Виды вмешательств на верхней челюсти

Выделяют два основных типа остеотомии: общую и сегментарную.

Общая, в свою очередь, подразделяется еще на три подтипа. Они получили свое название по фамилии автора, который их придумал: остеотомия верхней челюсти по Ле Фор 1, 2, 3.

Отдельно выделяют три подтипа сегментарных операций:

  1. Предчелюстная остеотомия.
  2. Задняя остеотомия верхней челюсти.
  3. Операция на нижнем лабиальном сегменте.

Каждый из видов сегментарной остеотомии верхней челюсти имеет свои особенности. Первый вид заключается в перемещении резцовой кости, второй способ – в изменении размещения задних альвеолярных сегментов, а операция на нижнем сегменте – в репозиции нижних передних зубов.

Остеотомия верхней челюсти проводится в следующих случаях:

  • при выраженном нарушении прикуса и несмыкании зубных рядов, которое не устраняется ношением брекетов или другими ортодонтическими способами;
  • патологическом росте костей верхней челюсти;
  • сильно выраженном нарушении пропорций лица, которое доставляет человеку неудобства с эстетической стороны.

Но операция проводится не только с целью сделать лицо более красивым. Иногда эти дефекты могут способствовать развитию тяжелых состояний, угрожающих жизни:

Остеотомия способна предотвратить развитие этих последствий и даже спасти жизнь больному.

Как проходит операция?

Само хирургическое вмешательство, а точнее, его особенности, напрямую зависит от челюсти, которую планируется оперировать:

  1. Нижняя челюсть. Операция на ней проводится внутри ротовой полости. Плюс этого в том, что на лице не будет видно послеоперационных шрамов и рубцов. Сначала делается надрез слизистой оболочки и надкостницы. Он осуществляется по крыловидно-челюстной складке. Потом границы разреза раздвигают с целью обеспечения доступа к челюсти. После этого при помощи специальной пилы распиливаются пластины, фрагменты которых разделяют с обеих сторон. Далее челюсть устанавливается в требуемое положение и фиксируется при помощи титановых винтов.
  2. Верхняя челюсть. Остеотомию на ней проводят под эндотрахеальным наркозом. Разрез слизистых и надкостницы проводится немного выше складки верхнечелюстного перехода, а границы раздвигаются. Потом наносится разметка на челюстных стенках спереди и по бокам с двух сторон. В соответствии с разметкой проводят распилку, а полученные фрагменты устанавливают в новое положение и фиксируют титановыми мини-пластинами.

Когда требуется исправление прикуса хирургическим путем?

Исправление прикуса хирургическим путем позволяет устранить любые дефекты строения челюстно-лицевого аппарата. Врач может откорректировать:

  • неправильный прикус;
  • несоответствие размеров верхней и нижней челюстей;
  • неправильное расположение челюстей относительно друг друга;
  • аномалии челюстных суставов.
Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению обезболивающих уколов “Кетанов”

Неправильный прикус — это не просто эстетический дефект лица. Аномалия строения челюсти является серьезным отклонением, которое может привести к тяжелым последствиям:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано с тем, что пациент не может полноценно питаться и пережевывать пищу.
  2. Апноэ. Из-за неправильного смыкания и положения челюстей относительно друг друга может возникнуть внезапная остановка дыхания.
  3. Проблемы с зубами. Аномальное положение зубов становится причиной неравномерного распределения нагрузки в зубном ряду, в результате чего эмаль подвергается интенсивному истиранию, зубы крошатся и выпадают.
  4. Нарушение дикции и артикуляции. Неправильный прикус мешает пациенту нормально общаться, вести полноценный образ жизни.
  5. Головная, зубная и суставная боль.

Исправление прикуса хирургическим путем позволяет устранить все перечисленные проблемы, вернуть уверенность в себе и улучшить общее состояние.

