Другие системы нумерации

Универсальная система. Можно не делить зубочелюстную систему на квадраты, а просто обозначать элементы их порядковым номером. Отсчет начинается с правого верхнего третьего моляра и идет по кругу против часовой стрелки. Соответственно, 8 — верхний центральный резец справа, 10 — левый клык сверху, 17 — зуб мудрости в нижнем ряду слева, а 25 — медиальный резец нижней челюсти справа.

Для молочных зубов в универсальной системе используются не цифры, а буквы латинского алфавита от A до T, что не очень удобно. Буквами от A до E обозначаются верхние молочные зубы справа, от F до J — левые верхние молочные зубы, от K до O — левые нижние молочные, от P до Q — правые молочные снизу.

Система Хадерупа. На первый взгляд, это простая и удобная система нумерации, но ввиду постоянного использования одних и те же цифр, только с разными индексами, при ее использовании возрастает вероятность ошибки. По системе Хадерупа зубы обозначаются так:

  • цифрами от 1 до 8, где 1 — центральный резец, а 8 — третий моляр;
  • индексами или -, где « » обозначает зубы верхней челюсти, «-» обозначает зубы нижней;
  • для молочных зубов перед порядковым номером ставится 0 (ноль);
  • при обозначении зубов правой половины индекс или — ставится справа от цифры;
  • при обозначении зубов левой половины индекс или — ставится слева от цифры;

Примеры нумерации по системе Хадерупа:

  • 8 : третий моляр верхней челюсти справа;
  • -1 : центральный резец нижней челюсти слева;
  • 02- : боковой молочный резец нижней челюсти справа.

Буквенно-цифровая система. Система предложена стоматологами США. В этой схеме нумерации каждый вид зубов получает свой большой буквой латинского алфавита, а порядковый номер элемента в данной группе зубов указывается цифровым кодом. Молочные зубы нумеруются точно так же, только вместо больших букв используются маленькие:

  • I (i) — резцы.
  • C (c) — клыки.
  • P — премоляры (у детей нет).
  • M (m) — моляры.

Примеры: I2 — боковой резец. M3 — третий моляр. Первый молочный моляр нумеруется как m1.

Недостаток буквенно-цифровой системы в том, что не указывается, в какой челюсти расположен интересующий врача элемент, не учитывается, справа он находится или слева.

Существуют и другие системы нумерации зубов в стоматологии, однако они признаны несовершенными и сегодня практически не используются. Дабы не запутывать читателя, мы на них останавливаться не будем.

Если у вас есть вопросы, касающиеся сроков прорезывания молочных и постоянных зубов у детей, гигиены полости рта, исправления аномалий прикуса, диагностики или лечения стоматологических заболеваний, задайте их врачу-стоматологу клиники «Галактика» (Москва) во время индивидуальной консультации.

Зачем нужно нумеровать зубы?

Любая нумерация зубов разрабатывается с учетом специфики строения человеческих челюстей. Нужно учитывать также, что каждый зуб имеет свою форму в зависимости от функции, которую он выполняет.

Как нумеруют зубы стоматологи

Врачи придумали нумеровать зубы для того, чтобы было удобнее производить диагностику зубных заболеваний, а также записывать результаты осмотров в медицинские документы.

Стоматологические индексы:

Индекс уровня чистоты полости рта, состояния пародонта или нуждается ли пациент в лечении – CPITNИндекс количества кариеса у пациента
лечение не нужно (Количество пломб и полостей)
повысить гигиену рта (Кариес с прикусом временным)
предотвращение появления налета на зубах (Количество разрушенной поверхности)
лечение десен, уменьшение воспаления (Кариозные Пломбированные Удаленные зубы)
требуется повторное лечение десен
Предлагаем ознакомиться  Отек после имплантации зубов: как долго, как снять, сколько держится

Одна часть зубов служит исключительно для откусывания еды, а другая — для измельчения. При внесении информации о них в карту пациента, важно не допустить ошибку и четко указать, какой именно зуб нуждается в лечении. В этом и помогает нумерация.

Функции зубов

Зубы и способы нумерации в стоматологии

Все единицы, расположенные в зубном ряду, подразделяются на следующие разновидности:

  • Для решения различных стоматологических проблем разработали нумерацию зубов с целью облегчения диагностирования

    клыки;

  • моляры;
  • премоляры;
  • резцы.

Все они выполняют определённую функцию:

  • измельчают пищу;
  • удерживают;
  • откусывают;
  • отрывают кусочки еды;
  • делают захват.

Всего в ряду насчитывается 32 зуба. В последнюю очередь уже в зрелом возрасте прорезываются моляры-восьмёрки.

