Почему повышается?

Основным показанием к удалению является инфекция, распространяющаяся за пределы верхушек корней, которая не оставляет возможности сохранения зуба. Так как экстракция проводится путем разрыва связок и периодонтальной ткани, то процедура сопряжена с образованием открытых ранок.

При извлечении зуба, инфекция не может быть полностью удалена из лунки, в результате чего она распространяется на травмированные ткани. Это провоцирует их воспаление, при котором, иммунным ответом является повышение температуры.

Данный процесс считается естественным, так как выступает в качестве показателя активной борьбы защитных сил организма против инфекции.

Флюс на десне: как понять, что пора волноваться, основные симптомы

  • Сильная боль, часто пульсирующая, с иррадиацией в ухо, глаз, висок, шею.
  • Десна отекают и воспаляются, на развитой стадии опухает щека со стороны больного зуба.
  • Увеличиваются лимфоузлы.
  • Боль при разговоре, надкусывании, жевании.
  • Периостит в области моляров нередко вызывает онемение губы и части подбородка.
  • Повышение температуры тела, общая слабость организма.

Взрослым

Посетить стоматолога необходимо в случае стабильного повышения температуры в течение нескольких дней, которое сопровождается дополнительными симптомами:

  • болезненностью в области лунки;
  • отечность десны и щеки;
  • покраснение.

При усилении интенсивности проявления данных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Гайморит

Иногда после удаления появляется насморк и кровь из носа. Частый виновник — это верхний резец. Целостность дна гайморовой пазухи нарушается, образуется отверстие, в которое легко попадает пища. В результате начинается воспаление с резким скачком температуры. Кроме насморка с гноем и высокой температуры, у пациента ощущается боль в зоне переносицы, носа и лба. Больной постоянно страдает от болей в голове.

Другие причины

Температура после удаления зуба также может подняться вследствие:

  • Аллергии на обезболивающий препарат (на анестезию).
  • Если в полость ранки попала инфекция.
  • Если врач во время вмешательства задел корень зуба-соседа.
  • Если в лунке остался посторонний предмет: вата или инородное тело.

Когда температура – это нормальное явление

Извлекая из лунки зуб, стоматолог волей неволей травмирует мягкие ткани. В результате начинается кровотечение. Организм – это умная система. На травму он реагирует воспалением с некоторыми признаками: боль, краснота, отечность и температура. В таких случаях, температура после удаления зуба вполне оправданное явление. Иммунная система среагировала правильно. Беспокоиться не стоит. Глотать антибиотики нет необходимости.

Поднимается температура в день удаления. Значение температуры может прыгать. Обычно она меняется в диапазоне от 36,6ºС до 37ºС. К вечеру она всегда повышается, то есть становится больше. Иногда может доходить до 38ºС. В случае, если человек чувствует себя обессиленным и ему очень плохо, можно принять жаропонижающую таблетку. Обезболивающие препараты можно пить только в случае сильного болевого синдрома, который при несложном удалении обычно отсутствует.

Для облегчения состояния придется подождать некоторое время (бывает 2-3 дней достаточно), пока температура не придет в норму. Но бывают другие более серьезные случаи-осложнения, когда ее повышение – это опасный сигнал. О них поговорим далее.

Предлагаем ознакомиться  Режутся зубки у ребенка: как и чем обезболить

Консервативное

Лечение проводится с помощью антибиотиков, которые подавляют активность бактерий. Антибиотики после удаления зуба с флюсом: Линкомицин; Ципрофлоксацин, Амоксиклав и их аналоги широкого спектра действия

Наряду с антибиотиками назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты (Нимесил Диклофенак, Кетанов и др.). Справиться с воспалением помогают мази Метрогил Дента и Левомеколь. После удаления зуба с флюсом для очищения и защиты полости рта обязательны регулярные полоскания раствором Хлоргексидина, Мирамистина или соды (в случае отсутствия доступа к первым двум препаратам).

Перед применением необходима консультация организма.

Кровотечение

Кровотечение после удаления зуба бывает всегда. Некоторое время после операции из ранки сочится кровь. Но постепенно начинается процесс заживления, и тогда кровь останавливается. Для ускорения этого процесса можно приложить к больному месту марлевый тампон и слегка прижать его. А если кровь льётся и льётся в течение многих часов – конечно же, нужно показаться доктору.

Лечение флюса после удаления зуба

Возник флюс после удаления зуба: что делать? Во-первых, нельзя затягивать с визитом к стоматологу. Чем раньше вы начнете лечение, тем выше шансы на скорое выздоровление. Врач оперативно поставит диагноз и составит оптимальный план реабилитации. Методика лечения флюса после удаления зуба зависит от тяжести патологии.

Молочные зубы

Если температура после удаления зуба у ребенка повысилась, то родителям стоит обратиться к врачу. Самостоятельное выпадение молочных зубов задумано природой. Даже удаление зуба врачом не должно нести в себе осложнений. Не стоит ждать (как во взрослом случае) 3 дней для нормализации температуры. Ваши действия: визит к врачу.

