Описание

Так что такое невралгия и в чем заключается проблематика недуга? Тройничный нерв – это три разветвленных нерва, проходящих по обеим сторонам лица: одна из ветвей находится над бровями, две остальные – по обеим сторонам носа и в области нижней челюсти.

Воспаление этого нерва крайне болезненно и имеет специфический характер, последствия которого видно буквально «на лицо». При поражении появляется боль в зоне лба, носа, надбровных дуг, челюсти, шеи и подбородка. Возможны сильные приступы зубной боли. Параллельно возникает нервное подергивание, побледнение или покраснение кожи, атрофия лицевых мышц в том числе.

Заболевание возникает по разным причинам – оно бывает самостоятельным или последствием от различных инфекций, переутомления и стресса. Заметив признаки невралгии, нужно не откладывать прием к врачу и заняться лечением как можно быстрее.

Алмаг-01

Специальный аппарат, использующийся с применением особых медикаментов, помогает избавляться от воспаления, обезболивать, снимать отечность, улучшать общее состояние пациента. Он положительно воздействует не только на тройничный, но и на седалищный нерв.

Алмаг-01 отличается высокой эффективностью и полной безопасностью. Во время терапии его катушки размещаются на лице больного, оказывая на него лечебный эффект. После выполнения регулярных процедур воспаление начнет проходить.

Стоимость недорогой версии аппарата составляет около 8 тысяч рублей, что делает его достаточно доступным для большинства пациентов. После выздоровления тройничного нерва Алмаг-01 может быть использован для избавления от некоторых других недугов.

Воспаление тройничного лицевого нерва как симптом серьезной патологии

Воспаление тройничного нерва может указывать на серьезные патологические процессы, протекающие в организме. Это:

  1. опухолевые новообразования;
  2. вирусные инфекции. В большинстве случаев воспаление тройничного нерва возникает при активизации вирусов герпеса;
  3. инфекционные заболевания, провоцирующие интоксикацию организма и ослабление иммунитета (туберкулез, малярия);
  4. заболевания органов слуха – отит, евстахеит;
  5. заболевания нервной системы;
  6. рассеянный склероз;
  7. менингит;
  8. энцефалопатия;
  9. эпилепсия;
  10. ДЦП.

При наличии провоцирующих факторов может произойти поражение как одной, так сразу и трех ветвей тройничного нерва.

Консервативное лечение невралгии

Возможно консервативное и хирургическое лечение тройничного нерва. Практически всегда сначала применяют консервативное лечение, а при его неэффективности назначают оперативное вмешательство. Пациентам с таким диагнозом положен больничный лист.

Препараты для лечения:

  1. Противосудорожные (антиконвульсанты). Они способны ликвидировать застойное возбуждение в нейронах, которое похоже на судорожный разряд в коре мозга при эпилепсии. Для этих целей назначают препараты с карбамазепином (Тегретол, Финлепсин) по 200 мг в сутки с подъемом дозы до 1200 мг.
  2. Миорелаксанты центрального действия. Это Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд, которые позволяют устранить мышечное напряжение и спазмы в нейронах. Миорелаксанты расслабляют «курковые» зоны.
  3. Анальгетики от нейропатической боли. Применяются в том случае, если имеются жгучие боли, вызванные герпетической инфекцией.

Физиопроцедуры при невралгии тройничного нерва позволяют ослабить боль посредством усиления тканевого питания и кровоснабжения в пораженной области. Благодаря этому происходит ускоренное восстановление нерва.

Физиотерапия при невралгии:

  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия) улучшает микроциркуляцию для предотвращения атрофии жевательных мышц;
  • УФО (ультрафиолетовое облучение) помогает ослабить боль при поражении нервов;
  • электрофорез с новокаином, димедролом или платифиллином расслабляет мышцы, а применение витаминов группы В позволяет улучшить питание миелиновой оболочки нервов;
  • лазерная терапия останавливает прохождение импульса по волокнам, купируя боль;
  • электрические токи (импульсивный режим) способны увеличить ремиссию.
Предлагаем ознакомиться  Сколько по времени надо чистить зубы и правильно

Следует помнить, что антибиотики при невралгии не назначают, а прием обычных обезболивающих не дает значительного эффекта. Если консервативное лечение не помогает и промежутки между приступами сокращаются, требуется хирургическое вмешательство.

