Протоколы протезирования на основе скуловой имплантации

Скуловая имплантация, по сути, не является самостоятельным протоколом лечения. При полной адентии она применяется в одном из трех описанных ниже протоколов:

All-on-4. Этот протокол подразумевает, что будет использовано 4 импланта — 2 фронтальных и 2 боковых. Скуловыми могут быть либо все импланты, либо только два боковых. Поскольку отдел у основания скуловой кости меньше подвержен атрофии, импланты фиксируются надежно и метод можно использовать даже при значительной атрофии в области боковых отделов челюсти. Костная пластика не требуется. Протез закрепляется в день операции, максимум через 72 часа.

All-on-6. В этом протоколе используется 6 имплантов, скуловыми могут быть 2, 4 или все 6. Поскольку опор много, прочность фиксации и степень поддержки протезов увеличивается. Этот протокол можно использовать при очень высокой степени атрофии костной ткани. Протез крепится сразу или опять же через 2–3 дня после операции.

Basal Complex. Базальная имплантация показана при значительной атрофии тканей челюсти. На один зубной ряд при базальной имплантации устанавливается от 8 до 14 имплантов. В боковых отделах челюсти они фиксируются под углом, за счет чего площадь контакта с тканями больше, а увеличенная длина позволяет зафиксировать импланты очень надежно.

Протез устанавливается через 2–3 дня. Это позволяет сразу же создать необходимую физиологичную нагрузку на ткани челюсти, что стимулирует обменные процессы в кости и ускоряет заживление. Но в отличие от методик на четырех и шести имплантах при базальной имплантации применяются принципиально иные модели титановых винтов — односоставные. Их разрабатывает компания Biomed. О них пойдет речь далее.

Стоит также отметить, что скуловая имплантация может быть применена для восстановления сегмента жевательных зубов. В этом случае устанавливается 1–2 скуловых импланта, они также могут быть дополнены классическими моделями. Протез опять же ставится сразу. Важно то, что когда пациент решит удалить оставшиеся с другой стороны живые зубы, протез легко можно будет снять, добавить еще несколько имплантов и закрепить конструкцию, рассчитанную уже на полный зубной ряд.

Базальный метод

Суть этого вида состоит в том, что имплантат вживляется в глубокие (базальные) слои кости, отсюда и название. Этот метод показан тем пациентам,  у которых наблюдается нехватка костной ткани, а наращивание по тем или иным причинам противопоказано.

Главный плюс базального метода заключается в том, что часто это единственный способ восстановить зуб. Скорость протезирования меньше, чем при классическом методе.

К недостаткам относится более высокая цена лечения и больший риск развития воспалительных процессов и отторжения имплантата.

Достоинства и недостатки

Основные плюсы проведения такого протезирования:

  • достойная альтернатива здоровых зубов по функциональности – можно спокойно пережевывать и откусывать пищу, чистить и осуществлять любые действия, которые возможны с собственными зубами;
  • долговечность;
  • красивая улыбка, по внешним признакам имплантат невозможно отличить от натурального зуба;
  • возможность замены как одного, так и всех элементов челюстного ряда;
  • не нужно обтачивать и нагружать соседние здоровые единицы;
  • нет риска выпадения во время разговора или пережевывания пищи.
Предлагаем ознакомиться  Почему опухает щека после удаления зуба и что делать

К минусам имплантации можно отнести:

  • появление воспалительных процессов и возможность отторжения имплантата (на сегодня это довольно редкое явление);
  • отеки и болезненные ощущения во время реабилитационного периода;
  • высокая стоимость систем и работы специалиста;
  • возникновение сложностей в процессе поиска достойного врача;
  • длительный срок лечения;
  • большое количество противопоказаний.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Есть ли альтернатива протоколам скуловой имплантации

При полной утрате зубов выбор у пациента невелик. Полноценной альтернативой скуловой имплантации может считаться только базальная имплантация. Впрочем, в состав данного метода также могут быть включены базальные модели имплантов (по необходимости).

При базальной имплантации на один зубной ряд устанавливается от 8 до 12 имплантов. Поскольку их так много, состояние костной ткани и пародонта практически не имеет значения. Костная пластика, как правило, не нужна, поскольку импланты в основном фиксируются в базальном слое — плотном, прочном и не подверженном воспалению.

