Почему налёт – это хорошо?

Когда встревоженный пациент является к хирургу, производившему операцию, на внеплановый осмотр и просит повнимательнее осмотреть ранку после удаления зуба мудрости (или другого), жалуясь на молочного цвета мягкий (или твёрдый) налёт, в большинстве случаев врач советует просто подождать, не предпринимая никаких действий для его удаления. Почему?

Дело в том, что образование фибриновой плёнки – свидетельство того, что заживление началось, ранка затягивается. Она играет роль покрывала или повязки, надёжно защищающей ранку от проникновения в неё микробов и механического повреждения.

Первые сутки после извлечения зуба из гнезда формируется кровяной сгусток. Пациенту может казаться, что он имеет чёрный или тёмно-коричневый цвет. Все правильно: кровь сворачивается, темнеет. Первые 24 часа сгусток может быть багровым, бордовым. Он заполняет лунку, слегка возвышаясь над ней.

Затем образуется фибриновый налёт, а сгусток постепенно рассасывается. Устье лунки становится меньше. Молодые, вновь появившиеся клетки формирующейся кости, остеобласты смещаются от краёв лунки к центру. Организм стремится заполнить пустоту, восстановить целостность повреждённых оболочек, и тонкая белая (возможно, серая или жёлтая – такой видит её пациент в зеркале) пленочка предохраняет полость с открытой раной от различных инфекций, давая возможность иммунным клеткам кропотливо проделывать свою работу.

Не бойтесь светлого налёта – это нормальное явление.

Почему возникает альвеолит

Альвеолит – это острый воспалительный процесс в лунке на месте удаленного зуба. Ему сопутствует отечность десны, светлый налет на ранке, сильная боль. Симптомы не проходят через неделю, как при нормальном процессе. Вызывают альвеолит:

  • вымывание кровяного сгустка из лунки при полоскании рта или приеме пищи;
  • попадание в лунку осколков зуба, зубного налета, частиц еды;
  • нестерильные инструменты стоматолога;
  • несоблюдение предписаний врача в восстановительный период;
  • недостаточность или переизбыток гигиены полости рта;
  • удаление зуба при обострении периодонтита;
  • кариес, находящихся рядом с удаленным зубов;
  • отсутствие кровотечения при удалении, в результате чего сгусток не образуется;
  • слабый иммунитет пациента.

От трех до двадцати процентов операций по удалению зуба осложняются возникновением альвеолита. Чаще он возникает, если это нижние коренные либо зубы мудрости.

Альвеолит

Воспалительный процесс после удаления зуба мудрости развивается по таким причинам:

  • инфицирование сгустка крови в лунке из ротовой полости при неудовлетворительном гигиеническом состоянии таковой либо при наличии активного воспаления в ЛОР-органах;
  • проникновение в альвеолу патогенных микроорганизмов из периодонтального очага (имеет место быть, когда во время экстракции присутствовал активный периодонтит);
  • отсутствующее кровотечение при использовании адреналина с анестетиком;
  • во время еды или полоскания «защитный» сгусток крови растворился, оторвался.

Альвеолит заявляет о себе на 3–4 день после удаления зуба, отечность десны постепенно усиливается, мягкие ткани становятся болезненными, гиперемированными. Болевой синдром в ране усиливается при надавливании, во время приема пищи.

Присутствие острой боли в пустой лунке при надавливании либо во время приема пищи может указывать на наличие остаточного осколка или развитие воспалительного процесса – альвеолита. При отсутствии сгустка крови в лунке либо вымывании его из лунки события развиваются несколько иначе.

Острая боль появляется на 3–4 сутки после экстракции, присутствует покраснение, отек «пострадавшей» десны. Зубная лунка выглядит как углубление на альвеолярном отростке, окружена десной, которая покрылась белым налетом. В ране присутствуют остатки сгустка крови, а также инфицированный серовато-желтый налет (указывает на альвеолит).

