Беременность и детский возраст

Несмотря на то, что в ходе рентгенографии пациенту достается незначительная доза излучения, этот метод диагностики с осторожностью назначают беременным женщинам, особенно в первом триместре, и детям младшего возраста. Вопрос о том, можно ли делать рентген зубов при беременности, решается индивидуально – врач сопоставляет пользу точных результатов диагностики с потенциальным вредом обследования.

В отношении детей применяется этот же принцип – если ребенок испытывает острую боль, существует вероятность «упустить» серьезное заболевание, а поставить диагноз без рентгена не представляется возможным, то его делают.

Виды рентгеновских снимков

  • Рентген прикуса – в этом случае делается снимок сомкнутых зубных рядов. На рентгене видны неровности зубных рядов и дефекты их смыкания.
  • Периферийный – в этом случае делается снимок одного элемента зубного ряда, который виден полностью – от верхушки до корня.
  • Окклюзионный – на такой рентгенограмме, проводимой при сжатых челюстях, видны все проблемы зубного ряда – непрорезавшиеся элементы, разрушенные корни, кисты, опухоли. Окклюзионное рентгеновское обследование применяется для диагностики проблем с челюстями и нёбом – переломов, травм, дефектов развития (волчья пасть), костных аномалий.
  • Панорамный снимок, или ортопантомограмма, захватывает не только зубы, но и костные ткани. Применяется для диагностики различных стоматологических патологий, перед протезированием и установкой имплантов.

Дополнительные методы

Как уже отмечалось выше, несмотря на то, что рентгенография занимает достаточно устойчивую позицию и применяется в практике большинства стоматологов, прогресс не стоит на месте. Область медицины постоянно развивается, что дает врачам возможности использовать более инновационные, точные и детальные методы исследования, которые в частности применимы к сложным случаям и там, где требуется ответственный подход на всех этапах лечения.

Зачем нужен рентген зуба

Лучевая диагностика нужна в большинстве случаев при лечении зубов. Без точных снимков полости рта врач не может определить всю зону поражения и распространение болезни. Многие проблемы невозможно оценить только визуально, например, поражение нерва. Рентген хорошо отражает костную ткань, поэтому для обследования зубов это очень эффективная методика. Мягкие ткани тоже накладывают тень на фото, по ним стоматолог может обнаружить абсцесс, кисту или опухоль.

Стоматолог во время визуального осмотра может только предположить причину болей, кровотечения или других проблем. Для точного диагноза ему нужно изображение внутреннего строения полости рта: десен, зубов, корней, каналов. Процедуру всегда проводят до постановки диагноза и схемы лечения.

Обязательно во время прочистки и пломбирования каналов делают серию снимков. По ним определяют глубину каждого канала и тактику его пломбирования. Если работа по лечению зуба будет проведена неправильно, например канал будет не полностью запломбирован, это приведет к повторному воспалению и возможны различные осложнения, в виде новых проблем с зубами.

Как распознать пульпит? симптомы и признаки болезни

  • Первые признаки пульпита выражаются в болезненной реакции зубов на перепады температуры или другие раздражители.
  • Жалобы на резкую зубную боль, усиливающуюся в ночное время суток — признак уже прогрессирующего пульпита.
  • Приступы боли возникают сами по себе, но могут появляться или усиливаться при накусывании, от вдыхаемого воздуха или от перепада температуры пищи.
  • Очень часто трудно определить, какой именно зуб поражен, так как болит половина головы. При пульпите зуба, находящегося на верхней челюсти, боли могут отдавать в висок, или в ухо — при воспалении пульпы на нижней челюсти.
  • При переходе от серозного воспаления пульпы — к гнойному, острота зубной боли увеличивается. При распространении гнойного процесса зубная боль приобретает стреляющий, пульсирующий, рвущий характер, сокращаются безболевые промежутки.
  • При острой форме пульпита возможно повышение температуры тела, боль и увеличение ближайших лимфатических узлов.
Предлагаем ознакомиться  Сколько таблеток кетанов можно принимать в сутки

Определить пульпит также помогут внешние признаки:

  • посеревшая эмаль,
  • подвижность зуба,
  • кровоточивость,
  • покраснения десны,
  • наличие отека в области больного зуба,
  • формирование свищевого хода.

Не пролеченный острый пульпит, как правило, переходит в хроническую форму, которая характеризуется бессимптомным протеканием или проявляется ноющей болью.

  • Как правило, он характеризуется гнилостным запахом изо рта.
  • Иногда наблюдается зубная боль, усиливающаяся от горячей, и стихающая от холодной пищи.
  • При посещении врача при хронической форме зачастую диагностируется разрастание ткани пульпы.

Симптомы пульпита могут быть похожи на признаки других заболеваний (невралгия тройничного нерва, периодонтит и др.), поэтому недопустимы самодиагностика и самолечение.

Не опасно ли такое излучение?

