Основное лечение

Основные методы лечения переломов верхней челюсти включают репозицию отломков и меры, направленные на полноценное срастание костей. Лечить такие повреждения нужно только в условиях травматологического стационара.

Хирургические методы иммобилизации переломов верхней челюсти подразумевают сопоставление и соединение костных отломков с помощью титановых винтов и пластин. В некоторых случаях требуется проведение вытяжения костей лицевого черепа. Далее проводится реконструктивное и ортопедическое лечение переломов верхней челюсти.

Оно подразумевает:

  • хирургическую обработку поврежденных мягких тканей;
  • удаление разрушенных зубов;
  • восстановление носовой перегородки.

Для этого используются специальные ортопедические аппараты при переломах верхней челюсти. Человек носит такие конструкции в течение нескольких недель.

Дополнительное лечение переломов верхней челюсти подразумевает устранение повреждений соседних органов. Этим занимаются смежные специалисты.

В лечении переломов используются ортопедические аппараты

Как выглядят основные симптомы

Узнать перелом челюсти можно по следующим симптомам:

  • боль в месте травмы;
  • отек лица;
  • кровотечение изо рта;
  • дискомфорт при жевании и дыхании;
  • затруднения при движении челюстью;
  • онемение лица;
  • боль в зубах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наличие трёх симптомов после получения травмы служит безотлагательным поводом обратиться к врачу.

Боль, опухоль и кровотечение — самые распространённые признаки сломанной челюсти. Всё лицо постепенно опухает, пережёвывание пищи становится невозможным, речь затрудняется, кровь изо рта блокирует дыхательные пути. Синяки на лице, онемение языка и болезненность дёсен сигнализирует о серьёзном смещении. Травмирование суставов вызывает временную деформацию лица и черепа.

Анатомические особенности

Нижняя челюсть представляет собой непарную кость черепа. Ее основной задачей считается пережевывание пищи. По строению эта часть похожа на подкову. К ключевым особенностям структуры относят следующее:

  1. Кость включает ряд слабых фрагментов. К ним относят угол нижней челюсти, область в районе клыков, зону височно-нижнечелюстного сустава. Повреждения обычно локализуются в этих областях. Однако линия перелома может располагаться в любом месте.
  2. В зоне угла нижней челюсти расположена лицевая артерия. Этот сосуд имеет небольшой диаметр, однако его повреждение может стать причиной интенсивного кровотечения и появления гематомы.
  3. В области нижней челюсти находятся элементы тройничного нерва. Он несет ответственность за чувствительность слизистых покровов щек, языка, зубов. Поражение этой части провоцирует полную или частичную потерю чувствительности перечисленных участков.
  4. Нижняя челюсть фиксируется на костях лицевого черепа посредством височно-нижнечелюстного сустава. Он представляет собой подвижную парную структуру, которая отвечает за пережевывание пищи. Помимо этого, элемент является довольно хрупким. Потому даже при небольших физических воздействиях есть риск вывихов.

Закрытое сопоставление

Выполняется под местным обезболиванием, при необходимости делается рентген-контроль. Сопоставленные отломки челюсти фиксируются с помощью зубных шин, которые бывают различными, наиболее часто применяются:

  • шина Вебера — изготавливается в зуботехнической лаборатории индивидуально по изготовленному слепку зубов и альвеолярного отростка, для верхней челюсти конструкция включает вваренные в нее трубки, которые предназначены для наружной фиксации в околоушной области;
  • ортопедический аппарат Збаржа – модифицированная шина с выходящими из полости рта изогнутыми стержнями, которые крепятся к повязке на голове;
  • шунтирование проволочная шина Тигерштедта – готовится индивидуально из неокисляющейся металлической проволоки, позволяет надежно фиксировать, когда нет дефекта зубов, наиболее удобна для шинирования переломов нижней челюсти.

Закрытый перелом

При закрытом переломе часто наблюдаются плотно зажатые челюсти. В этом случае челюсть следует зафиксировать специальной повязкой, чтобы не травмировать зубы и скулы. Для уменьшения боли можно использовать такие противовоспалительные препараты, как Ибупрофен или Нурофен.

