Как себя вести после удаления коренного зуба

Поскольку вырванный зуб является малым хирургическим вмешательством, в течение 10 дней нужно придерживаться определённых рекомендаций.

Дальше рана будет затягиваться самостоятельно, особенного режима не нужно.

Основные правила после удаления зуба:

  • после того, как зуб удалили держать ватный тампон с лекарственным препаратом 30 минут, после чего аккуратно его вынуть;
  • не полоскать рот 24 часа, дальше 7 дней, делать это с особой аккуратностью, желательно использовать антисептики (фурацилин, слабый раствор перманганата калия, для детей подойдет Мирамистин, Хлорофиллипт);
  • отказаться от приема пищи и любых жидкостей на 3 часа после операции;
  • зубы чистить, не задевая десну, первые 10 часов после удаления щетку не использовать;
  • не пытаться изъять из лунки тромб;
  • не трогать ничем ранку, в том числе и языком;
  • в течение дня ничего не втягивать ртом, создаваемый при такой манипуляции вакуум может оторвать или сместить тромб, а это грозит инфицированием раны и длительным лечением;
  • два дня не заниматься тяжелым физическим трудом, не посещать сауну, стараться не перегреваться на солнце и не принимать горячего душа;
  • не делать теплых или горячих компрессов в области, где удаленный зуб;
  • 3 дня после удаления употреблять только теплую мягкую пищу и теплые напитки;
  • неделю не жевать на стороне удалённого зуба;
  • пока дырка в десне не затянется – не курить (дело не только во вреде никотина и смол, но и том, что при затягивании сигаретой во рту будет создаваться вакуум, который может оторвать или сместить тромб);
  • если зашили десну, стараться 5 часов не делать активных мимических движений, раскрывать широко рот;
  • сутки не принимать никаких алкогольных напитков, спирт расширяет сосуды, и кровотечение может возобновиться;
  • 5 дней после удаления не контактировать с людьми, болеющими простудными заболеваниями, не переохлаждаться, избегать сквозняков.

Если десна болит сильно, что не редко бывает после сложного удаления, в особенности зубов мудрости, принимают таблетированные анальгетики и обезболивающие – Ибупрофен, Кетанов, Найз, Нурофен, Нимесил.

Ибупрофен Найз Нурофен Нимесил

Помогает прикладывание холода, для этого можно набрать в пластиковую бутылочку обычной холодной воды и приложить к щеке, это устранит отечность и чувство жара. Держат холод не дольше 35 минут, пока кровотечение полностью не прекратится и боль не уменьшится. Дальше прикладывать холодное не рекомендуется, так как снижается местный иммунитет, и дыра в десне может воспалиться.

Для уменьшения чувствительности применяются антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Эриус, Парлазин, Телфаст, соответственно дозировке, указанной в инструкции.

Телфаст Эриус Тавегил Парлазин Супрастин

Когда зуб был удалён при имеющемся воспалительном процессе во рту, следует принимать антибиотики по назначенному курсу (до 10 дней). В это время нельзя употреблять алкогольные напитки и строго придерживаться время приёма таблеток.

Нужно ли зашивать десну решает дантист по мере того как проходит операция. К такой мере прибегают, если рана слишком большая, зуб был неправильно расположен, рана медленно затягивается или кровотечение не остановилось спустя 3 часа.

Как ухаживать за швами после удаления зуба?

Некоторые стоматологические процедуры требуют проведения операции. Во время удаления зуба, который находится глубоко в десне не обойтись без оперативного вмешательства. В данном случае манипуляции в ротовой полости вызывают сильное кровотечение, поэтому накладывают швы после удаления зуба. Закрытая рана менее подвержена заражению инфекцией (риски попадания вируса снижаются на 90 %).

После процедуры в десне образуется кровяной сгусток, препятствующий проникновению бактерий в глубокие слои тканей. Зашитая рана позволяет избежать смещения данного сгустка. Исключаются воспаление и нагноение в результате попадания пищи в поврежденную зону. Зашиваются открытые участки при малейшем возникновении признаков опухания. Сшивание тканей позволяет им качественно срастись.

При необходимости извлечения у пациента зуба мудрости стоматолог вынужден разрезать десну, чтобы дать возможность беспрепятственно провести процедуры. Удаление «восьмерки» очень сложная процедура. Зуб занимает большой объем и имеет глубокие корни. Нередко растет под наклоном. После нарушения целостности тканей, в обязательном порядке накладываются швы после удаления зуба мудрости.

Наложение нитей может применяться стоматологами в случае, если пациенту показана данная процедура. Например, для людей с патологией свертываемости крови. После зашивания, через 7 дней врач проводит осмотр полости рта. Если кровотечение продолжается, то больному назначаются медикаменты и мази для устранения проблемы.

