Строение языка

Язык человека образован исчерченной мышечной тканью, которая покрыта слизистой. Анатомы условно делят орган на две неравные части: корень (1/3) и тело (2/3), которые разделены терминальной бороздой. Поверхность языка, обращенная к нёбу, именуется спинкой. Она делиться пополам сагиттальной бороздой (место соединения двух половин органа). На нижней поверхности располагается уздечка языка, которая крепиться еще и ко дну полости рта.

У некоторых людей в месте соединения терминальной и сагиттальной борозд есть слепое отверстие. Оно образовалось вследствие заращения щито-язычного протока, который являлся эмбриональным зачатком щитовидной железы.

С чем связаны изменения внешнего вида языка?

Давайте поговорим о самых распространенных симптомах и проблемах в организме, на которые они могут указывать. Складка, например, говорит о здоровье позвоночника.

  • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.
  • Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем.
  • Покраснение кончика языка — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому, подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.
  • Отпечатки зубов на языке — признак дисбактериоза, зашлакованности организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав.
  • Дрожание языка — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.
  • Трещинки на языке — могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно.
  • Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.
  • Опухший язык, который выглядит больше и толще обычного, может говорить как о воспалении тканей самого языка, так и об отеках в теле.
  • «Зернистым» или «колючим», язык бывает при увеличении или утолщении сосочков. Если утолщенные сосочки, «зерна», локализуются на кончике языка, нужно обратить внимание на сердце и обследоваться у кардиолога; по краям — стоит проверить печень и желчный пузырь; в средней части — страдают желудок и кишечник.
  • «Зеркальным» язык бывает, когда поверхность языка становится гладкой и блестящей. Такое случается при анемии, истощении или тяжелом заболевании желудка.
  • Сухая и шероховатая поверхность языка часто бывает при аллергии.

Слизистая оболочка

Все мышцы представляют собой цельную конструкцию, которая всегда слаженно работает. Как говорилось ранее, она никогда не спит и постоянно находится в движении. Для недопущения травмирования язык находится в особой слизистой оболочке.

Рецепторы на кончике языка

Если говорить про корень языка, то его слизистая очень гладкая, а вот нижняя его часть и верх – шероховатые. Это обусловлено тем, что на этих частях столь маленького, но важного органа находятся сосочки различной формы, о которых говорилось выше.

Диагностика глоссита

Нитевидные сосочки имеют специальные нервные окончания, которые определяют размер и температуру пищи. Желобоватые, грибовидные и листовидные сосочки имеют вкусовые почки с вкусовыми рецепторами – нервными окончаниями, которые помогают определять вкус. Вкусовая почка похожа на бутылочку, внутрь которой обращены ворсинки чувствительных клеток (рис. 3).

Рис. 3. Строение вкусовой почки (

У человека не менее 2 тысяч вкусовых почек.

Разные участки языка ощущают вкус по-разному, каждая зона воспринимает одно из четырех основных вкусовых ощущений: кислое, горькое, сладкое, соленое. Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка (рис. 4).

Рис. 4. Вкусовые зоны языка (Источник)

Зоны, чувствительные к каждому из этих раздражителей, перекрывают друг друга, и любое вкусовое ощущение может быть вызвано с различных областей языка.

Медики уже несколько сотен лет изучают вопрос о том, какие болезни можно определить по языку. Результаты исследований древних и современных ученых показывают, что эта связь существует, но ее нужно правильно понимать и оценивать. Если у здорового человека появились неровности или изменился цвет налета, такое явление может быть самым первым симптомом болезни, которая проявится в будущем другими отклонениями.

Есть предположение, что отпечатки заболевания проявляются на данном органе за несколько дней до его клинических признаков, но не стоит использовать диагностику по языку человека для дальнейшего самолечения. Это целая наука, и разобраться в ней сможет лишь хороший специалист. Начинать лечение можно только после полноценного обследования и установления корректного диагноза.

Рецепторы на кончике языка

Информация от рецепторов, расположенных в передней части языка, идет в составе барабанной струны (chorda tympani) ветви седьмого черепномоз-гового (лицевого) нерва; от рецепторов задней части языка — в составе языч­ной ветви девятого черепномозгового (языкоглоточного) нерва; десятый че-репномозговой нерв (вагус) несет информацию от рецепторов неба и глот­ки.

