Общая информация

Главным признаком тризма челюсти является напряжение мышечных тканей, отвечающих за пережевывание. Зачастую зубы при этом стиснуты, открыть рот трудно, не получается нормально разговаривать или есть. Когда причины появления таких спазмов непонятна, специалист пытается определить ее. От скорости диагностики зависит последующее действие.

Иногда триз челюсти сопутствует эпилептическим приступам, в такой ситуации нужно вколоть человеку противоэпилетическое средство. Если возникает подозрение на бешенство, человека нужно срочно отправить в больницу. Главные признаки бешенства возникают через несколько дней после заражения.

У пациентов возникает:

  • Бессонница.
  • Снятся кошмары по ночам.
  • Тревожность.
  • Мало влаги во рту.
  • Мышцы болят.

Сопутствующие симптомы

Основным симптомом тонических спазмов считается полное или фрагментарное ограничение движений в челюстном суставе. Рот плохо открывается и закрывается при этом.

Тризм жевательных мышц и его лечение

Дополнительные симптомы:

  • Мышцы становятся плотнее и тверже.
  • Расширяются в объеме.
  • Боль при откусывании. Жевать, глотать еду сложно.
  • Боль при различных манипуляциях с мышцами.
  • Воспроизводство речевой функции затрудняется.
  • Во время двустороннего спазма сжимаются зубы.
  • Лицо перекошено.

Могут возникать признаки нарушения дыхательной функции, перенапряжение. Длительный спазм вызывает потерю веса. Возникают проблемы с пищеварительной системой и в работе разных отделов ЖКТ по причине отсутствия полноценного питания.

Способы лечения

Терапия тризма челюсти проводится после диагностики и определения провоцирующих факторов. Легкие тризмы не связыны с воспалением и травматизмом, можно избавиться от таких расстройств в бытовых условиях. Врачи в подобных ситуациях советуют выполнять массажные процедуры, разминать жевательные мышцы. Нужно совершать поглаживание. При это болезненный симптом не должен проявляться. Разминание проводится с целью расслабления мышц.

Используется чередование охлажденных и нагретых компрессов, которые способствуют устранению боли. Медитация и способы расслабления отличаются немалой пользой. Тризмы, обусловленные местными причинами, устраняются с помощью стоматологии.

Перед вправлением проводится обезболивание. С этой целью используется Ботокс или Новокаин. Когда появляются гнойные очаги в нижней челюсти, врачи вскрывают их, очищают от бактерий медикаментами. Таким образом от тризма удается избавиться.

Когда причиной спазма является повреждение суставов в висках и нижней челюсти или при артрозе, врачи прописывают негормональные противовоспалительные средства. Они помогают справиться с болью.

Экстренная помощь при первом подозрении на столбняк оказывается при употреблении сыровотки или вакцины от бешенства, если есть предположения, что пациент инфицирован.

Истерия и депрессия вызывает спазм жевательных мышц. Такая проблема устраняется с помощью валерианки и брома. Такие лекарства наделены противосудорожным действием.

В сложных ситуациях используются более сильные медикаменты. Успешное устранение внутренних патологий вызывает постепенное снижение и полное устранение спазмов в жевательных мышцах.

Судороги бывают разные

Тризм жевательной мускулатуры бывает двух видов — односторонний и двусторонний, который еще называют билатеральным. Название свидетельствует о поражении спазмом жевательных мышц одной или двух сторон лицевой части головы.

Особенно опасен билатеральный тризм. Он является проявлением некоторых инфекционных и неврологических болезней. При этом настолько плотно сомкнуты зубы и челюсти из-за отсутствия движения в височно-нижнечелюстном суставе, что абсолютно отсутствует речь и возможность, естественным путем, принимать пищу и питье.

Почему возникает тризм челюсти

Односторонний спазм выражен на одной из сторон лица. Нижняя челюсть подтянута к напряженным мышцам так, что происходит его перекос, усиливающийся при открывании рта.

Чаще диагностируют двусторонний тризм, односторонний возникает на фоне травм, воспалительных и деформационных заболеваний в височно-нижнечелюстном суставе и при наличии воспаления в полости рта.

Предлагаем ознакомиться  Чем лечить кровоточивость десен в домашних условиях

Основные провокаторы

  • третья – человек может приоткрыть рот на 10 мм, самая сложная стадия;
  • вторая – пациент может приоткрыть рот на 10-20 мм;
  • первая – пациент приоткрывает рот на 30-40 мм соответственно.

