А. рак неба

Клиническое течение

Рак неба начинается в виде папиллом, гиперкератозов и инфильтратов и принимает в большинстве случаев медленное, иногда даже очень медленное течение, постепенно разрастаясь, иногда на протяжении нескольких месяцев, а иногда нескольких лет по большой поверхности твердого и мягкого неба и язычка. При этом опухоль иногда изъязвляется и проникает в толщу костного слоя неба или даже через все его слои.

Диагностика

Диагноз первичного рака нёба не представляет затруднений. Редкие случаи сарком, туберкулезных язв или гуммозных инфильтратов неба могут быть выяснены с уверенностью только посредством биопсии. Простое исследование пуговчатым зондом, введенным через рот, позволяет обнаружить наличие прободения неба, характерного для злокачественных опухолей, прорастающих из гайморовой полости, или для гуммозных перфораций неба. Но даже при отсутствии сомнений биопсия обязательна для установки точного гистологического диагноза рака перед началом лучевого лечения.

Б. меланома и саркома неба

Наиболее редким видом злокачественных опухолей неба являются меланомы и саркомы. Эти опухоли встречаются очень редко.

Клиническое течение и диагностика

Меланомы обнаруживаются больными или неожиданно в виде мягких коричнево-черных или темно-синих кровоточащих разрастаний, или же появлению их предшествует более или менее долговременное существование на слизистой неба плоских отложений пигмента в виде черных или черно-серых полос и пятен, которые, как известно, являются очень постоянными у некоторых млекопитающих, но очень редки у человека.

Диагностика самого факта наличия меланомы на слизистой неба элементарно проста ввиду ее характерной пигментизации и прогрессивного разрастания, но необходимо выяснить, исходит ли опухоль из слизистой неба и ограничивается ею, или же прорастает в нос, или, наоборот, исходит из гайморовой полости и вторично врастает в небо.

Виды

Классификация поражения неба зависит от месторасположения. Патологический процесс, имеющий границы зарождения в верхней костной структуре, — рак твердого неба. Когда онкозаболевание развивается в слизистых и мышечных тканевых участках свода, то ставится диагноз рак мягкого неба. Заболевание разделяется по структурам ткани:

  • Развивающаяся в железистой области цилиндрома характеризуется недифференцированной клеточной составляющей, быстрым ростом и метастазированием.
  • Карцинома с поражением эпителия на любом небном участке.
  • Появление плоскоклеточного рака, встречающаяся в 90% эпителиальных случаев опухоль слизистых рта.

Также различают дополнительные проявления:

  • Опухоль на боковых стенках языка с покраснением и налетом. Ощущается онемение языка, тяжело разговаривать и есть.
  • Рак на внутренней защечной области. Выражается кровоточивостью, ушной болью.
  • Локализация опухоли на корне или носоглоточных стенках. Поражаются лимфоузлы околоушные и под челюстью.

Рекомендуем к прочтению  Рак сердца — симптомы и признаки, прогноз, лечение

По форме образования это могут быть язвы, напоминающие незаживающие повреждения после антисептической обработки, уплотнения узловатого типа с четкими границами или висячие образования плотной текстуры.

Классификация ракового поражения неба

В зависимости от расположения опухоли различают:

  • Рак твердого неба – патологические процессы зарождаются в косных структурах на границе ротовой полости и носоглотки.
  • Рак мягкого неба – развитие онкологии происходит в слизистой оболочке и мышечной ткани свода ротовой полости.

По тканевой структуре раковые заболевания неба бывают:

  1. Цилиндрома. Средой для развития опухоли выступает железистая ткань. Аденокистозная карцинома характеризуется недифференцированной структурой клеток, что объясняет быстрый агрессивный рост новообразования и скорое распространение метастазов.
  2. Аденокарцинома. Опухоль преимущественно развивается из эпителиальных тканей и может диагностироваться во всех участках неба.
  3. Плоскоклеточный рак. Наиболее частая форма ракового поражения слизистой оболочки ротовой полости (90% эпителиальной онкологии).
Предлагаем ознакомиться  Могут ли быть сопли во время прорезывании зубов: особенности; зубного; насморка у детей до года и способы лечения

Рак щеки – причины, признаки, прогноз

Мягкое небо

Мягкое небо прикрепляется передним краем к заднему краю твердого неба. Сзади оно заканчивается небной занавеской с язычком (uvula) посредине, отделяя носоглотку от ротоглотки.

