Что такое полип на десне

Полип — это группа неоплазий, развивающихся из эпителия. Они могут образовываться на слизистых оболочках органов и нарушать их нормальное функционирование. Полипы также называют ложными эпулисами. Причина этой неисправности на клеточном уровне до сих пор остается загадкой для экспертов.

Полип на слизистой оболочке формируется медленно без неприятных побочных эффектов. Многие даже не замечают появления такого мягкого комочка. Это часто обнаруживается стоматологом при обследовании на предмет другого заболевания.

Полип очень похож на бородавку и папиллому, поэтому необходимо исследовать новообразование. Также важно различать доброкачественный и злокачественный процессы.

Что это и какие есть виды

Полипами языка называют доброкачественные опухоли, характеризующиеся внешним ростом. Главным отличием таких наростов считается медленное развитие и отсутствие метастазирования. Они могут формироваться из эпителиальных, соединительных или мышечных тканей. Злокачественному перерождению способствует постоянное механическое воздействие на опухоль при употреблении пищи и разговоре.

Существуют следующие виды полипов языка:

  1. Папиллома. Формируется из клеток плоского эпителия слизистой оболочки языка. Чаще всего она встречается на спинке органа. Папилломы возникают в виде единичных или множественных наростов розового цвета, круглой или нитевидной формы. Размеры опухоли редко превышают 2 мм.
  2. Аденома. Образуется из железистых тканей. На корне языка появляются полипы, состоящие из видоизмененных клеток слизистой желудка, на кончике — кистозные аденомы, имеющие капсулу.
  3. Ботриомиксома. Представляет собой новообразование шаровидной формы, дольчатого строения. Имеет красный цвет, который со временем темнеет. Нередко достигает гигантских размеров. Поверхность опухоли гладкая или бугристая.
  4. Фиброма. Новообразование имеет мягкую консистенцию, формируется из соединительнотканных волокон. Фиброма может иметь длинную тонкую ножку. По цвету она не отличается от здоровых тканей.
  5. Ретенционные кисты. Располагаются на кончике языка, имеют множественный характер. Опухоли развиваются из расположенных в толще мышечных тканей желез.
  6. Липома. Новообразование отличается эластичной консистенцией и дольчатым строением. Наиболее часто образуется на нижней стороне языка, характеризуется медленным развитием и отсутствием болезненности.
  7. Миома. Состоит из видоизмененных мышечных тканей. Имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Опухоль имеет слизистую оболочку. Появляется на верхней поверхности языка.
  8. Нейрофиброма. Произрастает из нервных окончаний, отличается медленным ростом и наличием болезненности. Может образовываться на корне языка или в глотке.

Виды

Полипы имеют обширную классификацию. По этиологическим признакам образования подразделяются:

  • на воспалительные;
  • неопластические.

В зависимости от морфологических характеристик полипоз может быть:

  • гиперпластический — его формированию предшествует аномальное разрастание здоровой ткани матки, кишечника, желудка;
  • ворсинчатый — развивается из эпителиальной ткани и имеет развитую сеть сосудов, склонен к кровоточивости, изъязвлению, некрозу;
  • хоанальный — образуется в носовой полости, в одной пазухе носа;
  • эндометриальный — формируется из тканей внутреннего слоя матки и локализуется на ее стенке, часто диагностируется у женщин в предклимактерическом периоде;
  • фиброэпителиальный — имеет форму бородавки, локализуется на внешней поверхности шеи и в складках кожи;
  • грануляционный — возникает на фоне разрастания железистой ткани;
  • децидуальный — образуется на слизистой оболочке шейки матки в период беременности;
  • гиперплазиогенный — локализуется в носу в результате регенерационных нарушений в железистых тканях;
  • аденоматозный — образуется на слизистой матки, кишечника и является состоянием предрака;
  • плацентарный — локализуется на внутренней стенке матки, в его формировании участвуют остаточные ткани паренхимы плаценты;
  • холестериновый — развивается в желчном пузыре из холестерина, который скапливается на слизистой органа;
  • железисто-фиброзный — образование с локализацией в полости матки или на ее шейке, в его структуру входят железистые и соединительные ткани.

Виды и особенности локализации

В полости рта могут образовываться полипы различной структуры и морфологического наполнения. Иногда невозможно отделить полипозный очаг от разрастания слизистых изнутри челюстных сегментов.

Полипозные наросты имеют ровные очертания, розоватый оттенок, округлую форму. Обычно новообразование имеет широкое основание без ножки. Висящие полипы во рту на ножке — редкость.

