Когда необходима пластика уздечки полового члена

Основным показанием к пластике уздечки является ее укороченный размер, из-за чего ощущается дискомфорт при эрекции. Причиной могут быть как врожденные особенности анатомического строения, так и травмы, полученные в процессе полового акта или при мастурбации. Наиболее распространенными являются именно врожденные патологии крайней плоти. Но диагностировать их в раннем возрасте невозможно, так как проявляются они лишь в период половой зрелости.

В некоторых особо сложных случаях эрекция может быть вовсе невозможна в силу болевых ощущений. Все это нарушает качество половой жизни мужчины и даже может стать причиной психологических проблем и эректильной дисфункции.

Показания к пластике уздечки полового члена:

  • Болевые ощущения при оттягивании крайней плоти, эрекции, во время полового акта;
  • Искривление, изгибание пениса при эрекции;
  • Различные формы фимоза;
  • Сильное изменение формы головки полового члена в эрегированном состоянии;
  • Разрыв или трещины уздечки;
  • Преждевременное семяизвержение.

Особенности процедуры

Перед выполнением операции необходимо пройти комплексное обследование. Оно необходимо для изучения патологических изменений уздечки и выявления сопутствующих заболеваний, препятствующих проведению операции.

Стандартное дооперационное обследование перед подобного рода хирургическим вмешательством может включать:

  • изучение жалоб больного и сбор анамнестических сведений лечащим врачом;
  • прохождение анкетирования — пациент отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья, ранее перенесенных и имеющихся болезнях, принимаемых лекарствах, перенесенных операциях и т.д.;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулографию — для выявления нарушений свертываемости крови;
  • тесты с сывороткой крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ;
  • электрокардиограмму;
  • рентгенографию;
  • УЗИ полового члена — при подозрении на сопутствующие патологии органа.

Обязательно проводится консультация анестезиолога-реаниматолога, по отдельным показаниям — других профильных специалистов. Накануне операции больной информируется о необходимости соблюдения предоперационной диеты, отказа от курения и алкоголя, приема только разрешенных врачом лекарств.

В большинстве случаев френулопластика выполняется под местной анестезией, реже — под общим наркозом. Хирургическая коррекция осуществляется путем рассечения уздечки в поперечном направлении или дугообразно. Далее кровотечение останавливают, а разрез ушивают продольно саморассасывающимися нитями, после чего на рану накладывается асептическая повязка. При отсутствии кровотечений и осложнений повязка снимается через 5-7 дней. Возобновление половых отношений возможно через 3-4 недели.

Предлагаем ознакомиться  Во сколько месяцев режутся зубы у девочек

Хотя операция по коррекции (пластике) уздечки полового члена относится к несложным, проводится под местным наркозом и занимает обычно не более 15-20 минут, перед ней рекомендуется пройти полный осмотр у специалистов. Это позволит выявить возможные противопоказания, например, проблемы в работе сердечнососудистой системы или нарушения свертываемости крови, из-за которых могут возникнуть осложнения в процессе операции.

Обследование рекомендуется проходить за 2-3 недели до планируемой операции. Этого времени вполне достаточно, чтобы по рекомендации специалиста скорректировать вес, отказаться (как минимум на время подготовки к операции и периода реабилитации) от вредных привычек — курения, приема алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Как проводится пластика (коррекция) уздечки

Пластика уздечки не имеет возрастных ограничений и проводится обычно при местном обезболивании. В случаях, если пациент — подросток младше 12 лет, рекомендуется осуществлять хирургическое вмешательство под общим наркозом. Первым этапом операции является тщательная обработка района головки полового члена для достижения максимальной стерильности. В зависимости от особенностей анатомического строения крайней плоти, пластика уздечки члена бывает двух видов:

  • Френулотомия — удлинение уздечки. Этот тип операции наиболее распространен в подавляющем большинстве случаев проводится именно он;
  • Френулэктомия — полное удаление уздечки, которое осуществляется существенно реже при травмах крайней плоти и образовании рубцовой ткани, приводящей к потере чувствительности некоторых областей пениса, а также при фимозе и искривлении полового члена.

При френулотомии хирург выполняет надрез уздечки полового члена в поперечном направлении. Это само по себе позволяет увеличить ее длину на 1-1,5 см. В большинстве случаев потом осуществляется продольное ушивание уздечки полового члена. Чувствительность органа при таком хирургическом вмешательстве не страдает.

Если ранее уздечка уже была травмирована и наблюдалось рубцевание ткани, то операция становится более сложной, так как возникает необходимость в предварительном иссечении рубцовой плоти. После проводится стандартное ушивание кожи уздечки пениса (полового члена) в продольном направлении.

Предлагаем ознакомиться  Сколько действует ибупрофен от зубной боли

Удаление уздечки крайней плоти: плюсы и минусы. Способы удаления уздечки крайне плоти – какой лучше?

При френулэктомии специалист выполняет поперечный разрез по окружности пениса или ее части. Таким образом удается устранить натяжение крайней плоти полового члена. Далее следует классическое продольное ушивание ткани, в результате чего вместо самой уздечки крайней плоти остается лишь небольшой шрам, совпадающий с естественным швом, расположенным в нижней части пениса.

После пластики уздечки крайней плоти и полного ее заживления пациент обычно не испытывает каких-либо сложностей и дискомфорта в половой жизни. Осложнение после операции крайне редки и вызваны в основном несоблюдением рекомендаций специалиста. Небольшой шрам остается на внутренней стороне уздечки, но внешне он фактически незаметен.

Лазерная пластика уздечки крайней плоти

Сегодня френулотомия и френулэктомия часто осуществляются с использованием не классических хирургических инструментов, а специализированного лазерного оборудования. Технологически процедура практически полностью повторяет вышеописанную, но при этом используется радиочастотное воздействие, а не скальпель, иногда также проводится не сшивание, а «спаивание» краев раны.

Плюсом подобного метода будет минимальное кровотечение и обеззараживание операционной раны вследствие воздействия высоких температур. Среди минусов следует отметить возможность расхождения краев «спаянной» раны при эрекции, что в период до полного заживления может привести к образованию рубцовой ткани. Поэтому многие специалисты рекомендуют и используют классическое ушивание плоти.

Послеоперационный уход

Чувство дискомфорта и болевые ощущения являются естественными после того, как была проведена пластика уздечки члена. Но обычно уже спустя 1-2 дня после операции пациент перестает их испытывать. Болезненность эрекции в первые дни реабилитационного восстановления также является естественной. Чтобы уздечка не травмировалась при возбуждении, врачом могут быть назначены успокоительные препараты.

Первые 12-24 часа, после пластики необходимо носить повязку. Потом ее можно снять. Уход за пенисом в последующий (послеоперационный) период осуществляется при помощи теплой воды и мыла. Снятие швов проводят через неделю после операции. Эта процедура практически безболезненна. После этого уже можно постепенно возвращаться к половой жизни. При этом следует быть максимально осторожным.

Полное восстановление половой жизни возможно лишь после того, как уздечка пениса (полового члена) полностью заживет. Обычно на это уходит около 3-х недель. На это время пациент может остаться в больнице или вернуться домой. В некоторых случаях после того, как была произведена пластика крайней плоти, дискомфорт и периодические болевые ощущения могут наблюдаться в течение 1-2 месяцев. Если по истечении этого периода боль не проходит — необходимо обратиться к специалисту.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно заваривать ромашку для полоскания рта при воспалении десны и заболеваниях зубов?

После того, как полностью заживет уздечка, функции полового члена восстанавливаются в полном объеме.