Почему у детей до 14 лет повышен риск заболевания кариесом и пульпитом?

В период формирования постоянного прикуса, когда у ребенка начинают прорезываться постоянные зубы, есть 2 фактора, которые повышают вероятность развития заболеваний зубов и родителям необходимо их учитывать.

  • Анатомические особенности «свежепрорезавшихся» постоянных зубов способствуют развитию кариеса и его осложнений. Не до конца сформированная, нежная эмаль молодых постоянных зубов, особенно в области многочисленных фиссур (бороздок) на жевательных зубах, очень уязвима.
  • Психологическая особенность «трудного» переходного возраста, когда ребенка нелегко уговорить правильно и тщательно чистить зубы, а, тем более, сходить к врачу и вовремя вылечить кариес, особенно, если ребенок боится стоматолога.

Особенности строения только что прорезавшихся постоянных зубов у детей.

Как мы уже сказали, только что прорезавшиеся постоянные зубы у ребенка имеют ряд анатомических особенностей, и отличаются от зубов взрослого человека,  а именно:

  1. Имеют хрупкую, не полностью сформировавшуюся и минерализованную эмаль.
  2. Имеют несформированные корни, которые соединяются с зоной роста.
  3. Корневые каналы у таких зубов широкие, с воронкообразным расширением к верхушке корня.
  4. Тонкие и непрочные стенки зубных каналов на имеют вторичного дентина, они легко травмируются и разрушаются.
  5. В корнях зуба недостаточная минерализация дентина.

Поэтому при лечении пульпита постоянных зубов у детей существует ряд ограничений и особенностей, которые знает и обязательно выполняет детский стоматолог. Эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов) постоянных зубов у детей сложное и требует большой осторожности.

Кстати, по этой причине пациентам в подростковом возрасте лучше обращаться к детскому специалисту, а не к взрослому стоматологу-терапевту.

Гипертрофический

Гипертрофический пульпит бывает довольно редко, для временных зубов он нехарактерен. Может возникнуть из-за постоянного хронического раздражения. В этом случае коронка зуба сильно разрушается, а ткань пульпы разрастается из-за постоянного раздражения. Когда пульпу зондируют, она кровоточит. Боль возникает только во время жевания. Диагностика нужна для того, чтобы отличить разросшуюся пульпу от десневого сосочка.

Зачем нужно лечить пульпит молочных зубов

Часто родители считают, что молочные зубы лечить вообще не нужно. Если они не беспокоят, их лучше просто не трогать, а если беспокоят — удалить, так как зуб все равно скоро выпадет. Но есть несколько причин, по которым лечить детский пульпит очень важно:

  • Острое воспаление может перейти на зачаток постоянного зуба, и тот сразу прорежется больным.
  • Слишком раннее удаление зуба приведет к нарушениям прикуса — молочные зубы сдвинутся на пустое место, и постоянные из-за этого прорежутся неправильно.
  • Боль в невылеченном зубе может периодически возвращаться и сильно испортить ребенку жизнь, мешать нормально пережевывать пищу.
  • Потеря зуба на раннем этапе формирования речи может вызвать серьезные логопедические проблемы — ребенок не сможет нормально произносить отдельные звуки.
Предлагаем ознакомиться  Гнойные пробки на задней стенке горла

По всем этим причинам даже молочные зубы нуждаются в лечении.

Как проводится обезболивание при лечении пульпита у подростков до 14 лет?

Пульпит часто сопровождается сильными болями, поэтому качественное и безопасное обезболивание особенно важно для проведения эффективного лечения и комфортного самочувствия пациента.

Лечения пульпита у детей проводится совершенно без боли, для этого используется местная проводниковая анестезия. При сильных болях ее совмещают с внутрипульпарной анестезией.

Чтобы не было негативной реакции ребенка на укол обезболивающего препарата, в нашей клинике мы используем местную аппликационную гелевую анестезию (заморозку).

При повышенном беспокойстве рекомендуется предварительная седация, до посещения стоматолога ребенку можно дать легкие успокаивающие препараты – валериану, «Новопассит», настойку пустырника, согласно инструкции и в дозировке, указанной для его возраста/веса.