Первое переключение вкусовой информации происходит в ядре одиноч­ного тракта в продолговатом мозге. Далее информация поступает в пара-бранхиальные ядра моста (Pfaffman e. а., 1979), откуда нейроны проециру­ются в таламическую вкусовую область в составе медиальной петли. Ней­роны таламуса направляют проекции в область коры головного мозга, ло­кализованную несколько вентральнее от лицевой области соматосенсорной коры (рис. 6.

Рис. 6.19.Основныепути импульсов, направляющихся от вкусовых рецепторов в мозг (Kalat, 1992).

Существуют два представления о механизме вкусового восприятия. Одно предполагает, что каждое волокно, идущее от рецептора, несет в кору оп­ределенный вкус. Другая концепция опирается на идею, что информация о вкусе связана со специфическим распределением активности многих ней­ронов коры. Большее подтверждение фактическим материалом пока имеет вторая теория.

Исследование, в котором фиксировали особенности электрической ак­тивности коры головного мозга при попадании различных веществ на язык, не противоречит обеим теориям. Показано, что при помещении на язык горького вещества активировались нейроны на одном конце вкусовой коры, при поедании сахара — на другом, при приеме соли возбуждались различ­ные нейроны, распределенные по всей области коры (Yamamoto e. а., 1981).

Рецепторы на кончике языка

Если у вас есть подозрения, что сосочки на языке воспалились, то это прямая дорога к стоматологу. Он обследует полость рта и, по возможности, выявит причину такого явления. Вполне возможно, что посещением одного врача дело не ограничится. Может случиться, что зубной врач направит вас к терапевту или гастроэнтерологу.

Предлагаем ознакомиться  Почему образуются заеды в уголках рта и как их лечить народными средствами

В любом случае, для точной постановки диагноза нужно будет сдать анализ крови, взять смыв с языка и провести все необходимые лабораторные исследования, чтобы не пропустить что-то важное.

Функции

Язык выполняет довольно много функций: — жевание и глотание; — членораздельная речь; — восприятие вкуса и регуляция слюноотделения.

У собак этот орган еще выполняет терморегуляцию, так как только через него возможно активное испарение влаги (или слюны). Это связано с тем, что у животных, покрытых густой шерстью, нет возможности испарять жидкость с других участков тела.

Кошки используют язык в гигиенических целях. Они умывают себя и своих детенышей, а иногда и своего хозяина, если таковой имеется. Кроме того, кошачий язык отличается по строению. По его краю расположены небольшие бугорки, которые позволяют этим животным отделять мясо от костей.

Цветовая гамма

На осмотре у врача нередко просят показать язык. И делают это не из праздного любопытства. Ведь даже по цвету языка вполне можно определить, есть ли та или иная болезнь. Так, например, язык здорового человека должен быть бледно-розовым: именно это принято за норму. В случае если на языке есть белый налёт, можно говорить про грибковые поражения организма или нарушения работы ЖКТ.

Язык серого цвета обычно является следствием хронических патологий. Ярко-красный — укажет на инфекционные и воспалительные процессы в организме человека, в случае если красный цвет имеет оттенок алого, врачи заподозрят проблемы с кровеносной системой. Бордовый отлив — яркий признак острого инфекционного процесса.

Воспаление сосочков на корне и кончике языка: причины увеличения, лечение

Язык является частью ЖКТ, а также связан и с респираторной системой, т.к. находится в полости рта. При язве желудка и 12-перстной кишки, проблемах с желчным пузырем, печенью и кишечником могут быть изменения цвета языка. Для каждого заболевания характерны свои проявления — где-то он может быть контрастнее, где-то светлее.

Бывает и так, что цвет языка меняется вплоть до синего и фиолетового. В этом случае говорят о проблемах с лёгкими или тяжёлых почечных недугах. Пожелтение языка — это не только характерная особенность заядлого курильщика, но ещё и сигнал о проблемах с ЖКТ. При недостатке витаминов в организме человека язык и вовсе может потерять цвет.

Стоит учитывать, что слишком тёмный и насыщенный оттенок — признак проблем, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, а то и госпитализации.