Мягкое небо представляет собой мышечно-апоневротическое образование, покрытое слизистой оболочкой. Со стороны ротовой полости слизистая покрыта многослойным неороговевающим эпителием, а со стороны носоглотки — многорядным мерцательным эпителием.

Многослойный плоский эпителий располагается на хорошо развитой базальной мембране с большим количеством эластических волокон, а в толще базальной мембраны слизистой оболочки с мерцательным эпителием находятся многочисленные слизистые железы, секрет которых увлажняет поверхность слизистой.

В боковых отделах мягкого неба имеется по две дужки, покрытые слизистой оболочкой (arcus palatoglossus et palatopharyngeus), в толще которых располагаются одноименные мышцы. Между дужками находится углубление (sinus tonsillaris), где помещается небная миндалина.

Основу мягкого неба образуют мышцы и их сухожилия (рис. 219).

stylopharyngeus; 6 — epiglottis; 7 — m. arytenoideus; 8 — m. cricoarytenoideus posterior; 9 — tunica muscularis esophagi; 10 — aditus laryngis; 11 — m. palatopharyngeus; 12 — uvulae; 13 — m. levator veli palatini; 14 — m.

pterygoideus lateralis;

15 — m. pterygoideus medialis.

1. Мышца, напрягающая небную занавеску (m. tensor veli palatini), парная, соответствует своему названию.

Начинается от хрящевой части слуховой трубы среднего уха, от основания и медиальной пластинки крыловидного отростка и spina angularis клиновидной кости, затем следует вниз и достигает крючковидного отростка медиальной пластинки, где тонким сухожилием перекидывается через крючок, направляясь вверх и медиально.

Достигнув мягкого неба, сухожилие мышцы веерообразно расходится в виде апоневроза, который соединяется с подобным же апоневрозом противоположной стороны. Это сухожилие составляет основу мягкого неба.

Иннервация: n. tensoris veli palatini.

Функция. Натягивает небную занавеску и может ее частично опускать.

2. Мышца, поднимающая небную занавеску (m. levator veli palatini) парная. Эта мышца более развита, чем предыдущая. Начинается от нижней поверхности пирамиды височной кости между for. caroticum externum и хрящевой частью слуховой трубы, следует вниз и медиально, заканчиваясь в небной занавеске.

Функция. Поднимает мягкое небо.

3. Небно-язычная мышца (m. palatoglossus) парная, в виде тонкой пластинки располагается в одноименной складке слизистой оболочки. Начинается от апоневроза мягкого неба, опускается к языку и в корне его соединяется с подобными же пучками противоположной мышцы.

Функция. Опускает мягкое небо, суживает выход ротовой полости в глотку.

4. Небно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus) парная, находится в толще одноименной складки слизистой оболочки, располагаясь несколько кзади от arcus palatoglossus. Начинается от апоневроза мягкого неба, затем проходит вниз и вплетается в заднюю стенку глотки.

Функция. Опускает мягкое небо, уменьшает вход в зев.

Иннервация: все четыре мышцы получают ветви от plexus pharyngeus.

Функция. Подтягивает верхушку язычка.

Таким образом, мягкое небо, состоящее из слизистой оболочки и мышц, изменяет свое положение. При прохождении пищевого комка из полости рта мягкое небо поднимается и плотно изолирует ротоглотку от носоглотки. Мягкое небо принимает участие в акте дыхания и речи.

