Что может повысить риски появления проблем?

Вероятность развития осложнений зависит от нескольких факторов. Если незадолго до экстракции пациент принимал медикаментозные средства, разжижающие кровь, кровотечение в процессе операции и после нее будет крайне трудно остановить. Кроме того, на месте удаленного зуба не будет образовываться кровяной сгусток, который должен защищать лунку от того, чтобы в нее не попала еда и инфекция.

От ухода за полостью рта после экстракции зависит не только длительность заживления ранки, но и вероятность возникновения нежелательных последствий.

Уплотнение новой костной ткани

Новые твердые ткани становятся плотнее и прочнее. По истечение определенного периода времени они превращаются в полноценную кость. Это довольно длительный период, который, тем не менее, не причиняет никакого дискомфорта человеку. Однако занимает весь процесс порядка 4 месяцев.

День после процедуры


На начальном этапе лунка, оставшаяся на месте вырванного зуба, заполнена алым сгустком крови. Удалять его не рекомендуется, так как он выполняет несколько функций:

  • защищает рану от инфекций;
  • устраняет кровотечение из сосудов;
  • способствует формированию новой ткани, которая будет заполнять пустое место. 

Чтобы избежать разрушения кровяного сгустка рекомендуется отказаться от чистки зубов в день проведения операции. Курение сопровождается вдыханием дыма, вследствие которого создается отрицательное давление в ротовой полости. Это может способствовать вытягиванию сгустка из лунки. Не рекомендуется сморкаться, сплевывать.

Как выглядит десна на разных стадиях заживления?

Сложное удаления зуба – травматичная операция, связанная с повреждением тканей десны и кровеносных сосудов. Без применения обезболивающих средств (местной анестезии) рана чрезвычайно болезненна. Естественной реакцией на нарушение целостности десны является кровотечение. Это первое, что бросается в глаза после того как зуб выдрали.

Дырка будет сразу же заполняться кровью. Чтобы остановить кровотечение и ускорить образование кровяного тромба в лунке, в нее помещают марлевую турунду, которая должна оставаться в ранке не менее 3-4 часов. После тампон удаляется и проводятся предписанные стоматологом гигиенические процедуры, направленные на предотвращение развития воспаления.

Окончательное формирование костной ткани на месте альвеолы происходит через 4-5 месяцев после операции. Стадии эволюции раны можно проследить на фото. Риск развития воспаления снижается по мере рубцевания раны.

Если в ране остается осколок зуба или развивается инфекция, возможна некротизация (отмирание) тканей. Сначала они приобретают бледно розовую, белесую окраску, поскольку лишены кровоснабжения, затем их цвет меняется на черный. Образуется некротический струп. Вокруг него виден ярко-красный валик воспаленной ткани.

Как темпы восстановления зависят от показаний к экстракции

На вопрос, как долго заживает десна после удаления зуба, невозможно дать универсальный ответ. Темпы регенерации напрямую зависят от особенностей клинического случая, то есть от показаний к экстракции. В хирургической стоматологии выделяют несколько прямых показаний к удалению дефектных или больных элементов:

  • Хронический пародонтоз с патологической подвижностью зубов 3 степени.
  • Острый гнойный периодонтит или обострение хронического периодонтита с локализацией патологического очага у верхушки корня.
  • Радикулярная киста в апикальной части корня.
  • Сильное разрушение зуба кариесом, которое делает невозможным протезирование или восстановление с применением культевой вкладки.
  • Продольный перелом корня.
  • Ретенция или дистопия элемента зубочелюстной системы.
  • Сверхкомплектные зубы.
  • Одонтогенный воспалительный процесс в смежных структурах (неврит тройничного нерва, остеомиелит, гайморит).
Предлагаем ознакомиться  Почему скрипят зубами во сне взрослые: что это значит, причины


Каждый пациент знает, какова причина удаления в его конкретном случае, но не всегда понимает, как это влияет на скорость заживления тканей. Объясним это на нескольких примерах.

При остром гнойно-воспалительном процессе в тканях, окружающих операционную рану, уже есть очаг инфекции. Кроме того, ткани воспалены еще до хирургического вмешательства. Подобная ситуация наблюдается при одонтогенном остеомиелите, воспаленной радикулярной кисте, одонтогенном гайморите. Очевидно, что наличие инфекционно-воспалительного процесса не способствует заживлению после операции.

