Классификация пазух по типу строения

Выделяют также несколько видов околоносовых придаточных пазух по их типу:

  • Пневматический тип;
  • Склеротический тип.

На частоту возникновения фронтитов может повлиять тип пазухи – при наличии склеротического типа создаются более благоприятные условия для развития патологического процесса в ней.

Этот вид пазухи характеризуется:

  • значительным уменьшением размера;
  • наличием толстых костных структур;
  • небольшой, ограниченной полостью.

Операция по денкеру

При манипуляциях происходит вскрытие стенки пазухи, делается разрез над верхней губой. Обязательно предварительно проводится наркоз.Хирург проводит удаление при помощи специальных инструментов.

Этот метод реализуется, когда киста располагается на передней стенке пазухи. После завершения операции врач назначает прием медикаментов для подавления патогенных микроорганизмов и восстановления правильной структуры слизистой носа.

Прием препаратов поможет быстрее восстановиться и поддержать функционирование носовых ходов.

Переходно-клеточная папиллома

редкая, но характерная для полости носа и его синусов доброкачественная опухоль. Чаще встречается у мужчин. Как правило, она возникает на боковой стенке полости носа, а также в околоносовых пазухах.

Из полости носа опухоль может врастать в околоносовую пазуху и наоборот. Пациенты обычно жалуются на заложенность носа, выделения, носовые кровотечения, боль в области лицевого нерва.

Иногда в зоне опухолевого роста происходит разрушение костной ткани. 

Переходно-клеточная папиллома с ремоделированием костных стенок 

Образование в центре среднего носового хода, накапливающее контрастное вещество, распространяется в верхнечелюстную пазуху и/или ячейки лабиринта решетчатой кости

Признаки утолщения

Уплотнение слизистых оболочек характерно для хронического гайморита, при котором возможны следующие проявления:

  1. Выделения из носовой полости могут иметь разный вид, в большинстве случаев они имеют густую консистенцию.
  2. Сопли в некоторых случаях имеют характерный гнилостный запах.
  3. Слизь скапливается в носовой полости и при этом образует корки.
  4. Снижение остроты обоняния.
  5. Повышение температуры тела в период обострения.
  6. Болезненность в области щек, возможность пропальпировать уплотнение.
  7. Отечность век, головные боли.
  8. На слизистых оболочках возникают трещины, впоследствии образуется пристеночное воспаление.

При аллергическом синусите выделения жидкие, но их отток возможен при особом положении головы пациента.

Стоит помнить о том, что уплотнение слизистой не всегда возникает по причине гайморита. Риниты и синуситы очень схожи по своим проявлениям, и на их фоне также может развиться гипертрофия. В большинстве случаев гайморит провоцирует затяжной насморк, при котором возникает постоянная заложенность носа.

Предлагаем ознакомиться  Киста зуба рассосалась сама

Разновидности челюстных кист

По причинам верхняя челюстная киста бывает:

  • Ретенционной – возникает при закупорке выводящих протоков желез в слизистой.
  • Одонтогенной – развивается из-за патологического влияния стоматологических проблем.

По механизму образования и расположению одонтогенных и ретенционных образований они классифицируются на 2 вида:

  • Истинная – ее оболочка состоит из эпителиальных клеток, которые производят слизь. Данное нарушение появляется по причине анатомических проблем в носовых пазухах или из-за хронических поражений носоглотки.
  • Ложная или псевдокиста – в ее составе отсутствуют эпителиальные клетки. Такие образования связаны со стоматологическими нарушениями, неправильным анатомическим строением челюсти, болезнями зубов или с ошибками в лечении со стороны стоматолога.

Также киста бывает единичной и множественной, левая и правая сторона расположения не влияет на симптомы новообразования. По МКБ 10 заболевание относится к заболеваниям носа и синусов и имеет код J34.1.

Рентген пазух носа: чего не видно на снимке

На виден гайморит (гнойный и катаральный), независимо от характера инфильтративного содержимого. К примеру, по ППН нельзя определить морфологический субстрат инфильтрата. На фото одинаково определяется гной и обычная воспалительная жидкость. Определить морфологическую структуру необходимо для решения вопроса о том, следует ли делать пункцию носовых пазух.

Даже если вместо рентгенографии ППН применить компьютерную томографию, нельзя определить, какой по морфологии гайморит у пациента.

Некоторые известные авторы упоминают о том, что при гнойном воспалении в полости носовых пазух будут видны просветления, а при отеке – содержимое имеет равномерный оттенок. Информация не подтверждается рентгенологами и требует подробного исследования.

С помощью контрастной рентгенографии придаточных полостей носа можно дифференцировать кисту и опухоль. Гайморит хорошо прослеживается на обычном снимке ППН в прямой проекции. Для уточнения заключения можно сделать дополнительные проекции: носоподбородочная, подбородочная, аксиальная и боковая.

ЛОР-врач, который посмотрит рентгенограмму, сможет установить правильный диагноз и определить тактику лечения. Пункция проводится либо в случае обнаружения гнойного содержимого, либо при неэффективности лечения антибактериальными препаратами.

Итоговое заключение:

  1. Определить гайморит на рентгенограмме придаточных пазух носа просто – нужно лишь сравнить снимки в норме и при патологии.
  2. Важно дифференцировать воспалительные изменения, кисты и опухоли.
  3. Только ЛОР-врач может определить лечебную тактику и назначить адекватную терапию.
Предлагаем ознакомиться  Проглотила брекет на последнем зубе что делать

Синусит – сборное понятие, которое включает группу заболеваний воспалительной или аллергической природы, характеризующихся поражением носовых пазух. При отсутствии адекватного лечения заболевание может приводить к осложнениям. Некоторые из них могут нести угрозу для жизни пациента. Поэтому для синуситов очень важны своевременная диагностика и лечение.

