Что такое киста гайморовой пазухи

Гайморовы пазухи находятся по обеим сторонам носа, между его крыльями и глазными впадинами. Их еще называют верхнечелюстными придаточными пазухами. Это разновидность синусов носа, они имеют пирамидальные формы. С носовой полостью сообщаются посредством соустья. Внутри пазухи покрыты слизистой оболочкой, имеют большое скопление кровеносных сосудов, нервных окончаний и желез.

Размер этих пазух индивидуален для каждого человека — он зависит от анатомического строения лица, а также изменяется по мере взросления.

Процесс образования кисты в пазухе носа связан с работой железы, которая вырабатывает природную слизь. Если ее проток закупоривается, она постепенно увеличивается, накапливая секрет — так начинает развиваться патология.

Основные симптомы

Признаки дискомфорта начинают ощущаться по мере увеличения объема кисты в пазухе, симптомы которой могут проявляться и при обострении хронической формы гайморита. Период наполнения оболочки образования зависит от того, как часто происходят воспалительные процессы, и индивидуальных особенностей организма больного.

Основные симптомы данного заболевания:

  • головная боль при кисте, которая отдает в лобную часть, висок или глаз с той стороны, где она находится;
  • чувство дискомфорта в области крыльев носа;
  • ощущение наличия инородного тела в пазухе;
  • повышение температуры и общее недомогание (при обострении);
  • слизистые выделения из носа или гной (ринорея);
  • затруднения носового дыхания в виде заложенности одной или обеих ноздрей (при одно- или двухсторонней форме);
  • происходят частые обострения заболеваний носоглотки, которые отличаются долгим и тяжелым течением болезни.

Негативные ощущения и симптомы в гайморовых пазухах похожи на клиническую картину при гайморите. Отличительной особенностью при формировании кисты является их проявление в один из периодов суток (утро, вечер или ночь), что специалисты называют индивидуальными особенностями пациента.

При поражении участков верхнечелюстных пазух, которые отвечают за запахи или формирование голоса, возможны потеря (полная или частичная) обоняния и появление гнусавости. Некоторые больные отмечают и присутствие неприятных ощущений в ушах.

Виды операции

Существует несколько разновидностей операций, которые применяют для удаления кистозного образования. Чаще всего назначается эндоскопическая операция и щадящее вскрытие ВЧП через переднюю стенку.

Вид операции Преимущества и недостатки Как проходит операция
Эндоскопическое вмешательство Основное преимущество – низкая травматичность операции, редко возникают опасные осложнения. Недостатком является то, что не все кисты подлежат эндоскопическому удалению. Для проведения процедуры не требуется наркоз. На коже разрезы не делаются, через естественное отверстие в носовую полость, а затем в пазуху вводят специальный прибор и удаляют кисту.
Вскрытие через переднюю стенку Основное преимущество – возможность удаления больших образований. К недостаткам относится высокая травматичность, необходимость использовать наркоз. Доступ к пазухе получают через разрез передней стенки пазухи. Кистозное образование удаляют, при необходимости расширяют соустье.

Киста и ее разновидности

В состав воздухоносных путей в системе дыхания человека входят 4 вида придаточных пазух, в том числе и гайморовы. Они представляют собой полости, выстланные эпителием. Поверхность его состоит из железистых клеток, которые продуцируют слизистый секрет, необходимый для повышения влажности воздуха.

Киста гайморовой пазухи выглядит как мешочек, содержащий жидкость и покрытый оболочкой. Образование прикреплено к стенкам пазухи, чаще всего с правой стороны. По статистике, оно встречается у каждого 10 человека в мире, но беспокойства больному не доставляет. Поэтому часто кисту обнаруживает врач случайно во время исследования воздухоносных путей при других заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться  Причины кислого привкуса во рту. Рекомендации врачей

В зависимости от причины образования и строения классифицируют 3 вида образований:

  • истинная (ретенционная), которая формируется после закупоривания желез, — внутри и снаружи она выстлана клетками слизистой, постоянно продуцирующими секрет;
  • псевдокиста — образуется при длительном влиянии аллергенов из-за разделения слоя слизистой и накопления секрета;
  • одонтогенная — формируется при длительных воспалениях на корне зуба, расположенного на верхней челюсти, при крупных размерах она может вызывать смещение челюсти и деформацию лица пациента.

В зависимости от расположения образования бывают: лево-, право- или двухсторонние. Наполнение их бывает разным: гнойные массы, серозная жидкость или слизистый секрет.

Классификация

По характеру отделяемого пазухи выделяют кисты:

  • С серозным содержимым — гидроцеле,
  • Со слизистым — мукоцеле,
  • С гнойным — пиоцеле.

