Возможные осложнения

Практически все заболевания тройничного нерва связаны либо с повреждением (защемлением), либо с воспалительным процессом. И в том и другом случае необходимо качественное лечение, поскольку последствия заболевания тройничного нерва могут быть серьезными. Нарушение структуры нервной ткани не только вызывает сильные и внезапные болевые ощущения, но и сказывается на мимике, чувствительности тканей и даже психологическом состоянии человека.

Воспаление тройничного нерва: определение и устранение причин

Лечить воспаление тройничного нерва начинают с устранения болевых симптомов и облегчения общего состояния пациента. Чтобы лечение было эффективным, очень важно правильно выявить причины, которые спровоцировали возникновение болезни. Специалисты проводят полномасштабное обследование больного, а при необходимости назначаются различные анализы.

  • Если на рентгене обнаруживается, что причина невралгии в неправильно установленной пломбе, то зуб в обязательном порядке перелечивается.
  • Когда выявлено, что на тройничный нерв действует воспаление в деснах, то врачи уделяют основное внимание их купированию.
  • При обнаружении пульпита из зуба удаляется нерв, а каналы пломбируются.
  • Если обнаруживаются воспалительные процессы в пазухах носа, то их устраняют.
  • После консультации профильных специалистов (инфекциониста, эндокринолога, аллерголога и т.п.) лечение проводят в зависимости от обнаруженных заболеваний.  

Очень часто, чтобы вылечить невралгию, достаточно улучшить работу сосудов мозга, вылечить воспаление в пазухах носа, избавить пациента от нервного состояния или бессонницы, при необходимости провести курс антивирусного лечения.

Если этого недостаточно, то назначается более тщательное лечение.

Лечение невралгии таблетками начинают с карбамазепина (финлепсин, тегретол). Сначала назначается минимальная доза препарата, затем ее увеличивают и доводят постепнно до наиболее эффективной. Очень долго карбамазепин применять нельзя, потому что его эффективность постепенно снижается, кроме того, препарат обладает большим рядом побочных эффектов.

Лечить невралгию тройничного нерва можно также другими препаратами:

Антиконвульсанты

Дифенин или фенитоин

Лекарства на основе вальпроевой кислоты.

Депакин, конвулекс и др.

Препараты, восполняющие дефицит аминокислот

Пантогам, баклофен, фенибут

Лекарства для снятия острых болевых симптомов во время кризов

Оксибутират натрия, вводится внутривенно на растворе глюкозы

Дополнительные средства (аминокислоты), которые являются тормозным медиатором ЦНС

Глицин

Средства вспомогательной терапии (антидепрессанты также), притупляют восприятие боли, избавляют от депрессивного состояния, вносят коррективы в функциональное состояние мозга.

Амитриптилин

Нейролептики 

Пимозид

Облегчают состояние транквилизаторы

Диазепам

Вазоактивные лекарственные средства (для пациентов, которые страдают заболеваниями сосудов)

Кавинтон, трентал и пр.

Для снятия болевого синдрома на острой стадии воспаления применяют местные анестезирующие средства

Лидокаин, хлорэтил, тримекаин.

Глюкокортикоиды (при наличии аллергических реакций или аутоиммунных процессов)

Преднизолон, дексаметазон

Все болезни от нервов: симптомы воспаления тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – это хроническое заболевание. Его симптомы проявляются специфической болью, а лечить его необходимо только медикаментозным способом. Самостоятельно выделить болевые ощущения при раздражении или воспалении тройничного нерва невозможно. Лечить невралгию тройничного нерва можно с помощью медикаментов,  физиотерапии или хирургическим способом.

