Основные правила и рекомендации

После удаления зуба обязательно придерживаться некоторых самых распространенных правил.

  1. Марлевый тампон хирург накладывает на лунку после операции, так как чаще всего это место кровоточит. При этом, удалив неаккуратно марлю, можно удалить сгусток крови, который закрывает лунку. Рана может снова открыться и инфицироваться, что приведет к воспалению. Рекомендуется через 15 минут после удаления зуба осторожно снять тампон, а если он легко не снимается – размочить хлоргексидином. Это поможет не нарушить сгусток крови на ране и избежать попадания инфекции.
  2. После удаления зуба пациент может испытывать тянущую, ноющую боль в этой области.

    Важно! Облегчить страдание можно путем охлаждения с помощью льда, холодной монеты, бутылки с холодной водой. Любой из охлажденных предметов нужно завернуть в тонкую ткань или полотенце и приложить к щеке в области удаления зуба.

    Это действие предупредит также появление отека, если манипуляция была сложной. Держать холод можно не дольше 5 минут, сделав такой же перерыв, затем можно повторить процедуру еще два раза.

    После удаления зуба врач использует марлевый тампон для обработки места удаления. Его держат во рту 20 минут, в противном случае кровотечение может возобновиться. Стоит воздержаться от полоскания  рта для сохранения сгустка в лунке, т.к. это способствует более эффективному заживлению.

  3. Стоматологи всегда рекомендуют не принимать пищу в течение 2 часов после операции. Можно и дольше, 5-6 часов, чтобы не инфицировать рану, не возобновить кровотечение. Пища должна быть не горячей, а остывшей до теплого состояния, нельзя пить очень горячий чай или кофе. В первые сутки стоит воздержаться от блюд, содержащих много соли, кислоты и острых приправ, которые могут вызвать раздражение и воспаление мягких тканей в зоне ампутации.
  4. Спиртосодержащие напитки имеют свойство расширять сосуды, в результате чего может начать кровоточить десна, поэтому пить алкоголь после удаления зуба нежелательно.

    Внимание! Строго запрещено спиртное в период приема антибиотиков.

    Курить стоматологи разрешают через 2-3 часа после удаления зуба, но надо знать, что никотин уменьшает защитную реакцию мягких тканей, увеличивая вероятность их инфицирования.

  5. Если применялись швы, то саморассасывающиеся рассосутся через 10-12 дней, обычные врач снимет через 7 дней.
  6. Лечебные процедуры во рту можно начинать или возобновлять не ранее, чем через неделю после операции.

    Если ампутация была осложненной, то этот срок отодвигается.

После удаления зуба во избежание сильного кровотечения и инфицирования ранки нельзя:

  • трогать место ампутации пальцами, языком, предметами;
  • посещать баню, сауну, купаться в горячей ванне;
  • иметь тяжелую физическую нагрузку;
  • переносить стресс, сильно нервничать;
  • чистить полость рта на стороне удаленного зуба;
  • сильно выполаскивать область операции, можно удалить сгусток крови, тромбирующий лунку;
  • если десна в месте удаления зуба была зашита, то до снятия или рассасывания швов не надо сильно открывать рот, жевать нужно осторожно, чтобы швы не разошлись.

После удаления зубов не рекомендуется посещение бани или сауны, т.к. это может усилить кровообращение и спровоцировать кровотечение лунки удаленного зуба.

Боль при снятии и когда удаляют швы

При использовании медицинских швов, повторный прием после удаления зуба мудрости назначается через 7 дней. По истечении недели стоматолог осматривает ротовую полость, потом принимает окончательное решение.

Процесс не сопровождается болезненными ощущениями, часть пациентов с высокой степенью чувствительности жалуются на дискомфорт в процессе удаления швов.

При ярком болевом синдроме стоматолог использует анестезию аппликационного характера.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?

Врач осуществляет разрез медицинских нитей, используя ножницы и пинцет. Каждая часть вытягивается из раны по отдельности. При обнаружении гноя ранее 7 дней, требуется обратиться в медицинское учреждение. В вышеописанной ситуации настоятельно рекомендуется как можно раньше удалить искусственный материал.