Десна после удаления зуба на фоне инфекции будет заживать дольше. Риск инфекционных осложнений значительно возрастает, равно как и риск кровотечения из послеоперационной раны. Курс антибиотиков назначается не столько для профилактики инфекции, сколько для подавления изначально присутствующей в ране патогенной микрофлоры.

Иную ситуацию видим при удалении ретинированных или дистопированных зубов. Ретенция — это неполное прорезывание зубов, при котором коронка вообще не поднимается над десной, или поднимается лишь малая ее часть. Дистопия — неправильный рост зуба, например, под аномальным углом, в направлении соседнего элемента, вне альвеолярной дуги. Подобные проблемы наиболее характерны для зубов мудрости.

Ретинированные и дистопированные зубы в целом могут быть абсолютно здоровыми. В них нет кариозных полостей, нет инфекции в окружающих тканях. Изначально ситуация более благоприятная, ведь патогенная микрофлора может проникнуть в рану только из полости рта. Этому можно противостоять, выполняя рекомендации стоматолога.

Несмотря на неоднозначность ситуации, десна после удаления зуба мудрости заживает быстрее. Риск нежелательных последствий ниже, чем после экстракции элементов, пораженных инфекцией. Сказанное выше справедливо и в отношении сверхкомплектных зубов. Их удаляют всегда, исключений из этого правила не бывает.

Как ускорить восстановление: базовые рекомендации

Стоматолог-хирург подробно распишет план восстановления сразу после операции или еще до удаления. Он расскажет, какими средствами полоскать ротовую полость, какие лекарства принимать для уменьшения отечности и воспаления десны, какие антибиотики помогут предотвратить инфекционные осложнения.

О базовых принципах реабилитации желательно узнать заранее. Следующие рекомендации способствуют скорейшему заживлению лунки после удаления зуба вне зависимости от особенностей хирургического вмешательства:

  • Не есть в течение, как минимум, трех часов. Желательно увеличить это время до 4-5 часов.
  • Курить нельзя. Заядлым курильщикам нужно сделать перерыв хотя бы на три-четыре часа.
  • Прикасаться к послеоперационной ране руками или языком нельзя.
  • Желательно не открывать рот слишком широко.
  • Во время еды пережевывать пищу нужно на «здоровой стороне», чтобы минимизировать проникновение частичек в послеоперационную ранку.
  • Спортом заниматься нельзя. Организму нужно обеспечить максимальный покой. Желательно несколько дней провести в домашней обстановке.
  • Чистить зубы нужно очень осторожно, чтобы не травмировать десну.

Теперь поговорим о медикаментозном сопровождении реабилитационного периода. Операция проводится под местной анестезией, действие которой ограничено по времени. Через 2-3 часа пациент начинает чувствовать боль. Боль терпимая, но все же достаточно выраженная. Для уменьшения болевых ощущений врач, как правило, назначает сильные ненаркотические обезболивающие, которые отпускаются по рецепту.

Также стоматолог назначит препараты для полоскания полости рта. Как правило, врач выписывает антисептики, которые отпускаются без рецепта. Например, димексид или хлоргексидин. Полоскать нужно 5-6 раз в день. Цель — подавление патогенной и условно-патогенной микрофлоры, профилактика инфекционных осложнений. Также на ранку на месте удаленного зуба нужно прикладывать марлевые тампоны, пропитанные антисептиком.

Здесь важно сделать одно замечание. В первые дни полоскать рот нужно очень осторожно, дабы не удалить кровяной сгусток из костной лунки. Сгусток важен для скорейшего заживления — десна и лунка после удаления зуба при правильно сформировавшемся сгустке заживают быстрее. Врач контролирует образование сгустка крови после экстракции, после чего ушивает рану. При неосторожном уходе за полостью рта пациент рискует вымыть сгусток, в результате чего заживает десна дольше.