По происхождению:

  1. Ретенционные кисты — истинные кисты, формирующиеся в результате полной или частичной непроходимости выводных протоков желез, вырабатывающих слизь. Причинами их непроходимости являются: отек, закупорка, рубцы или гиперплазия. Железа продолжает функционировать и вырабатывать секрет. Со временем стенки растягиваются, она переполняется и закрывает просвет пазухи. Истинные кисты имеют выстилку из эпителия слизистой оболочки.
  2. Ложные кисты — это кистоподобные образования, происхождение которых до конца не изучено. Обычно они возникают у мужчин. Возможными причинами псевдокист являются: воздействие аллергенов или инфекционных агентов, а также патология верхних зубов. Ложные кисты образуются в толще слизистой и не имеют эпителиальной выстилки.
  3. Одонтогенная киста формируется вокруг воспаленного корня верхнего зуба и заполнена гноем. Они бывают радикулярными и фолликулярными. Первые образуются около воспаленного корня кариозного зуба, постепенно прорастают через атрофированную костную ткань челюсти и проникают в пазуху. Вторые возникают из фолликула воспаленного молочного зуба.

По локализации патологии:

  • Киста правой пазухи,
  • Киста левой пазухи.

Консервативное лечение

Терапевтические назначения может провести только лечащий врач после осмотра и проведения обследований. При отсутствии воспалительных процессов и ощущений дискомфорта у пациента лечение не требуется. Необходимо периодически наблюдаться для определения изменений в размерах новообразования.

Для консервативного лечения кисты гайморовой пазухи применяют

  • промывание носа солевыми растворами (Аквамарис, Хьюмер и др.);
  • препараты, которые нормализуют отток выделения из пазух (Синупрет);
  • кортикостероиды местного значения (Назонекс и др.);
  • антибиотики местного действия (Изофра, Полидекса);
  • системные антивоспалительные препараты (Азитромицин и т.д.);
  • сосудосуживающие капли и спреи.

Стандартный курс терапии позволяет замедлить воспалительные процессы и скорость роста новообразования. Однако многие специалисты считают, что медикаментозные средства в данной ситуации являются бесполезными.

Одним из вспомогательных методов лечения является прокол верхнечелюстной пазухи при местном обезболивании. В процессе ее проведения происходит откачивание гноя и жидкости из кисты, что помогает диагностировать патологию и облегчить состояние больного, т.к. позволяет нормализовать носовое дыхание и уменьшить размеры образования. Однако такой метод дает только временное облегчение.

При наличии одонтогенного образования необходимо лечение больных зубов, тогда симптомы пройдут самостоятельно.

Куда обращаться

См. также Лечение ЛОР-заболеваний Киста верхнечелюстной пазухи Удаление кисты верхнечелюстной пазухи Лечение кисты верхнечелюстной пазухи

Предлагаем ознакомиться  Вены под языком фиолетовые

Эндоскопические ЛОР-операции проводятся не во всех клиниках. Ведь они требуют современного оборудования, наличия у врача соответствующих навыков и сертификатов. ЛОР-клиника доктора Коренченко – современный специализированный и хорошо оснащенный медицинский центр. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и богатый клинический опыт, все необходимые сертификаты и навыки. При лечении пациентов мы используем только современные, клинически проверенные и высокорезультативные методики.

Эндоскопия в Клинике доктора Коренченко – важная и широко применяемая лечебно-диагностическая процедура. Она входит в базовый осмотр всех обращающихся и наблюдаемых пациентов, что позволяет врачам получать достоверную и точную информацию о текущем состоянии ЛОР-органов. Удаление верхнечелюстных кист и большинство других операций наши специалисты тоже проводят эндоскопически, с высоким результатом и без длительной реабилитации пациентов.

Лечение в ЛОР-клинике доктора Коренченко – это современный и грамотный подход, использование результативных технологий и действенных терапевтических схем.

Лечение

Какие действия против кисты предпринять — решает врач в каждом конкретном случае. При образованиях небольших размеров удаление обычно не проводится. Специалист захочет понаблюдать за ней, увеличиваются ли ее размеры. Тем временем пациенту назначается консервативное лечение, снижающее риск дальнейшего развития и роста патологии.

Врачи рекомендуют следующие варианты лечения, которые способствуют снятию воспаления и уничтожению бактерий:

  • соляные растворы для промывания носа — Аквамарис, Маример или обычный физраствор;
  • стероидные гормоны (кортикостероиды);
  • средства для естественного выведения содержимого синусов (Синуфорте);
  • местные антибиотики (Полидекса, Изофра);
  • антибиотики общего назначения (линкомицин, азитромицин)
  • закапывание сосудосуживающими средствами — при необходимости (Називин, Отривин, Ксилен).

Если решено делать операцию, пациент вправе выбрать вариант ее проведения. Традиционный и ранее единственно возможный способ заключается в разрезе мягких тканей в полости рта под верхней губой. Так хирург получает доступ к пораженной гайморовой пазухе. Сейчас этот метод используется редко, а ему на смену пришли современные и менее травматичные манипуляции.

Эндоскопическое удаление — операция проводится с применением местных анестетиков. Через полость носа специальным аппаратом — эндоскопом — удаляется киста и пораженные ей участки слизистой. Изображение пазухи выводится на экран посредством миникамеры, которой оборудован эндоскоп.

Самый быстрый и простой метод — удаление лазером. Киста выпаривается тепловым излучением, при этом никаких видимых дефектов после операции не остается. Процедура занимает в среднем 15 минут. Цена на такую операцию зависит от региона и клиники, но обычно она не превышает стоимости эндоскопического удаления.