В процессе пережёвывания пищи они не принимают участия, но подвержены поражению кариесом не менее остальных. Случается так, что уже прорезавшийся моляр имеет признаки кариеса.

Для решения различных стоматологических проблем разработали нумерацию зубов с целью облегчения диагностирования, внесения данных по лечению в карту пациента, передачи информации по телефону или электронным письмом.

Существует несколько методов счёта, практически каждый основан на делении челюсти на сегменты.

Всего их четыре, условные границы определяются верхней и нижней челюстями и центральной щелью на передних резцах. Отсчёт сегментов идёт по часовой стрелке, начиная с правой стороны верхней челюсти.

В стоматологических клиниках используют общепринятые системы присвоения номеров:

  • Универсальную;
  • Хадерупа;
  • Двухцифровую (Виола);
  • Зигмонди – Палмера (другое название – квадратно-цифровая схема);
  • Буквенно-цифровую.

Как нумеруются зубы?

В мире существует пять основных систем нумерации зубов, которые применяются и в настоящее время. Номера всем зубам по большинству имеющихся систем присваиваются с середины зубного ряда.

Все их объединяет принцип присвоения определённому зубу уникального номера. Большинство схем основаны на сроках появления зубов.

Поэтому цифровые индексы у них начинаются с передних резцов и заканчиваются зубами мудрости. Отличия имеются у американской и универсальной систем обозначения зубного ряда. Но об этом подробно чуть ниже по тексту.

Для приёма пищи человек выполняет одновременно челюстями задачу отсоединения небольшого куска твёрдой пищи, его измельчение и перетирание в кашицу с одновременным перемешиванием с секретом слюнных желез.

В связи с этим, все зубы у человека разделены по функциональному назначению на три вида:

Специализированные названия зубов звучат несколько иначе:

Если же вас интересует информация о симптомах и лечении воспаления тройничный нерва в домашних условиях, то мы советуем перейти по ссылке.

Молочные зубы: названия и номера

У детей схема расположения зубов идентична взрослой. Но названия совпадают лишь у первых трех. Это центральный резец – номер 1 в списке названий, боковой резец под номером 2 и клык, обозначенный цифрой 3. Под номером 4 скрывается первый моляр, 5 зуб обозначается как второй моляр.

Как правильно называются зубки малыша, показано на картинке:

Нумеруют их так же, ведя отсчет от условного центра неба. Стоит отметить, что у детей нет позиций, обозначенных как премоляры. Их можно найти только на схеме зубов взрослого человека, так как появляются премоляры ближе к подростковому возрасту. В молочном прикусе они отсутствуют.

Предлагаем ознакомиться  Налт на языке ближе к горлу

Номера и названия постоянных зубов

Строение верхней и нижней челюсти, зубы и порядок их расположения подчинены симметрии. Поэтому правильная стратегия – начинать счет от срединной линии, делящей небо на две части. В таком случае последовательность названий будет выглядеть так:

  1. Центральный резец.
  2. Боковой резец.
  3. Клык.
  4. Первый премоляр.
  5. Второй премоляр.
  6. Первый моляр.
  7. Второй моляр.
  8. Третий моляр (он же «зуб мудрости» или «восьмерка»).

Названия и нумерацию зубов в стоматологии демонстрирует схема:

Глядя на нее, несложно посчитать, под каким номером находится та или иная позиция: под первым номером расположены передние зубы, называемые центральный резец, шестерка — первый маляр. И так далее. Владея это системой, врач может правильно назвать «адрес» проблемы и корректно зафиксировать его в медицинских документах.

Откуда берутся большие цифры

Для начала разберемся, почему стоматологи присваивают номера, совсем, как нам кажется, не соответствующие действительности.

Ведь известно, что каждый взрослый человек от природы имеет у себя во рту 32 неотъемлемых элемента улыбки и то только в том случае, если все «восьмерки», то есть зубы мудрости на месте и прорезались в полном количестве. У ребенка их и подавно меньше, всего двадцать штук.

Как нумеруются зубы в стоматологии?

Это утверждение справедливо только при условии, что у человека нет аномалий челюстно-лицевой системы, а также для тех, у кого рот «укомплектован» полностью, то есть в течении жизни не имели место травмы и заболевания, приведшие к потере элементов зубного ряда.

Так откуда же берутся цифры 12, 46, 72? А 28 зуб, например, это какой? Рассказываем по порядку. Дело в том, что любая нумерация зубов в стоматологии составляется, исходя из их вида и области локализации, то есть расположения. У нас имеются верхняя и нижняя челюсти, и если нет аномалий прикуса, то от природы они абсолютно симметричны.