Во всех случаях человек должен в срочном порядке обратиться к врачу. Возможно, понадобиться лечение в условиях стационара. В процессе сжатия челюсти велика вероятность повреждения десны, скола зубов. Если вовремя не оказать помощь, может возникнуть кислородное голодание.

Стоматологическая диагностика тризма предполагает:

  • визуальный осмотр пациента;
  • для разжатия челюсти стоматолог выполняет инъекцию препарата, расслабляющего мускулатуру;
  • для более комфортной для врача и пациента диагностики вводится также обезболивающий препарат;
  • помимо стоматолога, может понадобиться консультация невролога, хирурга, травматолога.

Причины, вызывающие возникновение тризма челюсти, подразделяют на общие и местные.

К общим причинным факторам, провоцирующим проявления тризма, относят ряд внутренних заболеваний неврологического или инфекционного генеза (происхождения):

  • злокачественные и доброкачественные новообразования в головном мозге;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • менингит;
  • расстройства психического здоровья (стрессы, депрессии, истерии);
  • столбняк;
  • бешенство.

Местными факторами называют некоторые челюстно-лицевые заболевания и травмы:

  • остеомиелит нижней челюсти (воспаление костной ткани);
  • абсцессы и флегмоны в области нижней челюсти;
  • перикоронарит на нижней челюсти (воспаление в мягких тканях вокруг зуба мудрости);
  • периостит нижней челюсти (воспаление в надкостнице);
  • последствия мандибулярной (нижнечелюстной) проводниковой анестезии в стоматологии;
  • переломы, трещины, вывихи в нижней челюсти;
  • поражение артритом или артрозом височно-нижнечелюстного сустава.

Не леченные воспалительные процессы во рту также могут привести к тризму жевательных мышц. Его причиной может стать один сильный удар в челюсть, обливание ледяной водой и другое.

Симптоматические проявления и степени тяжести

Тризм жевательных мышц лечение — Лечение зубов

Главным признаком тонического спазма жевательных мышц является полное или частичное ограничение движений в височно-нижнечелюстном суставе, а соответственно в открывании и закрывании ротовой полости.

Также при тризме выражены другие симптомы:

  • уплотнение мышц до твердости;
  • увеличение мышц в объеме (вздутие);
  • болезненное откусывание, пережевывание и глотание пищи или невозможность выполнения этих процессов;
  • болезненность при любом воздействии на мышцы;
  • нарушено воспроизводство речи;
  • стиснуты зубы при двустороннем спазме;
  • перекошенность лица при одностороннем спазме.

Могут наблюдаться симптомы нарушения дыхания, нервное напряжение. Продолжительный спазм приводит к резкой потере веса, проблемам с пищеварением и в работе органов ЖКТ из-за отсутствия полноценного питания.

В развитии тризма отмечают три степени прогресса нарушения, которые определяются расстоянием между верхним и нижним центральным резцом при открывании ротовой полости:

  1. Легкая. Открывание рта достигает 4 см.
  2. Средняя. Открывание рта — не более 2 см.
  3. Тяжелая. Рот приоткрывается до 1 см и меньше.

Методы лечения

Лечение тонического спазма жевательных мышц начинают после диагностирования и установления причин, вызвавших его. Легкие тризмы, не связанные с воспалением и травмами, можно лечить в домашних условиях.

Специалисты, в таких случаях, рекомендуют легкий и осторожный массаж жевательных мышц. При этом должны преобладать поглаживающие движения. Растирание и разминание должно быть таким, чтобы не причиняло боль. Цель процедуры — расслабление мышц.

Применяют чередование холодных и теплых компрессов, которые помогут снять болевые ощущения. Приемы медитации и расслабления будут также полезны.

Тризмы, вызванные местными причинами, лечат стоматологи — терапевты и хирурги, травмы нижней челюсти — травматолог.

При вывихе в височно-нижнечелюстном суставе — его вправляют, фиксируют, назначают покой и физиопроцедуры. Могут назначить электрофорез, тепло, УВЧ.

Перед вправлением проводят обезболивание. Для этого применяют Ботокс или Новокаин. Ботокс используют не все врачи, есть противники его назначения в данном случае.

При наличии гнойных очагов в области нижней челюсти хирурги — стоматологи вскрывают их, чистят, дренируют, применяют интенсивное антибактериальное лечение с помощью препаратов группы Пенициллина, антибиотиков — цефалоспоринов, Метронидазола, сульфаниламидов. Излечение этих проблем приводит к исчезновению тризма.