Важное замечание: киста не лечится народными методами. Специалисты настоятельно не рекомендуют экспериментировать с этим, так как состояние может сильно ухудшится. К примеру, может возникнуть аллергическая реакция на природный компонент, что приведет к росту кисты. Не нужно закапывать самодельные лекарства — велик риск осложнений.

Особенности проведения классической гайморотомии

Данный тип вмешательства является одним из классических вариантов удаления кист больших размеров (операция Калдвелл – Люка).

Анестезия: местная или общая. Лучше использовать эндотрахеальный наркоз, с ним пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Техника выполнения:

  1. Положение – лежа на спине с подложенным валиком под шею, голова запрокинута.
  2. При помощи скальпеля послойно рассекаются ткани десны в преддверии рта, разрез ниже переходной складки на 1-2 см.
  3. Слизистая и надкостница отделяются от костных структур верхней челюсти.
  4. При помощи долота осуществляют трепанацию кости с обнажением пазухи. Отверстие в кости расширяют до 1,5-2 см.
  5. Из пазухи удаляют все измененные ткани и непосредственно саму кисту (грануляции, жидкость).
  6. В области медиальной стенки пазухи (нижний носовой ход) делается отверстие не более 1 см. Через нее будет тампонироваться пазуха (тампон смачивают в йодсодержащем веществе). Тампон удаляют через 24 часа.
  7. Рану ушивают послойно и наглухо. Показаны каждодневные перевязки.
Предлагаем ознакомиться  Грудничок все время сосет кулак, слюни текут пузырями: выясняем причины обильного слюноотделения у ребенка в 2-3 месяца

Операция травматичная, требует длительного периода заживления (3-4 недели). Относится к радикальным операциям, поскольку удаляются все компоненты кисты (широкий доступ обеспечивает адекватную санацию полости).

Предупрежден — значит вооружен

Избежать появления кист в правой или левой верхнечелюстной пазухе поможет соблюдение простых мер профилактики:

  • Следите за состоянием иммунитета, старайтесь на простужаться. В морозную погоду воздерживайтесь от посещений бассейна и занятий спортом на свежем воздухе.
  • Заболев ОРВИ, не пускайте болезнь на самотек. Именно вирусные заболевания становятся основной причиной хронических гайморитов, а вслед за ними — и кист.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Иногда воспаление с корней зубов перекидывается на пазухи.
  • После лечения кисты могут появляться снова. Чтобы не допустить рецидива, регулярно наблюдайтесь у отоларинголога. Выясните, в чем причина проблемы. Возможно вам нужно исправить искривленную носовую перегородку или избавиться от полипов.

И помните, лечить любую патологию должен специалист. Домашнее лечение неэффективно и грозит серьезными последствиями.

Причины появления

Формирование кисты верхнечелюстной пазухи происходит в течение долгого времени. При длительном воспалении носовых проходов происходит обширный отек слизистых оболочек.

В очаге воспаления они пропитываются плазмой крови, тромбоцитами и клетками соединительной ткани. В результате этих процессов закупориваются протоки слизистой железы и образуется ограничивающая стенка.

Сформировавшееся новообразование уже недоступно для действия медицинских препаратов, и появляется очаг постоянного воспаления.

Причинами закупорки протоков являются:

  • повторяющиеся воспаления в области носа и пазух (риниты, гаймориты и др.);
  • особенности анатомического строения лица и полости носа, которые затрудняют проход воздуха (асимметрия, неправильный прикус, искривление носовой перегородки и т.д.);
  • аллергический насморк;
  • болезни верхнечелюстных зубов (кариес, пульпит), представляющие постоянный источник инфекции.

Симптомы

Самый распространенный и заметный симптом — нарушение нормального носового дыхания. Чаще всего оно одностороннее, может проявляться сильнее в определенный период — утром, днем или вечером.

Если киста уже достигла внушительных размеров, она занимает всю полость и перекрывает дыхательные ходы.

Из-за этого больной может испытывать боль при вдохе или дискомфорт, отсутствует возможность полноценного дыхательного процесса.

Редко заболевание имеет двусторонний характер, что сильно ухудшает клиническую картину и состояние больного.

При возникновении симптома всегда необходима тщательное проведение диагностики, а правильно определить болезнь может только врач. Причина таких нарушений может крыться не только в образовании кисты, подобная картина возникает при опухоли, полипах и других заболеваниях носовой полости.

Возможны и другие сопутствующие проявления болезни:

  1. общее недомогание, слабость,
  2. температура до 37,5 градусов,
  3. головная боль,
  4. неприятные ощущения в крыльях носа,
  5. ощущение инородного тела в области гайморовой пазухи,
  6. боль, отдающая в лоб, глазницу или висок — со стороны поражения при односторонней форме заболевания.

Иногда отмечается нарушение или полное отсутствие обоняния, гнусавый голос.Бывают случаи, когда киста гайморовой пазухи симптомы не проявляет вовсе. Она растет очень медленно, не закрывает носовые ходы и обнаруживается случайно при обследовании.