Предлагаем ознакомиться  Болячки (язвы, ранки, волдыри) во рту: симптомы, причины и лечение

Важно! Врачи не рекомендуют лечение перелома челюсти в домашних условиях, так как это чревато последствиями в виде неправильного срастания костей и искривления прикуса.

Индивидуальное шинирование

При переломе нижней челюсти осуществляется размещения шин, прикрепленных к зубам на верхней и нижней челюстях. Существует множество альтернатив для фиксации в зависимости от классификации и области травмы, включая арматурные стержни с полимерными связями и ортодонтические ленты и винты, вкручивающиеся в базальную кость. В осложнённых случаях используется шунтирование фрагментов кости, чтобы снизить нагрузку на травмированный участок.

Угловые переломы со смещением подвержены более детальному шинированию. При наличии таких симптомов, как раздробление зубов, фиксаторы ввинчиваются в скулы и дёсны, тем самым возвращая челюсти и прикус в естественное положение.

Фиксация открытых переломов челюсти характеризуется шинированием повреждённых участков при помощи винтов, спиц и пластин, соединённых медицинской проволокой. Существует несколько видов пластин и винтов, включая компрессионные биоразлагаемые пластины и резинки. Не пытайтесь самостоятельно удалить фиксаторы, снимать их должен только лечащий врач. Посоветуйтесь с доктором насчёт того, когда можно избавиться от резинок, обычно срок их ношения не превышает 10 дней.

Клиническое исследование

  1. Во время клинического обследования врач выявляет основные объективные (видимые или ощущаемые сторонним наблюдателем) и субъективные (воспринимаемые пациентом) симптомы, выясняет обстоятельства происшествия.
  2. Субъективные признаки перелома обычно включают боль в области перелома и первичного травматизма, изменение чувствительности на фрагменте, расположенном за линией перелома.
  3. Связанно это с тем, что при переломе возникает структурное или функциональное (за счет отека и воспаления) повреждение нерва, что снижает чувствительность соответствующей зоны или вызывает в ней специфические ощущения онемения.

Эта травма сочетается с черепно-мозговыми, она сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями, заторможенностью, потерей ориентации. О этих ощущениях необходимо сообщать врачу, они могут указывать на тяжелые осложнения, которые принимают во внимание при планировании лечения.

Кроме выявления признаков перелома, врач, особенно на этапе оказания первичной помощи, проверяет проходимость дыхательных путей пострадавшего, выявляет наличие дыхательных движений и сердечных сокращений (пульс).

При наличии отклонений врач оказывает необходимую медицинскую помощь путем восстановления проходимости дыхательных путей и осуществления сердечно-легочной реанимации.

Методы диагностики

Постановка диагноза перелома челюсти обычно не вызывает трудностей. При осмотре врач выявляет характерные для того или иного типа перелома признаки. Подтверждается диагноз рентгенологическим обследованием.

На снимке обнаруживаются линии переломов, повреждения других костей лицевого черепа. На изображениях ниже представлен перелом нижней челюсти на рентгене в разных вариантах.

Дифференциальная диагностика переломов верхней челюсти также не представляет особого труда. Открытые переломы дифференцировать вообще не нужно. Закрытые же достаточно отличить от трещины в кости, что определяется рентгенологически.

Пациента должны проконсультировать и смежные специалисты – невролог, офтальмолог, оториноларинголог.

Диагноз перелома подтверждается рентгенологически

Методы фиксирования челюсти

  1. Специальная повязка для фиксирования и укрепления отломков кости, предотвращения их способности к движению, ликвидации скрытой травмы, что появилась вследствие контакта отломков и мягких тканей при их взаимном трении. Повязка может находиться не больше, чем в течение пары часов. Ее используют, если лучший способ фиксирования недоступен. В дополнение применяют бинт для подвязывания костных осколков к здоровой челюсти.
  2. Срединное соединение для крепкой фиксации с помощью лигатуры. На верхней челюсти устанавливают крючок. Еще один используют для соответственного отломка нижней челюсти. В промежутке между обоими крючками натягивают специальное колечко (из трубки для дренирования).
  3. Накладывание внутриротовой шины – несложный способ лечения. Эту шину выгибают из проволоки, не нужно готовить гипс, все делается приблизительно. Толщина нержавеющей алюминиевой проволоки в 1,5 мм наиболее оптимальна. Изготовленная шина прикладывается с крепким прилеганием к каждому зубу. В итоге зубы словно приделаны к шине, остатки челюсти повисли на сформированной проволоке. Специальной аппаратуры не требуется, чтобы незамедлительно помочь больному. Стоит только достать щипцы-плоскогубцы, кусачки и проволоку диаметром 1,5 мм для дуги и 0,1 мм для лигатуры.
Предлагаем ознакомиться  Как вправлять вывих нижней челюсти