Клинический случай

  • Пациенту устанавливали имплант на верхней челюсти. Во время вкручивания он провалился вглубь кости. Стоматолог заверил, что это не страшно и все зарастет. После операции у пациента не проходили болевые ощущения и он обратился к другому стоматологу. После рентгеновского обследования стало ясно, что имплант значительно выступает в полость гайморовой пазухи. Заключение врача – удаление импланта. Через три месяца пациенту было проведено наращивание костной ткани и заново установлен имплант. Причина возникшего осложнения в том, что стоматолог, проводивший имплантацию, не верно оценил толщину костной ткани.
  • В клинику обратилась пациентка, которой год назад были установлены пластинчатые импланты BOL. Жалобы сводились к тому, что все импланты шатались. Стоматологом было принято решение: удалить импланты, произвести наращивание кости, после чего установить новые импланты. Процесс удаления имплантов нанес ущерб челюстной кости. В результате были проведены две операции по наращиванию костной ткани, затем были установлены новые титановые стержни. В итоге лечение длилось достаточно долго: более девяти месяцев, пациентка измучилась и лечение ей обошлось намного дороже, чем было запланировано. К таким последствиям могут привести попытки сэкономить на процедуре.
  • Пациенту был установлен имплант, толщина кости была достаточной для проведения процедуры, и все шло замечательно. Спустя пять месяцев после имплантации, во время установки постоянной зубной коронки имплант провернулся, что не является нормой. Стало ясно, что приживление имплантата не завершено. Стоматолог должен был сделать выбор: удаление импланта и весь процесс начинать сначала или оставить имплант. Врач решил оставить стержень и установил на него коронку, предупредив пациента о возможности неблагоприятного исхода и в случае чего, необходимости обратиться к врачу. Уже в течение трех лет пациент не предъявляет жалоб, имплант прижился.
  • Имплант был установлен таким образом, что стержень повредил корень соседнего зуба. В результате пришлось заново ставить имплант и удалить поврежденный зуб. Это пример врачебной ошибки.
  • Мне установили шесть имплантов на верхнюю челюсть. После операции все было нормально. Установили временный съемный протез из силикона. Он периодически натирал слизистую в том месте, где установлен имплантат. На месте импланта появилась боль, покраснение слизистой.
  • Два года назад мне установили имплант. Больно не было, ни во время установки, т. к. операция проводилась под анестезией, так и после установки. Боль прошла на второй день. Немного была припухлость. Я прикладывала холод.
  • Установили имплант. Операция прошла без боли и очень быстро.На следующий день ближе к вечеру началась адская боль. Сделали снимок, выяснилось, что рядом с имплантом в миллиметре от него находится корень здорового зуба. Удалили нерв у этого зуба, все равно боль не прошла. И теперь не знаю, то ли так должно быть, то ли это врачебная ошибка.
  • С двух сторон вверху сделала имплантацию шестерок. Операция длилась час и прошла нормально. В первые три дня был сильный отек, поднялась температура тела, швы кровоточили, не могла открыть рот. На четвертый день стало полегче. Это на самом деле долгий процесс.
  • Три месяца назад сделал имплантацию двух зубов нижней челюсти справа. Через десять дней стержни удалили в связи с онемением. После повторной имплантации опять началось онемение. Стоматолог сказал, что все нормально, просто нерв пережат гематомой.
Предлагаем ознакомиться  Кюретаж десен при пародонтите – открытый, закрытый, лоскутная операция

На верхней челюсти

Проведение имплантации на верхней челюсти сопровождается рядом трудностей и осложнений. Это обусловлено строением челюстей и труднодоступностью нужных участков. Имплантация на верхней челюсти проходит от близко стоящих важных органов.

Для прочности установки требуются длинные импланты, которые часто вызывают следующие осложнения:

  • травмируют носонебный пучок, расположенный в центре, позади резцов, возникает кровотечение и отсутствие интеграции импланта в кость;
  • могут повредить дно носовых полостей, возможное осложнение — перфорация внутренней слизистой носа, инфицирование в апикальной (нижняя точка стержня) части имплантата;
  • повреждают нервно-сосудистые пучки, расположенные в области клыков, наблюдается онемение верхней губы;
  • пробивают дно синуса, что провоцирует развитие синусита;
  • повреждают палатинальную артерию в области небнкрылочелюстного массива, возникает кровотечение.

Верхняя челюсть обладает меньшей плотностью, поэтому требуются удлиненные модели имплантов, которые могут вызвать осложнения

Причины воспаления тройничного нерва

Врачи полагают, что основная причина воспаления тройничного нерва – сдавливание его либо внутри черепной коробки, либо вне её. Внутри черепа тройничный нерв может быть сдавлен в результате образования опухолей, в большинстве случаев возникающих как следствие каких-либо травм головы.

Также довольно распространенной причиной воспаления тройничного нерва является внутреннее венозное или артериальное смещение.

Среди других причин невралгии тройничного нерва можно назвать:

  • наличие в организме хронического воспалительного процесса, вирусной или бактериальной инфекции;
  • герпетическая инфекция (герпес);
  • опухоль головного мозга;
  • рубцевания в стволе головного мозга;
  • неудачное проведение анестезии при лечении либо удалении зубов.

Чаще всего воспалением тройничного нерва заболевают женщины в предпенсионном и пенсионном возрасте (обычно от пятидесяти до семидесяти лет). Если невралгия тройничного нерва диагностирована молодому человеку или девушке, то, скорее всего, её причиной является изменение артерий склеротического характера либо сильное расширение сосудов.

Предлагаем ознакомиться  Поделюсь. Как сделать ирригатор в домашних условиях.