Предлагаем ознакомиться  Красные точки во рту у ребенка: причины, локализация сыпи, симптомы и лечение

Выделяют несколько основных видов полипов во рту:

  • Ангиоматозные. Шишечка образуется в любом месте полости рта: щёки, десна, внутренняя поверхность губ, нёбо. Полип отличается большим наполнением кровеносных сосудов, которые питают и стимулируют его рост. Ангиоматозные полипы склонны к интенсивному росту.
  • Фиброзные. Патологические наросты состоят из плотного основания, соединительно-тканных структур. Новообразования могут достигать внушительных размеров, мешают процессам жевания, нарушают естественную окклюзию челюсти.
  • Гигантоклеточные. Полип характеризуется стремительный хаотичным ростом как внутрь слизистых, так и по поверхности зева. Иногда это целые конгломераты из множественных шишечек различного размера.

Все полипы отличаются высокой травматичностью, постоянно кровоточат. Онкологические риски обусловлены объёмом и характером новообразования. На разрастания новообразований в полости зева влияет и уровень гормонального фона.

У детей чаще встречаются ангиоматозные наросты на десне, которые принимают за режущиеся зубки. При нормальном иммунитете такие новообразования обычно проходят самостоятельно.

Диагностические мероприятия

При появлении дискомфорта в области рта следует провести самостоятельный осмотр. Для этого потребуется широко раскрыть рот, обеспечить хорошее освещение и осмотреть состояние зева в зеркале. При необходимости можно применить небольшое зеркальце для отражения труднодоступных мест (например, внутренняя поверхность щёк).

Профессиональным обследованием считается стоматологический осмотр при помощи специального инструментария. Врач оценит состояние полости рта, исключить нарывы, кисты, особенно при десневой локализации полипозных очагов.

При отсутствии явных стоматологических проблем пациента направляют на консультацию к терапевту и онкологу.

На осмотре:

  • ощупывают регионарные лимфоузлы,
  • назначают ультразвуковое обследование,
  • рентген,
  • МРТ или КТ-диагностику.

Эти методы позволяют оценить степень разрастания слизистых оболочек, определить озлокачествление опухоли на самых ранних стадиях. Важным обследованием считается биопсия полипозных очагов во рту и гистологическое исследование.

Среди дополнительных анализов обязателен забор мочи, крови, каловых масс для исключения различных заболеваний, которые могли бы послужить пусковым механизмом к формированию полипов. Нередко устранение причины формирования полипозных очагов способствует их самостоятельному «рассасыванию».

Немаловажным аспектом в диагностике является изучение клинического и жизненного анамнеза пациента. При наличии рака полости рта у близких родственников требуется обязательное гистологическое исследование на атипию клеток.

Как образуется полип?

Иногда при осмотре ротовой полости родители замечают небольшое уплотнение на десне. Мягкий на ощупь бугорок выступает у основания зуба.

Такой полип – это результат сбоя в процессе деления клеток, который относится к типу доброкачественных опухолей.

Тем не менее, врачи предупреждают, что его нельзя удалять самостоятельно и необходимо обязательно отслеживать динамику роста. Факторами, при которых возникает полип на десне у ребенка, становятся следующие причины:

  • хронические воспалительные процессы мягких тканей (стоматит);
  • запущенные кисты в корнях молочных зубов;
  • травмы десен из-за неправильного роста клыков;
  • аномалии развития челюсти малыша;
  • наследственные факторы;
  • повреждения слизистой острыми краями игрушек, натирание соской или постоянное держание пальца во рту.

Полипы на деснах или щеке начинают формироваться в период активного роста зубов. Практически всегда стоматолог назначает дополнительную консультацию ортодонта: считается, что в 90% всех диагностированных случаев появление новообразования связано с дефектами прикуса. При осмотре иногда обнаруживаются подобные шишечки на гортани, внутренней поверхности щек или на боковой стороне языка.

Десневые полипы относят к доброкачественным, но безопасными считаются только наросты до 1–1,5 см. Несмотря на отсутствие боли, они сильно мешают ребенку жевать и пить.

У таких малышей могут присутствовать дефекты речи, проблемы с произношением и неправильный рост мягких тканей вокруг зуба. Такую шишку легко повредить зубной щеткой, пальцами или игрушкой.

Это чревато серьезными последствиями для здоровья крохи:

  1. из-за влажной среды рана на полипе плохо заживает, болит и беспокоит;
  2. при травме часто развивается инфекция из-за попадания бактерий со слюной;
  3. возникает гнойный очаг внутри десны, повреждаются зачатки коренных зубов.