Когда и какие методы лечения пульпита постоянного зуба у ребенка можно использовать?

  1. Больной постоянный зуб у ребенка имеет несформированные корни.

В этом случае, при лечении используют ТОЛЬКО щадящие методики лечения пульпита – консервативный метод лечения или частичное удаление пульпы с сохранением ее живой корневой части.

Депульпирование – т.е. полное удаление пульпы, для таких зубов не применяется, т.к. их пульпа соединяется с тканями зоны роста, которые будут травмированы, а это не допускается. Необходимо сохранение живой ростковой зоны до завершения формирования зуба и околозубных тканей.

В процессе лечения постоянных зубов с формирующимися корнями все манипуляции направлены на купирования воспаления и сохранение зоны роста зуба. Впоследствии, для избежания рецидивов, рекомендуется регулярное наблюдение за пациентом с использованием рентгенографии до полного формирования зубного корня, а затем – проведение качественного эндодонтического лечения каналов.

  1. Больной постоянный зуб у ребенка имеет уже сформировавшиеся корни.

При лечении такого зуба может применяться любой из вышеперечисленных методов, включая полное удаление пульпы (депульпирование). Последний – предпочтительнее, но стоматолог выбирает методику, исходя из конкретной ситуации.

  • Консервативное лечение проводят в случае «ранней» стадии заболевания и при травмах.
  • Частичное удаление пульпы эффективно при лечении хронической формы пульпита и начала острой.
  • Показанием к депульпированию является любая форма пульпита с сильными болями и в случае, если другие методики не дают результата.

Консервативный (биологический) метод

Суть этого метода заключается в сохранении жизнеспособности пульпы. Это возможно при остром частичном и хроническом фиброзном поражении. Под анестезией вскрывается воспалительная полость, очищается от некротических масс, обрабатывается антисептическими растворами, а затем в нее помещаются специальные пломбирующие лечебные пасты.

Предлагаем ознакомиться  Фторлак для зубов: цена и показания к применению

Применение такого метода очень эффективно и экономически оправдано: лечение пульпита происходит в одно посещение. При этом осложнения (поражение периодонта) возникают очень редко.

Лечение воспаления пульпы молочных зубов

Лечение пульпита молочных зубов осложняется особенностями их строения. Короткие, несформированные корни могут стать причиной занесения инфекции внутрь десны, в зачатки постоянных зубов. Использование инструментов, не приспособленных для детской челюсти, может повредить формированию коренных зубов.

При лечении пульпита стоматологи выбирают одну из трех тактик, в зависимости от характера воспаления:

  • биологическая;
  • девитальная;
  • ампутационная.

Биологическая тактика терапии считается консервативной, потому что воспаленная пульпа не удаляется, а лечится медикаментозными препаратами. Дантист обнажает пульповую камеру и заполняет ее лекарственными средствами:

  • искусственным дентином;
  • бальзамом Шостаковского;
  • кальцемином.

Когда нанесенный гель высыхает, доктор покрывает полость пломбой и выписывает Пульпотек. Такое лечение довольно длительное и есть опасность перехода пульпита в периодонтит.

Ампутационная терапия – самая радикальная из всех трех тактик. Она проводится под наркозом. Стоматолог полностью удаляет пульпу, а не ее инфицированные части, как при девитальном лечении. Процедура болезненная и сложная. Ее проведение на молочных зубах требует высокого мастерства дантиста, потому что есть риск повреждения периодонта.

Лечение пульпита у детей

Существует несколько способов вылечить пульпит молочного зуба.

Острый

Острый пульпит бывает серозным, гнойным и с вовлечением в болезнь тканей периодонта. Частичная острая форма для молочных зубов менее характерна, но тоже встречается. Боль слабая, однако воспаление может быстро распространиться по всей пульпе.