Запах болезни. Чем пахнет тело при той или иной патологии? Подробнее

Проводящая система вкусовых ощущений

Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.

Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…

Современные функциональные и молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.

Опираясь на эти данные можно с уверенностью сказать, что представленная выше «карта языка» — ошибочное устаревшее представление.

Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством добавки к пище, получившей название глутомат натрия, которая изменяет вкус пищи, стали выделять новый вкус – умами.

Умами – это вкус глутамата натрия, который считается пятым вкусом. Специалисты по разному объясняют его, одни утверждают, что он напоминает мясной бульон, другие, что он обладает вяжуще-пикантным вкусом.

Воспаление сосочков на корне и кончике языка: причины увеличения, лечение

Сладкий вкус ощущается под воздействием сахара, он ассоциируется с нежностью и уважением, а его недостаток в организме создает присутствие беспокойства.

Кислый вкус зависит от содержания в пище неорганических и органических кислот, он создает впечатление уверенности и удовлетворения. Недостаток этого вкуса порождает злость и гнев.

Соленый вкус обусловлен наличием неорганических ионов, он вызывает ассоциации наполненности и спокойствия, а его отсутствие зарождает внутренний страх.

Горький вкус обусловлен наличием алкалоидов, он связан с любовью и радостью, а его отсутствие приводит к опустошению.

Острый вкус вызывает решительность, недостаток же его в организме развивает печаль.

Интересны и такие факты, наш язык меньше всего из перечисленных вкусов ощущает сладкий вкус. Чтобы его определить, концентрация сахара должна превысить 1:200, для соли 1:400, для кислоты 1:130 000, для горечи 1:2 000 000. Но чтобы определить вкус вещества, его необходимо растворить, эту функцию в организме выполняет слюна.

А вот на Востоке издавна принято шесть рецепторных ощущений. Горький вкус у них подразделяется еще на два. Выделяется чисто горький, как хина (мы часто говорим, что огурец горький) и жгучий, к которому относится горчица, перец, редька.

Специалисты современности предлагают классификацию более обширную. Кроме перечисленных выделяют мятный, терпкий, металлический, щелочной и даже вкус жира и воды, но пока это неофициально.

Вкус жира был открыт совсем недавно японцами, они обнаружили, что крысы прекрасно распознают своими вкусовыми рецепторами липиды.

Интересен тот факт, что на языке человека более 30 рецепторов определяющих горький вкус , а вот для сладкого только — один, и для умами тоже всего один. А всего на нашем языке около 10 тысяч рецепторов вкуса!

Те же специалисты, которые определили конкретные вкусовые рецепторы — Чарльз Цукер и Николас Риба — далее занялись поиском того, как ощущение превращается в конкретный факт. Оказалось, что каждому вкусу (ну, кроме кислого, с ним пока непонятно) соответствует определенный участок в части мозга, ответственной за понимание вкуса.

При некоторых повреждениях мозга человек не воспринимает вкус, хотя вкусовые луковицы в порядке. Это называют центральной агевзией. Еще более интересно обратное: если вкусовых луковиц на языке нет или нет самого языка — будет ли человек чувствовать вкус? Можно почитать соответствующий AmA-тред на Reddit или обратиться к опыту ученых университета штата Калифорния в Лонг-Бич.

Причины воспаления сосочков на языке

Воспаление сосочков на языке в просторечье называется «типун». Это довольно распространенное явление, особенно у детей и нервных людей. Первые тащат в рот грязные предметы, а вторым, для того чтобы справится с эмоциями, необходимо грызть колпачок от ручки или карандаш, или другие канцелярские принадлежности, которые тоже чистотой не отличаются.

Причинами воспаления могут быть самые разные вещи. Химические и тепловые ожоги, гастроэзофагиальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ), травмы в результате рассасывания конфет, чистки зубов, наличия протезов и сколов зубов. Важную роль играют и инфекционные заболевания бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

Вкусовые сосочки у человека различаются по внешнему виду и строению.

