Для чего служат?

Восьмерка не несет специфической функциональности. Она практически не участвует в жевании и формирования прикуса. Если десятки тысяч лет назад последний моляр являлся обязательной частью зубного ряда и служил для пережевывания твердой пищи, то сегодня необходимость в его наличии отпала.

По статистике, более чем у 15% людей полностью отсутствуют зачатки зубов мудрости. Ученые предполагают, что этот показатель с годами будет лишь увеличиваться, так как жесткой пищи в рационе людей становится все меньше и необходимость в наличии последних моляров отпадает.

Отсутствие функциональной необходимости в третьих молярах, не значит, что их необходимо удалять сразу после прорезывания или в процессе роста.

При определенных обстоятельствах, наличие восьмерок просто необходимо:

  • при постановке протеза мостовидного типа, где моляры выполняют роль опор;
  • расшатывание прилегающих зубов. Восьмерки выступают в качестве основы для наложения шины;
  • отсутствие жевательных единиц. При этом зубы мудрости начинают частично выполнять функцию жевания.

Зубы мудрости

Совсем по-другому обстоит вопрос можно ли удалить сразу за одно посещение два зуба мудрости. Удаление зубов мудрости – это очень тяжелая манипуляция, которая требует от врача огромного количества сил, концентрации и навыков. И здесь уже вопрос не только в том, осилите ли Вы операцию по удалению зубов мудрости, но справится ли с такой нелегкой задачей сам врач.

Корни у зубов мудрости крепкие, мощные, очень часто изогнутые, что еще сильнее затрудняет их извлечение из костной ткани. Операция осложняется и тем, что костная ткань в этой области более мощная, площадь контакта увеличивается, соответственно, и сила прикрепления возрастает. Тяжело обеспечить и анестезию в этой области. Понадобится стволовая анестезия с двух сторон, что граничит с возможными осложнениями, опасными для жизни.

Когда лучше сохранить?

Такое решение обусловлено определенным влиянием возможных факторов, которые в дальнейшем могут спровоцировать изменение формы челюстной дуги и процесса пережевывания пищи.

В основном, сохранить зуб рекомендуется, чтобы в будущем избежать следующих проблем:

  • снижение качества жевательной функции при отсутствии первого и второго моляра или их разрушении. Восьмерка при этом берет на себя роль основного жевательного зуба;
  • невозможность протезирования из-за недостаточного количества опорных зубов. Последний моляр будет служить поддерживающей основой для ортодонтической конструкции;
  • искривление челюстной дуги. Для третьих моляров характерна парность, так же как и для других зубов. Экстракция одного зуба мудрости на какой-либо челюсти, приведет к изменению положения зубов со смещением к области удаленной восьмерки.
    Отсутствие своевременной коррекции спровоцирует развитие неправильного прикуса.

Принимать решение об удалении или сохранении третьего моляра должен стоматолог, после детального изучения данных, полученных в результате обследования пациента.

Когда назначается удаление сразу нескольких зубов

Хотя удаление более чем одного зуба в общем является нежелательным, в некоторых случаях врач назначает удаление двух и более зубов. К числу таковых относятся:

  • запущенные воспалительные процессы – когда сразу несколько зубов являются источниками инфекционного заражения;
  • пародонтоз при сильной утрате устойчивости зубов;
  • при расположении зубов на линии разлома кости при переломе челюсти;
  • при таких травмах, когда корни сразу нескольких зубов треснули или сломались.
Предлагаем ознакомиться  Зубная щетка для брекетов: лучшие модели, советы по выбору и правила использования

Можно ли удалить два зуба за один раз?

Обычно стоматолог удаляет один зуб за одно посещение, особенно если это сложное удаление. Но бывают ситуации, когда существует возможность удалить сразу два или три близко расположенных зуба. Строгого ограничения по количеству одновременно удаляемых зубов не существует. Все зависит от состояния ротовой полости и здоровья пациента.

Недостаток места на челюсти

Недостаток места в челюстной дуге приводит к развитию неправильного положения восьмерки, которая может остаться не прорезавшейся, либо расти в неправильном направлении, например в сторону щек. Это приводит к постоянному травмированию тканей и смещению остальных зубов.

Недостаток места характеризуется скученностью, развитием неправильного прикуса, аномальным положением зубов. Смещение остальных зубов будет продолжаться до полного формирования восьмерки. Единственным выходом из ситуации будет ее удаление.

Об особенностях стоматологической экстракции

Средняя длительность процедуры экстракции, а именно так называется процесс удаления, обычно составляет 20-30 минут. Проводится она под местной анестезией, при этом к каждому конкретному пациенту требуется личный подход.

Различают плановую и критическую экстракцию. Плановая назначается в тех случаях, когда зубы нет возможности вылечить, они неправильно размещены и нарушают целостность кожных покровов в ротовой полости, либо же при предстоящем протезировании.

Критическая экстракция применима в случае развития острых воспалительных процессов.

