Другие препараты

В зависимости от типа пневмонии в схемах лечения используются и другие медикаменты с более узкой направленностью.

Антимикозные лекарственные средства нужны в случае грибковой природы заболевания. При бластомикозе и гистоплазмозе назначают амфотерицин В и орунгал, при аспергиллезе, мукормикозе, кандидозе, криптококкозе — флюконазол, амфотерицин В, итраконазол, при кокцидомикозе веро-флюконазол и амфотерицин В.

https://www.youtube.com/watch?v=E-ArgKbEZr4

Антипротозойные препараты направлены на лечение заболеваний, которые были вызваны простейшими микроорганизмами.

Это могут быть: амебы, плазмодии, пневмоцисты, лейшмании, лямблии, пневмоцисты, трихомонады, трипаносомы. Для лечения применяют хлорохин, метронидазол, тинидазол, примахин.

Препараты для детоксикации применяются для очищения организма больного от токсичных соединений, восстановления водно-солевого баланса, разжижения крови и регуляции микроциркуляции. Применяют кристаллоидные (ацесоль, трисоль, растворы хлорида натрия и глюкозы) и коллоидные (гемодез, реополиглюкин, реоглюман, стабизол) препараты. Все растворы вводятся капельно.

Кортикостероиды применяются при комплексном лечении тяжелых пневмоний. Показаны при инфекционно-токсическом шоке, бронхиальной обструкции и астме. Принимают парентерально, например, преднизолон.

Как принимать лекарства – общие рекомендации

Лечение пневмонии должно начинаться сразу же при появлении первых симптомов. Так как болезнь при неправильно поставленном диагнозе или позднем начале лечения может привести к всевозможным осложнениям и даже летальному исходу. Благоприятный прогноз также зависит и от грамотно подобранных лечащим врачом лекарств. А также соблюдения всех инструкций по применению со стороны пациента.

Неправильно подобранные антибиотики или слишком короткий период их приёма приводит к привыканию и нечувствительности бактерий к данному лекарству.

Доза зависит от тяжести заболевания, а период приёма должен быть таким, чтобы концентрация действующего вещества в организме не уменьшалась между приёмами. Желательно лечиться даже со средней формой тяжести стационарно под постоянным контролем врача.

Если заболевание в тяжелой формы, то пациент будет обязательно направлен в больницу. Госпитализации подлежат также такие группы пациентов:

  • Люди пожилого возраста;
  • Дети;
  • Пациенты, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • Люди, у которых пневмония возникла как осложнение после другого заболевания. Например, хронического бронхита.
  • Отсутствие у больного, который лечится амбулаторно, ответа на антибактериальную терапию по прошествии трёх дней от начала и состояние ухудшилось.
  • Частота дыхания более тридцати в минуту.

Для эффективного лечения воспаления лёгких существуют общие рекомендации:

  1. Антибактериальная терапия должна проводиться в комплексе с противовоспалительной.
  2. Если инфильтрат медленно рассасывается, или появляются приступы удушья у пациента, применяют глюкокортекостероиды.
  3. Для того чтобы восстановить проходимость бронхиального дерева назначают муколитические и отхаркивающие препараты.
  4. При пневмонии рекомендован постельный режим.

https://www.youtube.com/watch?v=7VTQHONYHhA

При воспалении лёгких не назначают лекарства, блокирующие кашлевые рефлексы в головном мозге.

Когда у больного проблемы с сердечно-сосудистой системой, то назначают соответствующие препараты индивидуально.

Классификация препаратов

При выборе лекарственного средства врач может назначать препараты из нескольких групп, наиболее часто применяемых в терапии пневмоний различной этиологии:

  • Пенициллины: Аугментин, Ампициллин, Амоксиклав, Карбенициллин;
  • Цефалоспорины: Цефалексин, Цефуроксим, Цефтриаксон;
  • Макролиды: Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин;
  • Аминогликозиды: Гентамицин, Тобрамицин, Стрептомицин;
  • Фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Дифлоксацин.

Каждая группа лекарственных средств имеет определенные качественные характеристики: длительность и силу воздействия, широта спектра действия, побочные эффекты. Сопоставить все эти качества с состоянием здоровья пациента может только врач.

Как вылечить бронхиальную астму навсегда и можно ли это вообще сделать

Можно ли при пневмонии делать ингаляции расскажет эта статья.

Предлагаем ознакомиться  Чешутся десны у ребенка от 3-х месяцев и более: что делать?