Перелом челюсти: причины, виды и методы лечения

Среди всех повреждений костей черепа лицевые кости страдают чаще всего, а из них перелом челюсти занимает первое место. Эти травмы называются челюстно-лицевыми, 92% из их числа приходится на перелом нижней челюсти, 35% составляют переломы верхней челюсти.

Опасность этих повреждений состоит в том, что они могут нанести серьезный вред здоровью. Верхняя челюсть является стенкой гайморовой пазухи, к обеим челюстям прикрепляются жевательные и мимические мышцы лица.

Вблизи костей проходят важные сосудисто-нервные пучки, а вены в области верхней челюсти через венозные сплетения сообщаются с венами мозга. Повреждение перечисленных структур может привести к тяжелым осложнениям.

Согласно МКБ-10 (международной классификации болезней) челюстно-лицевая травма относится к повреждениям костей черепа и имеет код S02 с подпунктами S02.4 для верхней, S02.6 для нижней челюсти и S02.7 для обеих костей.

Переломы верхней челюсти по лефор

Лефор 1

  • горизонтальный верхнечелюстной перелом, при котором зубы отделены от дёсен;
  • линия перелома проходит через альвеолярный отросток, носовую кость и нижнюю стенку верхнечелюстной пазухи.

Лефор 2

  • пирамидальный перелом с частичным повреждением зубов;
  • линия перелома проходит через задний альвеолярный отросток, боковые стенки верхнечелюстных пазух, нёбо и носовые кости;
  • линия разлома может проходить через носовой проход или переднюю часть верхней челюсти.

Лефор 3 (Суббазальный тип)

  • линия перелома проходит через назофронтальный шов;
  • форма лица деформируется.

Повязка уздечка

Повязка уздечка на челюсть

Еще один способ зафиксировать пострадавшую область — повязка на челюсть уздечка. Данная повязка обеспечивает более сильную фиксацию нижней челюсти по сравнению с пращевидной повязкой. Это происходит за счет выполнения дополнительных оборотов бинта вокруг головы.

Уздечка может использоваться при различных травмах:

  • лицевой области;
  • нижней челюсти;
  • всех черепных отделов.

Применение пращевидных повязок

Пращевидная повязка очень удобна при необходимости наложения на выступающие части тела:

  • наружная область носа;
  • подбородочная и челюстная область;
  • затылок;
  • зона лба;
  • глаза, при этом повязка может быть наложена на один или на оба глаза;
  • область темени.

Пращевидная повязка на нижнюю челюсть может быть установлена в случаях вывиха или перелома челюсти, а также в ситуациях, когда нужно зафиксировать положение челюсти.

Причины

Статистика свидетельствует о том, что данная патология редкостью не является. Патология может быть сопряжена с различными причинами, к которым можно отнести:

  1. Сила, воздействующая на нижнюю челюсть, несоразмерна с пластичными характеристиками кости. Это может иметь место, когда действуют фронтальные и латеральные удары в нижнюю часть челюсти. Подобная ситуация может наблюдаться, когда тяжелый предмет падает с высоты, при травмах, полученных в результате ДТП. Наиболее уязвимыми местами являются отделы, где находятся мыщелки (перелом мыщелкового отростка), суставные отростки (перелом альвеолярного отростка), венечный отросток (коронарный перелом венечного отростка);
  2. На нижнюю челюсть действует сила, не превышающая физиологические возможности кости. Это может наблюдаться, когда костная ткань подвержена резорбтивным процессам, которые сопровождают остеомиелит либо злокачественное новообразование.

Перелом может наблюдаться не только вследствие прямого, но и отраженного удара. Если имеет место отраженный перелом, то место его возникновения будет зависеть от того, какую площадь и направленность имеет удар.