По словам специалистов, рентгенограмма совсем не опасна. Само излучение не столь мощное, поэтому процедура практически безвредна. К тому же, при выполнении снимка все тело пациента облачается в специальный защитный фартук. Следовательно, рентгеновские лучи не наносят вреда здоровью.

Обследование детей

Часто рентген зуба назначается маленьким детям. Не стоит этого бояться, так как малышам такое обследование иногда нужнее, чем взрослым. Молочные зубы подвергаются кариозным проблемам часто, при этом кариес появляется в недоступных местах. Как и у взрослого, стоматолог не может оценить полностью состояние и глубину проблемы у ребенка.

Для точной оценки ситуации, лечения и предупреждения болезней нужен рентген. Также фото молочных зубов помогает определить процесс прорезывания коренных, качество костной ткани, формирование прикуса. В детском возрасте проще всего предупредить неправильное формирование зубного ряда. Если вовремя не решить подобные проблемы, в более зрелом возрасте это будет происходить дольше и тяжелее.

Для маленьких пациентов используют только минимальные дозы облучения. Доктор выстраивает тактику лечения и диагностики так, чтобы не подвергать лишний раз облучению ребенка. Процедура происходит так же, как и для взрослых: остальная часть тела закрывается защитным фартуком, сеанс длиться пару минут, никакой боли и неприятных ощущений не возникает.

Ортопантомограмма (оптг)

Более информативным способом считается панорамный снимок. Для этого нужен аппарат нового поколения. От пациента по-прежнему нужно снять украшения и надеть защитную свинцовую мембрану.

Этапы проведения процедуры:

  1. Больного проводят к ортопантомографу и говорят, как правильно стать.
  2. Руками нужно держаться за специальные поручни, в некоторых моделях ортопантомографа есть также держатель для головы. Очень важно, чтобы обследуемый не шевелился во время обследования, так как результаты будут искаженными.
  3. В камере аппарата есть пластиковая трубка, лаборант надевает на нее одноразовый чехол. Больной зажимает трубку зубами и принимает фиксированное положение.
  4. Камера начнет вращаться вокруг головы пациента и делать снимки.
  5. Иногда рентгенолог может попросить изменить положение головы или тела для другой проекции.
Предлагаем ознакомиться  Где и сколько учатся на врача?

В результате, стоматолог получает панорамное изображение зубных рядов, корней, челюстной кости. Один такой сеанс заменяет 14-20 снимков прикусной рентгенографии.

Разновидности рентгенографии в стоматологии

В стоматологии используются следующие виды рентгеновского снимка:

  • периапикальный – показывает состояние 1-3 зубов, их корней, а также прилегающей челюстной кости;
  • с прикусным фиксированием – нужно прикусить пленку, чтобы получить изображение сразу 2-х коронок – верхней и нижней;
  • окклюзионный – это снимок верхнего или нижнего зубного ряда;
  • интерпроксимальный – используется для диагностики альвеолярных отростков челюсти;
  • рентген черепа – назначается после травм, ушибов, для исследования ВНЧС, а также при подозрении на онкологические болезни;
  • панорамный снимок – это обзорный снимок всех зубов ротовой полости, проводится перед имплантацией, протезированием или установкой брекетов.

В стоматологии рентген подразделяется на несколько типов в зависимости от методики исследования и вида снимков:

  • внутриротовой метод;
  • внеротовой тип;
  • панорамная рентгенография;
  • ортопантомография;
  • телерентгенография.

Самым распространенным способом лучевой диагностики является внутриротовая рентгеноскопия. Благодаря ей можно обнаружить множество патологических изменений челюстно-лицевой области. На снимках такого типа можно разглядеть сразу несколько зубов, что значительно увеличивает эффективность диагностирования. Этот тип рентгенографии делится на виды — контактный, интерпроксимальный, окклюзионный, длиннофокусный:

  1. Контактный метод выявления нарушений осуществляется по изометрическим законам, позволяющим изготовить изображения зубов в реальной проекции — с сохранением истинных размеров. Недостатком этого способа является невидимость межальвеолярных гребней.
  2. Состояние гребней можно увидеть с помощью интерпроксимальной рентгенографии, которая позволяет получить полный снимок альвеолярного отростка. Более того, при помощи данного метода можно диагностировать степень поражения костной ткани и начальные стадии кариеса.
  3. Окклюзионный вид рентгена применяют в том случае, если необходимо обследование более обширной части ротовой полости, включающее диагностику более чем четырех зубов. Такого рода рентгенограммы могут показать зубы с явными отклонениями — одни могут превышать нормативы роста и развития, другие являются недостаточно развитыми либо оказываются вовсе не прорезанными. Также с помощью так называемой «прикусной» рентгеноскопии можно обнаружить иные патологии челюстного отдела. Такой способ подходит детям и людям, которые не в состоянии широко открыть рот, страдают повышенным рвотным рефлексом.

Данный способ достаточно эффективен в стоматологической диагностике, при этом излучение незначительно превышает нормы в сравнении с вышеописанными методами. В основном им пользуются в том случае, когда пациент нуждается в имплантации. Этот способ очень удобен при оценке состояния оперируемой челюсти.