Предлагаем ознакомиться  Прорезывание зуба мудрости – симптомы, осложнения и облегчение боли

Важно! Если на месте удаленного зуба (языке) появился соответствующий налет, присутствует боль, есть отечность и гиперемия десны, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Выбор лечебной тактики зависит от причины развития воспалительного процесса.

Так, при альвеолите применяют:

  • промывания растворами антисептиков, местные аппликации с противовоспалительными составами, системные антибактериальные препараты. Саму лунку часто обрабатывают растворами с марганцовкой и перекисью водорода. Образующаяся при взаимодействии этих жидкостей пена вымывает из углубления бактерии и обеспечивает ускоренную регенерацию поврежденной слизистой.
  • Бывает, что при альвеолите практикуют и оперативное вмешательство – инфицированные ткани иссекают, рану промывают антисептиком, на месте удаленного зуба формируется новый защитный сгусток крови. В обязательном порядке таким пациентам показан прием антибиотиков.

Быстрое заживление лунки после удаления зуба

Наиболее хорошо заживает рана при стерильных условиях. Однако к понятию «стерильно» стоит относится без фанатизма. Всем известно, что существуют полезные и вредные бактерии и отсутствие этих самых полезных бактерий может привести к дисбактериозу. Поэтому что бы произошло быстрое заживление лунки после удаления зуба, следует соблюдать элементарные требования:

  • — Вам следует прижать зубами тампон поставленный врачом на лунку и удерживать его приблизительно в течении 20-30 минут.
  • — В течение 3-4 часов нельзя принимать пищу и питье, что бы не нарушить процесс заживления лунки удаленного зуба
  • — Курить и принимать спиртные напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено первую неделю.
  • — Нельзя принимать горячую, острую, твердую пищу первые 6-7 дней.
  • — Занятие спортом, поход в баню или сауну, загорание под солнцем так же не желательно.
  • — Спать рекомендуется на противоположной стороне удаленного зуба.

Если же посинение десны вызвано установкой дентального импланта и проведения протезирования коронкой, то это нормальная практика.

Так как десна, как и другие ткани организма человека имеет определенную прозрачность. Имплант, абатмент, а так же каркас металлокерамической коронки изготавливаются чаще всего из сплавов металла (титановые сплавы) и после установки создают определенное синее подсвечивание в районе десны, особенно это видно на зубах фронтальной группы, когда человек улыбается.

Что бы избежать синего подсвечивания десны после имплантации зуба, мы рекомендуем нашим пациентам для зубов фронтальной группы (передних), выбирать циркониевые абатменты.

Нормально ли, что после удаления зуба, в десне все почернело.

с зубами вообще никогда не имела дело, и вообще про них ниче не знаю)

в среду МЧ удалил зуб, сейчас вокруг лунки много гноя, и в самой лунке чернота, так же сильная болезненность, к врачу пойдет теперь в понедельник, она должна будет вскрыть инфильтрат, в выходные сказала ему полоскать хлоргексидином

кто удалял зубы, это как, нормально? просто если нет, то нужно иди к другому врачу

и еще я не очнеь доверяю врачу МЧ, т.к. это даже не стоматология, а стомат кабинет в гериатрическом госпитале, не думаю что там очень опытные врачи

Кровотечение

В стоматологической практике довольно часто встречаются постоперационные кровотечения, которые вызваны воздействием внешних и внутренних факторов риска.

К местным причинам данного осложнения стоматологи относят:

  • повреждение кровеносного сосуда во время извлечения корня;
  • значительная травма или разрыв десневого края;
  • надлом костной стенки лунки.
Предлагаем ознакомиться  После пломбирования зуба больно накусывать на зуб

Десна после удаления зуба кровоточит также у пациентов с такими патологиями:

  • гемофилия и другие системные нарушения свертывания крови;
  • полный или частичный недостаток витамина С;
  • у женщин в период менструации;
  • инфекционные и септические поражения внутренних органов;
  • хронические заболевания печени;
  • лучевая болезнь после перенесенной лучевой терапии.