Пульпит постоянных зубов у детей

Пульпит постоянных зубов у ребенка отличается от такового у взрослого человека в связи с особенностью строения зубов — недостаточно сформированным корнем. Острый очаговый характеризуется появлением неострой боли без видимой причины. При прогрессировании процесса появляется возможность оттока воспалительного содержимого в кариозную полость, и боль появляется при действии определенных раздражителей.

Острая диффузная форма отличается высокой интенсивностью болевых приступов, которые усиливаются вечером и ночью. Возможно появление постоянной боли, отдающей в височную, затылочную или подглазничную область.

Хронический пульпит постоянных зубов может возникнуть после острого процесса, но чаще появляется как первично хронический процесс. Эта форма заболевания характеризуется длительным течением с периодическими приступами острой боли.

Симптомы пульпита молочных зубов

Для детского пульпита характерны следующие симптомы.

Сильная боль. Чаще всего она возникает вечером и ночью, либо во время пережевывания пищи и давления. Кроме того, ребенок может отказываться есть горячее и холодное, жаловаться на боль на улице в мороз.

С этим симптомом есть одна проблема — из-за быстрого перехода пульпита в хронический боль может пройти всего за пару дней, так что иногда ребенок просто не успевает пожаловаться, а родители — среагировать.

Предлагаем ознакомиться  ᐉ Лечение пульпита молочных зубов — самые действенные методы

Кроме того, если боль беспокоит совсем маленького ребенка, он часто не может внятно объяснить, что не так, поэтому нужно ориентироваться на внешние признаки — плач, капризность, отказ от еды.

Заметная кариозная полость на зубе. Это не обязательный признак — иногда внешне зуб цел, но пульпа в нем воспалена. Однако если ребенок жалуется на боль или плохо себя чувствует, а один или несколько зубов повреждены, это признак пульпита.

Расшатывание зуба. Из-за травмы или разрушения пульпы зуб может начать шататься, хотя выпадать ему еще рано.

Повышение температуры и ухудшение общего самочувствия. Особенно часто встречается у маленьких детей, так как они особенно остро реагируют на воспаление.

Отек или припухлость щеки. Встречается не очень часто, но является четким признаком того, что с зубами что-то не так. Это может быть симптом как пульпита, так и периодонтита или периостита — точный диагноз поставит врач.

Все эти симптомы бывают слабыми и невыраженными, иногда даже сам ребенок их игнорирует. Точно диагностировать пульпит может только врач, причем для этого используются различные методы, от простого осмотра до рентгена. Поэтому важно даже в детстве регулярно водить ребенка к стоматологу, чтобы вовремя распознать болезнь.

Сохранение пульпы

Пульпу можно сохранить, если лечить её коронку и корневую часть. Это так называемый биологический метод.

Хронический

Обостренная форма хронического пульпита может случиться в том случае, если у ребенка ослаблен иммунитет и ухудшились условия для выхода экссудата, то есть жидкости, образующейся при воспалении. Боль становится ноющей, мягкие ткани вокруг резцов и клыков отекают, боль усиливается при нажатии, лимфоузлы увеличиваются. Методы диагностики обострения простые: обследование ротовой полости и рентген, позволяющий обнаружить в верхушке корня деструктивные изменения.

Чем отличается протекание пульпита постоянных зубов у детей?

Пульпит  – серьезная болезнь, лечить ее нужно обязательно, иначе можно, вообще, потерять зуб, «заработать» флюс и, даже, заражение крови.

Как и в других возрастных группах, пульпит у подростков до 14 лет протекает в 2 основных формах:

  • Острой, с сильными болями в ночное и вечернее время, болевой реакцией на температурные и химические раздражители, повышением температуры в случае общей интоксикации и развитием гнойных осложнений.

При отсутствии своевременного адекватного лечения острая форма переходит в хроническую.

  • Хронической. Такая форма пульпита может проходить безболезненно с появлением периодической болевой реакции на холодное, горячее, кислое, сладкое. Острый воспалительный процесс в пульпе стихает, а вялое течение болезни способствует развитию осложнений со стороны тканей периодонта. Периодически происходят обострения.

Вниманию родителей! В подростковом возрасте дети могут скрывать заболевание и принимать  неконтролируемо обезболивающие.