Симптомы болезни тройничного нерва


Заболевания тройничного нерва могут сопровождаться целым рядом неприятных симптомов.

  1. Боль. Резкая и стреляющая или оттягивающая и жгучая (зависит от заболевания).
  2. Реакция на триггеры. Боль и дискомфорт усиливаются при контакте с областью поражения тройничного нерва (проявляется при жевании, чистке зубов и т. д.).
  3. Судороги лицевых мышц, снижение чувствительности отдельных участков лица, онемение.
  4. Нарушение слюноотделения и работы слезных желез.
  5. Мигрень и головная боль.
  6. Повышенная температура.

Вышеописанные симптомы заболевания тройничного нерва на лице не всегда возникают комплексно, многое зависит от конкретного клинического случая. Признаки заболевания тройничного нерва (боль, судороги, онемение и т. д.) проявляются еще и в зависимости от того, какая именно ветвь тройничного нерва была поражена.

Симптомы неврита тройничного нерва

Диагностика у врача-невролога не составляет труда, потому что симптомы неврита тройничного нерва типичны:

  • Жалобы на жгучую, стреляющую и нестерпимую боль в зонах иннервации тройничного нерва. Некоторые больные сравнивают эти ощущения с разрядами тока.
  • В среднем, болевой приступ длится 20 сек, иногда дольше – до полутора минут.
  • Между приступами боли имеются промежутки.
  • Приступ можно спровоцировать, надавив на некоторые участки лица в зоне иннервации нерва.
  • Во время приступа больной скован, практически неподвижен. Могут дергаться мимические, жевательные мышцы.
  • Четкая локализация боли, которая не изменяется.

Зоны иннервации тройничного нерва

Даже во время ремиссии многие осуществляют пережевывание пищи только с одной стороны челюсти, из-за чего на «неактивной» ее половине формируются уплотнения, признаки которых выявляются при пальпации. Длительно протекающее заболевание переходит в дистрофическую стадию, о чем свидетельствуют атрофические изменения жевательных мышц.

У взрослых пациентов встречается постгерпетическая невралгия. Типичный симптом такого типа неврита тройничного нерва – периодически возникающие мучительные болевые ощущения, которые впервые появляются не менее чем через три месяца после вылечивания опоясывающего лишая.

Строение тройничного нерва

Тройничный – пятая и самая крупная пара черепных нервов. Относится к нервам смешанного типа, имея двигательные и чувствительные волокна. Его название обусловлено тем, что нерв делится на три ветки: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Они обеспечивают чувствительность лица, мягких тканей свода черепа, твердой мозговой оболочки, слизистой ротовой и носовой полости, зубов. Двигательная часть обеспечивает нервами (иннервирует) некоторые мышцы головы.

Тройничный нерв имеет два двигательных ядра и два чувствительных. Три из них расположены в заднем мозге, а одно чувствительное в среднем. Двигательные образуют двигательный корешок всего нерва на выходе из Варолиева моста. Рядом с двигательным волокна входят в мозговое вещество, образуя чувствительный корешок.

Эти корешки формируют ствол нерва, проникающий под твердую оболочку. Вблизи верхушки височной кости волокна образуют тройничный узел, из которого выходят три ветки. Двигательные волокна не входят в узел, а проходят под ним и соединяются с нижнечелюстной ветвью. Получается, что глазная и верхнечелюстная ветвь являются сенсорными, а нижнечелюстная смешанной, поскольку включает и чувствительные, и двигательные волокна.

Формы невралгии лицевого нерва

  • неврит – незначительное воспаление лицевого нерва (или его части),
  • парез – частичное поражение, при котором наблюдается слабость мышц лица, незначительное онемение. Данное заболевание относится, как правило, к категории неврологических. Но, как и полный паралич, может стать следствием запущенного неврита,
  • паралич – полное поражение. Это тяжелая стадия, при которой наблюдается онемение лица (как правило, его одной части) и блокирование двигательной активности мышц.

Симптомы невралгии

  • покалывание или острая «проскальзывающая» боль,
  • онемение определенной части или всей половины лица, отсутствие чувствительности и двигательной активности,
  • опущение века и кожи вокруг глаз,
  • опущение уголков губ (с той стороны, где наблюдается паралич мышц),
  • сглаживание морщинок на щеках и на лбу,
  • ярко выраженная асимметрия лица.

Причины невралгии

  • вирусная инфекция или воспалительные процессы (уха, горла, носа),
  • переохлаждение,
  • воспалительные процессы в корнях зубов и костной ткани челюсти,
  • травмирование нерва при удалении зуба или при установке имплантов,
  • повреждение иглой при введении анестезии,
  • травмы челюсти,
  • пожилой возраст и естественное старение организма.
Предлагаем ознакомиться  Что важно знать о кариесе молочных зубов у детей раннего возраста

Лицевой нерв относится к группе черепных (наравне с тройничным, отвлетвлениями которого являются нижнечелюстной и верхнечелюстной нервы).

