Удаление тонзиллитных пробок: как правильно их убирать?

Основной причиной появления пробок считается хронический тонзиллит. Некоторые пациенты, заболев ангиной (или острым тонзиллитом), пренебрегают квалифицированной медицинской помощью, бесконтрольно принимают лекарства, заканчивают курс приёма антибиотиков раньше времени либо вовсе бездействуют в надежде, что всё пройдёт само. В итоге происходит развитие хронического заболевания, следствием которого является формирование и отложение казеозного детрита в миндалинах.

Но в моменты обострения симптомы, а вместе с ними и пробки возвращаются.

Спровоцировать формирование гнойных скоплений также могут:

  • травмы и механические повреждения миндалин (например, из-за твёрдой или жёсткой пищи, случайно попавшей в горло кости и т.п.);
  • острые инфекционные заболевания, так гнойные разновидности ангины также протекают с формированием тонзиллитных пробок;
  • анатомические особенности строения нёбных миндалин — бывают случаи, когда лакуны миндалин у человека расширенные, и это для него норма. У таких миндалин процесс самоочищения затруднён, что приводит к скоплению в их толще гнойных масс.

К косвенным причинам образования пробок также относят вредные привычки, плохую экологию, искривлённую носовую перегородку, стоматологические проблемы — все эти факторы ослабляют защитные силы организма и приводят к формированию очагов инфекции.

Признаки наличия пробок в горле.

Чтобы диагностировать у себя тонзиллитные пробки не требуется медицинского образования: они заметны, если посмотреть в зеркало и широко раскрыть рот. Их появление (если мы говорим о хроническом тонзиллите) совпадает с началом обострения заболевания. Но о наличии в лакунах миндалин казеозного детрита свидетельствуют и другие признаки.

  • Неприятный запах изо рта.
  • Казеозные массы — это гной, а гной имеет свойство крайне неприятно пахнуть. Причём этот запах чувствует не только больной, но и окружающие. Многих пациентов именно этот симптом и приводит в кабинет оториноларинголога, чтобы убрать из горла пробки.

  • Боль в горле
  • Дискомфорт во время глотания.
  • Утолщение нёбных дужек.
  • Поверхность гланд становится рыхлой, появляются спайки и рубцы.
  • Повышение температуры тела до 37,5℃.
  • Ощущение присутствия в глотке инородного тела (если пробки большого размера).
  • Недомогание, слабость.
Предлагаем ознакомиться  Белый налет на языке

Удаление казеозных масс из лакун нёбных миндалин — важнейшая часть терапии хронического тонзиллита, которая должна проводиться опытным ЛОР-врачом в клинике. Многие пациенты ошибочно полагают, что могут самостоятельно убирать гнойное содержимое гланд. В ход идут самые разнообразные предметы: от ложек и спичек до зубочисток.

Кто-то умудряется убирать пробки ватными палочками или языком. Но к таким мерам прибегать настоятельно не рекомендуем. Попытки выковырнуть гнойные пробки могут закончиться повреждением нежных тканей гланд и инфицированием ранок, поскольку редко кто из пациентов соблюдает должные нормы стерильности при проведении процедуры.

Современные ЛОР-клиники предлагают два способа избавления от пробок: промывание нёбных миндалин шприцем и промывание нёбных миндалин с помощью аппарата «Тонзиллор». Удаление пробок шприцем проводится всё реже: этот метод травматичен и не позволяет полноценно отмыть гланды.

Второй способ считается наиболее эффективным. Насадка аппарата «Тонзиллор» подносится к миндалине и наподобие пылесоса вытягивает в стаканчик насадки гнойное содержимое миндалин. Правда за счёт того, что стаканчик насадки непрозрачный, ЛОР-врач не всегда видит, до конца ли отмылись миндалины — поэтому ему приходится проводить несколько дополнительных процедур, чтобы удалить казеозные массы наверняка.

«Лор Клиника Доктора Зайцева» предлагает третий способ: удаление пробок с помощью модифицированной насадки аппарата «Тонзиллор».