Съемное протезирование нельзя рассматривать как равнозначную альтернативу, поскольку во время ношения протеза кость продолжит атрофироваться и уменьшаться в объеме. Это значит, что протез придется постоянно корректировать, иначе он начнет натирать десны. Да и срок службы съемных протезов невелик, он составляет всего 5–7 лет, в то время как импланты будут служить вам всю жизнь.

Импланты для скуловой имплантации

Для успешной имплантации нужен не только опытный врач, но и качественные материалы. Поэтому немаловажно, какая компания произвела импланты. Хорошо зарекомендовала себя продукция брендов Nobel Biocare, Noris Medical, Oneway Biomed, а также Southern Implants. Правда, последняя пока не прошла сертификацию в нашей стране, хотя имплантологи отзываются о продукции данного бренда положительно.

  • Компания Nobel Biocare стояла у истоков современной имплантации, поскольку с самого основания тесно сотрудничала со шведским хирургом-ортопедом Пьером-Ингваром Бранемарком — человеком, разработавшим и установившим первые в мире зубные импланты. Именно эта компания, после того как доктор получил разрешение на широкое применение технологии, начала массово производить импланты. Особая коническая форма упрощает установку имплантов и делает ее менее травматичной. Пористое покрытие TiUnite обладает повышенной способностью интегрироваться в костную ткань человека. Специально для скуловой имплантации разработаны импланты «Зигома» (Zygoma), позволяющие провести процедуру с минимальным повреждением тканей. Именно скуловые импланты данного бренда появились первыми на рынке.
  • Noris Medical — относительно молодая израильская компания, чья продукция — плод совместной работы опытных стоматологов и профессиональных инженеров. Компания выпускает различные модели зубных имплантов практически для любого клинического случая. Импланты изготавливаются из титанового сплава, совместимого с тканями организма, а особое внешнее покрытие RBM имеет пористую структуру, куда буквально врастает костная ткань. Плюс к этому для ускорения процесса в покрытие добавлен фосфат кальция. Различные типы резьбы имплантов позволяют подобрать максимально подходящий для каждого конкретного случая. Изделия Noris Medical можно использовать для протоколов немедленной нагрузки. Для скуловой имплантации бренд разработал особые импланты Zygomatic. Специалисты отмечают, что данные модели являются точной копией аналогичных имплантов Nobel.
  • Oneway Biomed — бренд, который принадлежит швейцарской компании Ihde Dental AG. Она представлена на рынке зубопротезирования уже более 40 лет. Бренд изготавливает системы, созданные специально для использования при атрофии тканей челюсти и для протоколов немедленной нагрузки. Они спроектированы специально для малоинвазивной установки, минимально травмирующей ткани десны и челюсти. Гладкая поверхность имплантов не позволяет формироваться налету, в котором размножаются бактерии, что в итоге снижает риск воспаления. В отличие от перечисленных выше брендов, скуловые импланты данной компании односоставные — абатмент и внутрикостная часть у них объединена.
Предлагаем ознакомиться  Тактика приема антибиотиков после имплантации зубов

Как сэкономить без ущерба качеству

Дентальная имплантация – серьезная операция, подходить к которой нужно со всей ответственностью. Тем не менее, есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно удешевить лечение без ущерба качеству. Главное – знать, на чем можно сэкономить:

  • найти менее именитого специалиста, но с достойным багажом опыта и знаний по теме. Да, сделать это довольно сложно, особенно если речь идет об относительно новых для России одноэтапных методиках. На вооружение стоит взять многочисленные тематические форумы в интернете и рекомендации близких знакомых,
  • сделать свой выбор в пользу менее дорогих имплантов, но не менее известного бренда. Сегодня тенденция такова, что наиболее престижные компании-производители выставляют довольно высокую стоимость за свою продукцию, поэтому пациентам приходится переплачивать за бренд. Но есть ряд известных компаний с безупречной репутацией, выпускающих совершенно аналогичную продукцию, однако по более низкой цене. Иногда действительно есть смысл обратить внимание на импланты от менее титулованных производителей,
  • выбрать вместо протеза из металлокерамики модель с металлопластмассовыми коронками или вообще съемную конструкцию. Здесь стоит понимать, что экономия будет в ущерб комфорту и износостойкости изделия.