Коротко об операции

Остеотомия – это вид операционного вмешательства, выполняемый врачом-стоматологом. Чаще всего ее назначают при серьезных патологиях прикуса, врожденном нарушении формирования челюсти, после неблагополучной коррекции расщелины неба (“волчьей пасти”). Возможна остеотомия и верхней, и нижней челюсти. Операция на нижней челюсти часто проводится после ее травматического перелома.

Нижняя челюсть

Так как для проведения операции используется местный наркоз, в первую очередь определяется наличие аллергии на применяемый препарат. Начинается остеотомия нижней челюсти с небольшого надреза слизистой в угловой части. Далее проводятся необходимые манипуляции с костной тканью, с предварительным распилом челюстной кости. Применяется раздвигание и фиксация отдельных фрагментов.

После чего, такие же манипуляции проделываются на второй стороне челюсти. Как правило, отечность на лице сохраняется в течение 1 месяца. Нарушение чувствительности подбородка может продолжаться около 3—4 месяцев. Состояние считается естественным и не требует врачебного вмешательства. При благоприятном исходе через 3 дня после проведения операции пациента выписывают из стационара.

Показания и противопоказания

Операция по исправлению неправильного прикуса показана пациентам, у которых есть жалобы на:

  • нарушение глотания;
  • проблемы с откусыванием и пережевыванием пищи;
  • нарушение дикции;
  • несмыкание губ;
  • выпячивание и западание нижней челюсти.

Пластика лица проводится челюстно-лицевым хирургом для пациентов с любым типом неправильного прикуса:

  1. Дистальный прикус. Для пациентов характерны следующие черты: нижняя челюсть нормального или уменьшенного размера сочетается с аномальным расположением верхней. При дистальном прикусе у пациента не смыкаются губы, он испытывает трудности с жеванием пищи. Патология значительно искажает внешний вид лица. Хирургический метод — главный способ лечения неправильно прикуса. Противопоказанием является возраст пациента: оперативное вмешательство не рекомендовано проводить до исполнения 18 лет, так как естественные процессы роста и развития костей черепа могут исказить полученный результат или же спровоцировать рецидив аномалии.
  2. Мезиальный прикус. Для данного диагноза характерно выпячивание вперед нижней челюсти. Кроме внешнего дефекта, люди с мезиальным прикусом обладают проблемами с дикцией, нормальным приемом пищи. При мезиальном прикусе показан хирургический метод лечения.
  3. Глубокий прикус. При подобной аномалии зубы верхнего ряда закрывают нижние более чем на треть высоты. Глубокий прикус крайне негативно влияет на здоровье зубов: неравномерное распределение нагрузки провоцирует их истирание, разрушение и различные заболевания.
  4. Сужение верхней челюсти. Недоразвитие верхней челюсти становится причиной болей в суставах, а также сильно искривляет зубной ряд в связи с отсутствием необходимого для крайних зубов пространства. Сужение верхней челюсти можно откорректировать и без операции, если пациенту еще не исполнилось 18 лет. Врач-ортодонт устанавливает на верхнюю челюсть специальную распорку для устранения дефекта. Для людей старшего возраста показано исправление прикуса хирургическим путем.
  5. Перекрестный прикус. Нередко у пациентов с аномалией искажены пропорции лица. Асимметрия вызвана неправильным смыканием зубных рядов: по одной или двум сторонам зубы нижнего зубного ряда перекрывают верхние. Дефект является врожденным и связан с аномалиями пропорции между челюстями: верхняя уже, чем нижняя.
Предлагаем ознакомиться  Лечение глоссита | Компетентно о здоровье на iLive

Противопоказаниями в процедуре являются:

  • патологии крови, связанные с нарушением свертываемости;
  • инфекции;
  • воспалительные процессы в организме;
  • сахарный диабет;
  • расстройства нервной системы.

Решение о проведении хирургического вмешательства по пластике челюсти — серьезный шаг, который требует длительной подготовки, значительных финансовых затрат и тяжелого периода восстановления. Важно провести детальное обследование и проконсультироваться с врачом-ортодонтом и хирургом прежде, чем дать согласие на оперативное вмешательство.