Выделяют:

  • грибовидные – расположены по всей поверхности, но сосредоточены на кончике языка;
  • листовидные – боковая часть органа;
  • нитевидные – покрывают край языка, не содержат вкусовые луковицы;
  • желобовидные – боковая часть органа;
  • валиковидные – у основания языка;
  • конусовидные – расположены среди нитевидных.

Каждый вид сосочков отвечает за определение разных вкусов

Предлагаем ознакомиться  Печень и желтый налет на языке

Каждый вид рецептора реагирует только на определенный раздражитель. Их совместная работа и дает человеку представление о вкусе того или оного продукта или вещества, его температуре.

Общими признаками патологии вне зависимости от вида и причины заболевания является боль, покраснение – на фото – языка, снижение чувствительности, гиперсаливация или наоборот пересыхание эпителия.

Причины заболевания:

  1. Наследственная форма или складчатый язык – орган увеличен в размерах. Типичным симптомом являются глубокие борозды по поверхности языка. Задействованы все виды вкусовых сосочков.
  2. Авитаминоз, гипервитаминоз, заболевания ЖКТ, метаболические расстройства – вызывают волосатую форму папиллита. При этом происходит разрастание нитевидных сосочков с последующим их ороговением.
  3. Авитаминоз, травмы языка – провоцируют развитие роговой формы заболевания. Поражаются сосочки на корне языка. Образуется твердый участок на поверхности. Он выглядит как черное пятно на корне органа.
  4. Недостаток витамина В12, фолиевой кислоты, гонорея – гунтеровская форма заболевания или атрофическая – происходит атрофия рецепторов всех форм.
  5. Поражение бледной трепонемой или интерстициальный папиллит – затронуты все сосочки. Развивается при третичной стадии сифилиса. Без лечения возможна атрофия органа в целом, перерождение тканей в злокачественное новообразование.
  6. Блуждающая эритрема или географический язык – причина неизвестна. При такой форме происходит обесцвечивание вкусовых рецепторов в произвольном порядке.
  7. Поражение грибком Кандида, прочей грибковой флорой – кандидозная или микотическая форма – поражены все сосочки. Относится к катаральному виду заболевания и не затрагивает глубокие слои языка. Развивается у ребёнка при снижении иммунной защиты. Характерным признаков является образование белого налета на языке, внутренней поверхности щек.

Причиной повреждения языковых сосочков может стать детский кандидоз

Другие факторы

Основная причина папиллита – поражение тканей языка патогенной флорой. Воспалительный процесс вызывают травмы органа, кислотные и термические ожоги, курение, отравление тяжелыми металлами.

В случае механической травмы происходит повреждение слизистой оболочки и всех видов вкусовых рецепторов в ротовой полости. При присоединении бактериальной инфекции развивается катаральная форма заболевания. При этом возникает гипертрофия вкусовых рецепторов.

Термические и химические ожоги возникают под действием высоких температур и агрессивных жидкостей. Происходит физическое повреждение тканей и всех видов сосочков на языке и внутренней поверхности щек. Возможно развитие афт и присоединение бактериальной инфекции.

Термические ожоги приводят к физическому повреждения сосочков языка

Во время курения на вкусовые рецепторы действуют высокая температура, токсические вещества, образующиеся во время сгорания табака. Этот вид воздействия можно отнести к сочетанной травме. Поражаются все виды сосочков. При длительном стаже у курильщика возрастает риск развития рака языка и горла.

Лечением заболеваний языка, вкусовых сосочков занимается стоматолог совместно с терапевтом или семейным врачом. Возможно привлечение узких специалистов – гематолога, гастроэнтеролога.

Диагностика

Диагноз устанавливается стоматологом по результатам клинического осмотра. Для исключения сифилитической инфекции и определения возбудителя заболевания проводят лабораторную диагностику.

Показаны:

  • соскоб тканей языка;
  • анализ крови на бледную трепонему;
  • ПЦР-диагностика методом ИФА для определения прочих возбудителей воспалительного процесса.

Соскоб тканей языка проводят для получения материала для лабораторных исследований

Лечение папиллита должно быть комплексным: щадящая диета, препараты для местной обработки ротовой полости и языка, заживляющие средства, антибиотики при бактериальной природе заболевания или антимикотики при выявлении дрожжевых грибов.