Пневмония является одним из самых опасных легочных заболеваний, имеющим высокий процент смертности и широкое возрастное распространение. Эффективность лечения пневмоний в решающей степени зависит от своевременности лечения и правильности выбора лекарственных препаратов.

Антибиотикотерапия – главная тактика для подавления инфекции на самых ранних стадиях, и действенность ее напрямую зависит от грамотного подхода к подбору лекарств. А вот самолечение при пневмонии, так же, как и произвольный выбор антибиотика, может серьезно нарушить иммунные реакции и сделать организм беззащитным перед лицом микробной атаки.

Кроме лечения антибиотиками пневмония также хорошо поддается альтернативному лечению посредством народной медицины

Важно помнить, что народные средства не должны лечь в основу лечения воспаления легких, т.к. данный способ применяется уже в качестве восстановительной практики

Что касается реабилитации после пневмонии, то это целый комплекс мер для восстановления дыхательной системы, с которым можно ознакомиться здесь.

Общие принципы назначения

Этиотропное лечение, основой которого является применение антибиотиков, имеет решающее значение для эффективного и быстрого воздействия на патогенную микрофлору. Использование препаратов этой группы происходит в соответствии со следующими правилами:

  • Применение лекарственного средства в самые ранние сроки после постановки диагноза;
  • Препаратами первого ряда являются антибиотики из группы пенициллинов;
  • После определения возбудителя при тяжелом лечении заболевания к первично назначенному препарату добавляется более сильное средство. Однако в самых тяжелых случаях при лечении в стационаре возможно использование двух препаратов с самого начала. Рекомендуемые сочетания: пенициллин с мономицином, эритромицином, стрептомицином, тетрациклин с мономицином, олеандомицином;
  • Не рекомендуется применение более 2 препаратов одновременно, принятие малых доз препарата (это может привести к резистентности микробов);
  • Длительное использование антибиотиков (более 7-10 суток) способствует развитию дисбактериоза, поэтому при затяжном лечении рекомендуется прием пробиотиков;
  • Если прием препаратов длится более 3 недель, назначается 7-дневный перерыв, с последующим использованием сульфаниламидов или препаратов нитрофуранового ряда;
  • Даже после исчезновения симптомов принимается полный курс, не прерывая лечение. В то же время при неэффективности лекарства в течение 2 суток необходима замена препарата.

Одним из главных принципов проведения антибиотикотерапии является выбор лекарственной формы, напрямую связанный с непрерывным поступлением лекарства. Наиболее актуален этот вопрос при амбулаторном лечении. Инъекции обеспечивают более быструю доставку лекарства в очаг воспаления, одновременно оказывая более щадящее воздействие на ЖКТ.

Какие антибиотики принимают при лечении воспаления легких? Основой антибактериального лечения у взрослых является выбор наиболее действенного препарата с учетом стадии заболевания

При этом немаловажное значение играет индивидуальное состояние здоровья и переносимость определенного препарата:

  • Авелокс с Доксициклином или Амоксиклавом. Назначают при нетяжелом течении внебольничной пневмонии для взрослых до 60 лет с отсутствием хронических соматических заболеваний;
  • Авелокс с Цефтриаксоном. Назначают при отсутствии одышки и чувства нехватки воздуха лицам после 60 лет либо при наличии хронических заболеваний лицам до 60 лет;
  • Левофлоксацин или Таваник с Цефтриаксоном или Цефепимом. Назначаются при средней тяжести заболевания и применяются, главным образом, при лечении в стационаре с комбинацией внутривенного и внутримышечного введения;
  • Сочетания: Сумамед или Фортум и Таваник, Меронем с Таргоцидом или Сумамедом. Используются при лечении самых тяжелых форм пневмонии в реанимационных отделениях.

Антибиотикотерапия должна проходить под контролем квалифицированного специалиста, несоблюдение сроков приема или дозировки препарата может иметь самые негативные последствия – от перехода заболевания в более тяжелую стадию до развития осложнений и появления резистентного вида микроорганизма, невосприимчивого к антибиотику.

Лечение пневмонии у детей имеет свои нюансы при выборе действенной антибиотикотерапии, и это напрямую связано с их возрастом, т. к. с ростом ребенка меняется спектр возбудителей пневмонии:

  • У новорожденных – кишечная палочка, клебсиелла, стрептококки группы В, листерия;
  • У 1-3-месячных малышей – пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк;
  • В возрасте от 3 мес. до 5 лет – гемофильная палочка и пневмококк;
  • У детей старше 5 лет спектр микроорганизмов-возбудителей почти не отличается от причин болезни у взрослых: микоплазмы, пневмококки, хламидофилы.
Предлагаем ознакомиться  7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

Возникновение пневмонии у новорожденных – всегда опасно для жизни и должно лечиться только в стационаре. При появлении заболевания у более взрослых детей тактика лечения зависит от степени тяжести заболевания и проводится под контролем педиатра.