Постоперационный период

После проведения остеотомии пациент в обязательном порядке содержится в условиях стационара трое суток. Осложнения могут продлить этот срок вплоть до 10 дней. Судить об окончательной успешности операции врачи будут только через полгода с момента ее проведения.

В первый день врачи зафиксируют челюсть давящей повязкой и снимут ее через 24 часа. Во время реабилитации пациенту пропишут антибиотики, чтобы избежать инфекционных заболеваний. Между зубами при этом поставят специальные эластичные резинки для лучшего скрепления челюстей. Послеоперационные швы снимают через 14 дней, а скрепляющие винты — лишь через три месяца.

На протяжении одного месяца будет сохраняться отечность тканей, а нарушение чувствительности подбородка будет присутствовать на протяжении четырех месяцев со дня операции на челюсть. Данные симптомы не являются осложнениями и по ходу выздоровления начнут постепенно исчезать.

На данный момент челюстная хирургия признана одной из самых безопасных для пациентов, а положительные эффекты после необходимой операции — весьма заметными как с точки зрения комфортности жизни, так и в эстетическом плане.

Преимущества процедуры

В сравнении с другими процедурами, назначаемыми для исправления прикуса, остеотомия обладает следующими преимуществами:

  • восстановление жевательных функций, что положительно влияет на качество жизни человека;
  • снижение вероятности разрушения зубов, которое происходило из-за неправильного положения челюстей;
  • коррекция овала лица, благодаря чему можно улучшить внешность человека, сделать его более привлекательным;
  • восстановление симметрии нижней и средней частей лица;
  • устранение эффекта «беззубой» улыбки, когда при открывании рта коронки полностью скрываются губами;
  • устранение явления, при котором, когда человек улыбается, губы не закрывают десенный край;
  • снижение вероятности развития различных челюстных патологий, включая заболевания височно-челюстного сустава;
  • устранение посттравматических дефектов.
Предлагаем ознакомиться  Если загноилась лунка после удаления зуба

К остеотомии прибегают в крайних случаях, когда ортодонтическое лечение не позволяет устранить имеющиеся дефекты в строении лицевой части головы. Операция несет в себе определенную опасность. Врачебные ошибки, совершенные в ходе остеотомии, влекут за собой инфицирование организма, заражение крови и иные, более серьезные последствия.

Технические особенности операциитатов

Хирургическая манипуляция проходит несколько этапов Остеотомия – исключительно плановое вмешательство, поэтому перед ее проведением необходима подготовка. Она является первым предварительным этапом операции. Подготовка включает беседу с анестезиологом и терапевтом, а также минимальный набор анализов и санацию ротовой полости. При наличии у пациента сопутствующей патологии, необходимо заключение узких специалистов о возможности проведения операции.

Непосредственно хирургическая манипуляция проходит несколько последовательных этапов, которые рассмотрены ниже.

  • Обезболивание и размещение на операционном столе. Применяется эндотрахеальный или внутривенный наркоз, поэтому никаких дискомфортных ощущений во время операции не будет. Пациент располагается лицом вверх с приподнятым головным концом стола.
  • Осуществление доступа. Разрез выполняется с учетом косметологических аспектов операции. Доступ производится под верхней губой с обнажением костной ткани верхней челюсти.
  • Рассечение кости. Это важнейшая часть операции. По заранее намеченным траекториям выполняется выпиливание кости и моделирование лицевого скелета.
  • Заполнение костного дефекта. С целью скорейшего заживления накладываются танталовые скобы, скрепляющие распиленные части. Однако пространство, необходимое для дальнейшего ремоделирования лица, сохраняется.
  • Окончание операции. Послойно рана зашивается, накладывается асептическая повязка, а пациент переводится в палату для пробуждения.

Длительность операции – не более 3 часов. При небольших остеотомных разрезах время сокращается до 1 часа. При наличии клинической необходимости одновременно остеотомия может сочетаться с такой же процедурой на нижней челюсти.