Предлагаем ознакомиться  Съемные или протезы нового поколения: что выбрать, если нет всех зубов?

Немедленные осложнения

При удалении зуба мудрости последствия делятся на два типа: интраоперационные, возникшие по ходу процедуры или сразу после нее, и ранние, которые проявились в короткие сроки после окончания операции. Наиболее часто в стоматологической практике встречается сломавшийся механическим образом зуб мудрости в его коронковой части или в области корней.

В 50% случаев причиной является кариозное поражение твердых тканей моляра, из-за чего они размягчаются и не выдерживают давления. Дополнительными факторами являются анатомические особенности подлежащей альвеолярной дуги и вероятная сложная формы корней, усугубляющая применяемые нагрузки.

В остальной половине случаев главную роль играет ятрогенный фактор – следствие врачебной ошибки:

  • наложение щечек используемых щипцов безотносительно оси зуба;
  • неполноценная глубина продвижения щипцов;
  • слишком резкие повороты инструмента в процессе вывихивания «восьмерки»;
  • непрофессиональное использование элеваторов на финальной стадии операции.

Остатки корневой системы в лунке необходимо удалить, так как своим пребыванием там они могут спровоцировать начало воспалительного процесса в пародонте или альвеоле. Для этого используют специальные щипцы для корней или боры для их фрагментации.

Если оставшиеся в лунке корни сразу извлечь не удается (из-за состояния пациента или формы корней), вмешательство необходимо прекратить и ушить препарированную зону (с вложением турунды, комбинированной с трийодметаном).

Больному потребуется в течение одной-двух недель заниматься физиотерапией и пройти курс противовоспалительных препаратов, прежде чем снова продолжать процесс удаления.

Важно! Среди осложнений после удаления зуба отмечают вероятность перелома соседней коронки, на которую хирург слишком сильно давил элеватором при создании точки опоры. Такой зуб потребуется также удалить, а в случае вывиха – вправить и наложить на него шинирующую скобу на ближайшие 20-30 дней.

Последствия удаления зуба мудрости могут включать в себя неосторожное проталкивание корней моляра в мягкие ткани пародонта, вызванное патологической убылью ткани альвеолярной язычной стенки (либо ятрогенным вмешательством). В такой ситуации корни проникают в слизистую оболочку в районе язычного-челюстного желобка, и если их можно пропальпировать, то после рассечения слизистой хирург их удаляет.

В противном случае придется прибегнуть к проведению рентгена в двух проекциях или к компьютерной томографии, чтобы локализовать смещенный корень. Если он продвинулся в область под языком или нижней челюстью, его экстракцию проводят в больничных условиях.

Зуб мудрости, требующий удаления, часто приводит к таким неприятным последствиям, как травмирование десен или других мягких тканей рта, что происходит по вине стоматолога. Происходит это в двух случаях: либо при неполном отделении периодонтальных связок между шейкой «восьмерки» и десной, либо «слепом» накладывании щипцов вокруг моляра. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется отслоить ткани десны до середины соседних коронок.

Обратите внимание! Неприятным развитием событий является разрыв тканей с последующим кровотечением, который можно устранить только наложением швов. Раздавленный участок пародонта потребуется отсечь, а ткани в области разрыва сблизить и сшить.

Другие осложнения после удаления зуба мудрости встречаются реже, но являются более травматичными для пациента:

  • давление щечек элеватора на края зубной лунки может спровоцировать отлом небольшого участка альвеолярного отростка, который удаляется вместе с моляром. Чаще всего событие не влияет на процесс заживления, но если сломанный элемент не отделяется с зубом вместе, его необходимо удалить целенаправленно, а края слома нужно сгладить. В тяжелых случаях ломается задний участок альвеолы вместе с верхнечелюстным бугром – его следует извлечь, а рану ушить и тампонировать;
  • вероятен вывих верхнечелюстного сустава (особенно, у пожилых людей), который происходит во время удаления нижних «восьмерок» при одновременно широко распахнутом рте и большом давлении со стороны хирурга. Диагностировать вывих легко по той причине, что пациент не может сомкнуть челюсти, а вправляется он стандартным в таких случаях образом;
  • перелом нижней челюсти – редкое явление, являющееся следствием сочетания нескольких факторов: избыточного внешнего давления и патологического состояния костной ткани. Среди болезней, увеличивающих риск перелома – различные кисты и новообразования, остеомиелит и остеопороз.

После удаления зуба

Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, пришивание щеки к десне после удаления зуба с кистой это нормальная практика? Врач сказал, что швы рассосутся через неделю, но об самой процедуре не предупредил, т.е. я понял, что щека пришита на второй день (ограничения мимики). Переживаю очень как-бы потом не пришлось сросшиеся области ротовой полости не пришлось разъединять хирургическим путём. Очень буду благодарен за ответ.