Предлагаем ознакомиться  Лечение молочных зубов под наркозом в москве

Если причиной спазма является поражение височно-нижнечелюстного сустава артритом или артрозом, то назначают негормональные противовоспалительные препараты. Это может быть Ибупрофен или Напроксен. Они также обладают хорошим болеутоляющим действием. Для снижения боли при тоническом спазме мышц используют Ацетаминофен, Парацетамол.

В ходе лечения тризма обязательно назначают миорелаксанты – препараты центрального и периферического действия, снижающие

мышечный спазм (Сирдалуд, Мидокалм, Флексерил, Панкуроний, Дитилин и другие). Эти лекарства успешно уменьшают напряжение мышц.

Как проявляется тризм челюсти

Инфекционные и неврологические заболевания, проявляющиеся тризмом, лечат комплексно и обязательно в условиях стационара врачи по направлениям.

Методом экстренной помощи при первом подозрении на столбняк является введение противостолбнячной сыворотки, а вакцины от бешенства — при предположительном инфицировании вирусом заболевания.

Стрессы, депрессии и истерии, приводящие к спазму жевательных мышц, лечат Валерианой и препаратами брома – Натрия Бромид и Калия Бромид. Эти препараты кроме седативных свойств обладают еще и противосудорожным действием. В тяжелых случаях применяют более сильные средства.

Успешное лечение внутренних заболеваний приводит к постепенному уменьшению и полному исчезновению спазма жевательных мышц. При этом больному прописывают специальные упражнения для восстановления подвижности нижней челюсти.

Таких больных кормят с помощью зонда и внутривенного введения специальных препаратов для поддержки организма.

Прогноз на выздоровление и профилактика

Тризм жевательных мышц местного происхождения имеет хороший прогноз на полное выздоровление. Правильно подобранное и своевременное лечение патологии снимает напряжение мускулатуры и восстанавливает двигательную функцию височно-нижнечелюстного сустава в срок от 1 до 3 недель.

При внутренних заболеваниях прогнозировать выздоровление сложнее. Заражение вирусом бешенства у человека, чаще всего, заканчивается летальным исходом. Есть риск смертности и при столбняке.

Профилактикой возникновения спазма жевательных мышц станет своевременное лечение воспалительных процессов в полости рта.

Вакцинация от бешенства и столбняка не только предотвратит тризм, но и поможет спасти жизнь больному.

Необходимо беречь психическое здоровье, избегать травм в нижней челюсти.

Обезвоживание организма также способствует возникновению тризма, поэтому надо ежедневно употреблять не менее 1,5 л воды.

Правильное питание обеспечит организму норму питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Здоровый образ жизни, физкультура и спорт помогут укреплению мышц и предупреждению тонического спазма жевательных мышц.

Тризм челюсти – что это

  • воспаление жевательных мышц;
  • воспаление десны;
  • кариес;
  • абсцесс;
  • воспаление надкостницы нижней челюсти;
  • травмы челюсти (трещины, переломы, вывихи);
  • обливания холодной водой;
  • укусы животных или насекомых.

Тризм также может быть следствием таких заболеваний:

  • остеомиелит челюсти;
  • периостит;
  • невроз;
  • эпилепсия;
  • менингит;
  • истерия;
  • артроз челюстного сустава;
  • раковые опухоли;
  • судороги;
  • бешенство;
  • тетания;
  • паралич;
  • столбняк;
  • пульпит в острой стадии и др.

Итак, тризм – это тонический спазм, судорога мышц, которые принимают непосредственное участие в процессе жевания. Чаще всего такая ситуация разворачивается на фоне раздражающего воздействия на тройничный нерв. Эксперты выделяют две основные формы патологического состояния:

  1. двусторонний тип – частое явление, при котором нижняя челюсть уходит чуть назад, плотно смыкаясь с верхней. Пациент теряет способность нормально разговаривать, поскольку не может открыть рот, появляются определенные трудности с приемом пищи. В отдельных случаях лекарственный раствор для снятия симптома приходится вводить посредством внутривенной инъекции. Патологическое состояние появляется на фоне инфекционных и невралгических патологий,
  2. односторонний – становится результатом воспалений или травм в отношении суставов нижней челюсти. В момент открытия рта она смещается в сторону, из-за чего проявляется выраженная асимметрия лица1. Как это выглядит со стороны, можно понять, взглянув на фото ниже.
Предлагаем ознакомиться  Болезни слизистой рта – прозрачные пузырьки во рту
тризм
На фото показана челюсть при тризме

Главным отличительным признаком тризма является чрезмерное напряжение жевательных и височных мышц. Симптом может указывать на присутствие патологических процессов в организме, поэтому лучше обратиться за консультацией к врачу.

