Что такое седация в стоматологии?

Если говорить медицинским языком, седация – это состояние полудремы, при котором человек сохраняет возможность отвечать на вербальные команды, тем самым контактируя с окружающими, прежде всего – с врачом. Седация не отменяет необходимости в местной анестезии. Это связано с тем, что в состоянии седации человек сохраняет способность чувствовать боль, а это – стресс для организма.

В каких случаях оправдано применение седации в стоматологии?

На самом деле, показание к ЗАКС – это практически любой тип стоматологического лечения, тогда как седация с использованием более сильных препаратов, оправдана только при проведении длительных и травматичных манипуляций, сопряженных с массой неприятных ощущений. Разве что чистку можно делать и без нее, а все, что сопряжено с вынужденным использованием анестезии и неприятными ощущениями, вполне стоит делать под седацией, особенно детям до 14 лет.

Виды седации: поверхностная и глубокая

  • поверхностная – позволяет сохранить реакции пациента и его базовые рефлексы. После погружения в полусознательное состояние человек может выполнять простые просьбы врача и отвечать на его вопросы,
  • глубокая – предполагает угнетение сознания, при котором пациент погружается в сон и не дает никакую реакцию на внешние раздражители. Данная методика характеризуется внушительным перечнем ограничений. Обязательно поинтересуйтесь, если у клиники лицензия на применение данного вида анестезии.
Предлагаем ознакомиться  Как долго лечится стоматит у детей

Как именно происходит седация в стоматологии для детей и взрослых?

Существуют различные седативные препараты. Взрослым они вводятся чаще всего внутривенно, а для детской стоматологии с седацией используется закись азота – кислородная седация: надевается специальная назальная масочка, ребенок через нее дышит и погружается в состояние сна. На самом деле, с физиологической точки зрения, закись азота – кислородная смесь, седацией как таковой не является, но получаемый при ее использовании эффект схож с седативным.

Разница состоит в том, что при ЗАКС вообще не происходит угнетения сознания, что для врача еще более удобно. Но нужно учитывать, что, если малыш уже в истерике, седация его не успокоит, а только усугубит ситуацию. Так как ребенок остается полностью в сознании, он, скорее всего, будет абсолютно все помнить, но при этом у него повысится уровень терпимости, толерантности, он с большей долей вероятности отвлечется на мультфильм, который ему покажут во время процедуры.

Применение закиси азота увеличивает период времени, в течение которого маленький пациент готов переносить неприятные манипуляции, но не вызывает ни подавляющего, ни эйфорического эффекта, то есть является абсолютно безопасной процедурой. Самое главное преимущество подобного способа – это возможность общения с ребенком, то есть полный контроль ситуации врачом.

Как человек в состоянии седации может отвечать на какие-то вербальные сигналы?

Во время развития человека отдел мозга, отвечающий за речевые функции, вербальную активность, формирует некий автоматизм, впоследствии срабатывающий в определенных ситуациях, например, экстренных. Именно на эти механизмы воздействуют люди, практикующие НЛП.

Закись азота – кислородная седация, снимает чувство тревожности, удаляет негативные воспоминания о самой манипуляции, что особенно важно, если это сложное хирургическое вмешательство: удаление восьмых зубов, имплантация, особенно массивная, если, например, у пациента полная адентия. Как бы ни старались врачи и какой бы качественной ни была анестезия, неприятные ощущения от того же синус-лифтинга или удаления зубов мудрости никак не убрать.

Предлагаем ознакомиться  Фукорцин при стоматите у детей отзывы

Какими способами препараты вводятся в организм

Процедура введение седативных средств в организм пациента может проводится разными методами. Подходящий способ выбирает врач, основываясь на сложности предстоящих манипуляций и времени, которое займет лечение. Давайте разбираться, как делают седацию различными методами.

Нужна ли специальная подготовка перед лечением зубов под седацией?

Специальная подготовка в большинстве случаев не нужна, но нужно помнить о противопоказаниях. Что касается питания, то на стоматологическое лечение в принципе не советуют приходить натощак, седация ничего не меняет. Лечение лучше проводить в первой половине дня, это связано с человеческими биоритмами.

Помогает ли применение седации в стоматологии при лечении детей с синдромом дауна?

Что касается лечения особых детей, для них показанием к седации является любое длительное лечение, которое сопровождается неприятными ощущениями. Однако в этих сложных случаях одной седацией зачастую не обойтись, порой приходится применять наркоз. Это относится к детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна.

Довольно часто подобные заболевания сопровождаются поведенческими особенностями и невозможностью самостоятельного проведения ребенком элементарных гигиенических процедур (в том числе и чистки зубов), а также ослаблением иммунной системы, поэтому степень разрушения зубов у таких детей крайне высока, из-за чего лечение становится довольно травматичным и бывает сопряжено с большим количеством неприятных ощущений.

Сильные и слабые стороны метода

Итак, среди безоговорочных достоинств седации можно выделить множество плюсов. Вот основные из них:

  • сохранение способности самостоятельно дышать и сглатывать слюну,
  • сохранение рефлекторных функций и возможность поддерживать контакт с врачом при поверхностной седации,
  • никакого стресса, страха, боли, мышечного или нервного напряжения,
  • возможность проведения большого объема манипуляций без наркоза,
  • отсутствие негативных последствий по окончании действия седативных медикаментов.
Предлагаем ознакомиться  Какие металлические брекеты лучше?

Что же касается недостатков, то здесь есть риск развития некоторых осложнений. К таковым относятся резкие перепады артериального давления, аллергические проявления, мышечные спазмы и прочие. Нельзя делать процедуру слишком часто, перед лечением следует убедиться в отсутствие у пациента противопоказаний. Во время процедуры рядом с пациентом должен находится врач-анестезиолог.

Сколько времени требуется для выхода из состояния седации?

Эффект ЗАКС прекращается сразу же, как только снимается маска. Если говорить о фармакологической седации, применяемой для взрослых, выход из нее занимает в среднем от получаса до часа.

Существуют ли альтернативные методики седации?

Да, существуют, и это, в первую очередь, гипноз. Но что касается детей, они в принципе очень плохо вводятся в подобные состояния. Из-за особенностей физиологии дети не могут быть введены в истинный эриксоновский гипноз. Но при желании можно добиться каталептического состояния, состояния глубокого погружения в тему.

Однако это прерогатива психологов, для стоматологического лечения такой метод не очень эффективен. С помощью закиси азота ребенок вводится в состояние, когда он полностью расслаблен, но при этом у него появляется этакая восковая упругость в теле, устанавливается усредненный тонус. Это наиболее подходящее для стоматологического вмешательства состояние.