Что такое стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Во рту он поражает слизистые языка, губ и щек. Его могут путать с глосситом (воспаление языка), хейлитом (воспаление губ), гингивитом (воспаление десен).

Что такое стоматит?

Стоматит — слово древнегреческого происхождения, которое можно перевести как «рот». Судя только по этому, легко понять, что эта болезнь поражает слизистую оболочку ротовой полости. Однако необходимо уметь различать стоматит от глоссита (поражение языка), хейлита (поражение губ) и палатинита (поражение неба).

Специалисты не относят стоматит к заразным заболеваниям, но всё же подавляющему большинству людей на нашей планете наверняка приходилось в той или иной форме сталкиваться с определенной его разновидностью. И что особенно хотелось бы отметить, человек, который хотя бы раз переболел стоматитом, более подвержен его рецидивам, лечение которых становится более сложной задачей.

Местное применение глюкокортикоидов  –

Если афтозный стоматит развивается на фоне диагностированных иммунных заболеваний, то лечение может проводиться при помощи глюкокортикоидов. Также лечение глюкокортикоидами показано, если пациент не реагирует на лечение традиционными местными средствами (см.выше). Цель их применения – устранение сильной боли и воспаления, что позволит пациенту нормально принимать пищу, говорить, проводить нормальную гигиену полости рт. Кроме того, глюкокортикоиды сокращают время заживления язв.

Чаще всего для этого применяются триамцинолон ацетонид, флуоцинолон ацетонид или клобетазол пропионат (выбор – в зависимости от тяжести поражений). Эти три препарата можно использовать в виде гелей, когда язвенные поражения имеют локализованный характер, либо готовить растворы для полосканий, используя для этого растворы этих препаратов в ампулах, если поражения являются очень многочисленными. Другой вариант местного применения глюкокортикоидов – однократная локальная инъекция раствора триамцинолона под основание каждой язвы.

Афтозный стоматит у детей: лечение

Афтозный стоматит у взрослых, так же как и афтозный стоматит у детей – лечение проводится  одинаково, и описанная ниже стратегия лечения подходит для пациентов любого возраста. Что касается лекарственных препаратов, перечисленных дальше в статье, то некоторые из них действительно имеют возрастные ограничения, которое мы также укажем.

В связи с тем, что четко выделить конкретную причину возникновения афтозного стоматита у конкретного пациента как правило невозможно – лечение будет мультифокальным, т.е. одновременно применяются препараты нескольких групп. Выбор стратегии лечения и лекарственных препаратов будет зависеть от следующих 3-х факторов:

1)  от тяжести симптомов,2)  от частоты рецидивов,3)  от выявленных предрасполагающих факторов.

Лечение на первом этапе должно быть направлено на уменьшение боли и снижение воспаления в области язв, а на втором и третьем этапах – на скорейшую эпителизацию язв и предотвращение их возникновения в будущем. Чтобы облегчить выбор наилучшего варианта лечения – все пациенты могут быть разделены на 3 типа (по критериям – тяжесть заболевания и частота рецидивов).

  • Тип А  –
    у пациентов этого типа афтозный стоматит возникает не чаще нескольких раз в течение года и характеризуется небольшой болезненностью. Прежде всего у таких пациентов нужно определить местные предрасполагающие факторы и устранить их (например, нависающие края пломб или средства гигиены с лаурилсульфатом натрия). Важно расспросить пациента о предпочтениях в еде, чтобы оценить возможную связь между вспышками стоматита и определенными продуктами.

    Пациенту советуют избегать твердых продуктов (например, сухариков, тостов), всех видов орехов, шоколада, яиц, кислых напитков или продуктов  – фруктовых или цитрусовых соков, томатов, ананасов, соленых продуктов. Нужно избегать употребления острой пищи, любых специй, включая перец и карри, а также алкогольных и газированных напитков. У пациентов типа А применяется в основном местная симптоматическая терапия, в которую входят антисептические полоскания и аппликации геля от боли и воспаления.

