Что такое

Киста представляет собой патологическую опухоль, которая поражает левую или правую гайморовы пазухи. Внешне новообразование похоже на пузырь, полость которого внутри наполнена специфической жидкостью.

Заболевание относится к доброкачественным и не опасно для здоровья человека и его жизни. Единственное, угроза может заключаться в том, что при прогрессировании патологии и разрастании наростов это может привести к полному перекрытию доступа воздуха.

Опухоль имеет тонкие и эластичные стенки, выстланные клетками эпителия. Местом локализации в большинстве случаев становится нижняя часть пазухи.

Что делать?

Решая вопрос о лечении кисты, ЛОР-специалист обычно занимает выжидательную тактику. Дело в том, что рост образования продолжается десятилетиями. Поэтому, пока оно маленькое и не доставляет никакого дискомфорта, трогать его необязательно. К тому же, хоть и нечасто, киста верхнечелюстной пазухи может опорожняться самостоятельно. Боли при этом не возникает, а содержимое «шарика» вытекает через нос.

А вот если патология доставляет беспокойство, то единственно эффективный способ ее лечения — операция. Многие пациенты, боясь хирургического вмешательства, пытаются избавиться от проблемы с помощью народной медицины: делают промывания, закапывают в нос растительные отвары или смазывают ими слизистые. Смысла в таких процедурах нет, поскольку они лишь на время облегчают дыхание, но не уменьшают размеров образования.

Болит голова — виновата киста

Маленькие кисты в верхнечелюстных пазухах никак себя не проявляют. Узнать о них пациент может только случайно, например, в ходе обследования по поводу гайморита.

Диагностика

Диагностику проводят, применяя следующие инструментальные способы:

  1. Традиционная рентгенография, в ходе которой исследуют рентгеновский снимок носовой полости сразу в двух проекциях. Но этот способ считают не слишком достоверным, с точки зрения диагностики, поскольку при использовании рентгена специалисты нередко по-разному интерпретируют результаты, иногда представляя совершенно противоположные мнения. Крупная киста гайморовой пазухи на рентгене определяется в виде затемнения округлой формы с четкими контурами, но мелкие узлы диагностируются редко.
  2. Современные методы, которые рассматривают, как наиболее информативные при выявлении кистозных структур:

К чему может привести, если не удалить

При отсутствии соответствующих мер по устранению патологии, кистозная опухоль будет расти и достигнет огромных размеров. Это может стать причиной появления определенных последствий.

При прогрессировании заболевания происходит давление на костную ткань и органы, расположенные в черепной коробке. Кроме этого, могут сдавливаться анализаторы зрительной функции, что представляет определенную угрозу для здоровья человека.

Компьютерная томография

Считается одним из наиболее эффективных и достоверных методик. Дает возможность оценивать изменения в предполагаемой области расположения кисты и подтверждать или опровергать наличие патологического процесса.

Лечение

Для устранения проблемы применяется только хирургическое вмешательство. Прогревание и физиотерапия в этом случае категорически противопоказаны, поскольку могут спровоцировать развитие обширного гайморита, в результате чего поражаются нижние дыхательные пути и легкие. Такое состояние может привести к пневмонии.

Предлагаем ознакомиться  Стоматолог-ортодонт: что лечит этот врач?

Если поставлен диагноз «киста верхнечелюстной пазухи», то специалисты делают операцию по ее удалению. Существует три наиболее востребованных и эффективных метода лечения.

Ложные

Такие опухоли чаще возникают у мужской половины населения. Внутри их полости нет эпителия, а формирование структур отмечается внутри слизистой на фоне перенесенного инфекционного заболевания, аллергии или при болезнях верхних зубов.

Кроме этого, все кистозные новообразования подразделяются на множественные и единичные. Также могут быть врожденного или приобретенного характера.

Методы лечения

Обычно лечение кисты гайморовой пазухи проводится планово без экстренного вмешательства, но в каждом конкретном случае, что делать определяет только лечащий доктор, исходя из общего состояния больного, степени задавненности недуга и наличия сопутствующих заболеваний.

Если опухоль изначально имеет небольшие размеры, советы ЛОР-врачей сводятся к выжидательной тактике, в ходе наблюдения нужно определить скорость разрастания образования и характер происходящих в нем изменений. Также в это время проводятся дополнительные обследования, и определяется тактика дальнейшего лечения.

Если диагностирована одонтогенная киста, которая является продолжением опухоли в зубе, то есть большие шансы на то, что она может рассосаться после излечения от стоматологических проблем. В некоторых случаях может рекомендоваться дополнительное медикаментозное лечение.