Причины и факторы риска

Образование злокачественных опухолей ротовой области, в том числе и неба, связывают с местными повреждающими факторами, к ним относят:

  • Раздражающее действие агрессивных веществ, содержащихся в сигаретах, курительных смесях, алкоголе.
  • Постоянное употребление слишком горячих блюд, которые обжигают слизистый слой и меняют строение нормальных клеток.
  • Хроническое травмирование неба некачественно установленными зубными протезами.
  • Предраковые состояния ротовой полости – лейкоплакия, папилломатоз. Подобные образования часто подвергаются малигнизации, то есть перерождению в раковую опухоль и выше перечисленные причины также способствуют этому процессу.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли нарастить зуб на корень - Стоматолог

К факторам риска возможного развития ракового новообразования неба можно отнести наследственную предрасположенность, периодическое воспаление ротовой полости. Определенное значение имеет дефицит витамина А, который возникает при неполноценном питании или у курильщиков вследствие нарушения процесса усваивания этого микроэлемента в организме.

Рак неба также часто становится вторичным заболеванием, то есть это могут быть метастазы, возникающие при злокачественных образованиях головы и шеи.

Причины рака неба

В развитии рака нёба основное значение имеют местные повреждающие факторы: температурное воздействие горячей пищей и напитками, табачным дымом; раздражение слизистой оболочки нёба веществами, содержащимися в дыме, насвае, бетеле, а также в спиртных напитках. Имеет значение дефицит витамина А, который нередко развивается у курильщиков.

Не установлено точной причины, приводящей к появлению новообразований во рту. Исследователи лишь выявили ряд факторов, которые в значительной мере повышают вероятность развития этого заболевания. Ключевыми среди них являются вредные привычки — курение, жевание насвая или бетеля, а также злоупотребление алкоголем.

Дополнительными факторами являются:

  • Хронические механические травмы ротовой полости.
  • Использование некачественных или плохо подогнанных зубных протезов.
  • Плохая обработка пломб и травмы зубов — острые края пломб и сломанных зубов вызывают постоянное травмирование слизистой щек и языка.
  • Травмы десен стоматологическими инструментами.
  • Плохое соблюдение гигиены.
  • Применение в зубном протезировании металлических протезов из разных металлов — между разными металлами может возникать гальваническое напряжение, что ведет к повреждению клеток и их малигнизации.

Отмечена повышенная частота развития этой патологии у лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях: в постоянном контакте с вредными веществами, в условиях с повышенной или чрезмерно низкой температурой и высокой влажностью.

Воздействие острой и горячей пищи также способствует формированию опухолей на слизистой оболочке рта. Усугубляет ситуацию дефицит в пище витамина A и наличие в полости рта воспаления или предракового заболевания.

  • Лейкоплакия. Выглядит как белесое пятнышко на слизистой в любой области полости рта: на небе, на щеках возле губ с внутренней стороны. Характеризуется участками ороговения эпителия.
  • Эритроплакия. Характеризуется появлением красных очагов, обильно пронизанных кровеносными сосудами. До половины случаев эритроплакии трансформируются в онкологию.
  • Дисплазия — собственно предрак. Исследование диспластических очагов под микроскопом показывает, что часть клеток уже приобрела черты злокачественности. В случае игнорирования этой патологии в 99% случаев через несколько месяцев развивается рак полости рта.

Статистические данные свидетельствуют о том, что опухоль данной локализации возникает чаще всего у мужчин, чем у женщин.

К главным факторам, которые способствуют развитию злокачественных новообразований рта, можно отнести:

  • табакокурение, этот процесс разрушает здоровые клетки слизистой, вследствие чего происходят изменения в здоровых тканях на клеточном уровне;
  • употребление спиртосодержащих напитков влияет на структуру слизистой, постепенно разрушая ее;
  • различные механические повреждения слизистых тканей полости рта, что со временем может привести к необратимым процессам в их внутренней структуре;
  • употребление слишком острой, горячей или холодной пищи также неблаготворно сказывается на слизистых оболочках рта;
  • вирус папиломы (ВПЧ) так же способствует злокачественным образованиям.