  • Тип B  –
    у таких пациентов афтозная форма стоматита развивается практически ежемесячно, а язвы настолько болезненны, что заставляют пациента изменять привычки (например, реже чистить зубы из-за сильной боли). По-прежнему важно выявить местные и общие предрасполагающие факторы и по возможности устранить их. Очень важно научить пациентов этого типа чувствовать первые признаки скорого появления язв – жжение, зуд или отек слизистой оболочки, чтобы обеспечить раннее местное лечение еще до формирования самих язв.
  • Тип С  –
    у пациентов этого типа язвы имеют очень сильную болезненность, появляются так часто, что пока заживают одни поражения – почти сразу возникают следующие. К этой группе также относят пациентов, у которых совершенно неэффективно местное лечение в полости рта, и улучшение состояния возникает только после применения системной терапии.
Предлагаем ознакомиться  Керамические лигатурные брекеты — что это такое, фото, преимущества, цены

Герпетический или герпесный стоматит

Этой форме в одинаковой степени подвержены и взрослые, и дети. Возбудителем является вирус простого герпеса, который может вызвать острую или хроническую форму.

При легкой форме у человека обнаруживаются несколько маленьких пузырьков, похожих на афты. В случае развития тяжелой формы герпетического стоматита у больного возникает множество высыпаний на слизистой оболочке ротовой полости, которая со временем начинает отекать и воспаляться, усиливается слюноотделение, ухудшается самочувствие, возникают признаки отравления, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы.

При длительном отсутствии лечения дискомфорт доставляет жжение и боль при приеме пищи. Эта форма стоматита отличается тем, что после проникновения в организм вирус герпеса остается там навсегда.

Кандидозный стоматит (молочница)

Вызывается грибком Candida, который постоянно присутствует в нормальной микрофлоре полости рта. При явном снижении иммунитета активно размножается, вызывая этот вид стоматита.

Местная терапия: список препаратов

Ниже вы получите исчерпывающую информацию о том, как лечить афтозный стоматит у детей и взрослых. Обратите внимание, что местная терапия в полости рта является базовой, и она дает хорошие результаты у пациентов типа А, несколько хуже – у пациентов типа B.

Местное лечение стоматита

призвано устранять симптомы в полости рта – болезненность, отечность, заживление слизистой, снижение и нормализация микрофлоры полости рта. Обычно используется несколько препаратов для лечения. Сначала один, потом следующие:

антисептические полоскания нужны для снижения количества микрофлоры полости рта. Именно с них часто начинается лечение. Они не дадут результата при аллергических, герпетических и кандидозных стоматитах. Могут только препятствовать инфицированию дефектов слизистой. Полоскания крайне необходимы при афтозном и язвенном стоматитах.

  • перекись водорода 1,5 % дополнительно еще механически очищает поверхности язв и слизистой от бактериального налета
  • слабый раствор марганцовки
  • Фурацилин
  • Хлоргексидин 0,05% хорошо работает при язвенных и афтозных формах
  • Мирамистин помогает при всех стоматитах, но лучше при герпетическом
  • 1 % раствор клотримазола при кандидозном

обработка полости рта растворами и спреями:

  • Стоматидин в растворе или спрее оказывает антимикробное и противогрибковое действие
  • Люголь в растворе или спрее. Раствор более эффективен
  • Ингалипт спрей антибактериальное и иммуномоделирующее действие
  • Гексорал спрей более широкий спектр воздействия по сравнению с Ингалиптом

гели для полости рта
Надо отметить, что для полости рта надо использовать гели, а не мази. Так как мази не будет держаться на слизистой. Поэтому они никак не повлияют на слизистую!

  • Холисал гель против бактерий, вирусов, грибков. Оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие
  • Камистад гель противомикробный, обезболивающей и противовоспалительный препарат
  • Виферон гель – выраженное противовирусное действие
  • Кандид в виде мази или раствора наносить тонким слоем. Только при кандидозной форме!

снятие зубного камня и налета. Если они есть на зубах, то любое даже очень интенсивное лечение приведет только к временному эффекту. Может спровоцировать позже более глубинные проблемы полости рта. Поэтому профессиональная чистка зубов бывает самым действенным и эффективным лечением или его началом.

обезболивающие препараты для снятия болевых ощущений полости рта. Новокаин, лидокаин в слабых концентрациях или спреях. Многие препараты для полосканий, гели и таблетки для полости рта содержат анестетики.

рассасывающие таблетки и леденцы:

  • Лизобакт усиливает местный иммунитет, влияет и на бактерии и вирусы
  • Фарингосепт – антибактериальное действие
  • Анаферон противовирусное действие
  • Граммидин рационален при бактериальных воспалениях. Есть вариант с обезболивающем эффектом
  • Имудон – иммуномодулятор, повышает антибактериальные свойства слюны
  • Гипорамин на основе облепихи обладает противовирусным и противогрибковым действием
  • Декамин карамели: по 1-2 карамели каждые 3- 4 ч — только при кандидозном
Предлагаем ознакомиться  Антибиотик при стоматите у взрослых и детей

заживляющие препараты
, ускоряющие заживление слизистой лучше применять после использования предыдущих средств. Эффективны травяные отвары: ромашки, шалфея, зверобоя и календулы.