  • Лекарства подбирают индивидуально в зависимости от поставленного диагноза.
  • Действие этих препаратов направлено или физическое устранение патогенной флоры – бактерицидное – или на ингибирование процессов размножения бактерий.
  • Назначают антибиотики широкого спектра действия:
  • Юнидокс солютаб;
  • Цефалексин;
  • Линкомицин;
  • Гентомицин;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин.
  1. Антибиотики оказывают необходимое бактерицидное влияние на пораженные участки
  2. Если выявлены бледные трепонемы – возбудители сифилиса, то принимают антибиотики пенициллинового ряда – Бициллин.

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от вида возбудителя, тяжести заболевания, степени вовлечения всех тканей языка, горла, носоглотки. Длительность лечение антибиотиками составляет от 5 до 14 дней. Основными побочными эффектами являются нарушения дефекации, развитие дисбактериоза.

Антимикотики

В стоматологической практике используют таблетированные формы антимикотиков, так как инъекционное введение показано только при системных хронических микозах.

Препаратами выбора являются:

  • Фуцис;
  • Флуконазол;
  • Миконазол;
  • Интраконазол.

Фуцис эффективный препарат группы антимикотиков для борьбы с патологиями языка

Длительность лечения зависит от основного действующего вещества препарата. Фуцис, Флуканазол принимают в 1 и 4 сутки терапии. Препараты интраконазола и миконазола – в течение 5 суток в различных дозировках.

Основные побочные эффекты антимикотиков – сухость во рту, диарея.

Во время лечения используют местные антисептики: Хлоргексидин и 5% раствор Фурацилина. Полоскания или орошения проводят 3–4 раза в день.

Воспаление сосочков на корне и кончике языка: причины увеличения, лечение

Хлоргексидин – это готовый раствор. Действующее вещество активно в отношении вирусов, бактерий. Не эффективен при грибковой инвазии.

Раствор фурацилина используют для орошения и полоскания ротовой полости

Фурацилин – это таблетированная форма. Разводят 1 таблетку в 100 мл теплой воды. Используют для орошения носоглотки, языка и аппликаций. Основными побочными эффектами являются раздражение слизистой оболочки ротовой полости, сухость во рту.

Анестетики

Обезболивающие препараты показаны при выраженном болевом синдроме. Используют аппликации с Лидокаином, Анестезином, Тримекаином.

Лидокаин применяют при сильной боли пораженного участка

Готовыми растворами смазывают слизистую оболочку. Максимальная дозировка для взрослого пациента – 20 мл в сутки. Длительность обезболивающего эффекта составляет 20–30 минут.

После обработки ротовой полости антибактериальными средствами язык смазывают заживляющими препаратами. Лучшим выбором является масло облепихи или шиповника. Они богаты витаминами, антиоксидантами. Ускоряют обменные процессы в тканях, способствуют регенерации эпидермиса, не опасны при проглатывании.

Используйте облепиховое масло для ускорения регенерации поврежденных тканей

Препараты наносят на язык 3 раза в день. Основными побочными эффектами является жжение во рту, окрашивание языка в оранжевый цвет при использовании масла облепихи.

Народные средства

Рецепты из народных травников широко используются в официальной медицине для комплексной терапии.

Настой шалфея

  • Шалфей оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.
  • Настой из листьев шалфея поможет заживить повреждения на языке

Для настоя потребуется 2 ч. л. сухого растительного сырья и 0,5 л кипящей воды: залить, укутать и дать остыть. Полоскать ротовую полость несколько раз в день вне зависимости от приема пищи. Не допускать проглатывания.

Настой ромашки

Оказывает смягчающее, бактерицидное и ранозаживляющее действие. На 10 г сухих цветов нужно 0,5 л кипящей воды. Залить и настаивать до полного остывания. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Кора дуба

  1. Отвар из дубовой коры богат натуральными фитонцидами и дубильными веществами – отличный натуральный антисептик.
  2. Кора дуба обладает сильным антисептическим эффектом

Для отвара потребует 2 ч. л. растительного сырья и 0,5 л воды. Залить, довести до кипения и томить на огне в течение 15 минут. Укутать и дать остыть.

Обрабатывать ротовую полость несколько раз в день. Отвар можно использовать для аппликаций на пораженный орган.