Самое опасное осложнение – риск перерождения полипа в злокачественную опухоль. Следует немедленно обратиться за консультацией, если замечен рост новообразования свыше 1–2 см, начинается кровотечение или боли.

Предлагаем ознакомиться  Уплотнение на слизистой нижней губы

Лечение

Единственным методом избавления от полипов является только хирургическое удаление новообразования. Эта мера связана с тем, что его можно задеть и травмировать, что вызовет еще большее раздражение слизистой. Такое развитие событий крайне нежелательно, так как может привести к увеличению числа опухолей и увеличению площади поражения.

Операция по удалению полипов называется полипоэдоктомией. Она может выполняться несколькими способами:

  • хирургическое иссечение с помощью скальпеля;
  • резекция лазером;
  • криоудаление;
  • иссечение при помощи нож- эндоскопа.

Последний метод позволяет удалять полипы в труднодоступных местах, например, на обратной стороне небного язычка. Он применяется при условии, что размер новообразования не превышает 10 мм, а диаметр — не более 25 мм.

Эндоскопическая операция по удалению полипа выполняется следующим образом: на конце эндоскопа располагается специальная петля, которую одевают на полип как можно ближе к его основанию. Затем на петлю подается электрический ток, который иссекает нежелательное разрастание слизистой. Полип извлекается при помощи щипцов, а его основание прижигается.

Такой метод избавления от полипа в ротовой полости обладает множеством преимуществ:

  • процедура занимает минимум времени — обычно от 5 до 10 мин;
  • обладает коротким восстановительным периодом;
  • риск повреждения окружающих тканей сводится к минимуму;
  • на месте локализации полипа не остается шрама.

После удаления полипа, для предотвращения рецидива заболевания проводится дополнительная терапия, которая заключается в приеме антигистаминных и иммуностимулирующих препаратов. Для скорейшего восстановления организма после операции также назначается физиотерапевтическое лечение: гидротерапия или электрофорез.

В послеоперационный период пациенту необходимо придерживаться некоторых правил и следить за чистотой ротовой полости, так как любой воспалительный процесс может спровоцировать не только нагноение и инфицирование раны, но и рецидив заболевания.

По этой причине, в течение последующих 5 дней необходимо обрабатывать место дислокации полипа 3% перекисью водорода и ополаскивать полость рта антисептиком, например, «Мирамистином» или «Хлоргекседином». Для того чтобы предотвратить повторное повреждение раны, в первое время пациенту рекомендуется перейти на жидкую и кашеобразную пищу.

Причины

Механизм формирования полипов во рту, как и в других органах, до конца не изучен. Однако ряд специалистов сходится во мнении, что основным фактором или толчком к их образованию служат мелкие кровоизлияния и повреждения слизистой оболочки рта.

Наиболее распространенные причины развития полипоза полости рта:

  • систематическое повреждение десен, например, от зубочистки или жесткой зубной щетки;
  • пародонтоз;
  • злоупотребление кофе;
  • курение;
  • аллергические реакции;
  • хронические эндокринные заболевания;
  • плохой иммунитет;
  • анатомические особенности строения носоглотки;
  • патологии в развитии ротовой полости;
  • вирусные заболевания;
  • инфекции;
  • загрязненная окружающая среда;
  • наследственность.

Одной из причин формирования полипов на деснах является длительная бактериальная инфекция. Это объясняется тем, что большинство людей, из-за боязни посещения кабинета стоматолога, длительное время заглушают зубную боль анальгетиками, игнорируя все проявления воспалительного процесса в ротовой полости.

Таким образом патологический воспалительный процесс приобретает хронический характер. Далее срабатывает один из защитных механизмов организма — очаг воспаления обрастает тканями слизистой, формируется полип.

Причины возникновения полипов во рту

Механизм формирования наростов обусловлен интенсивной регенерацией эпителиальных клеток в ответ на повреждение, раздражение и другие патологические воздействия. Опухоль состоит из мышечных волокон, слизистого эпителия, нервных и сосудистых стволов.

Факторами риска могут выступать различные инфекционные поражения зева, стоматологические манипуляции, длительное ношение брекетов и другие.