Что же мы имеем в полости рта? Вооружитесь зеркальцем и внимательно разглядывайте:

  • резцы: их всего 8 штук, то есть на каждой из челюстей вы насчитаете по четыре отличных помощника, которые помогают нам беспроблемно откусывать любые кусочки пищи,
  • клыки: их всего 4, то есть по две штуки на каждую челюсть. Эти элементы улыбки в состоянии здоровья и целостности справляются даже с самыми твердыми и не податливыми продуктами питания,
  • премоляры: их в общей сложности 8. Именно они помогают нам с комфортом пережевывать еду,
  • моляры: при условии, что у вас выросли мудрые «восьмерки», всего их будет 12 штук.

Представьте себе, что зубы назывались бы не только по счету в стоматологии, но и по названию и расположению. Например: левый нижний премоляр. Согласитесь, что такое обозначение было бы очень неудобно, гораздо быстрее назвать лишь одно число. Так, появилась первая схема.

А теперь расскажем обо всех возможных схемах зубов человека с номерами, которые придумали стоматологи в разное время для того, чтобы облегчить свою профессиональную участь и понимать друг друга практически без слов.

Практические примеры

Попробуйте дать название клыку верхней челюсти слева. Правильный ответ — 23. Индекс «2» присваивается элементу левой половины верхней челюсти. Цифра три — номер элемента в данном сегменте зубного ряда. Клыки идут третьими.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если оголились шейки зубов – самые эффективные методы лечения

Другая задача. Какой элемент обозначается номером 45? Индекс 4 безошибочно указывает на правую половину нижней челюсти. Вторая цифра — порядковый номер. Пятыми у нас идут вторые премоляры. Итак, 45 — второй правый премоляр нижнего ряда.

Практическое значение нумерации

С практической точки зрения нумерация зубов в стоматологии очень важна. Во-первых, она необходима для заполнения медицинской документации, которую ведут все врачи стоматологи. Во-вторых, без нее сложно представить слаженное взаимодействие между врачами с разной специализацией (терапевты-стоматологи, протезисты, ортодонты, хирурги).

Отдельная область применения нумерации зубов в стоматологии — диагностика. Нумерация используется при описании панорамного снимка или телерентгенографии. Еще важнее она при проведении компьютерной томографии, ведь 3D снимок не всегда позволяет понять, какой именно элемент зубного ряда на нем изображен.

Наконец, нумерация упрощает коммуникацию между пациентом и специалистом. Конечно, пациент может объяснить и даже показать врачу, какой именно зуб его беспокоит. Однако куда проще сделать это при помощи универсальной номенклатуры или правильных названий зубов, с которых мы и начнем более детальное изучение данного вопроса.

Система виола и молочные зубы

Универсализм международной системы Виола становится очевидным при описании зубов у детей. Для молочных зубов используются иные индексы:

  • 5 — правая половина сверху.
  • 6 — левая сторона верхнего ряда.
  • 7 — левая половина нижнего ряда.
  • 8 — правая половина нижнего ряда.

Вторая цифра указывает на порядковый номер элемента. Соответственно, 55 — это второй молочный моляр на верхней челюсти справа. 71 — центральный резец нижней челюсти слева.

Бывает так, что у ребенка уже прорезались некоторые постоянные зубки, но и молочные еще остались. В такой ситуации нумерация по схеме Виола очень удобна. Врач-стоматолог запишет в медицинской карте 31 и 72. Что это значит?

Это значит, что центральный резец левой половины нижнего ряда (31) уже сменился на постоянный, в то время как его сосед — левый боковой резец снизу (72), все еще остается одним из молочных зубов.

Нумерация по системе Виола принята ВОЗ и признана самой универсальной, а потому ей мы уделили максимум внимания. Другие схемы мы уже не будем разбирать так подробно, поскольку в клиниках Москвы они используются намного реже.

Схема нумерации зубов виола

В 1971 году в такой организации как Международная стоматологическая ассоциация была разработана специальная схема определения зубов и называлась она Виола.

В ее основе лежит применение двух-цифрового метода обозначения зубов. Помимо этого она является очень популярной у стоматологов по всему миру. Благодаря этой системе вся челюсть разделяется на две части. В результате этого появляется 4 основных части или сегмента, которые состоят из восьми зубов. Эта схема используется для всех людей. Каждый сегмент имеет определенную цифру от 1 до 4.

Каждый зуб, находящийся в сегменте снабжен двухзначным порядковым номером. Причем первая цифра считается номером сегмента, а вторая местом зуба в челюсти. У взрослого человека так и остается 32 зуба, но номер зуба может быть и 38, и 45.

В результате этого зубной ряд первого сегмента имеет обозначения от 11 до 18, во втором сегменте от 21 до 28, в третьем – от 31 до 38, а в четвертом – от 41 до 48.