Выделяют несложную и трудную экстракцию. Обычное удаление – это достаточно простая процедура, в то время как трудное – это удаление сломанных, не прорезавшихся зубов или же, имеющих удлиненные либо переплетенные меж собой корешки.

Осложнения

Процесс удаления может вызвать ряд осложнений. Все осложнения делятся на возникающие во время и после операции.

Осложнения во время удаления:

  • вывихивание, перелом соседнего зуба;
  • трещина или перелом челюсти, чаще нижней. Происходит из-за чрезмерной физической силы, которую прилагает врач;
  • проталкивание корней зубов верхней челюсти в гайморову пазуху;
  • нарушение целостности лунки;
  • вывих височно-нижнечелюстного сустава;
  • травма слизистой полости рта, десен, губ, языка.

К осложнениям, которые возникают после удаления, относятся:

  • кровотечение, которое может стать результатом повышенного артериального давления, быть последствием заболеваний крови;
  • альвеолит – самое частое осложнение, характеризуется луночковыми болями. Возникает, когда в лунке не образуется кровяной сгусток. Вследствие этого лунка воспаляется, возникает боль;
  • более редкое осложнение – остеомиелит лунки.

Особенности операции

Удаление зубов – это стоматологическая операция, которая по-научному называется экстракцией. Процедура обычно проводится с применением местной анестезии, а в определенных случаях используется общий наркоз. При осмотре пациента врач определяет, можно ли вылечить проблемный зуб или единственным вариантом является его удаление, и решает, сколько зубов можно вырвать за один раз.

Существует плановая и экстренная экстракция. Плановое удаление назначается в тех случаях, когда зубы не подлежат лечению, неправильно расположены, травмируют ротовую полость, препятствуют росту соседних зубов, а также для подготовки к протезированию. Экстренная экстракция показана в случае развития острых воспалительных процессов.

Выделяют простую и сложную экстракцию. Простая экстракция – это обычная процедура удаления зуба, а сложная – это удаление сломанных, непрорезавшихся зубов или зубов, имеющих длинные или переплетенные между собой корни. Сложная экстракция занимает больше времени, нежели простая и требует применения дополнительных стоматологических инструментов или более серьезной анестезии.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок боится лечить зубы что делать

Под местной анестезией

Удаление нескольких зубов можно проводить и при местной анальгезии. Предварительно на десну наносят обезболивающий гель, например Калгель. Сам укол в таком случае практически не ощущается. Десну обкалывают с обеих сторон, послойно пропитывая лекарством. В случае верхней челюсти, дополнительно обезболивают небо. На всем протяжении предполагаемой раневой поверхности анестезия должна быть глубокой и равномерной.

Наиболее эффективным и современным препаратом является Бензокаин, широко распространены Лидокаин, Ультракаин. После укола ожидают 2-3 минуты для впитывания анальгетика и приступают к процессу извлечения.

Щипцы для извлечения зуба выбирают в зависимости от его положения и вида (резец, моляр, клык, зуб мудрости). В случае неполного извлечения корней или ретинированных зубов дополнительно очищают ранку при помощи элеваторов. Затем накладывают швы, либо закрывают лунку стерильным ватным тампоном. В чистой ранке быстро образуется кровяной сгусток, препятствующий попаданию бактерий. Если операция по удалению зубов проведено удачно, полное восстановление тканей происходит за 10-15 дней.

Под общим наркозом

В некоторых современных стоматологических центрах предоставляется услуга удаления группы зубов под общим наркозом. При проведении данной операции обязательно присутствие анестезиолога, который составляет наркозную смесь и вводит больного в наркотический сон.

Опасность процедуры относительно невелика, но состояние может осложняться отдаленными последствиями в виде проблем со стороны сердца и сосудов. Для введения в наркоз обязательна предварительная подготовка и заключение терапевта о его возможности.

Операция под общим наркозом имеет ряд положительных моментов: экстракция может проводиться длительно, хирург сам регулирует положение челюстей, устраняется психологический компонент в виде болевых ощущений. Показана она при сложной экстракции, для удаления 4-5 единиц за одно посещение, при фобии пациента (особенно у детей).

Рекомендации после удаления

Рекомендации после удаления строго индивидуальны, про них Вам расскажет врач после процедуры. Но есть и общие положения:

  1. Не рекомендуется есть, пить, полоскать рот, курить в течение 2 часов после удаления. По истечению этого времени можно возобновить эти процессы.
  2. Избегайте первые несколько дней переохлаждения или чрезмерной инсоляции.
  3. Не рекомендуется употреблять горячую или грубую пищу.
  4. В первые два дня старайтесь меньше жевать на стороне удаления.

Сколько зубов можно удалить за одно посещение стоматолога?

При позитивном стечении обстоятельств за одно посещение дантиста можно избавиться от 1-го до 3-х зубов, не поддающихся лечению. Все зависит от конкретной ситуации.

