Дентин

Главные функции:

  • сохранение целости поверхностного слоя;
  • сохранение правильной формы органа.

Ткань обызвестлена, является своеобразным фундаментом зуба. Качественный состав намного податливее и мягче эмали, при этом в разы прочнее цемента и кости.

На 65% состоит из гидроксиапатита, на 25% — их коллагена, и на 10%- из воды.

Весь изрешечен мелкими канальцами, по которым проходит жидкость, постоянно питающая и регенерирующая дентин.

Дентинно-эмалевая прослойка

Разграничительная ткань, имеющая в своем составе как фрагменты эмали, как и составляющие дентина. Отличается неровным видом, что повышает силу сцепления между тканями.

Зубные поверхности

Построение профиля зуба состоит из сторон, рассматриваемых ниже.

Клыки

Форма – конусовидная, слегка продолговатая. Прекрасно справляются с процессом захватывания и откусывания продуктов.

Коронка состоит из двух фрагментов – мезиальной, меньшей по величине, и дистально, более массивной области.

На поверхности хорошо просматриваются валики, соединяющиеся в шейной зоне. Корень нижнего клыка несколько короче верхнего, более плоский, у верхушки слегка раздваивается. Губной край широкий и тупой.

Кровоснабжение

В кровоснабжении верхнечелюстной кости задействованы 4 ветви внутренней челюстной артерии: верхняя зубная, подглазничная, небная и клинонебная артерии. Кровь отходит через сплетения альвеолярного и крылонебного отростков. Данные артерии связаны между собой множеством ответвлений, что обеспечивает обильное кровоснабжение челюсти даже при закупорке 2-х сосудов.

Моляры

Функция та же, что и у предыдущих органов. Форма коронки – прямоугольник. Сверху, на жевательной площади два бугорка небных, и столько же щечных, более выраженных.

Между собой они разграничены фиссурой. Язычная площадь не слишком выпуклая. Имеет несколько корней:

  • небный – самый большой;
  • щечный передний – более развитый, немного сплюснут;
  • щечный задний отличается менее выраженными признаками.

Довольно часто все три корня срастаются воедино и представляют сплошную массу конической формы. Это хоть и патология, но не слишком опасная.

В видео смотрите о видах зубов и их строении.

Названия и порядок прорезывания зубов ребенка и взрослого

Количество зубов у человека с возрастом меняется. Начать с того, что молочных меньше, чем коренных. Их всего 20. Благодаря постепенной замене временных на постоянные в зубном ряду могут одновременно оказаться единицы, относящиеся к разным поколениям. Из-за этого для нумерации молочных зубов используют десятки, начиная с пятидесяти.

Предлагаем ознакомиться  Дискомфорт в нижней челюсти

Правая сторона верхней челюсти получила значения, начинающиеся с 51. Левые – шестидесятые, на долю нижней челюсти пришлись левые семидесятые и правые восьмидесятые, поскольку сегменты считаются по кругу.

Нумерация в случаях аномального расположения зубов у человека

Значительно сложнее, если зубов во рту слишком много (это называется гипердонтией) или они имеют аномальные формы и размер. Если моляр занимает место, предназначенное для двух, никакая из систем не подойдет. Так же обстоит дело с теми единицами, которые прорезались на небе, в боковой части десны и прочих неподходящих местах.

Постоянных

К школе детки начинают взрослеть, теряют первые молочные зубы и очень этим гордятся, ведь у них растут настоящие, коренные зубы. Их 32. Видов коренных зубов больше. Название зубов у человека связано с выполняемыми ими функциями. Порядок смены видов зубов такой:

  1. В 6–7 лет первыми вырастают «шестерки», аналогов им среди молочных нет, сразу лезут постоянные. В это же время меняются нижние резцы в центре зубной дуги, а через год – верхние.
  2. Нижние боковые резцы меняются у ребенка, когда ему исполняется 7–8 лет, верхние – на год позже.
  3. Только в 10 лет у детей появляются первые премоляры. Они растут на месте первых молочных моляров.
  4. Вторые премоляры замещают вторые молочные моляры на верхней дуге в это же время или немного позже, а через год то же происходит на нижней дуге.
  5. Около 9 лет меняются нижние клыки, а верхние только через год.
  6. В 11–13 лет появляются вторые моляры, они никого не замещают, растут сразу коренные, сначала внизу, потом вверху.
  7. Многострадальные зубы мудрости, доставляющие множество неприятностей взрослым людям – это третьи моляры. Они лезут у юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет, но могут не вырасти вообще.

Предентин

В некотором роде считается инкубатором для восстановления структурной целостности дентина, вместе с которым создает разделительные стенки пульпатного отсека.

Регенерация зубных тканей

Восстановление эмали, дентина, пульпы и цемента возможно, но далеко не во всех клинических случаях.

Регенерация переднего и жевательного зуба, как правило, происходит за счет таких процессов:

  • пополнение эмали минеральными веществами, что осуществляется как со стороны слюны, так и посредством кровеносных сосудов пульпы;
  • в пульпарной камеры клеточные элементы образовывают специальную соединительнотканную капсулу вокруг воспалительного очага, препятствуя тем самым дальнейшему распространению инфекции;
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред профессиональной чистки зубов

Системы нумерации, принятые в современной стоматологии

Чтобы система обозначений помогла врачам понять друг друга, она должна однозначно, без разночтений, определять каждый зуб. Попытки создать удобную нумерацию делались неоднократно. В результате существует несколько способов учета, у каждого свои особенности. Разработка новой системы всегда преследовала цель улучшить предыдущие. Общее число способов нумерации превышает 20. Ниже приведены самые популярные.

