Что делать после удаления зуба мудрости – видео

Отек после удаления зуба мудрости лечится с помощью медикаментов. Назначает препараты только квалифицированный врач. Чтобы воспаление устранить эффективно, нужно выяснить причину его возникновения. Это может быть инфекция или естественная защитная реакция иммунной системы.

Что делать, чтобы снять острый симптом и уменьшить отечность

Чтобы предупредить появление острых симптомов, необходимо сразу действовать правильно. Так, после процедуры нужно нескорое время оставаться в покое, хотя бы полчаса. Держать тампон во рту следует не дольше 30-40 минут. Начинать кушать можно только спустя 2-3 часа, при этом разрешается употреблять только мягкую пищу комнатной температуры.

Что делать и как снять опухоль?

После вырывания зуба, чтобы убрать припухлость практикуют как лечение аптечными препаратами, так и средства народной медицины.

Возможные осложнения

Альвеолит – одно из возможных осложнений после удаления зуба.Наиболее частые осложнения связаны с проникновением в травмированные ткани инфекции. В этом случае возникают:

  • Альвеолит (воспаление лунки);
  • Флегмона щеки (воспаление со скоплением гноя под слизистой);
  • Абсцесс десны (крупный гнойник над поверхностью мягких тканей);
  • Периостит (воспаление надкостницы челюсти);
  • Остеомиелит челюсти (воспаление костной ткани).

Все эти патологии сопровождаются резким ухудшением состояния пациента, усилением болей, повышением температуры. Лечение – хирургическое и применение курса антибиотиков.

Другое возможное осложнение – гематома. Она возникает, если кровотечение было слишком сильным. Сопровождается выраженным отёком, болезненным при прикосновении, который долго не спадает. Лечение – медикаментозное и хирургическое.

Отдалённое последствие удаления зуба – изменение прикуса. Для предотвращения этого после заживления лунки проводится протезирование недостающего элемента.

Гигиена

Чистка зубов выполняется в привычном режиме, за исключением того, что нужно обходить место незажившей лунки. Рекомендуется несколько дней пользоваться мягкой щеткой и лечебно-профилактической пастой с различными травами. После еды каждый раз нужно полоскать рот.

Дополнительные меры

Чтобы восстановление прошло быстро и без последствий, стоматолог даст рекомендации по поводу образа жизни, питания и гигиены в первые дни после операции. В первую очередь нужно обеспечить постоянную чистоту полости рта. Чистить зубы нужно как и раньше – 2 раза в день, не задевая лунку. Есть следует мягкую теплую пищу.

После операции первые дни нужно исключить воздействие высоких температур. Не рекомендуется принимать горячую ванну, посещать баню и сауну. Следует минимизировать пребывание на открытом солнце.

Другие возможные осложнения и их устранение

Отек часто сопровождается другими симптомами:

  1. Кровотечение. Небольшое кровотечение – полностью нормальное явление. Если кровотечение становится чрезмерным, можно придавливать рану увлажненными марлевыми прокладками. Если проблема не проходит через 48 часов, нужно обратиться к доктору.
  2. Онемение. Потеря чувствительности в области вокруг рта является нормальной и может длиться 10-12 часов после стоматологической операции.
  3. Боль. Это тоже типичное явление. Боль обычно уменьшается в течение нескольких дней. Ее тяжесть может варьироваться. Зачастую стоматологи прописывают в качестве болеутоляющего средства ибупрофен или парацетамол, которые также подходят для устранения припухлости. Иногда держится боль в жевательной мышце и челюстных суставах, вследствие чего человеку трудно жевать, глотать и даже открывать рот. Проходит это состояние через 3-5 дней. Для устранения острой боли назначают мощные обезболивающие.
  4. Сухая лунка. Чаще высыхание в послеоперационной лунке возникает у пациентов, которые курят. При этом у человека не образуется кровяной сгусток, необходимый для заживления. Усиливаются болевые ощущения, появляется неприятный привкус во рту. Лечение включает тщательную промывку полости раны и нанесение антисептической повязки.
Предлагаем ознакомиться  Дистальный (прогнатический) прикус у взрослых и детей: причины и как исправить

Интересно знать: обычно удаление зубов является простым и занимает несколько минут. Благодаря местной анестезии пациент не испытывают боль, а лишь некоторое давление и дискомфорт. Образовавшуюся лунку в десне могут зашить. Швы рассасываются самостоятельно.

Как долго сохраняется симптом

Возвращаясь к вопросу о том, как долго сохраняются последствия травмирования тканей и сколько дней проходит отек, напомним, что в этом вопросе многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого отдельного пациента. Обычно припухлость спадает уже на третий день после хирургического вмешательства.

На заметку! В норме отечность и прочие симптомы достигают своего пика на 2-й день после процедуры. После этого все проявления начинают постепенно стихать и к 4-му дню полностью исчезают.

После тяжелого оперативного вмешательства, при обширных надрезах и сильном травмировании тканей, припухлость может сохраняться до 7 дней. После экстракции зуба мудрости на фоне воспалительных процессов и нагноения реабилитация может растянуться на срок до двух недель.