Причины поднятия температуры после удаления молочного зуба:

  • Организм получил сильный стресс и поэтому резко отреагировал.
  • В десне начался воспалительный процесс.

Невропатия нижнего луночкового нерва

Невропатия развивается на фоне повреждения нерва, подходящего ко дну лунки. Чаще всего, осложнение отмечается при удалении постоянных моляров. Невропатия сопровождается небольшим изменением температуры, которая увеличивается до 37,5°C.

Кроме этого, отмечается онемение части или всего языка, подбородка и губы. Также начинает сильно болеть область удаления. При этом болезненность усиливается с каждым часом и требует приема обезболивающих препаратов.

В дальнейшем, развивается парез жевательной группы мышц челюсти.

Нормальные и критические значения

Обязательно нужно обратиться к врачу, если наблюдаются сопутствующие изменения:

  • Отеки. Появление новых или усиление послеоперационных.
  • Нарастание боли.
  • Появление новых очагов неприятных или болезненных ощущений.
  • Появление боли в горле, насморка, затруднение дыхания.
  • Температура держится более трех дней или повышается.

Критическим порогом для вызова скорой помощи или немедленного обращения к стоматологу будет повышение температуры свыше 39,2 0 С.

Кроме того, температура может сопровождаться другими симптомами — резкое повышение болевых ощущений, открытие лунки и кровотечение, гнойные выделения из лунки, режущие боли при нарастании отеков, затруднение дыхания и признаки упадка сил, мышечной слабости, повышение пульса и сердцебиения до ощутимых значений.

Осложнения, повышающие температуру

Вполне естественная вещь. Всё-таки вам сделали хирургическую операцию, начался процесс восстановления и регенерации. Так что дискомфорт и тупая ноющая боль в районе ранки – это нормально, через несколько дней само пройдёт. Часто болит десна после удаления зуба. В крайнем случае рекомендуется применение лёгких обезболивающих.

Осложнения, провоцирующие повышение

Повышение температуры после удаления в течение 3 дней и более, свидетельствуют о начале развития осложнения. Фактором их развития может быть как врачебная ошибка, так и несоблюдение рекомендаций пациентом.

Предлагаем ознакомиться  Чем лечить нагноение после удаления зуба. Что делать если появился гной после удаления зуба

Отёк десны

Очень часто после удаления зуба возникает отёк. Он может быть в виде небольшой припухлости десны или щеки и даже маленького флюса. Очень хорошо помогает прикладывание льда или грелки с холодной водой, делать это нужно в ближайшее после визита к стоматологу время, пока отёк ещё не развился сильно.

Если же за пару дней легче не стало, и припухлость только увеличивается – у вас, возможно, началось воспаление. В этом случае – к врачу.

Посещение врача

Время обращения к доктору должно не завесить от того, когда начался жар: сегодня или уже держится 3 дня.

Если присутствуют побочные симптомы, то помощь должна быть оказана незамедлительно. К симптомам относятся:

  • Тошнотворный запах изо рта.
  • Температура выше 38ºС.
  • Боль постоянно нарастает.
  • Десна отекла и стала красной.
  • Щека припухла.
  • Лимфоузлы воспалены.
  • Место удаления гноится.

Врач проведет опрос и назначит рентген, который покажет причину столь долгой высокой температуры.

Если был оставленной корень, то стоматолог удалит его и тем самым уберет воспаление. Обычно после операции проводится обработка антисептиком и назначается курс антибиотиков. При гранулеме и кисте оказываемые действия врачей схожи.

В случае если после предыдущего посещения стоматолога у пациента оказалась разорвана щека или десна, врач сделает швы и наложит стерильную повязку.

Если же были оставлены острые края кости, врач проведет их сглаживание специальным инструментом.

Знайте, что повторное вмешательство приведет снова к поднятию температуры. Но это уже будет вполне нормальное и обнадеживающее явление.

Причины возникновения флюса после экстракции

Под флюсом в стоматологии подразумевают воспалительный процесс, который формируется внутри мягких тканей и проявляется в виде опухания, гнойных выделений, повышенной температуры и других неприятных синдромов. Медицинский термин — периостит. Механизм развития флюса один: патогенные бактерии провоцируют развитие инфекции, которая по микроканальцам проникает внутрь десны и надкостницы.

  • Глубокий воспалительный процесс.
  • Инвазивное удаление зубов, после которого травмируется десна. Если не провести дополнительную противовоспалительную терапию, может развиться инфекция.
  • Некачественный временный протез, который спровоцировал травму десны и попадание инфекции.
  • Синдром сухой лунки.

