«артикаин»

Раствор для инъекций, который состоит непосредственно из основного действующего вещества – артикаина. Недорогой препарат российского производства. Применяется для проведения инфильтрационной или проводниковой анестезии. Может использоваться в чистом виде, либо с добавлением в определенной пропорции эпинефрина/раствора глюкозы. Не применяется при бронхиальной астме и ярко выраженных аллергических реакциях.

«наропин» для сложных хирургических операций

Анестетик длительного действия, основное действующее вещество которого – ропивакаина гидрохлорид. Продолжительность обезболивания зависит от дозировки. Очень часто данный препарат применяется для проводниковой анестезии при проведении сложных хирургических операций и установки большого количества имплантатов. Среди противопоказаний – лишь индивидуальная непереносимость анестетиков амидного ряда.

«ораблок»

Еще один препарат, основные действующие вещества которого – это артикаин и эпинефрин с различной концентрацией последнего, что влияет на действие и длительность обезболивания. Не применяется при беременности и ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

«скандонест» для пожилых людей

Основное действующее вещество данного препарата французского производства – мепивакаин гидрохлорид. Не применяется при беременности и бронхиальной астме, но использование допускается у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку препарат не содержит в составе эпинефрин, адреналин и консерванты.

Подходит для пожилых людей, особенно при наличии повышенного давления. Является одним из самых безопасных анестетиков для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Его недостаток – в коротком сроке действия, что требует повторного введения препарата примерно каждые 30 минут при проведении длительных процедур.

«убистезин»

Более дешевый, но не менее качественный аналог «Ультракаина», выпускаемый немецкой компанией 3M. В его составе – аналогичные действующие вещества: артикаин гидрохлорид и эпинефрин. Имеет две формы выпуска, в зависимости от концентрации последнего (1:100.000 или 1:200.000). Применение допускается при грудном вскармливании, сердечно-сосудистых патологиях.

Аппликационная анестезия

Это поверхностная анестезия, при которой анестетик в виде геля наносится на слизистые и проникает в глубокие ткани лишь незначительно. Проводится в основном при проведение гигиенической чистки, позволяет уменьшить болезненность при удалении зубного камня из-под десен.

Артикаин

Современная местная анестезия в стоматологии немыслима без артикаина. Именно этот анестетик обладает минимальным соотношением токсичности и обезболивающей активности. Другими словами, среди самых эффективных средств он наименее токсичен.

Артикаин активно используют для инфильтрационного и проводникового обезболивания. Применяют его и для внутрикостной анестезии перед стоматологическими операциями. А вот поверхностноанестезирующее действие для артикаина не характерно, из-за чего для аппликаций он не пригоден.


Преимущество артикаина — высокая эффективность при воспалении. (Воспалительный процесс снижает действие многих препаратов). Эта особенность позволяет использовать Ультракаин или Убистезин при лечении гнойно-воспалительных заболеваний зубов и периодонта.

Благодаря низкой токсичности артикаин является лучшим средством для детской стоматологии, людей пожилого возраста, пациентов с заболеваниями гепатобилиарной и мочевыделительной систем. Можно использовать при грудном вскармливании. В грудное молоко артикаин практически не проникает, а если и обнаруживается в нем, то в крайне низких концентрациях, не имеющих никакого клинического значения.

Можно ли использовать артикаин при беременности? Исследования показали, что хотя артикаин проникает через плацентарный барьер, он не оказывает токсичного или мутагенного действия на плод. При беременности артикаин использовать можно.

Недостаток артикаина в средней продолжительности действия. Он быстро всасывается в кровь, быстро разрушается и выводится с мочой. Отчасти это объясняется тем, что артикаин, как и многие местные анестетики, расширяет сосуды. По этой причине артикаин часто используют вместе с вазоконстрикторами, которые уже включены в состав препарата. Например:

  • Ультракаин ДС Форте, Убистезин Форте содержат адреналин в концентрации 1:100 000 (средняя концентрация).
  • Ультракаин ДС, Убистезин содержат адреналин в концентрации 1:200 000 (невысокая концентрация).

Как быть, если пациент относится к группе риска, и ему нельзя колоть анестетик с адреналином? В таком случае нужно использовать Ультракаин Д — препарат с артикаином без сосудосуживающего компонента.