Стандартная квадратно-цифровая система зигмонди-палмера

Система называется так потому, что каждая единица обозначается прямым углом, заменяющим номер сегмента в предыдущей нумерации. Подсчет ведется от середины челюсти, но углы, обозначающие части верхней челюсти, направлены острием к языку и имеют нижнюю перекладину. Углы нижних челюстей также обращены к языку, но поперечные перекладины у них верхние. Углы с номерами как бы расходятся от условной середины рта.

Формирование зубов, их количество и названия

Зубы формируются еще во внутриутробный период. Данный процесс называется одонтогенезом и начинается со второго месяца беременности. Уже к 4 месяцу можно говорить об анатомическом строении, биохимическом составе и гистологической структуре зубов человека.

Формы коронок и корней клыков

Самые длинные корни среди всех зубов человека имеют клыки. Их задача – разрезать продукты питания на мелкие составляющие.

Со стороны языка проходит бороздка, делящая коронку зуба на 2 неравные части. Форма коронки – конусовидная. А ее край представляет единичный, четко выраженный бугорок.

Формы коронок и корней моляров

Первый верхний моляр – самый крупный зуб. Он имеет прямоугольную коронку. Корневая система состоит из трех частей – один корень по центру, остальные по бокам.

Вторые моляры обеих челюстей характеризуются квадратной формой и более скромными размерами. Первый моляр нижней челюсти имеет два корня и пять бугорков на коронке.

Третьи моляры или зубы мудрости у многих отсутствуют. Они выглядят так же, как и вторые моляры. Главное отличие заключается в их корневой системе – она изогнутая, с большим количеством корней (до пяти штук). Финальное формирование корней восьмого зуба наступает в возрасте 24 лет.

Формы коронок и корней премоляров

Премоляры выполняют жевательную функцию. Первый верхний малый коренной зуб имеет призматическую форму, а со стороны щеки – округлую. Режущая поверхность представлена объемными валиками, между которыми проходят широкие естественные углубления. Корень раздвоенный и уплощенный.

Основной особенностью второго премоляра является корневая система. Ее отличает конусообразная форма и наличие небольшого сжатия с фронтальной стороны корня.

Предлагаем ознакомиться  СТРОЕНИЕ ЗУБОВ И ОСНОВЫ ИХ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Первый премоляр нижней челюсти имеет округлую форму и два бугорка в качестве режущей основы. Единственный корень отличается приплюснутостью.

Второй нижний премоляр крупнее первого и верхних. Его контактная поверхность представлена двумя большими буграми, разделенными естественными углублениями в форме подковы.

Формы коронок и корней резцов

Резцы отличает наличие плоской, долотообразной коронки с заостренными режущими краями. Самых больших размеров достигают два центральных резца верхней челюсти.

Боковые резцы нижней челюсти отличаются большим размером, чем те, что расположены сверху. Все зубы данного вида объединяет наличие одного корня плоской, конусообразной формы.

Функции верхней челюсти

Функциональность верхней челюсти обусловлена ее неподвижностью и взаимодействием с нижней костью, похожим на работу молота и наковальни. Вместе с придаточными пазухами носа они выполняют звукообразующую функцию. Если верхняя «наковальня» повреждается, у человека нарушается дикция, меняется или даже пропадает голос.

Верхняя челюсть также участвует в:

  • формировании глазной полости и гайморовой пазухи, обеспечивающей прогревание вдыхаемого воздуха;
  • создании эстетики лица, определяя его овал и расположение скул;
  • работе жевательного аппарата, в процессе которого контрфорсы верхней челюсти взаимодействуют с контрфорсами нижней челюсти;
  • реализации глотательного рефлекса.

Функции зубов

Изначально зубы человека, как и животного, были настроены только на первичную механическую обработку пищи, упрощающую процесс пищеварения. Чем мельче кусочки пищи, попадающие в желудок, тем легче идет процесс переваривания еды и усвоения полезных веществ.

Второй важной функцией зубных единиц человека является формирование звуков и постановка речи. Если ребенок в раннем возрасте теряет хотя бы один резец, скорее всего, впоследствии похода к логопеду не избежать. Некоторые звуки просто невозможно произносить без помощи зубных единиц. Отсутствующие передние зубы нередко становятся причиной картавости и шепелявости.

Третьей функцией зубного ряда считается эстетика. Красивые зубные единицы свидетельствуют о физическом и моральном здоровье их обладателя. А неправильный прикус или потеря коренной единицы влечет за собой деформации формы лица (увеличение щеки, искривление носа и т.д.).

Цифровая система хадерупа

Система Хадерупа более проста. Она напоминает запись по методу Зигмонди-Палмера, однако вместо углов сегменты обозначаются знаками « » и «-». Знаком « » обозначается верхняя челюсть, а знаком «-» – нижняя. При этом расположение знака относительно цифры дает возможность определить сегмент.

Правая сторона челюсти имеет знак после цифры, левая – перед номером. Система удобнее, чем у Зигмонди-Палмера, так как использование знаков понижает вероятность ошибки по сравнению с разнонаправленными углами.