Предлагаем ознакомиться  Белые миндалины в горле у ребенка

Если пациент в домашних условиях обнаруживает расхождение швов, также требуется в максимально короткий промежуток времени обратиться в медицинское учреждение за консультацией и последующим лечением.

Для чего накладывают швы на десне

Чаще всего подобная манипуляция проводится при удалении коренного зуба или болезненной «восьмерки».

В половине случаев при наличии больших ответвлений и глубоком залегании нерва стоматологу приходится разрезать десну.

После этого остается объемная лунка или рана, которая кровоточит и может легко инфицироваться. Накладывая несколько аккуратных стежков, специалист старается предотвратить возможные осложнения:

  • попадание в разрез опасных микробов и микроорганизмов;
  • улучшение срастания лунки;
  • уменьшение выделения крови;
  • не дает частичкам пищи и жидкости проникать в воспаленный участок.

Наблюдения и исследования показывают, что при ушивании травмированной десны риск неприятных последствий снижается всего до 10%. Это значительно упрощает ежедневную обработку и гигиену. Для врача важно сократить до минимального прооперированное место, чтобы патогенная микрофлора не спровоцировала сепсис и некроз пародонта.

Швы после удаления зуба

Существует небольшое различие в том, какие швы на десне накладывает стоматолог: обычные и саморассасывающиеся. Последние наиболее эффективны для использования в ротовой полости, где присутствует большое количество слюны. Оптимальный материал для таких работ:

  • Кетгут: давно применяется в любой сфере медицины. Он прекрасно держится на слизистой не менее 10–14 дней. Природные аминокислоты постепенно растворяют нить и не оставляют следа. Единственная проблема – это протеиновая основа материала. У некоторых пациентов возникает негативная реакция и даже воспаление на этот белок, поэтому все реже дантисты используют его для своей практики.
  • Викрил: более современный и полностью синтетический материал, который абсолютно безопасен для больного из-за своей гипоаллергенности. Он плотно удерживает края лунки в необходимом положении, легко поддается дезинфекции и сохраняет свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Если не стоит точный срок, когда снимать швы на десне, беспокоиться не следует: под воздействием влаги они обязательно растворяются.

При образовании свища на слизистой или возникновении болезненного уплотнения только специалист решает, как будет проходить операция и какие типы ниток необходимо использовать.

Асепта гель стоматологический

После проведения сложных манипуляций больному следует тщательно соблюдать все предписания хирурга. Обычно, на полное заживление и восстановление мягких тканей уходит не менее 7–10 дней.

В этот период рану и швы обрабатывают антисептиками, смазывают специальными растворами и мазями для улучшения кровообращения (Асепта, Метрогил Дента, Солкосерил).

Иногда требуется прием антибиотиков для устранения возможных осложнений со здоровьем.

Окончательно решение, когда снимать швы на десне принимается в каждом случае по-разному. Заживление происходит у пациентов сугубо индивидуально и зависит от возраста, гормонального фона и общего иммунитета. Удалять нитки можно, если при визуальном осмотре наблюдаются следующие положительные изменения:

  • слизистая не опухшая и не имеет признаков нагноения;
  • у человека нет стреляющей боли, температуры или зуда внутри челюсти;
  • из раны при надавливании нет выделений, неприятного запаха;
  • ткани пародонта имеют равномерный розовый окрас.

При использовании саморассасывающегося материала в большинстве случаев специалист все равно убирает ниточки, не оставляет их на долгий период. Если сделать это раньше, чем в лунке образуется сгусток, может начаться воспаление. Дантисту потребуется вскрыть воспаленный участок, снова перечистить его и наложить новые стежки.

Для чего требуются швы после удаления зуба мудрости

Экстракция третьего моляра  требуется наложение швов. Избавить больного от вышеописанной процедуры не всегда возможно. Даже при работе с высококачественным оборудованием у компетентного стоматолога возникают проблемы. Третий моляр закрепляется при помощи двух корней, для удаления которых требуется совершить несколько надрез, после чего удалить зубное тело из десны.