Микроваскулярная декомпрессия

Операция Джаннета или микроваскулярная декомпрессия часто применяется при невралгии лицевого нерва. Ее главное достоинство заключается в сохранении нерва, в то время как все остальные операции относятся к числу деструктивных. Поэтому после проведения микроваскулярной декомпрессии отсутствует риск онемения части лица.

Но она может использоваться только в тех ситуация, когда тройничный нерв сдавливается рядом проходящим кровеносным сосудом, от которого на нервное волокно передается пульсация, что и провоцирует болевой синдром.

Микрососудистая декомпрессия выполняется открытым способом через разрез за ушной раковиной. Хирург проникает в полость черепа после проведения трепанации задней черепной ямки и осуществляет ревизию положения корешка тройничного нерва, верхней и нижней передних мозжечковых артерий, а также верхней каменистой вены.

В подавляющем большинстве случаев метод приводит к окончательному выздоровлению. Рецидивы наблюдаются крайне редко. Но микрососудистая декомпрессия является открытым хирургическим вмешательством, она связана с высокой травматичностью и интраоперационными рисками. Поэтому проведение операции требует высокой квалификации от хирурга.

После микроваскулярной деструкции пациентам необходимо оставаться в стационаре до 10 дней. В течение этого времени и впоследствии их могут беспокоить боли, вызванные послеоперационными спазмами мышц. Для их купирования обычно достаточно приема спазмолитиков или НПВС. По мере восстановления организма интенсивность болей снижается и вскоре полностью сходит на нет.

Реабилитация подразумевает прием ряда лекарственных средств, прохождение курса физиотерапевтического лечения, а в дальнейшем – сеансов массажа. Такой комплекс мер будет способствовать скорейшему восстановлению и закреплению достигнутых хирургическим путем результатов.

Народные способы

Существует мнение, что снять боль при невралгии тройничного нерва можно при помощи сока черной редьки. Это же средство эффективно при ишиасе и межреберной невралгии. Необходимо смочить соком ватку и аккуратно втереть его в пораженные области по ходу нерва.

Еще одно эффективное средство – пихтовое масло. Оно не только купирует боль, но также способствует восстановлению нерва при невралгии. Необходимо смочить ватку маслом и втирать по ходу протяжения нерва. Поскольку масло концентрировано, не следует действовать интенсивно, иначе возможен ожог. Можно повторять процедуру по 6 раз в день. Курс лечения составляет трое суток.

К пораженным участкам при невралгии прикладывают свежие листки герани на несколько часов. Повторять дважды в день.

Схема лечения застуженного тройничного нерва:

  1. Прогревание ног перед сном.
  2. Прием таблеток витамина В и чайной ложки цветочной перги дважды в сутки.
  3. Дважды в день мазать пораженные участки вьетнамской «Звездочкой».
  4. Выпивать на ночь горячий чай с успокаивающими травами (пустырник, мелисса, ромашка).
  5. Спать в шапке с кроличьим мехом.

Когда боль затрагивает зубы и десны, можно использовать ромашковый настой. В стакане кипятка настаиваем чайную ложку аптечной ромашки в течение 10 минут, затем процеживаем. Необходимо набрать настойку в рот и полоскать до остывания. Повторять процедуру можно несколько раз в день.