Определение заболевания

Пневмонией называется острое инфекционное заболевание дыхательной системы, которое сопровождается поражением легочных тканей.

Рассмотрим основные виды данного заболевания:

  1. Крупозная. Обычно она возникает после переохлаждения организма. Данная форма воспаления легких характеризуется быстрым повышением температуры (сорок градусов), разбитостью и головными болями, сильной одышкой и неприятными ощущениями в области груди, кашлем, обильной мокротой. Такая пневмония представляет серьезную опасность, поскольку без своевременной диагностики и лечения, она может вызвать сепсис, абсцесс легких, поражение сердца. В результате больной может погибнуть.
  2. Очаговая. Она развивается на фоне бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Очаговая пневмония имеет не такое острое течение. Температура повышается постепенно, кашель на ранней стадии слабый, мокроты может не быть. Некоторые ошибочно полагают, что очаговую пневмонию можно перенести «на ногах». Но это мнение ошибочно. Когда болезнь прогрессирует, возникает сильный и навязчивый кашель, сопровождающийся выделением гнойной мокроты. Без лечения может развиться абсцесс или прорыв гноя в плевральную полость.
  3. Атипичная. Проявления данной формы воспаления легких зависят от возбудителя (микоплазмы, легионеллы, хламидии). Если появились подозрения на атипичную пневмонию, то необходимо срочно обратиться к врачу. В случае, когда диагноз подтвердился, нужно незамедлительно начинать лечение, поскольку процент смертности от этого заболевания составляет от шестнадцати до тридцати процентов.

Инкубационный период типичной пневмонии длится в среднем от одного до трех дней, а атипичной – от двух до трех недель. Все зависит от возбудителя и состояния иммунной системы.

Для диагностики пневмонии проводятся следующие процедуры:

  • Общий осмотр: осмотр грудной клетки, кожи, выслушивание легких на наличие хрипов.
  • Сбор анамнеза и жалоб пациента.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ мокроты.
  • Рентгенография органов грудной полости.
  • Компьютерная томография органов грудной полости и фибробронхоскопия (при длительно текущей пневмонии, не поддающейся лечению).
  • Посев и исследование крови (у тяжелобольных для выявления возбудителя).

Следует отметить, что в большинстве случаев наблюдается полное выздоровление пациентов. Но, если запустить болезнь, то могут развиться серьезные осложнения. Последствия пневмонии делятся на легочные и внелегочные.

В первую группу входят такие осложнения, как плеврит, абсцесс, гангрена, бронхообструктивный синдром, острая дыхательная недостаточность.

К внелегочным последствиям можно отнести инфекционно-токсический шок, миокардит, менингит, нарушение психики, анемию.

Определение степени тяжести и выбор стартовой антибактериальной терапии у госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией

 отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)Таблица 12. Критерии тяжелого течения внебольничных пневмоний

Клинические
Лабораторные
1. Острая дыхательная недостаточность — частота дыхания более 30 в мин;
2. Гипотензия — систолическое артериальное давление (АД)
3. Двустороннее многодолевое поражение или абсцедирующая пневмония
4. Нарушение сознания
5. Внелегочный очаг инфекции (менингит, перикардит и др.)
1. Лейкопения (9 /л) или гиперлейкоцитоз ({amp}gt; 20×109 /л)
2. Гипоксемия — SaO2 2
3. Гемоглобин
4. Гематокрит
5. Острая почечная недостаточность (анурия, креатенин в крови {amp}gt; 0,18 ммоль/л, мочевина {amp}gt; 15 ммоль/л)
Предлагаем ознакомиться  Белые точки на губах: причины появления, опасность и способы избавления

Таблица 13. Летальность при внебольничной пневмонии

Возбудитель
Число случаев

Летальность, %
Streptococcus pneumoniae 4432 12,3
Haemophilus influenzae 883 7,4
Mycoplasma pneumoniae 507 1,4
Legionella 272 14,7
Staphylococcus aureus 157 31,8
Klebsiella 56 35,7
Chlamydophila pneumoniae 41 9,8
Pseudomonas aeruginosa 18 61,1