Назначается превентивный курс антибиотиков широкого спектра действия, часто в инъекционной форме. Уколы необходимо делать по схеме, которую расписал лечащий врач. Как правило, инъекции ставят дважды в день. При отягощенном анамнезе (наличие инфекционного очага) врач может назначить комбинированный курс из двух препаратов. Антибиотики следует использовать в рекомендуемых дозировках. Прекращать курс раньше времени нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Почему заеды в уголках губ неожиданно образуются, болят и трескаются?

В дополнение к перечисленным выше рекомендациям можно использовать народные средства. Ускорить восстановление помогут полоскания отварами лекарственных трав. Можно использовать отвары коры дуба, шалфея, ромашки, календулы, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием. Спиртовые настойки и экстракты применять нельзя.

Какие этапы выделяют в процессе реабилитации

Чтобы иметь возможность вовремя выявить проблему, следует знать, как и сколько заживает лунка, как долго она может кровить и болеть после удаления. А для этого стоит ознакомиться с основными этапами заживления. Давайте рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

Когда нужно бежать к врачу

Чем раньше вы обратитесь к врачу при обнаружении признаков воспаления, тем проще и быстрее можно будет решить проблему. Поскольку при нормальном развитии событий боль и отечность проходят уже на 2-3 день, то веским поводом экстренно обратиться к стоматологу будет усиление присутствующих симптомов спустя пару дней после удаления.

Осложнения и их симптомы

Все осложнения связаны с воспалением и развитием инфекции на месте удаленного зуба. Наиболее распространенным осложнением является альвеолит — воспаление костной лунки после удаления зуба. Также может развиться периостит — воспаление надкостницы челюстной кости. Реже развивается киста на месте удаленного зуба.


Диагностировать осложнение может только специалист. Задача пациента вовремя заподозрить развитие патологического процесса и своевременно обратиться за медицинской помощью. Следует сохранять настороженность в отношении таких симптомов:

  • Гиперемия и сильный отек десны.
  • Повторяющиеся обильные кровотечения.
  • Обострение болевого синдрома.
  • Повышение температуры выше 38,5 градусов или по прошествии 5 дней после экстракции.
  • Появление выделений из раны гнойного характера.
  • Припухлость щеки на стороне операции.
  • Неприятный запах изо рта.

При появлении одного или нескольких симптомов осложнения необходимо обратиться к врачу, который производил экстракцию. Промедление чревато развитием патологического процесса с распространением на костную ткань. Это может привести к остеомиелиту, который плохо поддается лечению.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается о том, через сколько времени затягивается ранка и когда она полностью заживет.

Последствия операции

После экстракции больного зуба в мягких тканях остаётся дырка. Кроме слизистой, могут повреждаться также кровеносные сосуды и нервы. Изменяется структура связок и кости. Рана выглядит довольно большой. Она кровоточит, воспаляется и отекает. Возможно появление нагноения. Также может повыситься температура тела. Пациента мучают боли в десне, появляются трудности в приёме пищи.

Важно! На заживление обычно уходит 2—3 недели, при условии, что удалось избежать инфицирования.

Процесс заживления десны

Скорость заживления десны зависит от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности иммунитета пациента;
  • успешность проведенной операции;
  • место расположения удаленного зуба.

Если зуб находится в труднодоступном месте, имеет кривые корни или его коронка была значительно разрушена, то процедура удаления усложняется. Во время манипуляций зуб может начать крошиться, оставляя осколки в десне. В таком случае требуется разрезание ткани десны, отслоение ее от кости, удаление зуба по частям, использование бормашины. Эти травмирующие процедуры продлевают срок заживления десны после операции.


Небольшое отекание десны считается нормальным. Может немного подняться температура (вследствие реакции иммунитета). Обычно отек спадает в течение трех дней.

Заметное опухание десны наблюдается также и после ее разрезания. Такой отек проходит примерно за одну неделю.

Симптомы восстановительного периода

Выполнение рекомендаций врача ускоряет заживление лунки после удаления зуба и минимизирует риск осложнений. Тем не менее в течение 3-5 дней пациента могут беспокоить следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 37,7-38,5 градусов;
  • болезненность в области послеоперационной раны;
  • незначительное выделение из лунки крови.

Эти симптомы не указывают на развитие осложнений, они характерны для нормальной динамики регенеративных процессов. О том, когда пора бить тревогу, рассказывается в следующем разделе публикации.