Предлагаем ознакомиться  Лекарство винилин для чего

Если нижняя челюсть будет сживаться с двух сторон в области моляров, то повреждение будет локализоваться по срединной линии. Если имеется прямое воздействие в зоне подбородка, то вероятнее всего, дефект возникнет в области шейки нижней челюсти.

Симптомы и признаки перелома нижней челюсти

Узнать, что сломана челюсть достаточно легко. При такой травме после любых воздействий у человека возникает интенсивная боль. Иногда наблюдается незначительное повреждение костных структур, вследствие чего человек долгое время игнорирует дискомфортные ощущения. Как следствие, есть риск неправильного срастания костей, изменения прикуса и внешности человека.

Понять, что поломана челюсть, поможет специфическая клиническая картина. К основным признакам перелома челюсти относят следующее:

  1. Выраженный болевой синдром высокой интенсивности. Он существенно увеличивается, когда человек пытается разговаривать или жевать пищу. Болевой синдром обусловлен поражением надкостницы, которая покрыта множеством нервных окончаний. Помимо этого, в поврежденной области развивается воспаление, что усугубляет протекание заболевания.
  2. Отраженная боль. При давлении на подбородок у человека появляется выраженный дискомфорт.
  3. Выраженная головная боль, тошнота, общая слабость. Нередко наблюдается головокружение. А также возможно повышение температуры при переломе челюсти. Этот признак обусловлен воспалительным процессом в организме.
  4. Подвижность челюсти. После перелома она становится аномально подвижной. При этом челюсть практически невозможно замкнуть. Нередко наблюдается изменение поверхности кожных покровов. Выявить нарушение поможет визуальный осмотр или пальпация.
  5. Смещение зубов. При переломе зубы могут изменить свое расположение. Между ними часто образуются щели.
  6. Выделение крови или образование кровоподтеков. Травматические повреждения приводят к нарушению структуры кровеносных сосудов. Как следствие, кровь может вытекать из ротовой полости или просачиваться через кожу. При возникновении кровотечения следует сразу вызывать скорую помощь.
  7. Отеки лица. При повреждении в организме синтезируются особые противовоспалительные агенты. Они провоцируют появление отеков. Как следствие, кожа выглядит отечной. Она увеличивается и приобретает красный оттенок. Это приводит к существенному нарушению кровотока.
  8. Чрезмерное слюноотделение. А также есть риск западания языка.

Строение верхней челюсти

Верхняя челюсть включает тело и отростки.

Тело содержит 4 поверхности:

  1. Передняя – изогнута, на ней расположены клыковая ямка, подглазничное пространство.
  2. Задняя – включает бугор с примыкающей небной бороздкой, альвеолярные отверстия.
  3. Глазничная, функциональные элементы которой подглазничная бороздка с глазничным каналом и слезная выемка.
  4. Носовая поверхность с верхнечелюстной расщелиной.

В составе верхней челюсти различают небный, скуловой, лобный, альвеолярный отростки. На последнем располагаются альвеолярные отверстия, примыкающие к верхнечелюстному бугру, к которому крепится латеральная мышца. В состав челюсти входит набор зубов: резцы, клыки и премоляры первого, второго порядков.

Строение нижней челюсти

Состоит нижняя челюсть из 2 поверхностей (внешней, внутренней) тела и 2 отростков. На внутренней расположен подбородочный шип, к которому крепится язычная и подъязычная мышцы. Ниже – двубрюшная ямка, выше – подъязычная ямка и челюстная линия. На внешней локализуется подбородочный выступ, альвеолярные возвышения, над которыми находятся зубы.

Выше угла нижней челюсти имеются жевательная бугристость, позадимолярная ямка, щечный гребень, язычок, мыщелковый и венечный отростки. Ветви челюсти, переходящие в эти отростки, определяют тип лица.

Терапия в домашних условиях

При наблюдении признаков инфицирования (жар, лихорадка, опухоль) возможен прием антибиотиков широкого спектра действия. Помимо наложения фиксирующей повязки стоит максимально ограничить подвижность нижней челюсти: не разговаривать, не жевать (питаться жидкой пищей) до посещения врача.

Перелом нижней челюсти хорошо поддается излечению при грамотной и своевременной консультации специалиста

. Современный арсенал средств позволяет сохранить привлекательный внешний вид после реабилитации, а также добиться полного восстановления утраченных функций.