;
  • неосторожные действия стоматолога во время экстракции.

Если разрушение молочного зуба произошло по причине травмирования, а в глубине мягких тканей остался корень, можно путем аккуратного расшатывания оставшегося обломка, определить, насколько прочно он зафиксирован.

Если отломленный корень в скором времени выпадет сам, ситуация не представляет опасности. В случае неподвижности обломанного остатка нужно минимизировать механическое воздействие на пораженный участок и обратиться к детскому стоматологу.

В условиях стоматологической клиники врач удалит пораженный резец с помощью специальных щипцов методом ротации или люксации.

Предлагаем ознакомиться  Зуб растет в десне у ребенка

Признаки того, что после удаления зуба остался корень

Если корень в десне остался при удалении зуба, проведенном некачественно, то проблему сложно выявить без диагностики. Но если после удаления прошло уже много времени, а вы чувствуете подергивание или пульсацию в области отсутствующего зуба, острую боль при механическом воздействии, наблюдаете покраснение или кровотечение из десны, повышенную температуру — это с достаточно высокой вероятностью может свидетельствовать о наличии остатка корня зуба.

Виды щипцов

Щипцы – основной инструмент для удаления корней зубов. Щипцы, которыми пользуются хирурги, имеют 2 разновидности: одни для удаления зубов, другие для удаления остатков корней. При этом для нижних челюстей используются одни щипцы, для верхних — другие.

Подбирая инструмент, стоматолог учитывает и месторасположение зуба на челюсти, а также способность пациента пошире открывать рот. Имеет значение и наличие коронки, состояние зубного ряда, поэтому у каждого вида щипцов свои особенности конструктивного характера.

Виды элеваторов

Там, где бессильны щипцы, в ход идут элеваторы, внешне чем-то напоминающие слесарные инструменты. Они подразделяются на 3 вида: прямые, штыковидные и угловые.

Какой из элеваторов применить, врач решает исходя из конкретной ситуации и сложности операции:

  • прямой элеватор используют для удаления на верхней челюсти, при этом не имеет значения многокорневой это зуб или нет. Иногда им удаляют и разъединенные корни на нижней челюсти (в коренных);
  • угловым работают исключительно на нижнем зубном ряду. Здесь встречается 2 разновидности элеваторов с угловым расположением рабочей части вправо или влево;
  • штыковидный элеватор с пикообразной рабочей частью используют только для удаления большого нижнего коренного зуба, третьего по счету.

Возможные осложнения

Возникновению альвеолита способствуют травматическое удаление корня, отсутствие сгустка в ранке, пониженный иммунитет.

После проведения процедуры удаления, могут возникнуть осложнения, связанные с тем, что в незажившую ранку попадают вредоносные микробы, инфекция.

Они вызывают воспаление:

  1. Альвеолит. Если на месте заживления не образовывается сгусток крови, лунка остается беззащитной перед бактериями. Из-за них развивается воспалительный процесс. Основным симптомом является боль после извлечения остатков, которая возникает через несколько суток. К другим признакам относятся: отек десны, воспаление краев лунки, жар, общее ухудшение состояния. Иногда симптоматика проявляется в боли при глотании, увеличением лимфоузлов.
  2. Луночковое кровотечение. Одно из распространенных последствий. Возникает не обязательно сразу после процедуры извлечения, но и через пару часов, даже дней. Спровоцировать могут такие факторы: применение адреналина; несоблюдение рекомендаций специалиста; травмирование лунки; сопутствующие заболевания.
  3. Парестезия. Редкое, но встречающееся в практике стоматологов осложнение. Ключевым признаком является онемение языка и щек.
  4. Смещение зубов-соседей.
  5. Травмы, произошедшие в процессе операции.

Побочные последствия:

  1. Травмирование полости рта.
  2. Перелом зуба.
  3. Перелом челюсти.
  4. Удаление частички альвеолярного гребня.

Гнилой корень

Лечение пациентов с гнилыми корнями происходит в два этапа:

  1. Во время первого посещения врач подготавливает операционное поле: снимает камни, налет и гной с расположенных рядом тканей.
  2. Во второй визит происходит извлечение гнилого участка.