  • Солкосерил-гель не содержит антибактериальных компонентов, но оказывает хорошее заживляющее действие
  • Облепиха и препараты на ее основе хорошо ускоряют заживление
  • Препараты на основе витамина А, шиповника способствуют быстрой регенерации слизистой

диета
без раздражающей грубой пищи, без острого и горячевого.

санация полости рта – чтобы не осталось кариозных дефектов, пародонтальных карманов и других полостей. Являющимися депо для патогенной микрофлоры. Где их не достает ни лекарственные препараты, ни слюна. Где они могут спокойно увеличивать свое количество и ждать очередных благоприятных факторов. Вновь вызывая стоматит и другие болезни полости рта.

Местное лечение приведет к выздоровлению, но для скорейшего излечения необходимо и общее воздействие на организм. Некоторые стоматиты (герпетический, кандидозный) невозможно вылечить без него. Если же симптомы стихнут сами, будут периодически появляться рецидивы.

Общее лечение стоматита

воздействует на устранение глобальных причин заболевания, повышение иммунитета, снятие общих симптомов (температуры, слабости) и предотвращение осложнений.

Противовирусные препараты обязательны при герпетическом стоматите. Простые полоскания травами и хлоргексидином не принесу никаких результатов. Используются Амексин, Виферон в таблетках

Антигистаминные средстванужны при аллергическом стоматите и выраженных воспалений слизистой:

Антибиотики нужны только при лечении язвенной формы стоматита. Для герпетического, аллергического и кандидозного они не принесут никакой пользы.

Противогрибковые препараты нужны для лечения кандидозного стоматита. Без них другие виды лечения будут безрезультатны.

  • Нистатин или Леворин по 1000000 ЕД после еды 4-6 раз в день в течение 10 дней
  • Дифлюкан в капсулах 1 раз в сутки по 50-100 мг
  • Амфоглюкамин по 200 000 ЕД 2 раза в день после еды
  • Амфотерицин В при тяжелых и длительных формах по 250 ЕД на 1 кг массы тела (на курс до 2 000 000 ЕД)

Повышение общего иммунитета при стоматите имеет большое значение для скорейшего выздоровления. Можно применять витамины, лекарственные формы или растительные:

Растительные иммуномодуляторы:женьшень, зверобой, морская капуста, крапива, шиповник, клюква, чабрец, грецкий и кедровый орехи не окажут побочных реакций и укрепят как слизистую, так и весь организм. Использовать их лучше на стадии заживления.

Причины афтозного стоматита  –

Причины развития афтозного стоматита до конца не изучены. Однако, сам механизм появления язв на слизистой оболочке чаще всего связан с активацией системы клеточного иммунитета – Т-лимфоцитов, нейтрофилов и тучных клеток. Именно эти клетки иммунной системы начинают внезапно разрушать эпителий слизистой оболочки, приводя к появлению изъязвлений. Однако система гуморального иммунитета (антитела) – тоже может быть задействована в этом процессе.

Антитела могут начать разрушать собственную слизистую оболочку полости рта, например, при так называемой перекрестной сенсибилизации. Дело в том, что такая патогенная бактерия полости рта как α-гемолитический стрептококк Streptococcus sangui – может выступать в качестве антигена, который провоцирует продукцию антител иммунной системой. И эти антитела перекрестно реагируют с слизистой оболочкой полости рта, локально разрушая ее.

Причины острого стоматита

Острый стоматит возникает чаще всего после повреждения слизистой оболочки или на фоне вирусного заболевания. Травмы создают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, в том числе и вируса герпеса. Стоматит у взрослых обычно имеет герпетическую форму.

Рецидивы воспалительного процесса встречаются обычно в холодное время года, когда прогрессируют ОРВИ, в частности — грипп. Это совпадение не случайно. Вирусные заболевания способствуют появлению стоматита у взрослых и детей.

Причины стоматита

очень разнообразны. Нет ни одного фактора который был бы единственным для возникновения воспаления полости рта.

Поясним. В полости рта находится ПОСТОЯННО с самого рождения огромное количество стрептококков, стафилококков, грибов, спирохет… Они оказывают воздействие друг на друга. Сдерживая чрезмерное развитие какой-то одной.