Лучшим вариантом будет обратиться в клинику, где предлагают проведение имплантации по системе «все включено». Что это значит? В данном случае специалист сможет вам сразу озвучить сумму, которую придется выложить за все лечение, включая импланты, протезное устройство, работу специалиста, а в некоторых случаях и прохождение КТ. Это оптимальный вариант, выбор которого также позволяет пройти лечение на наиболее выгодных условиях.

Если вы делаете свой выбор в пользу моментальной нагрузки, то приготовьтесь к серьезной диагностике общего состояния организма, прохождению рентгенологического обследования и сдаче соответствующих анализов. И обязательно внимательно подойдите к поиску медицинского центра и квалифицированного хирурга, который имеет нужные навыки, знания и опыт для проведения подобных операций.

Классический метод

Проводится в несколько этапов. После подготовительных мероприятий на место отсутствующего корня вживляется имплантат, при недостаточном объеме костной ткани может потребоваться предварительно произвести наращивание.

Через некоторое время, в среднем через три – шесть месяцев, врач надевает на конструкцию формирователь десны. Спустя одну – две недели после этого,  устанавливается постоянный абатмент (промежуточный элемент между имплантатом и коронкой) и сама коронка.

Предлагаем ознакомиться  Зачем принимать антибиотики при имплантации зубов

К достоинствам классического метода можно отнести полную интеграцию имплантата, стимулирование роста костной ткани вокруг него, с точки зрения эстетики результат лучше, чем при использовании других методов. По статистике, при выборе классического метода констатируется самая высокая доля приживления имплантатов.

Минусами является длительный срок лечения (до полугода), более высокая стоимость, частное посещения стоматолога в послеоперационном периоде.

Противопоказанием является недостаток костной ткани и невозможность проведения ее наращивания.

Комплексные методики – альтернативное и лучшее решение при полной адентии

Сегодня стоматология предлагает специальные комплексные протоколы лечения, которые дают возможность вновь стать обладателем или обладательницей великолепной улыбки быстро и весьма за разумные деньги, даже если во рту зубов не осталось совсем. Ключевым преимуществом подобных методик является практически моментальная установка протезной конструкции (причем постоянной, то есть несъемный), а также возможность отказа от костной пластики.

Чтобы разобраться в том, как такое стало возможным, рассмотрим основные протоколы лечения чуть подробнее.

Кто проводит лечение?

По итогу пациенту нужен не сам имплантат, а установленная на него коронка. Именно поэтому самый главный врач для пациента — ортопед. Он будет курировать все этапы лечения, чтобы потом установить коронку и завершать процесс. Вместе с ортопедом в команде работают стоматолог-терапевт, пародонтолог, стоматолог-хирург.

Особенности метода

Скуловая имплантация зубов имеет целый ряд особенностей, которые делают ее комфортной для пациента.

Короткий срок установки. Протез установят через 7 дней после операции — в самом трудном случае. Обычно — через 1–2 дня.

Эстетичный внешний вид. Протез изготавливают из акрила, имитирующего десну, который облицовывает основание из металла, а коронки выполняют из пластмассы или керамокомпозита, неотличимого от естественной зубной эмали. Такое сочетание материалов позволяет создать удобный и легкий протез, который выглядит в точности как собственные зубы (а иногда даже лучше).

Не требуется наращивание челюстной костной ткани. Поскольку импланты вживляются под углом и закрепляются глубоко в скуловой кости, нет необходимости прибегать к синус-лифтингу.

Минимум противопоказаний и осложнений. Устанавливать такие импланты можно даже в тех случаях, когда костная ткань существенно атрофирована или воспалена. Импланты такого типа фиксируются глубже, в скуловых костях (то есть выходят за пределы челюстей), а они не подвержены воспалению.

Надежность. Такие импланты не начнут шататься и тем более выпадать. По самым пессимистичным оценкам приживаемость скуловых имплантов в 10-летней перспективе составляет 95,2%, но многие стоматологи, основываясь на своем опыте, уточняют, что при полном соблюдении технологии эта цифра не ниже 98%.

Возможность 3D-моделирования результата. Еще до процедуры вы сможете увидеть, что получите в итоге. Перед началом операции врач проведет компьютерную томографию лицевых костей и создаст трехмерную компьютерную модель челюсти. Это позволит точно подобрать точки вживления имплантов. В некоторых клиниках идут дальше и создают реальную модель челюсти — ее распечатывают на 3D-принтере.