Причины явления

Причин появления флюса после экстракции зуба несколько:

  • Пациент откладывает визит к врачу, несмотря на боль. В итоге зуб невозможно спасти, его приходится удалять, а воспалительный процесс, начавшийся еще до экстракции, продолжает развиваться.
  • Удаление ретинированных (не прорезавшихся) или неправильно расположенных единиц. Процедура требует надреза мягких тканей и больших механических усилий от доктора, что провоцирует травмирование слизистой и мышц.
  • Экстракция «восьмерки». Флюс часто возникает после удаления зуба мудрости. Травмы мягких тканей неизбежны, поскольку третий моляр имеет неудобное расположение и почти всегда растет неправильно.
  • Альвеолит. Если после процедуры у пациента выпал кровяной сгусток, практически в 100% случаев возникает воспаление и инфицирование лунки.
  • Разрезание десны для очистки от гноя. После этой манипуляции у пациента может образоваться отек, а со временем – периостит.
  • Несоблюдение пациентом правил личной гигиены. Если больной не придерживается рекомендаций специалиста и пренебрегает гигиеническими процедурами, возможно попадание инфекции в рану.

Симптомы

После удаления зуба естественной реакцией организма является болевая симптоматика, но при появлении инфицирования и развитии флюса ощущения усиливаются:

  • на фоне постоянной боли появляются резкие спазматические симптомы, которые могут отдавать в ухо, горло. Они усиливаются при механическом раздражении лунки, а также при приеме теплой пищи;
  • отечность затрагивает область щек, горла, глаз, при этом симметрия лица нарушается;
  • повышается температура, может измениться артериальное давление, наблюдается общая слабость;
  • в области верхушек корней зуба появляется опухоль, нарост, который при надавливании принимает белесый оттенок.
Предлагаем ознакомиться  Узнаем, как быстро снять опухоль от зубного флюса

Сколько держится опухоль после лечения флюса?

Флюс, который появился как самостоятельное заболевание и привел к вынужденному лечению или удалению зуба, развивается из-за воспалительного процесса за пределами верхушки корня. В результате возникает полость с гнойным экссудатом. Он, пытаясь прорваться, образует нарыв на десне. Патология развивается из-за:

Устранение периостита возможно двумя способами:

    1. Без удаления зуба – с помощью консервативной терапии. Проводят повторное эндодонтическое лечение, обеспечивают отток гноя через корневые каналы или разрез на слизистой. При необходимости выполняют резекцию верхушки корня – ее отсекают, если невозможно пройти верхнюю треть канала.
    2. Посредством экстракции. Показана, когда единица сильно разрушена. Ее извлекают, очищают рану от гнойного содержимого и проводят антисептическую обработку.

В среднем отек спадает за 2 – 5 дней.

Дополнительная информация! В обоих вариантах после лечения зуба назначают медикаменты – противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотики, ранозаживляющие мази, обеззараживающие растворы.

Отек не спадет сразу. В первые сутки он даже может увеличиться – это считается нормальной реакцией организма на вмешательство. Сколько дней продержится флюс на щеке, зависит от степени запущенности болезни. Как правило, основное воспаление проходит за 72 часа. А рана полностью затягивается за 3 недели.

Если отечность не проходит в течение трех дней, усиливается гиперемия слизистой оболочки, возникает сильная боль – необходимо обратиться к стоматологу. Такие симптомы указывают на развитие осложнений. Они возможны, если пациент не соблюдал послеоперационные рекомендации, врач не полностью очистил лунку от гноя или оставил в ней осколки, либо корни зуба.

Сухая лунка

Патология развивается из-за отсутствия кровяного сгустка или его значительной части. Осложнение начинается с постоянной тупой боли и появлению выраженного гнилостного запаха.

Стенки лунки становятся серыми или коричневыми. Ее дно может покрывать гнойный налет. Температура при сухой лунке длительное время держится около 38°C. При своевременном обращении к стоматологу, осложнение удается купировать за 1 неделю.

Флюс

Некачественная санация травмированной области или несоблюдение послеоперационных мер, приводят к образованию флюса, который диагностируется по сильной болезненности и отеку пародонтальной ткани.

Боль имеет пульсирующий характер, усиливаясь при пальпации воспаленного участка. Особо опасным становится состояние, при котором общие признаки воспаления исчезают, а высокая температура и общее ухудшение состояния не проходит.

Флюс как осложнение после удаления зуба

Иногда периостит появляется в результате экстракции. В этом случае он считается осложнением. Возникает опухоль на 1 – 3 день после операции. Если она образовалось позже – ее спровоцировали другие факторы.

Отек после удаления зуба проходит в норме через 3 дня.

Хирургическое

Если флюс находится на развитой стадии и произошло образование гнойного мешочка, наиболее действенной мерой является хирургическое вмешательство. Данная процедура носит название периостотомия. Врач стоматолог-хирург делает надрез в области воспаления, после чего устанавливает специальный дренаж для вывода гноя.

Отзывы

В целом пациенты отмечают незначительные скачки температуры после удаления зубов. Для купирования неприятных симптомов принимают местные противовоспалительные средства.

Негативные отзывы в основном связаны с несоблюдением гигиены полости рта или неаккуратной работой стоматолога.

Вы можете поделиться своими отзывами по поводу лечения температуры после удаления зубов в комментариях к данной статье.