Существуют предраковые заболевания, которые способствуют развитию опухоли. Среди них:

  1. Болезнь Боуэна. Способствует растущим узелковым тканям. Эти неоднородные структурные наросты могут соединяться воедино, образовывая гладкие бляшки. Данная болезнь является по своей сути внутриэпителиальным раком.
  2. Лейкоплакия. Характеризуется заболевание повышенным ороговением конкретных участков слизистой рта. Болезнь распространяется в виде белесых участков на слизистой. Впоследствии из пораженных участков также может развиться плоскоклеточный рак.
  3. Папилломатоз – это разрастание ткани на коже. Данные участки имеют слегка беловатую окраску и склонны к ороговению.
Предлагаем ознакомиться  Лечим герпес на губах в домашних условиях

Злокачественные опухоли ротовой полости возникают под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Раздражающего действия агрессивных веществ, которые содержатся в сигаретах, алкоголе, курительных смесях;
  • Постоянного употребления слишком горячих блюд, обжигающих слизистый слой и меняющих строение клеток;
  • Хронического травмирования нёба некачественно установленными зубными протезами.

Опухоль на небе развивается на фоне предраковых состояний ротовой полости – лейкоплакии, папилломатоза. Они часто перерождаются в раковую опухоль под воздействием провоцирующих факторов.

К факторам риска развития злокачественного новообразования нёба относят наследственную предрасположенность, периодические воспалительные заболевания ротовой полости, дефицит витамина А, который возникает при неполноценном питании или у курильщиков вследствие нарушения процесса его усваивания в организме. Рак неба может быть вторичным заболеванием – метастазами злокачественных новообразований шеи и головы.

Образование злокачественных опухолей ротовой области, в том числе и неба, связывают с местными повреждающими факторами, к ним относят:

  • Раздражающее действие агрессивных веществ, содержащихся в сигаретах, курительных смесях, алкоголе.
  • Постоянное употребление слишком горячих блюд, которые обжигают слизистый слой и меняют строение нормальных клеток.
  • Хроническое травмирование неба некачественно установленными зубными протезами.
  • Предраковые состояния ротовой полости – лейкоплакия, папилломатоз. Подобные образования часто подвергаются малигнизации, то есть перерождению в раковую опухоль и выше перечисленные причины также способствуют этому процессу.

Рак неба также часто становится вторичным заболеванием, то есть это могут быть метастазы, возникающие при злокачественных образованиях головы и шеи.

Рак неба часто приобретает форму вторичного заболевания. Сюда можно отнести метастазы, которые появляются при наличии раковых клеток в шее либо мозге.

Пузырчатка

Фото пузырчатки на небе

Больше всего возникновению пузырчатки подвержены дети. Она вскакивает в форме белого шарика в верхней части рта. Шишечки являются следствием эрозии, позже перерастают в язвы. При надавливании кровоточит и болит. Диагностируется визуальным осмотром и по методу Никольского.

Если опухоль не удалить, эрозия перерастет в массовое отслаивание эпителия ротовой полости, нарушение процессов пищеварения, общую слабость. Если лечение отсутствует, шишечки приобретают массовый характер. Надавливание вызывает разрыв опухолей, содержимое которых вызывает интоксикацию организма.

https://www.youtube.com/watch?v=0j8O9ADV3MA

Миксиома – это твердый нарост белого цвета в верхней части рта. Болезнь поражает твердую часть неба, а при визуальном осмотре практически незаметна, надавливание на опухоль не ощущается. Это существенно усложняет диагностику и откладывает обращение пациента к врачу.

Подтвердить или опровергнуть диагноз можно посредством биопсии неба.

Твердое небо

Твердое небо представлено небными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками небных костей, которые соединены между собой швами. Форма твердого неба может быть различной, но в целом оно имеет вид куполообразной пластинки, которая покрыта слизистой оболочкой.

Позади резцов по бокам от срединного шва слизистая оболочка образует 2—5 поперечных валиков. В области резцового отверстия иногда встречается утолщение слизистой оболочки — резцовый сосочек. Слизистая оболочка покрыта многослойным неороговевающим плоским эпителием.

Подслизистый слой уплотняется и образует фиброзную пластинку, которая срастается с надкостницей. Особенно прочное сращение в области швов и при переходе в десны, поэтому слизистая оболочка твердого неба неподвижна.

В других местах между собственной пластинкой слизистой оболочки и надкостницей локализуется тонкий слой жировой ткани, в которой располагаются мелкие слизистые небные железы (gll. palatinae), имеющие трубчато-альвеолярное строение.