При беременности рекомендуется использовать артикаин в сочетании с адреналином в невысокой концентрации (Убистезин, Ультракаин ДС). Некоторые специалисты считают, что лучше вообще не использовать вазоконстрикторы при лечении беременных. Какой вариант лучше? Выбор нужно делать с учетом индивидуальных особенностей. Женщине следует проконсультироваться со специалистами, в том числе с гинекологом, который наблюдает беременность.

Предлагаем ознакомиться  Виды анестезии в стоматологии

Возможные осложнения

Обычный, на первый взгляд, укол может обернуться рядом неприятных последствий. Среди них выделяют:

  1. Перелом иглы. Несмотря на то, что элемент инструмента для введения инъекция изготавливают из прочного металла, при резком движении пациента его часть может остаться в слизистой или надкостнице. Стоит отметить, что вероятность изъятия маленького металлического осколка без осложнений гораздо выше, нежели при извлечении части элемента, введенного на всю длину.
  2. Возможность инфицирования. Современная стоматология позволила снизить вероятность данного осложнения к минимуму за счет применения одноразовых шприцев. Тем не менее, обезболивание заранее пораженной инфекцией области ротовой полости, может обернуться заражением здорового участка из-за проталкивания болезнетворных бактерий анестетиком.
  3. Гематома или синяк. К осложнению ведет попадание крови сосудов в ткани, что наиболее часто наблюдается при проводниковой анестезии.
  4. Отечность тканей. Осложнение возникает при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  5. Потеря чувствительности. Порой, блокировка передачи импульсов головному мозгу нервными окончаниями затягивается на несколько дней или недель на фоне повреждения нерва.
  6. Жжение или болевые ощущения во время введения анестетика. Неприятная временная реакция абсолютно безопасна для организма пациента.
  7. Спазмы жевательных мышц или тризм. Осложнение представляет собой невозможность полного открытия ротовой полости. Явление возникает за счет повреждения мышц или сосудов, расположенных в подвисочной ямке и, как правило, без всякого вмешательства проходит за 2—3 дня.
  8. Повреждение мягких тканей. Из-за отсутствия чувствительности языка и некоторых лицевых мышц, пациенты, в особенности дети, могут прикусить губу или щеку. Поэтому до полного окончания действия препарата рекомендуется воздержаться от приема пищи.

Главное — не молчать

Стоит отметить, что перед тем, как приступить непосредственно к процедуре, стоматолог должен спросить у человека, на что у него есть аллергия, есть ли непереносимость лекарств и были ли заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы правильно подобрать анестетик, специалисту также важно знать состояние печени и почек пациента.

«При аллергии на медикаменты мы направляем пациента на аллергические пробы. Результаты такого теста обычно готовы через три дня. В некоторых клиниках анализ готов в течение суток», — сказала Анна Гудкова.

Впрочем, по её словам, чаще всего людям становится плохо во время визита к стоматологу не из-за анестетика, а потому, что многие пациенты боятся предстоящей процедуры или не успевают поесть перед приёмом.

Успех процедуры зависит не только от врача, но и от самого пациента, уверена Елена Зорян. Кандидат медицинских наук советует ответственно подойти к посещению стоматолога и всегда заранее сообщать специалисту о своих заболеваниях и аллергиях.

«Пациент должен обязательно сообщать врачу о наличии осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Кроме того, стоит рассказать об аллергических реакциях на препараты и продукты питания. Потому что очень часто в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта используют сульфиты, которые добавляют и в местные анестетики», — предупредила врач.

Предлагаем ознакомиться  Сколько стоит общий наркоз в стоматологии

Интралигаментарная (внутрисвязочная) местная

Инъекция осуществляется в связку периодонта. Обкол десны проводится с обеих сторон слизистой.

Отличие внутрисвязочной инъекционной анестезии заключается в мгновенном действии препарата. Поэтому зачастую интралигаментарное обезболивание используется в детской стоматологии.

Стоит отметить, что препарат вводится как через иглу, так и уменьшенный картридж. Для лечения заболеваний ротовой полости у взрослых методика может сочетаться с иными способами обезболивания.