Усовершенствованная насадка гораздо удобнее своей предшественницы. Её скруглённые края не травмируют ткани гланд, что иногда случается с обычной насадкой, а прозрачный стаканчик насадки, куда вымывается содержимое лакун, сразу помогает доктору понять, когда можно закончить процедуру, не проводя лишние сеансы.

Методы лечения хронического тонзиллита

Пробки в горле при тонзиллите

Хроническое воспаление нёбных миндалин на ранних стадиях лечится консервативно, разумеется, под контролем врача — оториноларинголога. Только ЛОР-врач после проведённого осмотра и подтверждения диагноза может назначить эффективную схему терапии и провести аккуратное удаление пробок, что существенно увеличит стадию ремиссии и заставит на длительный срок забыть о симптомах заболевания.

Медикаментозная терапия включает:

  • курсовой приём антибактериальных препаратов («Азитромицин», «Аугментин», «Суммамед» и др.);
  • обработка гланд антисептическими препаратами («Люголь»);
  • приём антигистаминных препаратов, чтобы снять отёчность слизистых оболочек («Кларитин», «Зодак» и др.);
  • полоскания горла антисептиками («Мирамистин», «Хлоргексидин», «Фурацилин»);
  • орошения глотки противовоспалительными спреями («Ингалипт», «Гексорал»).
Предлагаем ознакомиться  Как снять отек с горла при ангине?

Среди рецептов народной медицины в борьбе с воспалёнными гландами хорошо зарекомендовали себя полоскания горла отварами трав (шалфей, ромашка, зверобой) и ингаляции, где в качестве раствора используются отвары тех же самых лекарственных трав.

Закрепить положительный эффект от медикаментозной терапии и ускорить процесс выздоровления помогают физиотерапевтические процедуры, которые проводятся в ЛОР-клинике: лазерная терапия, облучение ультрафиолетом, виброакустическое воздействие и др.

Убирать из схемы лечения тот или иной препарат или добавлять новый должен только ЛОР-врач. Самолечение недопустимо: зафиксировано немало случаев, когда неправильное лечение воспалённых миндалин приводило к осложнениям других органов и систем человека: осложнениям на сердце, почки и суставы.

На том, как правильно убирать пробки, хочется остановиться подробнее.

К решению удалить миндалины приходят не так часто. Да и провести операцию просто так по желанию пациента нельзя. Прошло то время, когда гланды удаляли для профилактики, чтобы ангины больше не беспокоили. Современные оториноларингологи призывают бороться за такой важный орган иммунной системы, как нёбные миндалины, и пытаться лечиться консервативно. В тех случаях, когда лечение не помогает, принимают решение об операции. Для её проведения требуется ряд показаний:

  • более четырёх случаев заболеваний ангиной в год;
  • плохие ревмопробы;
  • случившийся паратонзиллярный абсцесс;
  • развитие осложнений на сердце, почки и суставы.

Если показания к удалению стопроцентные, пациенту предложат несколько способов проведения операции: с помощью скальпеля, шейвера, лазера, методом криодеструкции или электрокоагуляции. О преимуществах каждого из методов подробно расскажет врач-оториноларинголог.

Профилактика

Чтобы избежать частых обострений хронического тонзиллита и образования тонзиллитных пробок необходимо со всей ответственностью относиться к своему здоровью и соблюдать нехитрые правила, которые позволят надолго забыть о болезни: вовремя лечите инфекционные заболевания гортаноглотки (в том числе пролечивайте кариозные зубы), следите за гигиеной ротовой полости, не пользуйтесь чужими зубными щётками, принимайте витаминные комплексы, укрепляйте иммунитет и регулярно посещайте оториноларинголога для проведения профилактического лечения.

Предлагаем ознакомиться  Чем снять отек и раздражение после имплантации зуба

Тонзиллитные пробки и хронический тонзиллит — это не только снижение качества жизни, но и риск заработать серьёзные осложнения. Поэтому не пренебрегайте визитом к ЛОР-врачу.

Приезжайте на консультацию!

Мы вам обязательно поможем!