Важно! Определенную сложность в операции по экстракции гнилых корней представляет обезболивание. Укол делают в место проекции зубных корней, но анестетик не подействует, если попадет в гнилой участок. Грамотное введение анестезии в таких случаях под силу только опытному специалисту.

Процесс экстракции сам по себе не имеет особенностей и ничем не отличается от обычного удаления зуба.

Если коронка зуба была удалена давно, мягкие ткани разрастутся вокруг верхушки и будут препятствовать доступу хирургических инструментов. В этом случае врач производит рассечение десны.

Предлагаем ознакомиться  Сухость во рту и соленый привкус

Далее с помощью специального стоматологического инструмента, напоминающего по форме тонкую лопатку (элеватор), хирург поддевает верхушку корня, потом обхватывает его щипцами и достает из лунки.

Когда можно оставить корень, если зуб раскрошился?

Если есть возможность, стоматологи стремятся сохранить хотя бы один корень разрушенного многокоренного зуба. Он может стать опорой для коронки, благодаря чему единица продолжит выполнять свои функции.

Если присутствует стенка или только корень вследствие утраты пломбы депульпированного зуба или скола его куска, оставшиеся части можно сохранить. Это делают в случаях, когда корень или окружающие ткани не подвержены патологическим процессам.

Стоматолог использует консервативные и консервативно-хирургические способы лечения. В первом случае корень пломбируют, а после терапии выполняют реставрацию единицы с использованием штифта или культевой вкладки. На металлическую основу надевают коронку, которая позволит зубу полноценно выполнять свою функцию.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем отличаются врач стоматолог-терапевт и зубной врач?

Консервативно-хирургическая методика требуется при наличии воспаления в верхушке корневого канала. Операция проводится в течение получаса – врач срезает верхушку корня.

Иногда при воспалении удается избежать хирургического вмешательства – доктор вводит в канал противовоспалительный препарат. Средство может находиться в нем от 2–3 месяцев до 1–2 лет, за это время кость возле верхушки корня восстанавливается. Однако при существенной потере костной ткани специалисты с целью сохранения остатков зуба чаще прибегают к хирургическому методу.

Наложение швов

Для извлечения корневой системы врач отделяет и поднимает лоскуты мягких тканей, прикрепить их обратно можно только посредством наложения швов. Стягивать нитями края лунок принято при двойном или тройном удалении, когда препарированию подверглась значительная часть десны. Делается это для того, чтобы пострадавший участок быстрее зарос и не причинял больному дискомфорт.

Если стягивание краев раны было выполнено кетгутом, лечение пациента можно считать оконченным. Если применялся нерассасывающийся материал, пациенту придется вернуться в стоматологию для снятия швов через неделю. За это время необходимо отследить состояние десен, собственные ощущения и поставить врача в известность, если:

  • прооперированные места непрерывно болят;
  • чувствуется пульсирующая боль.

Это значит, что в лунке сгнивают небольшие осколки тканей зуба, которые могли остаться незамеченными во время экстракции. Врач должен назначить пациенту повторный рентген-снимок, проверить качество проведения операции и выяснить причину недомогания. Бездействие чревато развитием альвеолита (воспаления лунки), остеомиелита, флегмоны и других серьезных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться: На губе вскочил пузырь прозрачный лечение

Зуб, в котором остался только корень, не всегда вырывают целиком. К примеру, если на верхушке корня развивается воспалительный процесс, но сам зуб еще можно спасти, проводится резекция верхушки корня – частичное удаление.

Процедура осуществляется после пломбирования каналов, под местной анестезией. Операция несложная и длится не более получаса. Основные ее этапы:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Подготовка операционного поля.
  3. Анестезия.
  4. Разрезание десны для доступа к корню.
  5. Отслаивание мягких тканей.
  6. Выпиливание «окошка» в кости.
  7. Отсекание воспаленного участка корня с гранулемой или кистой.
  8. Закладывание в полость препаратов, стимулирующих рост костной ткани.
  9. Наложение швов.

После любого хирургического вмешательства следует соблюдать все рекомендации дантиста, а также:

  • не есть в течение 2 часов после манипуляции;
  • охлаждать мягкие ткани лица в проекции удаленного корня;
  • отказаться от курения на два дня;
  • принимать прописанное обезболивающее;
  • делать антисептические аппликации;
  • следить, не крошатся ли другие зубы.