По каким причинам может развиться спазм

Как уже было сказано, рассматриваемая проблема обычно возникает при раздражении или повреждении тройничного нерва. При этом причиной судороги может стать как заболевание стоматологического характера, так и системная патология организма. Эксперты выделяют перечень ключевых факторов, которые приводят к резкому сокращению жевательной мускулатуры:

  • запущенные стадии кариеса, пульпит, воспалительные болезни зубов и десен, поражающие околозубные ткани,
  • травмы челюсти,
  • болезни ЛОР-органов,
  • патологии мозга, включая опухоли,
  • невроз тройничного нерва,
  • воспаленная надкостница (справедливо в отношении нижней челюсти),
  • последствие введения анестетика или проведения хирургической операции, например, после удаления зуба мудрости,
  • артроз.
травмы
Травма может стать причиной проблемы

Характерная симптоматика

В момент сжатия челюсти невозможно разжать своими силами, поскольку височно-челюстной сустав оказывается полностью или частично обездвиженным. В последнем случае человек может лишь слегка приоткрыть рот, из-за чего возникают соответствующие трудности с разговорной функцией. Как следствие, появляется головная боль и ухудшается общее самочувствие. Подобная проблема может носить стоматологический, невралгический или травматический характер.

При патологии челюсть невозможно самостоятельно разжать
При патологии челюсть невозможно самостоятельно разжать

Тризм нижней части лица обычно становится следствием травмы. В такой ситуации человек будет испытывать болезненность при надавливании на причинную область. Также могут проступить внешние признаки повреждения в виде ссадины, гематомы и отечности. Это может быть перелом или, например, вывих. А вот при повреждении тройничного нерва больной может испытывать приступы острой боли кратковременного характера.

Подобное явление встречается на фоне дисфункции суставов, артрита, артроза, заболеваний сосудов. Спазмы становятся результатом нарушения кровоснабжения и обычно возникают во время жевания. В том случае, если одновременно с симптомом отмечается заложенность ушей, причина проблемы может крыться в тонзиллите или болезни ЛОР-органов.

Спазм может случится при слишком интенсивном зевании, и в этом случае причиной проблемы является перенапряжение жевательных мышц. Тризму предшествует гипертонус, а сам приступ обычно длится не дольше получаса. В отдельных случаях для снятия симптома приходится прибегать к медицинской помощи, но спазм, как правило, проходит самостоятельно.

Зевание может вызвать появление проблемы
Зевание может вызвать появление проблемы

Тризм в купе с сильной головной болью может быть вызван неврозом на фоне гипертонуса жевательной мускулатуры. Сильный эмоциональный стресс способен спровоцировать появление болезненных ощущений в области подбородка и онемение зубов. Зачастую пациенты в такой ситуации жалуются на ощущение, будто им мешают зубы.

головная боль
Головная боль часто является сопутствующим симптомом

5. Бруксизм

Проблема связана с сильным бесконтрольным смыканием челюстей преимущественно во время сна, что приводит к звучному скрежетанию зубами. Утром человек чувствует себя усталым и разбитым, возможны приступы головной боли. Разумеется, бруксизм неизбежно отражается и на здоровье зубов. Из-за постоянного скрежета значительно ухудшается состояние эмали, возникает риск быстрой стираемости коронок и даже потери зубов.

6. Во время еды

Если приступ произошел во время жевания, вполне вероятно, что имеют место скрытые повреждения челюстных суставов. Тризм может наступить при откусывании твердых продуктов питания. Так, например, при подвывихе челюсти пациент способен сам кушать, однако в момент открытия рта будет отмечаться непроизвольное сокращение мускулатуры. Также подобная ситуация может стать следствием спазма пищевода из-за кислотосодержащей пищи или алкоголя.

Приступ может случится по время еды
Приступ может случится по время еды

Воспаленная артерия на лице также нередко провоцирует судорогу. Обычно отмечается поочередное сведение правой и левой сторон. Тризм может появиться как симптом формирования опухоли лица, которая, постепенно увеличиваясь в размерах, будет провоцировать более выраженную симптоматику. На фоне полиомиелита повышенное напряжение мышц приводит к резкому скачку температуры. Стоит заметить, что подобные приступы нередко возникают при ангине.