В 40% случаев десневое кровотечение провоцирует поведение самого человека. Так, например, после удаления зуба мудрости кровоточит десна и больной начинает активно полоскать ротовую полость солевыми растворами.

В результате пациент вымывает из лунки кровяные свертки. Раневая поверхность остается открытой и кровотечение постепенно усугубляется.

В некоторых случаях интенсивное кровотечение из мягких тканей полости рта провоцируют сосудосуживающие средства (адреналин), которые входят в состав современных обезболивающих медикаментов.

Сколько кровит десна после удаления зуба при этом? Такое кровотечение носит длительный характер и требует стоматологического вмешательства.

Нездоровые причины белого налета

Нездоровый белый налет на десне после удаления зуба свидетельствует, что началось воспаление либо операция проведена некорректно. Чаще это:

  • выпирающий край лунки;
  • некачественное удаление зуба;
  • альвеолит.

Острый край – это возвышающийся над лункой костяной выступ. Через 2-5 дней приходит в норму. Если же нет, хирург-стоматолог проведет операцию.

При неполном удалении зуба это сложно обнаружить сразу же после операции. Остаток корня станет заметен, только когда спадет опухоль десны. В этом случае надо сразу же обратиться к стоматологу, чтобы он довел начатое до конца.

В обоих случаях возможно назначение лекарственных препаратов для ускорения заживления. Однако эти две патологии могут вызвать третью – альвеолит – воспаление лунки. Он возникает и по другим причинам.

Патологические причины

Тем не менее побелевшая лунка после удаления зуба может указывать и на нарушение процесса заживления раны. В стоматологии принято полагать, что белый налет на десне свидетельствует:

  • о воспалительном процессе (альвеолите);
  • остром крае лунки;
  • том, что удалили зуб не полностью.

Корень зубной единицы зафиксирован в лунке благодаря периодонтальной связке, через отверстие канала в зубную полость заходит нерв, сосуды. Освободившая полость на десне после удаления зуба замещается сгустком крови – он предохраняет костные стенки от инфицирования, служит источником формирования новой кости.

Слюна содержит специальное вещество, которое стабилизирует белок свертывающей системы крови – фибрин. В процессе формирования сгустка крови часть белка выделяется на поверхность, появляется нечто белое в лунке (налет). Спустя 6–7 дней после экстракции, когда сформируется естественный эпителиальный барьер, белое пятно возле зуба на десне самостоятельно исчезнет.

Профилактика постоперационных кровотечений

Предупредить десневое кровотечение можно посредством следующих правил:

  • осуществлять удаление зубов по наиболее атравматичной технологии без многократного наложения щипцов;
  • не фиксировать щипцы на поверхности десны;
  • отпускать пациента из стоматологической клиники только после полной остановки кровотечения;
  • при наличии хирургических показаний к удалению нескольких близлежащих зубов следует их извлекать в одно посещение, что предупреждает распространение патологической микрофлоры в ротовой полости;
  • после тяжелых или множественных экстракций следует профилактически зашивать десневые края;
  • применять гемостатическую губку и другие средства для стимуляции свертывания крови;
  • давать каждому человеку после удаления зуба подробные инструкции по гигиеническому уходу за полостью рта.

Всесторонняя профилактика постоперационных осложнений считается обязательным пунктом оказания профессиональной стоматологической помощи.

Сколько ощущается боль

Боль после удаления – нормальное явление, поскольку повреждён зубной нерв. Нормальной ситуацией считается болевой синдром на протяжении первых двух-трёх суток. В это время врач может порекомендовать обезболивающие препараты. После удаления «восьмёрок» десна заживает дольше, поэтому и боль может наблюдаться до недели.