Предлагаем ознакомиться  Кровотечение после удаления зуба: причины, как остановить в домашних условиях

Добрый день, Павел! Вопрос задан малость не по адресу. Советую Вам проконсультироваться с врачом-стоматологом-хирургом. Будьте здоровы!

Здравствуйте! А по какой причине удалили зуб? Как прошла операция? Как он стоял в зубном ряду?

От ответов на эти вопросы зависит вопрос: возможно ли вообще на это место поставить имплант? Если зуб удален по поводу хронического периодонтита или кисты — то там может после заживления лунки просто не быть места для постановки импланта. То же самое относится к ситуации, когда в процессе удаления была повреждена кость челюсти (бывает, при раскачивании зуба отламывается наружная пластинка кости, которая ближе к щеке и после заживления в этом месте кость получается нормальной по высоте, но тонкой.

Как стоял зуб? Если изначально он рос куда-то в щеку, в ухо и полноценно не принимал участия в жевании, то и ставить его туда не надо. Во-первых, там не будет места для этого зуба, а во-вторых, он там просто не нужен.

В области восьмых зубов, как правило, до гайморовой пазухи еще много места. Синуслифтинг — это операция, которую проводят для увеличения объема кости по высоте. Кость «наращивают» за счет заполнения искусственным материалом части объема гайморовой пазухи.

Повторюсь, в области восьмых зубов, как правило, кость и так объемная, это может и не понадобиться.

Еще один важный вопрос: нужен ли Вам этот имплант вообще? По своим ощущениям скажу: всю жизнь боролась за восьмые свои зубы, казалось, что без них жевать не возможно.. а как один удалила (правда, нижний) — то через два дня привыкла и не ощущаю каких-то недостатков в этом плане.. Подумайте, так ли необходим там имплант?

Как после любой имплантации, есть небольшой риск того, что имплант «не приживется», есть вероятность воспаления десны после операции — но эти риски минимальны.

Послеоперационные осложнения

Последствия после удаления зуба мудрости, возникшие в первые часы или сутки по завершению операции, включают в себя кровотечения и альвеолит – воспаление в лунке удаленного моляра. Первое может происходить как из мягких тканей, так и из кости, что определяют методом сжатия краев лунки: кровь, идущая из десны, остановится.

В норме, после экстракции зуба кровь начинается сворачиваться и образует сгусток, наличие которого в лунке очень важно для обеспечения ее антимикробной изолированности. Некоторые осложняющие факторы могут препятствовать образованию сгустка:

  • повышенное артериальное давление при гипертонии;
  • психическое и эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • болезни свертываемости крови (гемофилия, пурпура, болезни Рандю-Ослера и Верльгофа);
  • прием препаратов с выраженным или побочным эффектом антикоагуляции;
  • патологии выработки протромбина, свойственные заболеваниям печени.

Предотвратить сильное кровотечение можно путем тщательного опроса пациента перед операцией, а также измерив его давление и оказав психологическую помощь. Что касается локальных, а не системных причин кровотечения, то к ним относится воспаление мягких тканей, окружающих зуб мудрости, а также травматичный характер самого вмешательства.

Для остановки крови необходимо наложить рассасывающийся викриловый шов. При подобном осложнении вероятна гематома после удаления зуба, которая на внешней стороне щеки будет выглядеть как обширный синяк.

Если кровотечение шло из кости, альвеолярные балки вокруг лунки следует аккуратно разрушить путем постукивания по ее краям элеватором либо кюретажной ложкой. В случае отсутствия результата в лунку вводят йодоформную турунду (сроком на неделю), после чего прикладывают к ней сверху стерильную ткань и сообщают пациенту около получаса держать челюсти сомкнутыми.

Если на салфетке по-прежнему видны следы крови, больного необходимо госпитализировать и начать ему курс внутримышечных и внутривенных инъекций, используя этамзилат натрия либо дицинон – оба обладают гемостабилизирующим эффектом.

Нормальный процесс заживления лунки, после того, как был удален зуб мудрости, допускает наличие слабовыраженного болевого ощущения в этой зоне, которое либо проходит самостоятельно, либо может быть скорректировано применением обезболивающих препаратов средней силы – Кетопрофена, Спазмолгона или Парацетамола.