Предлагаем ознакомиться  Афтозный стоматит – причины, симптомы и лечение афтозного стоматита

Этому способствует и сам организм – антибактериальная часть слюны способствует сохранению динамического равновесия обитающих в полости рта микроорганизмов. Сдерживая их размножение, но полностью не уничтожая. Так как ее место сразу же займет другая микрофлора. Которая станет патогенной (разрушающей) для организма.

Слюна не уничтожает микрофлору, а обеспечивает ее количественное и качественное постоянство. Именно такое равновесие между всеми бактериями и называется – НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА полости рта!!!

Эта микрофлора вместе с антибактериальными компонентами слюны участвует в защите от микроорганизмов, поступающих извне. Уничтожая их. А в случае попадания в трудно доступные для вымывания слюной области, (полости от кариеса, карманы при пародонтите…) сдерживает развитие этой микрофлоры. Не давая ей размножаться и распространяться дальше.

Если происходит значительный дисбаланс в микрофлоре полости рта, то это однозначно приведет к воспалению ее слизистой оболочки – к стоматиту. Такими факторами являются:

  • острое или постоянное травмирование слизистой: чрезмерная усердная чистка зубов, грубая пища и тд.
  • снижение иммунитета от банальной простуды, авитаминоза, хронических болезней, плохого питания до воздействия серьезных болезней (анемии, облучение при онкоболезнях, ВИЧ).
  • снижение иммунитета от стресса доказано окончательно. Причем стресс может быть как постоянным, так и от внезапной стрессовой ситуации.
  • попадание в полость рта большого количества микроорганизмов (грязные руки, немытые продукты…).
  • условия для нахождения плохой микрофлоры в плохо доступных участках (полости от кариеса, зубной камень и налет, негерметичность коронок, отсутствие полноценной чистки зубов)
  • бесконтрольный прием препаратов, которые влияют на количество и качество слюны. Уменьшая ее антимикробное влияние.
  • угнетение нормальной микрофлоры антибиотиками. Патологическая же активизируется и сильно разрастается.
  • воздействие гормональных всплесков у женщин, детей и подростков.
  • предшествующее обезвоживание организма, поэтому уменьшение количества слюны: длительные рвота, кровопотери, поносы и др.

Заболевания ЖКТ, аллергии, вирусные инфекции
Издавна замечено, что полость рта – зеркало организма. Все изменения в нем отражаются на слизистой во рту. Эта так для всех видов болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты и тд), и аллергических реакциях. Ведь ранки на слизистой полости рта не одиночны – такие же или подобные находятся на всем протяжении пищеварительной системы от рта до … Ведь стоматит с ранками появляется и при ветряной оспе, аллергии на препараты или цветение.

Симптомы стоматита у взрослых

Появление одиночных или множественных язвочек. Одиночных, сгруппированных по нескольку рядом или рассеянных по всей полости рта – на внутренних поверхностях губ, щек, языке и нёбе. Аллергические стоматиты могут протекать без появления язв – покраснением участков слизистой.

Сначала на слизистой возникает покраснение. Может быть чувство жжения или болевые ощущения. Затем происходит локальное увеличение объема и образуется язвочка круглой или овальной формы с ровными краями. Не глубокая. Если они расположены очень близко, то могут сливаться друг с другом. Образуя неправильные формы. Центральная область язвы покрыта белым или серым налетом. Края красного цвета. Основная часть слизистой полости рта не измененного цвета.

Язвочки чаще сильно болезненны. Особенно при пережевывании или простом дотрагивании.

У взрослых стоматит может протекать без общих изменений. Так и с выраженной слабостью, повышением температуры тела до 39 градусов, увеличением лимфоузлов.

Проходит воспаление полости рта от 4 дней до двух недель. В зависимости от вида стоматита и его лечения. Следов на слизистой от язвочек не остается никаких.

Течение катарального стоматита

Катаральный стоматит сопровождается покраснением и отечностью слизистой ротовой полости. Боль во время еды обычно умеренная. Возможно появление кровоточивости десен. При катаральном стоматите слюнотечение немного повышается, температура тела у взрослых остается в пределах нормы, а у детей возможно появление кратковременной лихорадки в первые несколько дней от начала болезни.

Если отказываться от эффективного лечения катаральной формы, существует риск перехода в другую стадию, когда образуются язвенные дефекты.

Формы заболевания

https://www.youtube.com/watch?v=NCRIbO1a26s

Специалистам известно достаточно много форм проявления стоматита в ротовой полости, но мы подробнее остановимся лишь на наиболее распространенных.