Почему зубы реагируют на горячее: 13 главных причин

Чашка обжигающего эспрессо по утрам – одно из самых доступных удовольствий взрослого человека.

Но ровно до тех пор, пока не даст о себе знать чувствительность зубной эмали, которую врачи именуют гиперестезией. Похожая на удар током, острая реакция на температурный раздражитель – совсем не редкость.

https://www.youtube.com/watch?v=zE9joI1LPGg

Зубы реагируют на горячее у 50-70% россиян, и это лишь те пациенты, которые сообщили о своей проблеме стоматологу!

Содержание статьи:

Причин гиперестезии существует множество, и далеко не все из них очевидны при беглом осмотре.

  1. Кариес. Действительно, может стать виновником боли. Но, как правило, в этом случае речь идет не о поверхностном поражении, а о крупных кариозных полостях, спрятавшихся под десной, в области шейки зуба. Иногда для их обнаружения недостаточно стоматологического осмотра, выявить проблему получится лишь при помощи рентгена.
  2. Недавно установленная пломба. Если впервые начал реагировать зуб на горячее после посещения стоматолога, бить тревогу не стоит. В норме уже через несколько дней микротравмы десны заживут, а зубная эмаль восстановится.
  3. Другие стоматологические вмешательства. Повышенная чувствительность зубов в течение нескольких дней после чистки или отбеливания – абсолютная норма, которая не требует вмешательства стоматолога. Реакция на горячее обязательно будет после препарирования зуба, например, перед установкой виниров или коронок. Неприятные ощущения от горячего чая обеспечены в первые дни после удаления десневого кармана над зубом мудрости или любой другой процедуры, травмировавшей десна.

    В 83% случаев зуб ноет вследствие некариозного поражения, например, клиновидного дефекта или патологической стираемости эмали. Прогрессируют подобные состояния быстро, при этом плохо поддаваясь лечению. Именно поэтому, учитывая распространенность проблемы, при первых же случаях дискомфорта, вызванного горячей пищей, нужно срочно обратиться к стоматологу.

  4. Повышенная стираемость зубов. В норме процесс истирания эмали практически незаметен. При патологии же уже к 35-40 годам длина видимой части зуба может уменьшиться на 30-50%. Причем процесс, как правило, затрагивает все зубы, без исключения. Причин повышенной стираемости несколько: бруксизм, длительное и частое жевание твердой пищи, прямой прикус, воздействие химикатов. Например, для рабочих, занятых в производстве неорганических кислот, повышенная стираемость эмали – неизбежное профессиональное заболевание.
  5. Пришеечный клиновидный дефект. В зрелом и пожилом возрасте, чаще у шейки клыков и премоляров может образовываться своеобразная ступенька. Она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Поначалу дефект даст о себе знать лишь небольшой реакцией на горячие продукты, но позже может привести к откалыванию всей коронковой части. Причина заболевания до конца не ясна, но многие стоматологи убеждены: все дело – в многолетнем неправильном уходе за ротовой полостью, а именно – слишком жесткой чистке зубов.
  6. Эрозия эмали. Эта разновидность некариозного поражения зуба больше распространена среди молодых пациентов в возрасте до 30-35 лет. Поначалу эмаль покрывается белесыми пятнами, которые со временем приобретают желтый, а затем и коричневый оттенок.

    Вызвать эрозию могут:

    • внешние факторы: чрезмерное употребление сладостей, соков, газированных напитков, увлечение агрессивными отбеливающими средствами, ношение брекет-систем;
    • внутренние причины: заброс в пищевод желудочного сока вследствие рефлюксной болезни, регулярное вызывание рвоты при анорексии и даже банальная изжога, которая повторяется слишком часто.

    Не менее 10% всех случаев гиперестезии вызваны другими стоматологическими патологиями. Выявить их стоматолог может в ходе беседы с пациентом и во время осмотра.

  7. Микротрещины эмали. В самых запущенных случаях даже сам пациент в зеркале может увидеть продольные полоски, пересекающие всю поверхность зуба. На начальной же стадии обнаружить проблему поможет цифровая трансиллюминация. В затемненном помещении в лучах ультрафиолета здоровая эмаль издает голубое свечение, пораженные участки остаются затемненными. Появляются микротрещины в результате привычки щелкать семечки, любви к твердым орехам и леденцам.
  8. Опущение (рецессия) десны. Это патология, при которой десна постепенно опускается ниже эмалево-цементной границы, обнажая шейку зуба. Последняя остается абсолютно беззащитной перед любыми воздействиями, в том числе, и горячей пищей. Иногда рецессия развивается как самостоятельное заболевание в силу врожденного тонкого биотипа десны или возраста. Но чаще опущение – следствие заболеваний пародонта.