Инфильтрационный

Бывает прямым и непрямым. Прямой затрагивает то место, куда ставилась инъекция, непрямой – замораживает окружающие ткани. По методам разделяется на внутриротовой и внеротовой. Действует активнее в области верхней челюсти, из-за располагающегося там губчатого содержимого.

Лидокаин

Лидокаин — еще один популярный и широко используемый препарат, несмотря на то, что он в 2 раза токсичнее прокаина. Преимущество лидокаина в средней продолжительности действия и более выраженном эффекте (он в 4 раза сильнее прокаина). Проблема в том, что лидокаин расширяет сосуды, что требует одновременного использования высоких доз сосудосуживающего препарата. По этой причине лидокаин редко используют для проводникового или инфильтрационного, но часто применяют для поверхностного обезболивания.

Можно ли использовать лидокаин при беременности? Один недостаток мы уже назвали — препарат требует применения адреналина в большой концентрации. Второй недостаток лидокаина в том, что он токсичен, проникает через плаценту и накапливается в печени плода. Учитывая вышесказанное, местная анестезия с лидокаином беременным противопоказана.

Мандибулярная

Техника проведения следующая:

  1. Расположение шприца на уровне премоляра противоположной стороны и осуществление вкола в наружный скат складки, которая расположена на границе между н/3 и с/3 её частями (каждая часть равна 1/3 складки).
  2. Продвижение иглы до упора в костную ткань.
  3. Поворот иглы в сторону премоляров и погружение на глубину от 1.5 до 2 см.
  4. Введение раствора анестетика.

В качестве лекарственного средства могут быть использованы: «Тримекаин», «Новокаин», «Лидокаин», «Артикаин».

Ментальный

Блокирует нерв подбородка, выходящий из нижнечелюстного канала. Оно локализуется между корнями первого и второго малого коренного зуба. Производится как внутри рта, так и снаружи.

  • Наружный метод: определить расположение отверстия, укол ставится относительно него латерально или сверху проекции. Дойдя до кости вводится 0,5 мл, продвинувшись в канал оставшийся 1 мл.
  • Внутриротовой способ: нижняя губа оттягивается, в переходную складку около первого коренного зуба вставляется игла и направляется вниз, вперед и внутрь, вводится 2 мл.

При этом обезболиваются резцовые, клыковые и премолярные зубы, слизистая данного участка, мышцы подбородка.

Наиболее распространенные осложнения

Несмотря на частоту проведения процедуры обезболивания, иногда могут появляться осложнения. Их причиной могут стать как ошибки в работе лечащего врача, так и поведение самого пациента.

Наиболее вероятные осложнения после процедуры приведены в таблице.

Осложнение Причина
Аллергическая реакция Чувствительность к препаратам
Токсическая реакция Передозировка
Нарушение чувствительности на долгий период времени Неправильная проведение инъекции
Гематома Повреждение кровеносного сосуда
Инфицирование Несоблюдение правил асептики и антисептики
Спазм жевательных мышц Повреждение нерва и мышечных волокон
Отлом иглы Неправильное введение анестетика, беспокойство пациента

Недостатки использования местной анестезии

Местная анестезия практически не имеет недостатков. В отличие от препаратов, которые использовались ранее, современные анестетики абсолютно безопасные, имеют минимум противопоказаний, быстро выводятся из организма, не оказывают негативное влияние на сердце, почки и печень. При профессиональном введении пациент не почувствует никаких болезненных ощущений даже во время длительных хирургических процедур.

Подробнее о способах введения

Среди анестетиков различают три способа введения.