Воспаление сосочков на корне и кончике языка: причины увеличения, лечение

Эти травы используют или самостоятельно, или в сборе. Ромашку и шалфей смешивают в равной пропорции. Пропорции для отвара – 5 г смеси на 250 мл кипятка.

Профилактика

При качественном лечении прогноз благоприятный. Вероятность осложнений крайне мала.

Предлагаем ознакомиться  На корне языка ближе к горлу красные пупырышки и прыщи: что это, причины появления бугорков, лечение шишек

Основные профилактические мероприятия – это отказ от вредных привычек, гигиена ротовой полости, посещение стоматолога 2 раза в год. Желательно избегать острой пищи и исключить употребление алкоголя.

Регулярная гигиена ротовой полости поможет предотвратить возникновение патологий сосочков языка

Любые видимые изменения на языке требуют посещения врача. Выявление заболеваний на ранних стадиях и корректное лечение избавит от неприятных ощущений. Выбор лекарственных средств и длительность терапии зависит от поставленного диагноза.

Случается, что на языке появляются неприятные воспаления, приносящие дискомфорт и боль. Это происходит нередко, почти каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением.

Симптомы глоссита

Существует несколько вариаций глосситов, но общими для всех являются следующие симптомы: — изменение цвета и структуры органа; — увеличение в размерах; — наличие налета на языке; — проблемы с пережевыванием пищи, глотанием, речью; — жжение.

Клинически выделяют глубокий глоссит, когда воспалительный процесс располагается в толще язычной мышцы в виде абсцесса или флегмоны. При флегмонозном глоссите в патологический процесс вовлекается вся ротовая полость, а так же клетчатка шеи.

Поверхностный глоссит – это изолированное воспаление слизистой языка. Катаральный глоссит сопровождается отеком языка, его неподвижностью, чувством жжения и обильным слюноотделением.

Язвенный глоссит характеризуется появлением серого или черного налета, после удаления которого остается кровоточащая поверхность. У таких больных, как правило, неприятный запах изо рта.

Десквамативный глоссит появляется, как признак серьезных системных нарушений в организме. Складчатый и ромбовидный глоссит являются врожденными аномалиями и никаких симптомов не вызывают. Гунтеровский глоссит – это ранний симптом анемии. Он проявляется жжением на кончике языка и окраской его в малиновый цвет.

Принцип работы

Хеморецепторы содержат белки, меняющие свойства при контакте с химическими раздражителями. Полученный сигнал преобразуется в нервный импульс, передаваемый к мозгу по языкоготочному или лицевому нерву. Сосочки – не единственное образование, определяющее ощущения. Анатомия вкуса – сложная картина, сформированная и дополнительными факторами. К ним относят:

  • осязательные ощущения;
  • обоняние;
  • нервные окончания, реагирующие на температурное раздражение.

Особенности строения человеческого языка

Различают четыре базовых вкуса:

  1. Соленый – реакция на хлорид натрия, раствор которого улавливают ионные канальцы. Интересно, что раствор соли ниже концентрации 0,04 моль/литр будет восприниматься сладким.
  2. Кислый определяется кислотностью пищи (pH). Кислотность слюны равна примерно 7 – значение, считающееся нейтральным. Продукты с меньшей кислотностью являются кислыми.
  3. Сладкий определяется G-белками; возникает от присутствия сахаров, некоторых белковых веществ, глицерина.
  4. Типичные горькие вещества – кофеин и хинин. Это алкалоиды, в высокой дозировке представляющие опасность, поэтому горечь – предупреждение о потенциальной угрозе, сформировавшееся в процессе эволюции.

Сегодня все чаще говорят о пятом вкусе – умами. Определение используется в китайской, японской гастрономических культурах и обозначает ощущения, вызываемые некоторыми аминокислотами, белковыми продуктами. Создает его и выдержанная пища – соевый соус, сыры пармезан, рокфор. Еще один источник умами – глутамат натрия, широко использующийся современной пищевой промышленностью.

Почему возникает рак языка, какие симптомы и методы лечения?