Когда беспокоиться нет повода?

  • Припухлость не увеличивается.
  • Температура повышается не более 37,8 градусов и держится около суток.
  • Боль невелика, десна скорее ноет, саднит, чем болит.
  • Припухлость щеки после удаления зуба и боль постепенно уменьшаются.
  • Появление в лунке кровавого сгустка: таким образом останавливается кровотечение и пресекается проникновение инфекции.

Рекомендуют подержать во рту около полуминуты подсолённую воду, так как по градиенту жидкость переходит из подкожного пространства в свободную ротовую полость, отек уменьшается.

Медикаменты

Существует множество эффективных лекарств для лечения отёков после удаления зуба. Для избавления от болевых ощущений можно принять Анальгин, Темпалгин или Кетанов. Чтобы обработать лунки в десне, рекомендуется использовать антисептики, которые продаются в любой аптеке: Хлоргексидин и Мирамистин.

Их осторожно наносят с помощью ватного тампона. А чтобы снять боль и отёк после удаления зуба, применяют антибактериальные мази: Метрогил Дента или Камистад. Во многих случаях врач прописывает антибиотики. Важно принимать все лекарства, назначенные доктором.

Не всегда патология

Большинство из нас не считают удаление зуба чем-то из ряда вон выходящим. Хотя нельзя забывать, что это все же хирургическое вмешательство. Естественно, что разорванные сосуды и ткани будут отечны и болезненны, и это абсолютно нормально. Чем сложнее было вмешательство, тем эти явления сильнее. Даже не осложненное удаление приводит к обычной отечности тканей.

Физиологический местный отек тканей после удаления зуба не является осложнением или угрозой для здоровья пациента.

Осложнения после экстракции зуба

«Сухая лунка». Тромб в месте удаления не образовался вовсе или рассосался. Воспаление развивается через пару дней, при этом:

  • щека опухает, причем отек увеличивается;
  • болевой синдром увеличивается, иррадиирует в ухо или висок;
  • изо рта неприятно пахнет;
  • появляется дурной привкус во рту.

Альвеолит – воспаление лунки на месте удаленного зуба при стоматитах, периодонтите, пульпите. Появляются следующие симптомы:

  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • ощущение втянутости во рту;
  • слабость;
  • нагноение;
  • гиперемия и припухлость десны вокруг лунки;
  • синдром «сухой лунки»;
  • сильная боль при надкусывании, жевании.
Предлагаем ознакомиться  Воспаление десен и неба причины лечение

Гематома. Щека опухает потому, что на месте выполнения экстракции образуется синяк, то есть кровоизлияние в слизистую, мышцы лица, жировую и соединительную ткань.

Флегмона — гнойное поражение тканей слизистой рта, лицевых мышц, жировой и соединительной тканей. Припухлость распространяется довольно быстро, чаще всего после удаления зуба, расположенного в нижней челюсти. Во рту чувствуется гной, отек размягчается, но продолжает сильно болеть. Боль пульсирующая и давящая, интенсивность со временем увеличивается. Общее состояние плохое, развивается интоксикация, отмечается лихорадка выше 38 градусов.

Остеомиелит – гнойное воспаление костной ткани с поражением челюсти. В результате инфекционного процесса кость деформируется, разрушается, лицо может быть изуродовано. Чаще всего остеомиелит развивается при массивном инфицировании операционной раны при грубых нарушениях гигиены ротовой полости или несвоевременном лечении описанных выше осложнений.

Заподозрить остеомиелит можно по следующим симптомам:

  • высокая лихорадка (38-40 градусов);
  • обширный и увеличивающийся отек;
  • трудно открывать рот, жевать и глотать;
  • интенсивнейшая боль;
  • нагноение, сопровождающееся пульсирующей болью, дурными запахом и привкусом, желтовато-зелеными выделениями из раны.

Отек щеки, связанный с анестезией

Еще одной причиной формирования отека является местная анестезия. Обезболивающее средство сужает кровеносные и лимфатические сосуды. Сквозь сосудистую стенку просачивается некоторое количество сыворотки, она скапливается в тканях, щека припухает. В течение суток крово- и лимфоток восстанавливается полностью, просвет сосудов возвращается к нормальному диаметру, а просочившаяся в мягкие ткани сыворотка рассасывается. В результате внешний вид и функции зубов нормализуются.

Изредка щека опухает вследствие аллергической реакции на анестезию. Местная реакция – крапивница — характеризуется зудом, гиперемией, нарастающим отеком. Значительно опаснее реакции общие: отек Квинке и анафилактический шок. Припухлость со щеки быстро распространяется на глотку и гортань, затрудняя дыхание.

Отек щеки, связанный с экстракционными осложнениями

Значительно увеличивает риск отека при инфицировании послеоперационной раны на десне. Повторно развивается септическое воспаление, поражая значительно больше мягких тканей. Как уже упоминалось, отек входит в симптомокомплекс воспаления наряду с болью, гиперемией и местным повышением температуры.