Предлагаем ознакомиться  Прорезывание первых зубов у грудничков: фото десен и возможные сложности

Особенно долго заживает десна после устранения ретенированного зуба, так как в ходе этой операции выполняют большие надрезы слизистого слоя, а иногда внедряются и в кость. Также заживление происходит долго после тех операций, в ходе которых удаляли кисты под корнями или сбоку от лунки.

Способы лечения

Так как остановить кровотечение десны после удаления зуба? Терапия данного осложнения врачи начинают с тугой тампонады костной лунки. Для этого стоматологи используют тампоны, смоченные в раствор йодоформа.

Поверх затампонированной лунки специалист укладывает бинтовую повязку, которую пациент закусывает между зубов. Поверхностную часть бинта больной удаляет через 20-30 минут, а йодоформную турунду должен извлечь хирург-стоматолог на 4 сутки.

Перед началом лечения кровоточащей десны врач должен хирургическим способов вычистить раневую поверхность от костных фрагментов, частиц гранулемы и промыть ее раствором водорода. Эти манипуляции дезинфицируют, очищают лунки и дают возможность стоматологу детально осмотреть патологическую область.

Первым способом остановки кровотечения мягких тканей полости рта является тугая тампонада в течение 30 минут. Если подобные мероприятия оказываются безрезультативными, то специалист приступает к выделению поврежденного кровеносного сосуда и перевязыванию его кетгутом. Цена и сложность данного этапа лечения возрастает в несколько раз.

В некоторых случаях стоматологи зашивают сосуды через внешнюю поверхность десны. Таким образом, происходит сближение краев лунки и соответственно перекрытие просвета кровоточащего капилляра.

В области удаленного многокорневого зуба может произойти кровотечение одновременно в нескольких лунках. В таком случае стоматолог должен тампонировать каждую ячейку отдельно, а затем установить общий тампон.

В целях медикаментозной стимуляции свертывания крови целесообразно применять следующие средства:

  • гемостатическая губка;
  • хлористый кальций;
  • внутривенное вливание сухой плазмы;
  • витамин В12.

Кроме этого специалисты назначают больному дезинтоксикационную терапию, а также антибиотики, преимущественно, пенициллинового ряда. А при часто повторяющихся десневых кровотечениях специалисты рекомендуют пациенту проходить лечение в условиях хирургического стационара.

Чего нельзя делать

Если после удаления зуба в лунке образовался белый налет, не стоит приступать к самолечению до посещения стоматологии. Попытки оказать себе первую помощь в домашних условиях могут повлечь за собой более серьезные осложнения:

Действия пациента Последствия
Полоскание полости рта Смывание защитного фибринового слоя, выпадение кровяного сгустка с последующим развитием альвеолита
Самостоятельные попытки удалить сгусток, остатки зуба, пищу или гной Занесение инфекции, которая может распространиться не только на мягкие, но и на твердые костные ткани челюсти
Чистка зубной щеткой в области вырванного зуба Повреждение фибринового слоя, кровотечение, заражение послеоперационной раны инфекцией
Прикладывание теплого компресса Усиление кровообращения приводит к кровотечению, а при наличии нагноения ускоряется образование гноя, повышается вероятность инфицирования внутренних органов
Прием лекарств Реакция индивидуальной непереносимости, нежелательные побочные эффекты
Курение в первые несколько часов после операции Ожог травмированной слизистой оболочки десны, повреждение фибринозного слоя и развитие воспалительного процесса

Если у пациента есть возможность связаться со своим стоматологом, он может спросить, какие обезболивающие и жаропонижающие препараты можно принимать до посещения стоматологии.

В большинстве случаев не стоит пугаться белого фибринозного налета в той части десны, в которой пришлось вырывать зубки. Такое явление – естественная реакция, с помощью которой организм обезопасил себя от инфекций. Но если лунка покрывается толстым налетом с неприятным запахом, отекает и краснеет, а состояние пациента ухудшается, нужно вновь посетить стоматолога для лечения возникших осложнений.