Таблица 14. Программа эмпирической антибактериальной терапии тяжелой внебольничной пневмонии

Начальная эмпирическая терапия
Особые клинические ситуации
Цефалоспорин III поколения в/в
(цефотаксим или цефтриаксон)

макролид в/в (эритромицин,
кларитромицин или спирамицин)
или
Амоксициллин/клавуланат в/в

макролид в/в
или
Фторхинолон II поколения в/в
(левофлоксацин, моксифлоксацин)

Риск Pseudomonasaeruginosa
Антипсевдомонадный бета-лактам (цефтазидим, цефепим, имипенем, меропенем)

ципрофлоксацин в/в

макролид в/вДеструкция или абсцедирование
Защищенный пенициллин в/в
(амоксициллин/клавуланат,
тикарциллин/клавуланат,
пиперациллин/тазобактам)

макролид в/в
или
Фторхинолон II поколения в/вРиск Pneumocvstiscarinii
Фторхинолон в/в котримоксазол в/в
или
Цефалоспорин III поколения в/в

макролид в/в ко-тримоксазол в/в

Таблица 15. Режим дозирования основных антибактериальных препаратов при внебольничной пневмонии у взрослых

Препараты
Внутрь

Парентерально

Примечание
Бензилпенициллин 2 млн ЕД 4-6 раз в сутки
Амоксициллин 0,5-1 г 3 раза в сутки Не применяется Независимо от приема пищи
Ампициллин Не рекомендуется 1-2 г 4-6 раз в сутки Низкая биодоступность при приеме внутрь
Амоксициллин/ клавуланат 0,625 г 3 раза или
1 г 2 раза в сутки
1,2 г 3 раза в сутки Во время еды
Тикарциллин/
клавуланат
3,2 г 3 раза в сутки
Пиперациллин/
тазобактам
4,5 г 3 раза в сутки
Цефуроксим 0,75 г 3 раза в сутки
Цефуроксим
аксетил
0,5 г 2 раза в сутки После еды
Цефотаксим 1-2 г 3-4 раза в сутки
Цефтриаксон 1 -2 г 1 раз в сутки
Цефепим 2 г 2 раза в сутки
Цефоперазон/ сульбактам 2-4 г 2 раза в сутки
Имипенем 0,5 г 3 раза в сутки
Меропенем 0,5 г 3 раза в сутки
Эртапенем 1 г 1 раз в сутки
Клиндамицин 0,3-0,45 г 4 раза
в сутки
0,6 г 4 раза в сутки До еды
Линкомицин 0,5 г 3 раза в сутки 0,3-0,6 г 3 раза в сутки До еды
Ципрофлоксацин 0,5 г 2 раза
в сутки
0,2-0,4 г 2 раза
в сутки в/в
До еды. Одновременный прием антацидов ухудшает всасывание
Офлоксацин 0,2-0,4 г 2 раза
в сутки
0,2-0,4 г 2 раза
в сутки в/в
Независимо от приема пищи. Одновременный прием антацидов ухудшает всасывание
Гентамицин 3-5 мг/кг 1 раз в сутки
Амикацин 15 мг/кг 1 раз в сутки
Рифампицин 0,3-0,5 г 2 раза в сутки За 1 час до еды
Метронидазол 0,5 г 3 раза в сутки 0,5 г 3 раза в сутки После еды

Показания

Выбор лекарственных средств во многом определяется текущими показаниями к их приему:

Пневмония

  1. В случае легкой формы пневмонии у пациента, ранее не болевшего легочными заболеваниями, врач может ограничиться назначением только антибактериальной терапии.
  2. При выраженном интоксикационном синдроме с преобладанием фебрильной лихорадки необходимо добавить к лечению противовоспалительные препараты, обладающие жаропонижающим эффектом.
  3. При затруднении отхождения мокроты при кашле или недостаточной секреции у больного применяют бронхолитики и муколитики, так как пневмония нередко сопровождается явлениями бронхита, человеку трудно дышать.
  4. Если воспаление легких развилось на фоне острой респираторной вирусной инфекции, что бывает очень часто, назначают противовирусную терапию.
  5. С катаральными явлениями борются, применяя антисептики.
  6. Пневмония часто сопровождается поражением плевры, вызывая болевой синдром. В этом случае потребуются обезболивающие средства.

Далее от клинических проявлений заболевания будет зависеть, какие дополнительные препараты для корректировки лечения выберет доктор.