    Иногда при осмотре врач не обнаруживает никакой стоматологической проблемы, но пациент не может без боли съесть даже ложку горячего супа.

    В этом случае проблему придется искать, привлекая врачей другого профиля: невропатолога и эндокринолога, гинеколога и гастроэнтеролога, педиатра и иммунолога.

    Именно эти специалисты способны выявить причину гиперестезии, вызванной системными нарушениями в организме.

  9. Беременность. В период ожидания малыша многие женщины сталкиваются с проблемой повышенной чувствительности зубов. При этом вполне вероятно, что стоматолог не выявит никаких патологических изменений эмали или заболеваний десен. Здоровые зубы болят из-за гормональной бури в организме, и женщине остается одно: набраться терпения и подождать. Как правило, спустя 12-18 месяцев после родов гиперестезия проходит сама собой.
  10. Эндокринные нарушения. Любые неполадки в гормональной системе способны повысить кислотность в ротовой полости. А это в свою очередь влечет за собой повышение чувствительности эмали.
  11. Недостаток витаминов и минералов. Особенно разрушительно на десны и зубную эмаль действует нехватка кальция, магния и фосфора. Для лучшей усвояемости принимать их стоит вместе с витаминами: фосфор и кальций с витамином D, магний – в форме хелата или глюконата в сочетании с витаминами B6, C и D.
  12. Хронический стресс. При длительных эмоциональных перегрузках нервные окончания, в том числе и в пульпе зуба, становятся настолько чувствительными, что реагируют на малейший дискомфорт.
  13. Воздействие химикатов. Причем губительными для зубной эмали могут стать и лекарственные препараты, и повышенное содержание агрессивных веществ в питьевой воде, воздухе, продуктах питания.

    К медикаментозным препаратам, способным вызвать гиперестезию относят:

    • аспирин;
    • тетрациклин;
    • оральные контрацептивы;
    • другие гормональные препараты;
    • мочегонные средства;
    • сиропы от кашля.
Предлагаем ознакомиться  Бюгельный протез на замках (аттачментах) | София-Дента

Ощущать дискомфорт при употреблении горячей пищи может лишь один зуб или все сразу. И этот факт часто подсказывает причину боли. Так, проблема с одним зубом скорее свидетельствует о механической травме.

Поражение нескольких зубов, расположенных рядом или симметрично друг другу – о повышенной истираемости.

При генерализованной форме гиперестезии, когда затронута вся ротовая полость, почти наверняка можно говорить о системных неполадках в организме: нарушении гормонального фона, обмена веществ, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Почему зуб стал реагировать на холодное и горячее после пломбирования

После правильно проведенного лечения кариеса дискомфорт может быть вариантом нормы. Это последствие “потревоженного” зуба. Если неприятные ощущения длятся дольше 2 – 3 дней – это повод немедленно записаться на повторный прием к стоматологу.

Только специалист может правильно диагностировать причину осложнения. Наиболее часто зуб после пломбирования реагирует на холодную и горячую пищу или напитки. При тяжелых осложнениях дискомфорт вызывают не только ледяные, но и просто прохладные напитки.

Больше информации о том, почему зуб с удаленным нервом реагирует на горячее смотрите далее.

Поход к врачу

Советуем посетить стоматолога, поскольку самолечение может оказаться неэффективным.

В случае развития повышенной чувствительности зубов следует немедленно посетить стоматолога. На консультативном осмотре врач проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние зубов, установит этиологию патологии и назначит максимально подходящее лечение индивидуально для каждого пациента.

В зависимости от провоцирующих причин, может быть проведены следующие виды терапии:

  • Лечение кариеса. Проводится коррекция поврежденных зубов, после которой симптоматика гиперестезии полностью исчезает. На данном этапе проводится препарирование зуба, очищается его полость от пораженных тканей, при необходимости проводится депульпирование с последующим пломбированием. Также часто в целях профилактики после лечения всех кариозных очагов дополнительно рекомендуется провести профессиональную чистку ротовой полости.
  • Лечение десен. Проводится врачом пародонтологом. В этих целях, в зависимости от вида заболевания могут быть назначены медикаментозная либо физиотерапевтическая терапия.
  • Восстановление эмали проводится после устранения основной причины, спровоцировавшей развитие гиперестезии. Чаще всего в этих целях проводятся: естественное восстановление эмали, фторирование, герметизация, реминерализация, имплантация новой эмали, установка виниров,
  • Физиотерапия. Проводится при тяжелой степени развития патологии. Чаще всего специалисты назначают процедуры гальванического тока с растворами глюконата кальция, Флюокаля либо Белак-F.
Предлагаем ознакомиться  Причины онемения затылка головы

Эффективность лечения зависит от правильного установления этиологии гиперестезии. На ее основании и подбирается соответствующий терапевтический курс.