Одним из самых доступных методов диагностики синусита является рентгенография. Она широко применяется практически во всех больницах и частных клиниках. Правильно проведенная, она даст не меньше информации, чем другие, более чувствительные методы диагностики.

Придаточные пазухи носа

Рентгенологические признаки хронического синусита

Гнойный вариант

хронического синусита. Чаще всего он развивается при неадекватном или незаконченном лечении острого процесса. Виновник заболевания – бактерия. Чаще, это первичный процесс, но может быть и вторичным, когда к застоявшейся в пазухах слизи присоединяется патогенная флора. На рентгеновском снимке он выглядит как затемнение с горизонтальным верхним уровнем. Как правило, прослеживается утолщенная слизистая оболочка.

Если переход от слизистой оболочки к краю кости плавный, заболевание находится в стадии обострения. Если же граница между толстой слизистой оболочкой и утолщенным краем кости четкая, значит на момент исследования наступила ремиссия. Иногда на костной стенке имеется еще один контур. По плотности он отличается и от слизистой, и от кости. Это остаточные явления, которые остались от предыдущего эпизода острого синусита.

Гиперпластический синусит

развивается вследствие длительно текущего хронического процесса. Слизистая оболочка утолщенная, входное отверстие пазухи сужено. Внешне это проявляется постоянным затруднением дыхания. На рентгеновском снимке пазухи, пораженные гиперпластическим процессом, имеют толстую, хорошо заметную слизистую оболочку. Внутренний край ее неровный, волнистый.

Полипозный синусит

характеризуется разрастанием полипов на слизистой оболочке пазух. Он формируется после многолетнего течения процесса. В зависимости от количества полипов, он может быть одиночным и множественным. В первом случае на рентгеновском снимке заметны округлые тени. Они имеют ровные верхние края и располагаются на тонких ножках.

Полип перекрывает соустье гайморовой пазухи

Атрофический

вариант характеризуется дегенеративными изменениями в железах слизистой. Характеризуется скудными выделениями с неприятным запахом. На рентгеновском снимке – истонченная слизистая оболочка.

Утолщение слизистой гайморовой пазухи

На фоне затяжного гайморита появляется отечность или утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи. Увеличивается слой эпителия, сглаживается естественная рельефность. Слизистая оболочка утолщается, покрывается густой мокротой. Происходит активное накопление серозного экссудата, что приводит к закупорке пор. Симптоматика при этой форме гайморита менее выражена, чем в острой фазе.

Предлагаем ознакомиться  Цены на профессиональную чистку зубов ультразвуком

Отмечают следующие признаки:

  • заложенность носа с одной или двух сторон;
  • постоянная и слабая ринорея с гнойным содержимым;
  • ноющая боль в области верхней челюсти;
  • отечность носа, щек и век;
  • сухой кашель, усиливающийся в утреннее и вечернее время.

Боль нередко передается в лобную часть головы и виски. Помимо этого, усиливаются риски развития отита, появляется заложенность ушных проходов и снижение слуха. Конъюнктивит, кератит и другие заболевания глаз диагностируются редко.

Такое явление, как утолщение слизистой оболочки гайморовых пазух, является прямым следствием частых инфекционных и простудных заболеваний, переохлаждения организма, аллергии.

Пристеночный отек слизистой гайморовых пазух может развиваться на фоне:

  • Авитаминоза и общего ослабления организма;
  • Травм;
  • Приема препаратов, которые значительно ослабляют защитные функции организма;
  • Наличия и развития полипозных образований в носу;
  • Наличия врожденных или приобретенных аномалий развития перегородки носа;
  • Перенесенных тяжелых заболеваний.

Выводные протоки, находящиеся на поверхности слизистой, при таких условиях оказываются заблокированными. При этом железы, которые содержатся в пазухах, не перестают функционировать и продолжают активно вырабатывать слизь. Поскольку она не может выводиться, то, под ее давлением, стенки железы постепенно растягиваются.

Проявляется подобное патологическое состояние в следующих симптомах:

  • Периодически возникающая заложенность носа – односторонняя или двусторонняя;
  • Выделения из носа, имеющие мутно-белый цвет;
  • Боль в области челюсти, лба, крыльев носа.

Для диагностирования утолщения слизистых гайморовых пазух применяются:

  • Рентгенография;
  • Компьютерная томография;
  • Эндоскопия пазух;
  • Зондирование.

Для лечения данной патологии врач может назначить:

  1. Прием противоаллергических препаратов;
  2. Прием сосудоукрепляющих препаратов;
  3. Процедуры по промыванию полостей и пазух носа особыми растворами;
  4. Ингаляции.

Хронический риносинусит

характеризуется пристеночными утолщениями, обусловленными гиперплазией слизистой и частичными фиброзными изменениями в ней. Толщина слизистой оболочки колеблется в пределах 4-5 мм.

Синоназальный полипоз, гипертрофический синоназальный риносинусит. Неопухолевый воспалительный отек слизистой.

Этиология

Гипертрофия носовых раковин – самая распространённая патология носа. Провоцирующим фактором служит хронический гипертрофический ринит.

Эпителий носа пронизан множеством кровеносных сосудов. Они формируют кавернозные (пещеристые) сплетения. Капилляры имеют тонкую стенку с мышечными волокнами, которые способствуют расширению и сужению сосудов. Когда нарушается их вазомоторная (сужение-расширение) деятельность, возникает отечность слизистой. Происходит разрастание слизистой носа. Сужаются носовые каналы, уменьшается поступление воздуха и развивается одышка.

Различают две формы недуга: диффузную (разлитую) и ограниченную. Обычно поражается ткань нижней части раковин. Реже отмечаются изменения в кавернозной ткани (средней части полости носа).