Предлагаем ознакомиться  Заключение стоматолога для проведения операции по катаракте

Швы накладываются также в случае наличия клинических признаков воспалительного процесса десны. Набухание считается естественным для организма процессом, объясняющимся повреждением десны при разрезах.

Процедура наложения швов также является профилактической мерой, что позволяет снизить риск возникновения инфекционного патологического синдрома, болезнетворные бактерии не проникают в открытую рану. Чем меньше размеры раны, тем меньше вероятность инфицирования, возраст скорость регенерации.

Вне зависимости от разновидности используемых нитей, наложений швов занимает короткий промежуток времени. Саморассасывающиеся нити являются более предпочтительным вариантом, их не требуется снимать и вновь травмировать десну.

Скорость восстановления и качество шрама определяется не только от методики наложения шва и компетентности стоматолога. Данные факторы определяются наличием или отсутствием осложнений после лечений.

Экстракция восьмерки в  стоматологической практике считается одной из самых трудных лечебных процедур, полностью исключить вероятность осложнений не удастся.

При отсутствии осложнений, использовании обыкновенных нитей для швов, повторное посещение стоматологического учреждения назначается через неделю. За  7 дней рана полностью заживает. Однако у пациентов имеются индивидуальные особенности организма.

Перед процедурой снятия швов, медицинскому специалисту требуется оценить состояние полости рта, чтобы убедиться в отсутствии патологического синдрома. Только после внешнего осмотра удастся сказать, можно ли снимать швы, или рана зажила не до конца.

Дополнительные вопросы

► Зашили лунку после удаления зуба мудрости, сказали, что швы не нужно снимать

Это нормальное явление, так как все чаще в стоматологической практике используют специальные саморассасывающиеся нитки, не требующие дополнительных манипуляций со стороны врача или пациента. Они довольно удобны и полностью безопасны для организма. Снимать и удалять такие швы действительно не нужно. Через месяц или даже раньше постепенно материал распадается на отдельные части и выводится из организма, не доставив никаких трудностей.

Зачем нужны швы

Швы при удалении такой большой стоматологической проблемы, как зуб мудрости, используются часто. Избавить пациента от этого элемента без повреждения десны очень сложно, поэтому зачастую приходится дополнительно сшивать ткани.

Даже при самой аккуратной работе стоматолога без проблем избавиться от зуба мудрости сложно. Он расположен очень глубоко и крепится к десне сразу двумя корнями. Чтобы удалить крайние зубы, хирург делает 1 или 2 разреза на десне (см. картинки ниже). После этого производится аккуратное извлечение.

При удалении зуба мудрости часто появляется необходимость в швах. Они могут быть наложены даже в том случае, когда на десне возникают признаки опухоли. Набухание тканей является вполне естественным процессом после травмирования десны разрезами.

Если специалист правильно наложит швы, раны должны зажить качественно. При этом не должно возникнуть сильного кровотечения, так как первый сгусток крови не будет смещаться благодаря швам.

Подобная процедура является и профилактическим методом, так как рана закрыта и риски проникновения болезнетворных микроорганизмов, которых в ротовой полости достаточно много, сводятся к минимуму. То есть чем меньше ранка, тем реже она инфицируется и быстрее заживает.

Вне зависимости от того, какие нити будут использованы стоматологом, много времени наложение швов не занимает. И все же саморассасывающиеся материалы удобнее, ведь в этом случае не придётся дополнительно травмировать организм.

Качество шрама и время заживления раны после удаления зуба мудрости зависит не только от того, как будет наложен шов, но и от возможных осложнений. Удаление крайнего зуба является одной из самых трудных стоматологических операций, поэтому дополнительные сложности не исключены.

При сложном удалении швы могут быть наложены так.

Стоит заметить, что когда удаление зуба мудрости происходит без осложнений, а врач использует обычные материалы для наложения швов, вынимать нити можно уже через неделю. Однако предварительно специалист должен оценить состояние ротовой полости и исключить развитие патологии. Только после этого станет понятно, можно ли снимать швы либо стоит их оставить для более полного заживления раны.

Предлагаем ознакомиться  Стоматит у взрослых: методы лечения

Классификация

В стоматологии врачи используют две разновидности нитей. Стандартные и саморассасывающиеся. Последние обладают меньшим дискомфортом и доставляют меньше затруднений для лечащего врача. Саморассасывающиеся нити популярны.