Воспаление сосочков на корне и кончике языка: причины увеличения, лечение

Помимо перечисленных основных вкусов, есть дополнительные:

  • жгучий стимулирует тепловые рецепторы;
  • терпкий – реакция на дубильные вещества;
  • металлический возникает при кровотечении в ротовой полости, контакте с некоторыми сплавами, электрофорезе.

Расстройство вкуса называют дисгевзией. Она возникает из-за гормональных изменений, болезней ЖКТ, анемии, а также при патологиях, травмах головного мозга, сопровождающихся нарушением поступления сигналов от сосочков.

Индикатор заболеваний?

Помимо удивительного строения этого маленького органа, впечатляет и его возможность помощи в вопросах определения состояния здоровья. Как это выглядит?

Например, если язык становится сухим, это сигнализирует об обезвоживании. Страшно ли это? На самом деле да, ведь такой симптом свидетельствует о серьёзной кишечной инфекции, перитоните и даже внутреннем кровотечении, диагностировать которое не так и просто. Или же это явный признак повышения уровня сахара в крови и сбоя работы щитовидной железы.

Если наблюдается сухость с горьковатым привкусом при утреннем подъёме, необходимо провести исследование жёлчного пузыря.

При дисбактериозе или молочнице язык может становиться белым. Кстати, таким же налётом может проявить себя и стоматит. И это далеко не все симптомы и проблемы.

Удивительным строением человеческого организма действительно является язык. Какая мышца в нём самая важная? Очевидно, что все несут свой особый смысл и предназначение. Следите за состоянием своего языка и всегда обращайте внимание на сигналы, которые он может подавать вам.

Дополнительные факторы

Однако не только цвет имеет значение. Если язык слишком сухой, могут ставить следующие диагнозы: обезвоживание, непроходимость кишечника, перитонит. Нередко сухость языка отмечается при повышении температуры тела. Если ситуация приближается к критической, от пересушенности орган вкуса может даже потрескаться. В этом случае создаётся дополнительная угроза: он легко инфицируется бактериями, вследствие чего начинается нагноение и тяжёлое воспаление.

Особое значение имеет и вид налёта на языке. Так, если тот тонкий, значит, заболевание находится на начальной фазе, а если откровенно жирный и толстый, то проблема, скорее всего, кроется в патологиях желудочно-кишечной системы: обычно так бывает, если там скопилась слизь и застаивается пища. Пятнистый и фиолетовый налёт указывает на развитие застоя крови.

Отдельное внимание врачи уделяют и месту скопления налёта. Так, если тот больше прилегает к корню языка, то проблемы отмечаются в толстом кишечнике: скорее всего, там скопилось много продуктов жизнедеятельности человека, которые не могут найти выход. Налёт посередине указывает на проблемы в тонкой или двенадцатиперстной кишке, желудке.

Наличие глубоких морщин и трещин, расположенных поперек, должно насторожить и отправить к неврологу — как правило, такая проблема проявляется при предрасположенности к сосудистым нарушениям мозга.

Язык может даже указать и на серьёзные сердечные и сосудистые проблемы, которые некоторое время могут протекать без каких-либо симптомов. Так, например, сдвинутый слегка в сторону или немного искривившийся язык укажет на геморрагический инсульт, нарушения мозгового кровообращения, проблемы с функционированием мозжечка.

Увеличение в объёмах органа вкуса может быть следствием проблем со щитовидкой, сбоев в работе гипофиза или расстройств психики.

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту Подробнее

Воспаление сосочков на языке (на корне, кончике и т.д.) — причины, лечение

Как разобраться, с какой проблемой пациент имеет дело, и как можно быстрее помочь сосочкам языка нормализоваться расскажет эта статья.

Когда диагноз ясен, нужно начать с этиотропной терапии, то есть устранить причину. Это может быть лечение основного заболевания, антибиотикотерапия, противовоспалительные лекарства и иммуномодуляторы. Как правило, чтобы снять отек и уменьшить боль пользуются кортикостероидами, но назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как они имеют серьезные побочные эффекты.

Для дезинфицирования полости рта в целом, и языка в частности, рекомендуются полоскания фурацилином, марганцовкой или хлоргексидином. Для уменьшения боли так же подходят местные анестетики, такие как лидокаин. В запущенных случаях может потребоваться оперативное лечение.