Нужно ли удалять корень разрушенного зуба?

Когда зубной коронки нет, но в десне остались корни, нужно определить, в каком они состоянии. Коронковая часть может быть разрушена как на зубе с нервом, так и на депульпированном. Если корни зуба сильно повреждены, его невозможно отреставрировать. Зубной ряд восстанавливают установкой имплантата или моста после удаления фрагментов единицы.

Предлагаем ознакомиться  Надежная защита полости рта от бактерий — ополаскиватель Листерин

Нужно ли удалять зубы, если они не болят? К стоматологам часто обращаются пациенты со следующими симптомами: зуб раскрошился до основания и сгнил, при этом человека не беспокоят болезненные ощущения.

Силы иммунитета позволяют определенное время сдерживать распространение инфекции, но наступает момент, когда возникает острое воспаление, сопровождающееся отеком.

Тогда можно потерять и разрушившуюся единицу, и соседние.

Обследование и подготовка

Процедура начинается с тщательного обследования и подготовки больного. При его первом обращении в клинику врач сделает рентген и произведет осмотр ротовой полости.

Задачи доктора:

  • определить состояние зуба, оценить масштаб разрушения;
  • уточнить наличие аллергии, противопоказаний, воспаления;
  • выбрать способ обезболивания;
  • составить план операции;
  • подготовить инструменты.

В качестве инструментов для удаления гнилого корня зуба используют бормашину, щипцы, набор элеваторов .

Обязательное условие – гигиеническая обработка расположенных рядом тканей. Вырывание возможно только после снятия камней и налета с окружающих операционное поле коренных зубов, резцов или клыков. Непосредственно перед экстракцией ротовая полость обрабатывается раствором Хлоргексидина.

Применение элеваторов

Для того чтобы достать корень зуба элеватором, инструмент помещают между корнем и альвеолами. Если нужно, производится небольшое вывихивание. Затем корень фиксируется и отделяется от десны.

Удаление корня зуба мудрости

Если в лунке удаленного зуба мудрости остаются корни, это усложняет устранение проблемы, так как третьи моляры характеризуются наличием разветвленной и изогнутой корневой системы.

Для удаления разрушенных частей моляра используются методы:

  • гемисекция;
  • ампутация;
  • цистэктомия.

Гемисекция – процесс разделения корня на несколько частей. Область, пораженная воспалением, удаляют, а оставшуюся часть покрывают искусственной коронкой.

Ампутация – иссечение проблемной области зубной ткани с сохранением целостности коронки. Область удаленных обломков затягивается мягкими тканями, а оставшаяся зубная кость плотно фиксируется в альвеоле.

Метод цистэктомии применяется, когда пораженный кариесом моляр зарос десной, что становится причиной появления кисты. Для устранения патологического процесса используют бормашину, с помощью которой делают отверстие в альвеолярном отростке. Затем на проработанную область наносят антисептики и ушивают рану.

Удаление корня зуба под наркозом

Как правило, удаление корней проводится под местной анестезией, но если пациенту предстоит сложное удаление корня зуба, а также если у него непереносимость местных анестетиков или дентофобия, специалист проводит процедуру удаления корней зубов под общим наркозом. Это позволяет провести все манипуляции с полным комфортом для пациента — пока он спит.

Однако у такого метода есть ряд серьезных противопоказаний: его применение может оказать негативное воздействие на сердце, почки и мозг. Кроме того, в процессе выхода из наркоза пациенты часто испытывают тошноту, головную боль и спутанность сознания. Поэтому к наркозу стараются обращаться лишь в крайнем случае, отдавая предпочтение седации.

Этапы удаления корня разрушенного зуба

Операция удаление корня зуба — процедура даже более трудоемкая, чем удаление целого зуба. Подготовка стандартно включает визуальный осмотр полости рта, диагностику при помощи специального оборудования и санацию. Результаты анализов позволяют в соответствии с медицинскими показаниями, возрастом, состоянием здоровья и другими особенностями организма составить план лечения, а также выбрать оптимальные инструменты и анестетики для проведения процедуры.