Причины возникновения

За развитие невралгии ответственны несколько факторов:

  • Переохлаждение лица. Подобная причина распространена среди «любителей» ходить в ветреную холодную погоду без шапки. У таких людей даже безобидная привычка умываться холодной водой или принимать холодный душ может вызвать воспаление.
  • Травма. Любое травмирование лица или головы (удар, падение, ушиб, сотрясение мозга) являются спусковым механизмом для невралгии.
  • Сдавливание сосудов. Различают внутреннее и внешнее сдавливания. К внутренним относятся любой вид опухоли, спайки, образования на сосудах (аневризма), смещение вен и артерий относительно нерва, которые изнутри оказывают механическое действие на нерв (сдавливают), изменяя его функционирование. Воспаления, развивающиеся в носовой или ротовой полостях, относятся к внешним причинам.
  • Заболевания ротовой полости. Частые «виновники» развития невралгического состояния: пародонтит, абсцесс десен, пульпит, гингивит, периодонтит, сложный кариес.
  • Опоясывающий лишай. Имея под собой вирусную природу происхождения, заболевание долго может развиваться бессимптомно. Его активация происходит при ослабленном иммунитете и всегда влияет на нерв, развивая в нем воспаление.
  • Нервный «голод». С годами в сосудах накапливается холестерин, и формируются бляшки. В случае, когда они почти полностью перекрывают сосуды, которые питают нерв, проявляется невралгия.
  • Инфекция. Попадание в организм любой вирусной инфекции при ослабленном иммунитете приводит не только к ухудшению общего состояния человека, но и воспалению нерва.
  • Хронические заболевания. Воспалительные процессы при отите, гайморите при обострении нередко переходят на тройничный нерв.
  • Неправильный прикус. Аномалия окклюзии зубов изменяет положение нервов, приводя к их сдавливанию, и делает уязвимыми к развитию воспаления.
  • Рассеянный склероз. При этом опасном заболевании иммунная система сильно ослабевает, разрушается миелиновая оболочка волокон и прогрессирует рубцевание ткани. Эти процессы затрагивают и тройничный нерв.
Предлагаем ознакомиться  Болит мышца на шее отдает в зуб

Те, кто испытал воспаление нерва, знают, что эта патология требует долгого лечения. Но, зная основные причины развития этого состояния, в большинстве случаев возможно предупредить его развитие.

О том, что такое пульпит зуба, мы расскажем в отдельном обзоре. А тут мы перечислили, какие антибиотики рекомендуют пить при флюсе.

Строение тройничного нерва

Тройничный – пятая и самая крупная пара черепных нервов. Относится к нервам смешанного типа, имея двигательные и чувствительные волокна. Его название обусловлено тем, что нерв делится на три ветки: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Они обеспечивают чувствительность лица, мягких тканей свода черепа, твердой мозговой оболочки, слизистой ротовой и носовой полости, зубов. Двигательная часть обеспечивает нервами (иннервирует) некоторые мышцы головы.

Тройничный нерв имеет два двигательных ядра и два чувствительных. Три из них расположены в заднем мозге, а одно чувствительное в среднем. Двигательные образуют двигательный корешок всего нерва на выходе из Варолиева моста. Рядом с двигательным волокна входят в мозговое вещество, образуя чувствительный корешок.

Эти корешки формируют ствол нерва, проникающий под твердую оболочку. Вблизи верхушки височной кости волокна образуют тройничный узел, из которого выходят три ветки. Двигательные волокна не входят в узел, а проходят под ним и соединяются с нижнечелюстной ветвью. Получается, что глазная и верхнечелюстная ветвь являются сенсорными, а нижнечелюстная смешанной, поскольку включает и чувствительные, и двигательные волокна.

Типы воспаления

В зависимости от механизма возникновения, выделяют первичное (истинное) и вторичное воспаление:

  1. В первом случае патологический процесс развивается в результате сдавливания нервных корешков или нарушения кровоснабжения при отсутствии других патологий, то есть происходит изолированное поражение тройничного нерва. При первичном воспалении тройничного нерва боль имеет периодический характер и является выраженной, пронизывающей.
  2. Во втором случае нерв может воспалиться в результате уже имеющихся заболеваний или как осложнение перенесенного. Такой тип патологии выражается в постоянной, жгучей боли, которая возникает в любой воспаленной части лица.
Предлагаем ознакомиться  Таблетки для очищения съемных зубных протезов. Обзор лучших

Хирургическое лечение

Как правило, пациентам с паталогией тройничного нерва предлагают операцию после 3-4 месяцев безуспешного консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может подразумевать устранение причины или уменьшение проводимости импульсов по ветвям нерва.