  • Ортопантомограмма (панорамный снимок) — позволяет сделать высоко информативный снимок обоих зубных рядов (изображение коронковой и корневой части каждого зуба, тканей пародонта, суставов). Такой снимок является основным и необходим при составлении плана лечения, протезирования, составлении плана имплантации зубов. С его помощью можно увидеть, где именно расположена киста, сколько зубов поражено, есть ли переломы, трещины и другие деформации зубов или челюсти и т. д.
  • Прицельный снимок — такое название имеет рентгенологическая диагностика одного или нескольких зубов. В этом случае исследуют состояние дентина, каналов корня, костной ткани, десны и прилегающих сосудов. Данный снимок позволяет поставить точный диагноз, назначить оптимальное лечение, позволяет контролировать его процесс и оценить полученные результаты. Помимо этого, данная процедура выявляет скрытые заболевания, которые незаметны при обыкновенном осмотре — к примеру, развитие кариеса на начальной стадии, пародонтоз и т.д. Прицельные снимки делают, как правило, уже после получения общей картины состояния зубов и челюсти в целом.
  • Интерпроксимальная рентгенография — применима для определения патологий коронковой части зуба. При помощи таких снимков можно выявить наличие кариозных полостей на контактных зубных поверхностях и в пришеечных областях. Также данный тип рентгенограмм обнаруживает скрытые дефекты, образующиеся под коронками и пломбами, наличие зубного камня, а также проверяет качество краевого прилегания реставраций что дает возможность правильно увидеть краевые отделы, которые в других случаях искажаются.
  • Окклюзионная рентгенография — этот метод оценивает состояние твердого неба, выявляет новообразования и конкременты (камни) подъязычной слюнной и поднижнечелюстной желез. Также окклюзивный рентген зубов позволяет увидеть общее состояние внутренней и наружной кортикальных пластинок челюстей на наличие кисты или других новообразований. Определяется место перелома челюсти. Этот метод применяют в том случае, если точечное исследование по какой-то причине не дает четких результатов.
Предлагаем ознакомиться  Почему присутствует горечь во рту

Использование рентгена в стоматологии

Возможности визуального осмотра полости рта не безграничны – врач может оценить внешнее состояние зубов, мягких тканей, слизистых оболочек, выявить появление кариеса и даже пульпита. Однако для более глубокой и точной диагностики, для планирования качественного лечения этого зачастую недостаточно. Тут на помощь приходят другие методы дифференциальной диагностики заболеваний и патологий, одним из самых проверенных временем среди которых является рентген.

Резекция корня

Метод подразумевает иссечение верхней части корня. Процесс удаления гранулёмы проходит в несколько ступеней:

  • Отслаивание тканевой оболочки десны, тем самым открывая проход к верхушке зуба.
  • Очищение зубных каналов.
  • Наполнение лечебными веществами.
  • Иссечение гранулёмы вместе с заражённой верхушкой зуба.
  • Вместо вычищенных воспаленных клеток область заполняют синтетическими тканями.
  • Окончательное пломбирование зуба.

Резекция длится один час.

Рентгенологические исследования в стоматологической практике

Рентгенологические методы исследования, благодаря своей информативности и достоверности, занимают ведущие позиции в диагностике заболеваний челюстно-лицевой области. Рентгенография нашла широкое применение в терапевтической и ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, диагностике травматических и воспалительных поражений зуба, кист, опухолей и других патологий.

В зависимости от используемой аппаратуры и цели исследования современная рентген-диагностика имеет такие разновидности:

  • прицельная рентгенография – рентгеновский снимок одного или нескольких зубов;
  • ортопантомограмма – панорамный обзорный круговой снимок, на котором представлена челюсть целиком;
  • компьютерная томография – 3D-снимок зубов верхней и нижней челюсти

Удаление зуба

Удаление зуба вместе с гранулёмой назначается в исключительных ситуациях. Процедура проводится, если прочие методики оказались неэффективны. Показаниями к операции являются:

  • Поздняя стадия развития болезни, появление осложнений.
  • Формирование десневого кармана.
  • Наличие вертикальной трещины на зубе.
  • Полное разрушение зуба или коронки.
  • Образование перфорации корня.
  • Преграждена проходимость корневых каналов.

Гнойная жидкость вытекает из поражённого участка сквозь ямки в лунке после удаления зуба. Сформировавшаяся блуждающая гранулёма после иссечения зуба и антисептической обработки целостно устраняется. Ранки заживают, пародонтальные ткани полностью восстанавливаются. Спустя месяцы при полном заживлении тканей можно поставить штифт для нового зуба. Оперативные манипуляции проводятся совместно с параллельным использованием лекарственных медикаментов:

  • Антибактериальные и болеутоляющие лекарства в таблеточной или инъекционной форме.
  • Местные противовоспалительные и обезболивающие средства: стоматологические гели Метрогил Дента и Холисал, спрей Оралсепт.
  • Полоскание раствором с антисептиками – Ромазулан и Хлоргексидин.