Показания к проведению

Проведение обезболивания необходимо при:

  • лечении осложненной формы кариеса;
  • удалении пульпы;
  • удалении зуба или его корня;
  • удалении ретинированного или дистопированного зуба;
  • подготовке к протезированию;
  • ортодонтическом лечении;
  • гнойном воспалении челюстей;
  • неврите или невралгии лицевого нерва.
Предлагаем ознакомиться  Анестезия при лечении зубов

Применение анестезии при патологиях здоровья

  • сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергические реакции: используются анестетики без консервантов и с минимальным количеством эпинефрина,
  • повышенное давление, заболевания сердца: с минимальным содержанием или без эпинефрина. Также важно, чтобы в анестетиках не содержался адреналин,
  • беременность и период лактации: препараты с низким содержанием эпинефрина – в минимальных дозировках действующее вещество не проникает через плаценту и практически не попадает в грудное молоко (лишь в небольшом количестве, но это не оказывает никакого негативного влияния, поэтому после лечения зубов можно не пропускать кормление и не нужно сцеживать молоко). Важно то, что использовать препараты без добавления сосудосуживающего эпинефрина нельзя – в этом случае сосуды остаются открытыми и действующее вещество будет быстро распространяться по всему организму, что повышает риск его передачи плоду или ребенку через грудное молоко.

Проводниковая анестезия

Данный тип анестезии применяется при проведении длительных операций с повышенной сложностью. В отличие от инфильтрационной используется анестетик с большей концентрацией действующего вещества. Он вводится непосредственно в нерв, поэтому действие такой анестезии, во-первых, более продолжительное по времени, во-вторых, распространяется на больший по периметру участок. Применяется при удалении зубов, хирургических операциях, установке большого количества имплантатов.

Проводниковый

Популярен при инъекциях нижней челюсти. Имеет пальцевый и беспальцевый метод.

Современные анестетики в стоматологии

История местных анестетиков, применяемых в стоматологии, разделилась на до и после, то есть ранее использовались другие лекарства и методы, которые с приходом новых технологий, устарели и стали представлять наименее эффективное обезболивание.

Стволовая

Показана при обширных операциях, которые требуют единовременного обезболивания всей челюсти. Введение анестетика приводит к блоку всего верхнечелюстного нерва. Данное вмешательство можно реализовать в 2 областях:

  • Овальное отверстие в нижнечелюстной ямке;
  • Круглое отверстие в крылонёбной впадине.

Техник предложено более 10. В качестве примера можно привести подскуловой путь обезболивания:

  1. Введение иглы в область пересечения нижней поверхности скуловой кости с вертикальной осью, которая проводится у латерального края глазницы.
  2. Направление иглы вверх и внутрь до соприкосновения с бугром верхней челюсти.
  3. Продвижение иглы внутрь и назад на 4–6 см, скользя по кости.
  4. Попадание иглы в крылонёбную ямку (ощущение провала).
  5. Введение от 1 до 3 мл раствора препарата. Применяются: «Новокаин», «Тримекаин», «Лидокаин», «Артикаин».

Стоимость

Мы выбрали для примера одну из клиник Киева:

  • Аппликационная – 2,7 доллара;
  • Проводниковая – 13 долларов;
  • Инфильтрационная – $ 6.9;
  • Седация (за час) – $142, дополнительные полчаса – $71.

В Москве удивляет разброс цен. К примеру, проводниковая анестезия может стоить от 7 до 37 долларов. Естественно, зависит это от препарата, его концентрации и количества.

Средние цены на услугу привязаны к нескольким факторам:

  • Уровень клиники;
  • Выбранная методика;
  • Производитель.

Значительная часть препаратов производится за пределами СНГ и привязана к доллару. Пока анестетик пройдет через все границы и таможни и будет куплен клиникой, он будет стоить в разы больше, чем на предприятии или сайте оптового поставщика.

Туберальная

Данный вариант предусматривает введение анестетика между буграми верхней челюсти. В этой области располагаются луночковые нервные волокна, которые обеспечивают иннервацию альвеолярного гребня от 1 до 3 моляров. Туберальное обезболивание самое опасное и характеризуется высокой частотой осложнений (до 10%), связанных с анатомическим строением челюсти (расположение крупнокалиберных сосудов и нервных волокон).

В настоящее время метод не используется.

Подводя итоги

Прочитав этот материал, подготовленный нашим коллективом, вы получили достаточно развернутый ответ на большинство вопросов. Теперь, обращаясь за стоматологической помощью, у вас не будет беспочвенных опасений, и вы сможете обсудить со специалистом выбор оптимальной методики обезболивания.

Надеемся, что статья была полезной и интересной для вас. Ждем комментариев и подписок на рассылку новостей. Обещаем много актуальных материалов.