Ход событий может быть нарушен из-за несформированного кровяного сгустка в лунке, вследствие чего туда постоянно попадает слюна и остатки пищи, провоцирующие развитие воспалительного процесса – альвеолита. Начинается заболевание с непреходящей ноющей боли в первые несколько суток после операции, которая беспокоит пациента и по ночам. В дальнейшем клиническая картина дополняется следующими симптомами:

Предлагаем ознакомиться  Как ускорить заживление десны после удаления зуба - ПрофиМед

Ткань пародонта вокруг лунки отечная и покрасневшая, внутри нее может образовываться сероватый фиброзный налет, а пальпация причиняет пациенту острые боли. Лечение включает в себя промывание лунки раствором Хлоргексидина, наложение йодоформной повязки, аппликации Метрогила (перевязки должны быть ежедневными).

Дополнительная информация. Ускорить процесс восстановления можно применением УВЧ-терапии, микроволн, ультрафиолета, лазерной терапии и противовоспалительных препаратов.

Здравствуйте, меня зовут Максим, мне 22 года, была проблема, развалился нижний боковой зуб, 4-й. Там стояла довольно большая пломба по центру и в итоге одна стенка просто отломалась. Врач сказал, что ничего страшного, поставим штифт, наростим зуб и поставим коронку. На следующем приеме, врач пытался найти канал, не смог, отправил в больницу делать снимок.

На снимке вроди как канал показало, но зуб этот оказался молочным, опять найти канал не получилось. Врач сказал что он уже углубился так, что дальше некуда, а канала нет и что такое в его практике впервые. Сказал, что раз канала нет, то нужно только удалять, потому что ничего не сделать. Я спросил, если это молочный зуб, есть ли вероятность, что вырастит постоянный?

Врач сказал, что нет, потому что даже зачатка не видно. Удалили зуб, уже держа его в руках рассверлил его полностью и сказал что канала нет. Это было в пятницу. Сегодня понедельник. До сих пор чувствую небольшую, но надоедливую боль. Боль тупая и ноющая, не понятно то ли в лунке, то ли вокруг нее, куда кололи обезболивающее.

В принципе боль вполне терпима и с каждым днем меньше, потому не стал прибегать к таблеткам, отношусь к таблеткам обезболивающего не очень хорошо. Рекомендации врача были короткими: тампон держать 15-20 минут, не есть и не пить 2 часа. Я тампон выбросил через 25 минут и не ел и не пил более 3-х часов.

Правда на следующий день пил немного горячий кофе. Боюсь что вымыл сгусток. И вообще начитавшись о разных осложнениях боюсь. Пришел сегодня к врачу, у него было много людей, он без усаживания в кресло посмотрел, сказал что все нормально, заживает быстро, не переживай. Сказал показаться через неделю.

Но я волнуюсь, в зеркало вижу что немного внутри лунки по краю есть что-то белое, часть, возможно, это корень соседнего зуба, но есть часть белого и на самой лунке немного. И иногда в области лунки бывает непонятный привкус. Хотя каких-то видимых или ощущаемых выделений нет. Это нормально? И что посоветуете делать дальше?

Мост ставить не очень хочется, потому что соседние зубы абсолютно здоровы и обтачивать их не хочется, да и врач сказал что мост из металлокерамики может не стать, а желтый ставить это вообще ужас. потому что будет попадать в линию улыбки. Какие есть еще варианты, с не заоблачным бюджетом?Заранее благодарен.

Правила поведения в период реабилитации

Чтобы грануляция и регенерация эпителия проходили благополучно, пациент должен придерживаться нескольких правил, о которых обычно рассказывает стоматолог. Общие рекомендации для нормального процесса заживления лунки после удаления зуба таковы:

  • Тампон, содержащий обеззараживающий раствор и оставленный врачом в лунке, можно удалять не ранее, чем через полчаса после процедуры.
  • К образовавшейся ране после удаления зуба нельзя прикасаться пальцами, языком, посторонними предметами, пытаться вынуть или выполоскать сгусток крови, снять сделанные стоматологом швы.
  • Следует избегать ситуаций, которые могут увеличить интенсивность кровообращения и вызвать кровотечение: не стоит посещать баню, перегружать организм тяжелым трудом и спортом, загорать, прикладывать к щеке компрессы согревающего действия, есть горячую пищу.
  • Нельзя жевать еду с той стороны полости рта, где происходило вмешательство. Она может попасть в ранку и подвергнуться там гниению. В первые 2–3 часа, вообще, нельзя есть.
  • Употребление алкоголя и курение раздражают оболочку рта, поэтому заживление десны после удаления зуба у людей с вредными привычками происходит медленнее.
  • Лунка после удаления зуба выглядит неприятно, многие люди в послеоперационный период боятся чистить зубы. Но не следует забывать о гигиене – уже спустя 8 часов после операции можно приступать к чистке, которую нужно проводить дважды в сутки.

Этих рекомендаций следует придерживаться в течение 1,5–2 недель, до полного восстановления слизистых покровов рта.