Предлагаем ознакомиться  Причины появления, диагностика и лечение болезни “Острый гнойный периостит”

Сколько времени затягивается десна?

У каждого пациента затягивание лунки имеет свои сроки. Период восстановления после экстракции зависит от следующих факторов:

  1. Возраста. Чем моложе пациент, тем быстрее у него в организме протекают регенерационные процессы. В данном случае у пожилых людей постоперационный период длится на 7-14 дней дольше, чем у молодых пациентов.
  2. Наличия очагов воспалений. На это состояние может указывать краснота десневых тканей. Если такой симптом касается однокоренного зуба, ранка будет заживать на 5-7 дней дольше, чем положено, если речь идет о многокорневой единице, лунка будет затягиваться на 13-16 дней дольше, чем это было бы в стандартной ситуации.
  3. Травмирования. Любое хирургическое вмешательство связано с нарушением целостности мягких тканей. Так, при удалении зуба мудрости нередко приходится делать разрез на десне, чтобы извлечь глубоко залегающий корень. В этом случае регенерационный период может длиться до 5 недель.

Не последнюю роль в восстановлении тканей после экстракции играет состояние иммунитета пациента. Если защитные силы его организма ослаблены, ранка будет заживать долго и плохо.

Сколько заживает десна после удаления зуба

Несмотря на внедрение новых способов диагностики и лечения стоматологической патологии, основанных на эффективных инновационных технологиях, в некоторых случаях зубы все же приходится удалять. Процедура относится к сфере хирургической стоматологии и является малым оперативным вмешательством. Сама экстракция проводится под анестезией и не сопровождается болезненными ощущениями. Боль появляется позже, когда действие анестетика закончилось, а о заживлении говорить еще слишком рано.

Сложное удаление со швами

После сложного удаления многокорневого зуба может понадобиться наложение швов на края ранки. Это поспособствует более быстрому заживлению десны и поможет избежать возникновения инфекции. При условии использования качественного материала для стягивания лунки, спустя 20—30 дней швы полностью исчезнут.

Удаление зуба: специфика процедуры

Нельзя рассматривать восстановление после операции в отрыве от контекста, то есть без учета специфики хирургического вмешательства и показаний к экстракции. Стоматолог-хирург может удалить зуб при помощи простой или сложной экстракции. В первом случае он «выдергивает» дефектный или больной элемент зубного ряда без предварительной подготовки челюстной кости.

Очевидно, что рана после удаления зуба простым способом заживает быстрее. Ткани травмируются в меньшей степени. Отсутствие дополнительных манипуляций, предполагающих нарушение целостности кости, способствует скорейшему заживлению. При выполнении рекомендаций стоматолога пациент «забывает» об операции примерно через неделю, хотя некоторые меры предосторожности необходимо соблюдать от одного до нескольких месяцев, зависит от специфики клинического случая.

Сложная экстракция удлиняет период реабилитации. Сама десна после удаления зуба заживает быстро (за одну-две недели), но на восстановление костной ткани потребуется больше времени — до трех месяцев. На протяжении этого временного отрезка сохраняется риск развития негативных последствий в виде воспалительных и инфекционных процессов в костных структурах. Наиболее частыми осложнениями экстракции являются периостит (флюс) и альвеолит.

Этапы заживления лунки

После проведения экстракции заживление происходит в лунке, оставшейся после удаленного зуба и в поврежденных десневых тканях. На первом этапе реабилитации осуществляется восстановление десны. После этого начинается формирование новой костной ткани. Затем происходит ее уплотнение. По завершении данного этапа костная ткань сращивается с десной, этим заканчивается постоперационный период экстракции.

Далеко не каждый пациент имеет представление о том, каким образом должна выглядеть во время заживления ранка, образовавшаяся на месте удаленного зуба. Ниже размещены фото примеров ее поэтапного восстановления, на основании которых можно сделать вывод о том, как должен протекать стандартный постоперационный период, не сопряженный с теми или иными осложнениями.

Этапы заживления раны

Продолжительность восстановительного периода связана с тем, что после экстракции в десне должны произойти сложные реабилитационные процессы, касающиеся не только мягких тканей, но и костных структур челюсти.