Содержание

Что происходит с раной после экстракции?

Разрез десны — рассечение мягких тканей для обеспечения доступа к проблемным зонам.

При этом нарушается целостность кровеносных сосудов, нервов и мышц.

Возле самого разреза находится кровоточащая лунка.

Что делать, если швы разошлись?

Если шов после удаления зуба разошелся, значит, воспалилась надкостница (периостит). Отекшая десна и образовавшийся в лунке гной выталкивают нитки, это приводит к раскрытию краев раны.

Пациент испытывает болезненные ощущения, сопровождающиеся гнилостным запахом.

При такой ситуации врач промывает лунку и удаляет гной. После этого назначает антибиотики для снятия абсцесса и полоскание полости рта.

Какие выды швов применяются после удаления зубов мудрости и основное их предназначение?

Рассмотрим, какими бывают швы после удаления зуба мудрости, зачем они нужны, больно ли снимать и когда можно есть после процедуры. Ведь сегодня нередко стоматологи прибегают к такому способу лечения проблемной единицы, которая почти не выполняет никаких функций, а чаще приводит к различным осложнениям.

И поскольку «восьмерки» являются более крупными зубами, глубоко и крепко держатся корнями за десну, да и расти могут под неправильным наклоном, то их экстракция вполне закономерно считается сложным процессом.

Антисептические ванночки

Так как проводить полоскания нельзя, их нужно заменить антисептическими ванночками. Процедура проводится трижды в сутки по следующей схеме: в рот набирают небольшое количество раствора, держат в течение 40 — 60 секунд, потом выплевывают. В качестве антисептического средства могут использоваться отвары лекарственных трав, но лучше выбрать водный раствор 0,05% Хлоргексидина.

Больно ли снимать швы и когда это делают?

На какой день снимают нитки? Если использовались простые материалы, то через неделю врач должен осмотреть рану и решить, стоит ли удалять их или же оставить еще на несколько дней до полного заживления. И хоть процесс не является болезненным, все же чувствительные пациенты отмечают разный уровень дискомфорта. Местную аппликационную анестезию могут применять в крайних случаях интенсивных болезненных ощущений, что встречается очень редко.

Врач совершает разрез нитей с помощью ножниц и небольшим пинцетом вытягивает каждую часть отдельно. Если через неделю после операции замечено нагноение шва, то нужно как можно раньше удалить искусственный материал из раны и обработать ее.

При ситуации, когда пациент дома обнаруживает, что швы разошлись, нужно немедленно обратиться к специалисту. Тот решит, что следует делать и стоит ли накладывать их повторно.

Больно ли снимать?

Больно ли снимать нитки? Процедура снятия неприятна, причиняет пациенту болевые ощущения, в большинстве случаев слабой или средней интенсивности. Если человек отличается повышенной чувствительностью к боли, то может быть проведена локальная аппликационная анестезия. Обычно для этих целей используется Лидокаин в форме спрея или геля.

В каких случаях нужна перевязка

После сложного удаления зуба (пеньков зубов с дополнительными разрезами) необходимо дальнейшее наблюдение со стороны стоматолога за прооперированной поверхностью десны и проведение лечебных процедур в полости рта.

Процесс наложения дренажа с лекарством в ранку называется перевязкой. Количество перевязок назначает врач. В ходе процедуры осматривается рана и меняется тампон с лекарством.

Виды наложения швов

Обычно используются два вида шовных материалов, которые используют стоматологи. Разница между ними заключается в том, что один тип «рассасывается» (растворяется), другой — нет.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно подпилить зуб в домашних условиях

Викрил

Синтетический рассасывающийся стерильный шовный материал фиолетового цвета. Его изготавливают из сополимера, состоящего из гликолида (90%) и L-лактида (10%). Викрил вызывает краткосрочную воспалительную реакцию в соединительных тканях.

Рассасывание нитей наступает через 2 недели. Полностью они рассосутся через 50 — 85 дней. Викрил не вызывает аллергию, плотно удерживает края лунки в нужном положении и сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев.

При осложнениях, появившихся после зашивания, потребуется повторно посетить стоматолога. Если после удаления зуба в рану попала инфекция или появилась отечность, синева и нагноение вокруг ранки, то придется снять швы и обрабатывать рану специальными растворами до снятия воспаления. Как только это произойдет, врач повторно зашьет десну.

Если швы наложены качественно, то десна заживает быстро, кровотечения не возникает и первый сгусток хорошо фиксируется. Когда рана закрыта, уменьшается риск попадания инфекции. Время заживления зависит от размера лунки. Если врач не видит медицинских противопоказаний, швы снимают.