Важно то, предстоит критическая или же плановая экстракция, также учитывается степень сложности предстоящей операции.

В случае, если речь идет о молочных и подвижных зубах, то без опасений можно удалять до 3-х единиц за раз. В сложных случаях больше одного зуба за раз не вырывают.

Хотя и не слишком часто, но порой возникает потребность в удалении нескольких зубов одновременно, к примеру, если два примыкающих друг к другу моляра не подлежат лечению. В таких неординарных случаях нет конкретного лимитирования на численность удаляемых за раз зубов, все находится в зависимости от персонального состояния здоровья пациента, болезненности, его общего самочувствия на данный момент времени, личного желания.

Перед проведением процедуры доктор определяет численность зубов, требующих кардинального решения и в обязательном порядке оговаривает данный вопрос с пациентом.

Экстракция достаточно травмирующая операция, а в случае множественного удаления в ротовой полости появляется гигантская раневая поверхность, что чревато осложнениями:

  • большой риск попадания в рану инфекции;
  • длинный этап заживления;
  • сложности с пережевыванием пищи.
Предлагаем ознакомиться  Кто носил БРЕКЕТЫ, у вас поменялись черты лица?

Молочные зубы у малышей выдергивать легче, а раневая плоскость после процедуры заживает скорее, вследствие этого дантисты имеют все шансы вырвать 2–3 молочных зуба сразу.

Техника удаления зубов

Чтобы ответить на вопрос можно ли удалить 2 зуба, подлежащих удалению, сразу в одно посещение, нужно понять технику удаления и период реабилитации после манипуляции.

Существуют строгие показания к удалению:

  • подвижность 3 степени;
  • неподдающийся лечению периодонтит;
  • если зуб является причинным в развитии периостита, остеомиелита;
  • по ортодонтическим показаниям;
  • разрушенная коронка более чем на 80%;
  • зубы мудрости, растущие неправильно и травмирующие ткани;
  • трещина, перелом корня.

Помимо показаний к удалению, существуют и противопоказания: они могут быть общие и местные. Общие противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания;
  • острые аллергические заболевания, наличие в анамнезе анафилактического шока, отека Квинке, синдрома Лайела и т.д.;
  • беременность (желательно не удалять в первом и третьем триместре);
  • заболевания крови;
  • заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • заболевания нервной системы в стадии обострения;
  • менструация;
  • психические заболевания в стадии обострения.

Лица, обладающие сразу несколькими противопоказаниями, должны быть направлены в стационар челюстно-лицевой хирургии для проведения оперативных вмешательств, особенно это касается зубов мудрости. Это обусловлено тем, что при возникновении осложнений для оказания помощи и сохранения жизни пациента должна поблизости присутствовать реанимационная бригада.

Удаление начинается с анестезии. Современная стоматология обладает огромным спектром местно анестезирующих препаратов, которые могут купировать болевой синдром на разные промежутки времени. После осуществления анестезии врач:

  1. Подбирает щипцы, они разные для верхней, нижней челюсти и для каждой группы зубов.
  2. Накладывает их на коронку.
  3. Продвигает до десны.
  4. Плотно фиксирует, чтобы во время удаления они не соскользнули и не повредили слизистую или другие органы полости рта.
  5. Начинается непосредственно удаление. Удаление осуществляется при помощи двух групп движений: люксации и ротации. Люксация – это вывыхивание зуба в наружную или внутреннюю сторону. Сторона вывиха зависит от того, с какой стороны костная пластинка тоньше. Далее осуществляется ротация – круговые движение. Это имеет важное значение, поскольку только так можно отсоединить зуб от удерживающих его связок, не повредив при этом костную лунку.
  6. После удаления врач осматривает операционное поле на наличие обломков, проводит ревизию костной лунки, чтобы там не осталось никаких частей, в последующем способных спровоцировать воспаление.
  7. Осуществляется сближение костных лунок.

В норме после удаления обязательно должно быть кровотечение продолжительностью 7-10 минут. Если рана кровоточит дольше, рекомендуется обратиться к врачу. На месте удаления, в лунке, сразу сворачивается кровь и образуется сгусток крови. Этот сгусток ни в коем случае нельзя насильственно удалять из лунки.

Он необходим для правильного заживления процесса и предотвращения развития воспалительных заболеваний – альвеолитов. Через 30 дней на месте кровяного сгустка образуется грануляционная ткань. Еще через 20-30 дней она перевоплощается в соединительную ткань и выстилает поверхность костной лунки. Таким образом, уже через 2 месяца после удаления, лунка становится полностью здоровой и готовой к последующему замещению ортопедическими конструкциями.

Через сколько можно удалять следующий зуб

Длительность временного промежутка между удалением двух зубов устанавливается врачом индивидуально для каждого случая. На продолжительность перерыва между удалением зубов влияют такие факторы, как:

  • динамика процесса восстановления тканей;
  • наличие осложнений после экстракции;
  • общее состояние организма пациента.