Операция данкера

Этот вид операционного вмешательства от предыдущего отличается только тем, что местом доступа является лицевая стенка. Достоинства такой операции:

  • в труднодоступных местах можно удалить образования;
  • обширное поле для операции.

Этот вид оперативного вмешательства является довольно травматичным. Но без его применения никаким другим способом невозможно удалить кисту с задней стенки пазух гайморовых.

Операция калдвелллюка

Эта операция предназначена для верхнечелюстных образований. Посредством этой операции можно воспрепятствовать проникновению внутрь инфекции и блокировать отверстие входное одонтогенной кисты.

Методика проведения такой операции следующая: выполняется исключительно при использовании местной анестезии. Вводится анестетик в складку верхнечелюстную, расположенную у основания полости ротовой. После этого делается небольшой разрез и открывается доступ к пазухе. Масштаб вмешательства определяет и размер отверстия для доступа.

Рана, сделанная в процессе операции, закрывается биоматериалом или зарубцовывается самостоятельно. На протяжении 3 дней после проведения операционного вмешательства пациент находится под постоянным наблюдением специалистов, а по завершении этого срока при благополучном исходе выписывается из больницы и наблюдается только амбулаторно.

Эта операция имеет несколько особенностей:

  1. Отсутствует деструкция канала, который соединяет гайморовые верхнечелюстные пазухи и средний носовой ход;
  2. Удалить новообразование удаётся не всегда, особенно в тех случаях, когда его размеры превысили 1 см;
  3. Травмируется передняя стенка гайморовой верхнечелюстной пазухи, а это не очень хорошо влияет на организм. Через это отверстие может проникнуть инфекции. Но предусматривается, при модифицированной операции, закрытие раны биоматериалом или т-образным лоскутом.

По денкеру

Проведение трепанации проходит через передние стенки пазух. При применении такого метода может возникать необходимость в дополнительной анестезии. Чтобы удалить кисту, разрез делают по складке верхней губы.

Далее происходит сдвижение мягких тканей и отслаивание слизистой носового хода в нижней части от кости. После проведения всех необходимых манипуляций передняя стенка подвергается трепанации.

Предлагаем ознакомиться  Воспалились десна чем можно полоскать

Такой метод считается одним из самых травматичных. Но в некоторых ситуациях он становится единственным, с помощью которого можно извлечь кистозное новообразование.

Предупрежден — значит вооружен

Избежать появления кист в правой или левой верхнечелюстной пазухе поможет соблюдение простых мер профилактики:

  • Следите за состоянием иммунитета, старайтесь на простужаться. В морозную погоду воздерживайтесь от посещений бассейна и занятий спортом на свежем воздухе.
  • Заболев ОРВИ, не пускайте болезнь на самотек. Именно вирусные заболевания становятся основной причиной хронических гайморитов, а вслед за ними — и кист.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Иногда воспаление с корней зубов перекидывается на пазухи.
  • После лечения кисты могут появляться снова. Чтобы не допустить рецидива, регулярно наблюдайтесь у отоларинголога. Выясните, в чем причина проблемы. Возможно вам нужно исправить искривленную носовую перегородку или избавиться от полипов.


И помните, лечить любую патологию должен специалист. Домашнее лечение неэффективно и грозит серьезными последствиями.

При каких размерах требует удаления

Каких-либо специально установленных границ, при которых необходимо удалять кистозную опухоль, не установлено. Показанием к операции является наличие дискомфорта, который испытывает пациент, а также появление характерной клинической картины.

Кроме того, патология требует проведения хирургического вмешательства, если киста лопнула.

Причины возникновения

Киста верхней челюстной пазухи формируется из-за закупорки выводящих железистных протоков, расположенных в носовой полости, чаще всего это происходит на фоне синуситов, гайморитов, полисинуситов и ринитов разной этимологии, которые имеют хроническое течение. Спровоцировать разрастание таких капсул могут следующие факторы:

  • искривленность перегородки в носу;
  • кариозные зубы в верхней челюсти, которые являются источником постоянного инфицирования;
  • воспаление тканей внутри зуба (пульпы);
  • полипоз;
  • нарушенный прикус и опущенное твердое небо;
  • аллергические реакции;
  • личные особенности конституции выхода гайморовых полостей и лицевой симметрии.