Возможные осложнения после процедуры

Вот процесс, который стоматолог использует, чтобы «заложить» лоскут при выполнении хирургического удаления зубов.

  1. Кровь из лунки

В процессе удаления зуба повреждаются связки, которые удерживают его, разрываются околозубные ткани и сосуды. Это и есть причиной выделения крови из лунки. Сразу же после процедуры накладывается тампон из марли для того, чтобы остановить кровотечение. Если через двадцать минут кровь не прекращается, на лунку накладывают тампон с кровоостанавливающим препаратом.

Полезен покой, полноценный отдых и сон. Первые пару недель после процедуры стоит воздерживаться от переутомления, стрессов, тяжелых физических нагрузок. Также вредит продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами.

Гели и мази местного действия

Гели и мази, применяемые в стоматологии, обладают двойным действием – противомикробным и анесептическим.

Распространенные гели и мази местного действия:

  1. Холисал гель;
  2. Метрогил дента;
  3. Холицет;
  4. Мундизал и др.

Зачем наложили швы после удаления зуба мудрости?

Если операция оказалась сложной, и мягкие ткани десны были повреждены, на них накладываются швы.

В особо сложных ситуациях, таких как удаление зубов мудрости, врачу приходится прибегать к наложению стежков на прооперированный участок.

Так как зуб мудрости растет глубоко и имеет несколько корней, стоматолог вынужден делать разрезы на десне для качественного извлечения корня.

Швы на десну накладывают с целью:

  • предотвращения кровотечения из раны;
  • сохранения сгустка крови в лунке;
  • предотвращения попадания пищи в ранку;
  • снижения риска травмирования лунки;
  • при наложении шва заживление раны идет быстрее.

Удаление коренного зуба не всегда сопровождается хирургическим вмешательством, в этих случаях необходимость зашивать рану отпадает.

Использование шовного материал, как долго держится?

В бесплатных клиниках на разрезанную десну накладываются обычные швы.

Если заживление идет без обострений, пациент просят явиться в стоматологию через 7 дней для осмотра и снятия швов.

В современных стоматологических клиниках применяют рассасывающийся шовный материал.

Используется два вида нитей: викрил и кетгут, Их применение не вызывает воспаления десны и способствует скорейшему заживлению.

Как долго они растворяются?

Время, затрачиваемое на дезинтеграцию, зависит от типа материала. Кишечные швы остаются нетронутыми в течение 5-7 дней, хроническая обработка длится порядка 9-14 дней. Некоторые синтетические материалы могут оставаться в течении пары недель.

Как проходит перевязка

В большинстве случаев это легкий, быстрый и безболезненный процесс. Сроки снятия назначает лечащий врач, обычно это происходит через 7 — 8 дней с момента наложения. Процедура проводится без применения анестезии и длится не более 1 минуты.

Если удалялся зуб мудрости, то применяют рассасывающуюся нить, в ее удалении нет необходимости. В случае удаления коренного зуба иногда используют обычная нить, которую через назначенное врачом время необходимо удалить.

Процесс удаления нити:

  1. Ротовую полость обрабатывают антисептиком во избежание занесения инфекции.
  2. Разрезают нити пополам специальным инструментом.
  3. Извлекают остатки ниток пинцетом.

Во время снятия пациент может ощущать легкий дискомфорт. Это происходит во время натяжения нити для ее разрезания и при прохождении нити через заживающую ткань.

После снятия швов рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Как удаляются швы?

Процесс удаления швов довольно прост.

  1. Ваш стоматолог будет использовать небольшие ножницы и закрепит шовную нить.
  2. Затем хватается один из свободных концов (конец, у которого есть узел) зубными пинцетами и вытаскивается нить из ткани десны.
  3. Нет необходимости в анестезии.
Предлагаем ознакомиться  Изменения слизистой оболочки полости рта при аллергических поражениях

Как ускорить?

При осмотре доктор может отметить слишком медленное заживление. Если оно не вызвано воспалительным процессом или инфекцией, чтобы ускорить регенерацию, рекомендуется использовать Солкосерил дентальный или Метилурацил. Мазь Метилурацил наносится на раневую поверхность после ее антисептической обработки два раза в сутки.

Классификация игл для сшивания[править | править код]

Хирургические шовные иглы по прокалывающим способностям делятся на:

  • цилиндрические (колющие);
  • цилиндрические с режущим наконечником (таперкат);
  • цилиндрические с притупленным наконечником;
  • треугольные (режущие);
  • треугольные внутренней резки (обратнорежущие);
  • треугольные с наконечником предельной точности.