Он также состоит из множества ответвлений, которые проходят практически через весь череп человека. В зависимости от того, какая ветвь поражена, будет зависеть онемение определенной части лица.

Применительно к имплантации или проведению сложных хирургических вмешательств повреждаться может именно тройничный нерв.

Характер боли

  1. Типичный. Стреляющие ощущения, напоминающие удары током. Как правило, возникают в ответ на прикосновение к определенным участкам. Типичная боль проявляется приступами.
  2. Нетипичный. Постоянные боли, которые захватывают большую часть лица. Периодов затухания нет. Нетипичную боль при невралгии вылечить сложнее.

Невралгия является цикличным заболеванием: периоды обострения чередуются с затиханием. В зависимости от степени и характера поражения эти периоды имеют разную длительность. У одних пациентов боли возникают раз в день, другие жалуются на приступы каждый час. Однако у всех боль начинается резко, достигая пика за 20-25 секунд.

Возможно консервативное и хирургическое лечение тройничного нерва. Практически всегда сначала применяют консервативное лечение, а при его неэффективности назначают оперативное вмешательство. Пациентам с таким диагнозом положен больничный лист.

Препараты для лечения:

  1. Противосудорожные (антиконвульсанты). Они способны ликвидировать застойное возбуждение в нейронах, которое похоже на судорожный разряд в коре мозга при эпилепсии. Для этих целей назначают препараты с карбамазепином (Тегретол, Финлепсин) по 200 мг в сутки с подъемом дозы до 1200 мг.
  2. Миорелаксанты центрального действия. Это Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд, которые позволяют устранить мышечное напряжение и спазмы в нейронах. Миорелаксанты расслабляют «курковые» зоны.
  3. Анальгетики от нейропатической боли. Применяются в том случае, если имеются жгучие боли, вызванные герпетической инфекцией.

Физиопроцедуры при невралгии тройничного нерва позволяют ослабить боль посредством усиления тканевого питания и кровоснабжения в пораженной области. Благодаря этому происходит ускоренное восстановление нерва.

Физиотерапия при невралгии:

  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия) улучшает микроциркуляцию для предотвращения атрофии жевательных мышц;
  • УФО (ультрафиолетовое облучение) помогает ослабить боль при поражении нервов;
  • электрофорез с новокаином, димедролом или платифиллином расслабляет мышцы, а применение витаминов группы В позволяет улучшить питание миелиновой оболочки нервов;
  • лазерная терапия останавливает прохождение импульса по волокнам, купируя боль;
  • электрические токи (импульсивный режим) способны увеличить ремиссию.
  •  Невралгия n. Glossopharyngeus — боль области основания языка и миндалин, может распространяться на нижнюю челюсть и внешний слуховой проход.
  • Синдром узла коленца, синдром Файля, поражение системы лицевого и промежуточного нервов, невралгия языкоглоточного либо блуждающего нерва, неврит подъязычного нерва. Данные страдания имеют выраженную вегетативную симптоматику и встречаются очень редко. Чаще всего причиной являются инфекционные заболевания либо травмы, в этом случае диагноз очевиден.
  • Приступ мигрени — боль при невралгии сильнее и трудно переносится, обычно мигрени предшествует аура. При мигрени боль в глубине головы, отсутствуют триггерные точки
  • Кластерная головная боль- атаки кластерной боли происходят чаще всего ночью, головная  боль сильная  в основном в височной области. Кластерная боль возникает чаще у мужчин.
  • Артрит либо артроз височно- нижнечелюстного сустава (синдром Костена)- боль находится в области суставов и возникает при жевании;
  • Синдром Толоса-Ханта  вызванный воспалением п. Ophtalmicus (первая ветвь тройничного нерва), всегда сопровождается параличом движений глаз.
  • Пульпит или периодонтит, особенно при поражении кариесом фронтальной группы зубов. При болях в лицевой области пациент обращается прежде всего к интернету. Последний услужливо перечисляет симптомы. Да, все так и есть- боль при прикосновении, при малейшем раздражителе, болит половина лица, при болях лицо корчится. Человек ставит себе предварительный диагноз и записывается на прием к невропатологу. Все логично- болит явно какой то нерв. Доктор по нервам проводит осмотр и опрос и полностью соглашается- классическая невралгия. Все симптомы, исходя из опроса, налицо. Список лекарств, следующий.