При эксплуатации стандартных медицинских нитей остается потребность их удаления. Это является дополнительным повреждением организма. Процедура снятия швов сопровождается плохими ощущениями для пациента.

Выделяют две разновидности среди рассасыващихся нитей.

  1. Тип кетгун, на травме держится 14 дней, после расщепляется под воздействием энзимов. Оставшиеся частички нитей выводятся естественно. В состав швов входят протеины инородного происхождения, у некоторых оперируемых развивается воспалительный процесс. При сложных хирургических вмешательствах предпочитают использовать вторую разновидность рассасывающихся нитей.
  2. Викрин, отличительной чертой является гипоаллергенность. Не способен вызвать воспалительный процесс. Держится на участке наложения до полного заживления травмы. Из-за описанных преимуществ стоматологи предпочитают использовать саморассасывающиеся нити. Эта разновидность не увеличивает риск  осложнений, а держится на десне до полного её заживления. Материал не рассасывается на протяжении 140 дней, а быстро расщепляется за счет гидролиза.

Существуют дексоновые саморассасывающиеся нити. Являются синтетическим материалам. По свойствам аналогичны викриновым. Используются для наложения швов после экстракции третьего моляра.

Когда накладываются швы после удаления зуба?

Ушивать ранку после экстирпации зубов обычно приходится в следующих случаях:

  • Наиболее часто накладываются швы после удаления зуба мудрости – «восьмерки» обычно считаются самыми сложными в плане хирургических вмешательств и зачастую требуют особого подхода.
  • Для профилактики кровотечений – если у стоматолога нет времени и возможности выяснить достоверно, есть ли у пациента склонность к кровотечениям (операцию требуется провести срочно, потому что некогда заниматься анализами крови).
  • При экстирпации ретинированных и дистопированных зубов, а также сильно разрушенных (когда коронки, по сути, уже не остается над поверхностью десны) или со значительно искривленными корнями. Во всех этих случаях проводится надрез десны и подлежащих тканей, а потому после завершения операции потребуется ушивание краев раны.

Хирург-стоматолог стягивает края раны (укладывает на место десневой лоскут в области надреза) и ушивает их кетгутом либо полиамидной нитью. В первом случае шовный материал рассасывается самостоятельно, во втором потребуется удаление нитей стоматологом.

Процедура наложения лоскута на десны

Вот процесс, который стоматолог использует, чтобы «заложить» лоскут при выполнении хирургического удаления зубов.

  1. Сначала ему нужно будет использовать местный анестетик («новокаин»), чтобы обезболить ваши десны в области, где будет создан лоскут.
  2. Затем он будет использовать скальпель, чтобы прорезать всю ткань десны до кости. (Это называется созданием «мукопериостиального лоскута полной толщины», что указывает на то, что все слои мягких тканей, покрывающие кость, будут разрезаны).
  3. Десна онемеет и вы не почувствуете никакой боли. Тем не менее, вы почувствуете давление скальпеля, поскольку он делает разрезы.
  4. После того как десна была разрезана, ваш дантист немного ее раскроет. Вот как он это сделает: на месте, где соединяются ваши десны и зубы, ваш стоматолог вставит тканевый «лифт» (ручной инструмент, который выглядит как отвертка с плоским лезвием, только его клинок закруглен и гладкий). Когда лифт будет вращаться, десна постепенно будет раскрываться.
  5. После этого поверхность кости полностью будет обнажена. Ваш стоматолог теперь может выполнять любую процедуру с зубами (удаление кости или секционирование зубов).
  6. В конце он вернет десну на место, чтобы зашить ее.

Удаление стежков

Вытаскивание ваших швов с десны обычно является легким, быстрым и безболезненным процессом.

Когда их следует удалить? В большинстве случаев, в тот же день, когда выполняется оральная операция, ваш стоматолог назначит вам повторную встречу.

Сроки этого назначения могут варьироваться (и зависит от усмотрения стоматолога), но швы обычно снимают где-то между 7 и 10 днями после их первоначального размещения.