Операции, устраняющие причину невралгии:

  • удаление новообразований из головного мозга;
  • микрососудистая декомпрессия (удаление или смещение сосудов, которые расширились и давят на нерв);
  • расширение выхода нерва из черепа (операцию проводят на костях подглазничного канала без агрессивного вмешательства).

Операции, позволяющие снизить проводимость болевых импульсов:

  • радиочастотная деструкция (разрушение измененных корешков нерва);
  • ризотомия (рассечение волокон с помощью электрокоагуляции);
  • баллонная компрессия (сдавливание тройничного ганглия с последующей гибелью волокон).

Выбор метода будет зависеть от многих факторов, однако если операция подобрана правильно, приступы невралгии прекращаются. Врач должен учитывать общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий, причины заболевания.

Чрескожная селективная ризотомия спиртом

Метод предполагает выполнение инъекции препарата под контролем МРТ или КТ. Тонкая игла вводится в область пораженного корешка нерва, после чего небольшими порциями впрыскивается раствор. Разрушение части нервного волокна происходит через 3–4 часа после инъекции, в результате устраняется возможность проведения болевого импульса.

Методика очень старая и применялась раньше когда не было других более современных способов лечения невралгии. Это не исключает вероятность развития рецидива, но не сопряжена с высокими рисками потери чувствительности в зоне иннервации пораженной ветви тройничного нерва.

Этиология и патогенез

Точные причины невралгии тройничного нерва неизвестны. Однако существует несколько факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Вирусное поражение нерва — нейро-СПИД, полиомиелит, герпетическая инфекция;
  • Одонтогенные причины (обусловлены проблемами с зубами) — зубной флюс, травма челюсти, реакция на анестезию, неудачное пломбирование зуба;
  • Болезни нервной системы — ДЦП, менингит, рассеянный склероз, менингоэнцефалиты (вирусные, туберкулезные), гипоксия (недостаток кислорода в мозге), энцефалопатия из-за травм головы, эпилепсия, инфекционный процесс, нарушение кровообращения и опухоли мозга;
  • Сдавливание тройничного нерва — опухолевые новообразования головного мозга, травмы и рубцы, чрезмерное разрастание соединительной ткани из-за инфекционного процесса, расширение сосудов мозга (аневризмы, атеросклероз, врожденные патологии развития сосудов, ишемические и геморрагические инсульты, повышение внутричерепного давления из-за остеохондроза).

В неврологии принято также выделять ряд неблагоприятных факторов, которые повышают риск невралгии тройничного нерва:

  • возраст пациента больше 50 лет;
  • стрессы;
  • хроническая усталость;
  • психические расстройства;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные болезни (сифилис, ботулизм, туберкулез);
  • воспаление ротовой полости (пульпит, гингивит).

В неврологии выделяют два механизма образования невралгии тройничного нерва. Один из механизмов предусматривает разрушение миелиновой оболочки. Этот процесс еще называют демиелинизацией. Нервное волокно в результате повреждения становится незащищенным, а нервный импульс распространяется на ближайшие нервные волокна. В результате происходит сильное раздражение нейронов и возникает болевой синдром.

Второй механизм развития патологии предусматривает нарушение регуляции функционирования тройничного нерва ЦНС. Из-за повреждения нервных волокон происходит торможение нервного импульса, что приводит к раздражению ядер тройничного нерва и в результате — болевому синдрому. Есть предположение, что оба эти механизма могут последовательно идти друг за другом.