Еще одной, не часто встречающейся, причиной припухлости щеки является подкожная эмфизема после применения инструментов под высоким давлением (например, высокоскоростные наконечники, шприц-воздуховод). При этом болезненность незначительная, а эмфизема способна за несколько дней пройти самопроизвольно.

Отек щеки: есть угроза здоровью

Итак, удаление зуба произошло, а уже дома обнаруживается, что отечность щеки и легкий болезненный синдром еще присутствуют. В каких случаях не стоит паниковать и бежать к врачу?

  • При отечности слабой и средней степени выраженности и без тенденции к увеличению (такая припухлость щеки может носить характер закономерного результата сложной травматической операции по удалению, или же операция проходила на фоне развившегося ранее воспаления). Как правило, такая опухоль со щеки сходит самостоятельно примерно в первые двое-трое суток после стоматологических манипуляций.
  • При отсутствии повышения температуры тела или же, если температуры повысилась, но не на много и дальше не растет. Такое может случиться, если удаление больного зуба происходило уже на фоне начавшегося ранее воспалительного процесса. И даже если температура несколько повысилась, то в течение первых суток после манипуляции она должна снижаться.
  • При слабовыраженном или отсутствующем болевом синдроме. Если болевой синдром и проявляется после стоматологической операции, то за время первых суток после того его интенсивность должна уменьшаться, и это будет указывать на то, что воспаление так же постепенно прекращается.
  • При плотном закрытии лунки кровяным сгустком после того как удалили зуб. Свернувшаяся кровь, заполняющая лунку после зуба должна плотно прикрыть это место. Таким образом, костная ткань будет защищена от воспалительного процесса.
Предлагаем ознакомиться  Во рту на щеке язвочка чем лечить - ПрофиМед

Исходя из этих показаний, в случае, когда боль не нестерпимая и припухлость щеки не увеличивается, то после самого удаления больного зуба можно понаблюдать за общим состоянием в течение 24 часов, а уж только потом делать выводы – обращаться или не стоит к врачу.

Причинные факторы отека и боли щеки

Когда проводится сложная стоматологическая манипуляция (удаляется зуб) специалист вынужден подвергать мягкие ткани в ротовой полости некоторым механическим повреждениям. Именно поэтому отек щеки и болезненный синдром – считаются нормальным симптомом в некоторый период после операции.

Для этого существует и ряд причин, к которым будут относиться таковые:

  • Воспаление, присутствующее еще до начала стоматологических манипуляций. Сама операция при этом усиливает или активирует этот процесс. А потому после инструментального вмешательства, опухает щека и начинается боль.
  • Если удалению подвергаются так называемые дистопированные или ретинированные зубы. Здесь врач вынужден разрезать мягкие ткани, на что они соответственно реагируют отечностью и болью.
  • Если удаляется зуб «мудрости», то практически всегда после этого возникает опухлость щеки и болезненный синдром.
  • При вынужденном вскрытии и очистке от гноя места локализации абсцесса.
  • Состояние здоровья пациента (наличие у него различных склонностей или хронических заболеваний).

Симптомы отека

Отек десны и щеки – это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. После удаления мягкие ткани несколько увеличиваются в размере и уплотняются. Это и есть отек. Однако он может сопровождаться и другой симптоматикой, которая в норме отсутствует. Это боль, воспаление, нарастание опухлости. В таких случаях речь идет об отклонении.

Чем сложнее была операция, тем сильнее будет отечность тканей. Переживать не стоит. Холодные компрессы, полоскание рта и покой помогут быстрее избавиться от симптома.

Чего нельзя делать?

Специалисты всегда предупреждают пациента о том, что после операции ему необходимо быть осторожным. Для того чтобы не возникло осложнений, запомните ряд ограничений.

  • Нельзя курить и употреблять алкоголь.
  • Запрещено пить, используя соломинку.
  • Нельзя чистить больной участок зубной щеткой.
  • Запрещено посещать парилку.
  • Нельзя оказывать давление на травмированные ткани (жевать, откусывать и т. д.).
  • Трогать ранку руками или языком запрещается.

Соблюдая эти простые советы, можно уберечь себя от возникновения осложнений после операции. Сколько держится отек после удаления зуба? Мы ответили на этот вопрос. Как правило, все проходит очень быстро (по истечении 3-5 часов). Очень важно уделять внимание профилактике возникновения заболеваний. Берегите свое здоровье! А эта статья пусть пригодится вам лишь в ознакомительных целях!

Через сколько дней спадает отечность?

Сколько держится отечность щеки, зависит в первую очередь от того, является ли она физиологической или стала следствием осложнения. В первом случае максимальное время сохранения припухлости – 7 дней. На то, как скоро она пройдет, влияют:

  • возраст пациента;
  • состояние организма, способность к регенерации;
  • наличие хронических заболеваний;
  • сложность операции.

Дольше всего сохраняется отек после удаления «восьмерок» (у них длинные и крепкие корни) и после сложного удаления зуба, связанного с разрезанием десны. Легче всего переносится вырывание молочного зуба у ребенка.