Классифицируются они и по крутизне изгиба: 1/2 окр., 5/8 окр., 3/8 окр., 1/4 окр.

Когда можно есть после наложения швов?

После экстракции третьего моляра к приему пищи приступают как минимум часа через два, если во время операции не возникало никаких сложностей.

Но во избежание раздражения и болевых ощущений рекомендуется жевать на другую сторону, здоровую, а также не употреблять твердых, кислых, острых и соленых продуктов. Если же во время процедуры были затруднения, то первые дни желательно придерживаться щадящего жидкого рациона.

Когда снимать и через сколько рассасываются?

Материал для наложения швов выбирает лечащий врач. При этом он основывается исключительно на собственном опыте и предпочтениях. Разумеется, он должен уведомить пациента о принятом решении и принять во внимание точку зрения больного. Доктор может выбрать одну из разновидностей саморассасывающихся нитей, тогда снимать швы не понадобится. Чаще всего применяются:

  • Викрил. Нити из синтетического материала. Не провоцируют развитие воспалительного процесса. Срок рассасывания – 30 дней. По рекомендации врача можно не дожидаться, пока нитки рассосутся, и просто снять швы.
  • Кетгут. Через сколько рассасываются такие нити во рту? В течение 10 – 14 дней. Самый популярный вариант, однако есть существенный недостаток – они могут провоцировать воспаление.

Если при осмотре доктор отмечает слишком медленное заживление раны, то он продлит срок ношения нитей и порекомендует средства для локального ускорения регенерации. Если же рана воспалилась, или появился гной, то швы немедленно убирают, проводят процедуру санации. Затем устанавливается дренаж – параллельно с новым швом.

Можно ли снять швы самому?

Снимать швы самому в домашних условиях не рекомендуется, так как дома (в отличие от стоматологического кабинета) нет стерильного инструмента и можно легко занести инфекцию.

Нитки, которые не рассасываются

Нерассасывающиеся нити представляют собой нейлон, шелк, полиамидное волокно (капрон). Синтетические нити полностью гипоаллергенны.

Швы из нерассасывающихся нитей называют неразрешимыми или неабсорбируемыми. Их удаление после того, как швы заживут, обязательно. При использовании таких нитей и отсутствии осложнений хирург освободит от них пациента на 7–10 день после того, как вырвали зуб или провели другую операцию на десне.

Осложнения

После удаления зуба мудрости у человека могут появиться осложнения, о которых следует знать всем пациентам.

Период заживления десны

После того как пациент избавился от пораженного зуба мудрости, его начинает интересовать вопрос о возвращении к привычному ритму жизни, то есть о периоде, который потребуется для полного заживления десны. Следует учитывать, что экстракция зуба мудрости – полноценная операция, поэтому рассчитывать на то, что десна заживет за несколько дней, не приходится.

По структуре нити[править | править код]

  1. Мононить, или одноволоконная (монофиламентная) — это нить, состоящая из единого цельного волокна. Она имеет гладкую ровную поверхность.
  2. Полинить, или многоволоконная (полифиламентная), которая бывает: крученая и плетеная.

Эти нити могут быть с покрытием и без него. Многоволоконные нити без покрытия обладают пилящим эффектом.

При протягивании такой нити через ткань, за счёт своей шероховатой, неровной поверхности, она прорезает и травмирует ткань. Это приводит к большему повреждению ткани и к большей кровоточивости в месте прокола. Такие нити с трудом протягиваются через ткань. Чтобы избежать этого эффекта, многие полинити покрывают специальным покрытием, которое придает нити гладкую поверхность.

Такие нити называются комбинированными. У многоволоконных нитей существует так называемый фитильный эффект. Это когда между волокнами плетеной или крученой нити остаются микропустоты, которые заполняются тканевой жидкостью при нахождении такой нити в ране. Если эта рана инфицирована, то по этим микропорам микробы могут перемещаться на здоровую, неинфицированную часть ткани, вызывая там воспалительный или нагноительный процесс.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли при беременности ставить мышьяк на больной зуб

Рассмотрев все вышеизложенные пункты, можно сделать следующий вывод, что моно- и полинити обладают как положительными, так и отрицательными свойствами:

  1. Прочность — более прочными на разрыв являются плетеные нити; они также сохраняют большую прочность в узле. Мононить становится менее прочной в области узла. При эндоскопических операциях используют Многоволоконные нити. Это связано с тем, что в эндохирургии используют в основном интракорпоральные способы вязания узлов, что предполагает завязывание нити с помощью инструментов. При этом, мононити в месте сдавливания инструментом могут потерять прочность и порваться.
  2. Манипуляционные свойства — к манипуляционным свойствам нитей относятся: эластичность и гибкость. Эластичность является одним из основных параметров нити. Манипулировать жёсткими нитями хирургу труднее, что приводит к большому повреждению тканей. Опять же при работе в небольшом операционном поле, жесткая нить, обладая повышенной памятью, клубком собирается в ране, создавая дополнительные трудности хирургу. Многоволоконная нить намного мягче, пластичнее, обладает меньшей памятью. Плетеную нить вяжут меньшим количеством узлов. При протягивании через ткань, мононить проходит легче; при извлечении её из раны, допустим, внутрикожный шов, она не прирастает к тканям и легко извлекается. Плетеная нить за 5—6 дней успевает прирасти к ткани, поэтому извлекать её очень тяжело.
  3. С поверхностными свойствами нитей связана и прочность узла. Как правило, чем более гладкая на поверхности нить, тем менее прочен узел на ней. Поэтому на монофиламентных нитях вяжут больше узлов. Кстати, один из пунктов современных требований к шовному материалу — это минимальное количество узлов, необходимое для его надёжности. Ведь любой лишний узел — это инородный материал. Чем меньше узлов, тем меньше реакция воспаления тканей.
  4. Биосовместимость или инертность — это способность нити вызывать раздражение тканей. Мононити обладают меньшим раздражительным эффектом. При всех равных условиях, многоволоконная нить будет вызывать большую воспалительную реакцию ткани, чем мононить.
  5. Фитильный эффект — это способность нити впитывать в себя содержимое раны. Как мы уже знаем, многоволоконные нити обладают этим эффектом, а мононити — нет. Поэтому, находясь в инфицированной ране, мононити не поддерживают нагноительного процесса.

Показания для операции

Многих беспокоит вопрос, можно ли проводить удаление зубов мудрости, и какие для этого имеются показания и противопоказания. Каждый человек индивидуален, именно поэтому при наличии жалоб на болезненные ощущения доктор должен выполнить осмотр для выбора метода лечения. Среди основных показаний для удаления нужно выделить такие, как:

  • неправильное положение в зубном ряду;
  • сильная боль, отдающая в другие области;
  • отечность;
  • разрушение рядом расположенных зубов;
  • невозможность правильного проведения лечения кариеса;
  • травмирование щеки;
  • возникновение перикоронарита.

Доктора выделяют сложное и простое удаление. Процедура удаления зуба, расположенного в кости или на нижней челюсти – очень сложные манипуляции и требуют высокого профессионализма доктора. Операция удаления состоит из нескольких этапов, это:

  • осмотр;
  • анестезия;
  • извлечение зуба или корня.

Если зуб расположен в кости, то перед его удалением разрезают десну и высверливают костную ткань. При удалении нижних зубов изначально делают проводниковую анестезию и к ней добавляют инфильтрационную. В случае удаления верхнего зуба мудрости проводят только инфильтрационную анестезию, так как кость верхней челюсти пористая, поэтому, обезболивание наступает намного раньше.

Показания к проведению удаления

  1. Нарушение формы и положения зуба;
  2. Травмирование щеки, часто наблюдается при вестибулярном наклоне;
  3. Разрушение соседнего зуба в результате тесного контакта с восьмёркой;
  4. Перикоронорит или воспаление слизистого капюшона, накрывающего коронку во время прорезывания;
  5. Абсцесс или флегмона, спровоцированные воспалением при прорезывании;
  6. Болевые ощущения, отёк. Сопровождаются обычно воспалительной контрактурой (ограниченное открывание рта), болями при глотании.

Последствия долгого заживления

К длительному заживлению десны после экстракции приводит развитие воспалительных процессов. В большинстве случаев речь идет об альвеолите, однако при отсутствии полноценного своевременного лечения он приводит к началу ограниченного остеомиелита челюсти. При экстракции нижнего третьего моляра длительное заживление вследствие инфицирования провоцирует абсцесс, флегмону, приводит к сепсису, что угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.

Уход за деснами после удаления зуба мудрости

Полноценное и быстрое заживление десен после экстракции третьих моляров возможно только при организации правильного ухода. Он должен включать в себя щадящую чистку зубов, отказ от полосканий ротовой полости, ванночки с антисептическим средствами, прием обезболивающих препаратов, а также антибиотическую терапию по назначению врача.