Причины возникновения кисты верхнечелюстной пазухи

  • Индивидуальные анатомо-топографические особенности строения полости носа, затрудняющие свободное движение воздуха по носовым каналам (врожденные деформации, искривление перегородки).
  • Закупорка выводного протока желез, находящихся в слизистой оболочке придаточной пазухи. Такое случается при частых ринитах, гайморитах, аллергическом насморке и полипозе.
  • Воспалительные болезни зубов с распространением инфекции на корневые каналы. Придаточные пазухи носа отделены от корней моляров и премоляров тонкой перегородкой, поэтому инфекция от пульпитных или периодонтитных зубов часто становится причиной воспалительного процесса в верхнечелюстном синусе.
  • Формирование кисты зуба, которая прорастает в гайморову пазуху и продолжает расти внутри нее.

Верхнечелюстная киста постепенно разрастается все больше, заполняя пазуху без ярко выраженных клинических симптомов. Заподозрить наличие образования можно в период обострений, которые вызываются простудами, ОРВИ, локальным переохлаждением, снижением иммунитета.

Прогноз

Киста, если она никак себя не проявляет, не опасна для человеческого здоровья. При появлении характерной симптоматики необходимо посетить специалиста, который примет решение относительно удаления опухоли, что дает благоприятные прогнозы в дальнейшем. Если проблему не устранить, то могут быть более серьезные последствия.

Пунктирование кистозной полости

Во время такой операции гайморовые верхнечелюстные пазухи прокалываются при помощи специальной иглы. Но эта операция даёт только временное облегчение. Удаление производится через носовую полость. Содержимое отсасывается при помощи шприца. Полость начинает уменьшаться, но остаются стенки.

Предлагаем ознакомиться  Боль в нижней челюсти

Заложенность носа и головные боли исчезают, но только до момента нового наполнения жидкостью. После возобновляются.

Пункция

В данном случае метод будет носить диагностический характер. В том случае когда во время прокола обнаруживается специфическое содержимое оранжевого окраса, можно говорить именно о наличии кисты верхнечелюстной пазухи.

Стоит отметить, что такая процедура не дает точного результата. Это объясняется тем, что проводить ее можно только при наличии крупных наростов, расположение которых соответствует траектории прокола.

Рентгенограмма

На полученном изображении выглядит как припухлость округлой формы, возвышающееся над поверхностью слизистой. Имеет четкие контуры и гладкую структуру. Именно так определяется новообразование достаточно крупных размеров.

Также может проводиться рентген с применением контрастного вещества. Благодаря такому методу можно обнаруживать опухоли разных размеров. При развитии одонтогенной формы кистозной опухоли выбираются другие проекции для получения снимков.

Ретенционные

Формированию данного типа новообразования способствует закупоривание протоков желез, которые выстилают слизистую оболочку носовых пазух. В тот момент, когда киста начинает формироваться, железы продолжают свое функционирование, в результате чего выработка слизи также не останавливается.

Постепенно опухоль начинает увеличиваться, а ее стенки истончаются. По истечении определенного времени она расширяется до такого состояния, что приводит к полному заполнению носового пространства. В результате пазух травмируются, и просвет закрывается.

Если была обнаружена киста ретенционного типа, то врач принимает решение о проведении хирургического вмешательства, подразумевающего удаление патологической опухоли.

Синусоскопия

В полость вводится специальный препарат – эндоскоп. С его помощью изучается развитие патологии. Если возникает необходимость, то сразу делают биопсию и проводят терапевтические мероприятия.

Удаление кист верхнечелюстных пазух: без крови и боли

Существуют различные способы удаления кист верхнечелюстных пазух. Классический вариант выглядит так: хирург делает разрез под верхней губой пациента, вскрывает долотом стенку костной полости и иссекает кисту. Недостатки подобного вмешательства в том, что оно довольно травматично и требует длительного периода реабилитации.

В нашей клинике операции на кисте верхнечелюстных пазух осуществляются с применением эндоскопических технологий. Под визуальным контролем врач делает маленький (размером в несколько миллиметров) прокол в десне и уже через него извлекает патологическое образование. Никаких «долбящих» манипуляций при этом не производится. Все вмешательство длится не более 20 минут.


Восстановление организма после эндоскопии происходит очень быстро, поэтому пациентов мы не госпитализируем. Покинуть клинику разрешается в тот же день.

Эндоскопическое удаление

В этом случае операция делается при помощи специального аппарата, который вводится пациенту через ноздрю. При этом никаких прокалываний или разрезов доктор не производит. Весь процесс можно видеть на мониторе. Преимуществами такого способа избавления от недуга является то, что гайморова пазуха остаётся невредимой, а также все свойства слизистой оболочки полностью сохраняются.

Эту операцию проводят без использования наркоза. Ещё одним плюсом является то, что после такой процедуры больного в тот же день отпускают домой, а это очень важно для эмоционального состояния человека. Также этот метод избавления от кисты не имеет ограничений к проведению и очень редко приводит к осложнениям.