Повлиять на образование полипозных очагов могут следующие факторы и состояния:

  • Лейкоплакия. Патология относится к предраковому состоянию, склонна к формированию карциномы. Такие полипы сопровождаются образованием лейкоплакических пятен в основании.
  • Чистота зева. Неудовлетворительная гигиена полости рта нередко приводит к развитию воспалительных очагов, пародонтозов, стоматита и язвенного поражения слизистых.
  • Травматические факторы. Острые края зубов, злоупотребление спиртными напитками и табаком, агрессивная твёрдая пища, мелкие порезы, ожоги — всё это травмирует слизистые зева, приводя к образованию пролежней краев языка, новым язвенно-эрозивным очагам.
  • Возрастные изменения. Различные новообразования в полости рта у лиц младше 30 лет — редкость. Обычно патологические формирования отмечаются у лиц старше 50-55 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Появление полипов может быть обусловлено некоторыми геномными мутациями, провоцирующими различные заболевания слизистых зева, рта и носоглотки (например, анемия Фанкони, врождённый дискератоз).
  • Жевание растения бетель или табака. Бетель в сочетании с табаком вызывает серьёзное повреждение слизистых, способствует скорой трансформации полипозных клеток в атипичные раковые.
  • Вирус папилломы человека. Вирус имеет до сотни различных подвидов. Только некоторые из них отличаются интенсивной раковой активностью. Вирус папилломы человека нередко провоцирует развитие кондилом на коже, полипов на слизистых внутренних органов.
Предлагаем ознакомиться  В каком возрасте лезут клыки у детей

Косвенными факторами в формировании полипов полости рта являются плоскоклеточный лишай, отторжение имплантов, снижение иммунной системы организма, несбалансированное питание.

Обратите внимание! Некоторые клинические исследования доказали связь формирования полипов с постоянными полосканиями различными растворами (укрепляющие ополаскиватели, для антисептики протезов).

В основе формирования полипозных новообразований или злокачественных опухолей обычно лежит сразу несколько факторов.

Симптоматические проявления

Клинические проявления при наростах небольших размеров обычно выражены слабо. По мере роста и распространения патологического процесса по слизистой поверхности зева, пациенты могут испытывать следующие признаки:

  • болезненность в горле;
  • нарушение процессов жевания;
  • утолщение в области щёк (иногда видимое снаружи);
  • частичное онемение языка;
  • частое кариозное поражение зубов;
  • появление пятен на слизистой;
  • неприятный запах изо рта;
  • если образовались полипы в гортани, может изменяться тембр голоса;
  • снижение веса из-за отсутствия аппетита.

Это важно! Обычно доброкачественные полипы проявляются только ощущением дискомфорта в области рта при приёме пищи, разговоре, сглатывании, что определяется размерами и локализацией патологических наростов на слизистых оболочках зева. Для определения рисков онкогенной опасности требуется проведение дифференциальной диагностики.

Симптомы

При осмотре ротовой полости полип можно идентифицировать по характерным чертам — обычно он имеет четкие края и розоватый цвет. Поверхность обычно гладкая, но может быть и дольчатого строения. При ближайшем рассмотрении можно разглядеть ложе — полип прикрепляется к слизистой при помощи тонкой ножки (по сравнению с остальным телом) или широкого основания.

После физической нагрузки некоторые виды полипов, например, ангиомотозный, приобретают насыщенную красную окраску и выделяются на фоне слизистой оболочки. Если повредить подобное новообразование, то оно начинает кровоточить.

Если полип располагается на ых связках или в горле, то его наличие можно предположить по другим признакам:

  • хриплый голос;
  • боль в области шеи при глотании;
  • затрудненное дыхание;
  • исчезновение голоса;
  • при кашле — мокрота с прожилками крови.

Но чаще всего полипы в ротовой полости никак себя не проявляют, а окончательный диагноз ставится только после осмотра лор-врача.

Учитывая возраст, расположение и величину дефекта, врач подбирает наиболее оптимальный вариант иссечения:

  1. Радиоволна: ткань опухоли разрушается под действием специального аппарата. Это почти безболезненная процедура, но через несколько дней комочек темнеет, умирает и отделяется от надкостницы.
  2. Удаление электрической петли: применяется у пациентов старше 6-7 лет.После местной анестезии хирург обхватывает опухоль маленькой петлей, которая сразу же прижигает ее и отсекает без последствий.
  3. Полипэктомия: нормальная работа скальпеля. Самая сложная процедура, поэтому рекомендуется общий наркоз. Врач вырезает ткань вокруг полипа, удаляет все проблемные участки и ногу, чтобы образование не повторялось.
  4. Удаление лазера: полип обрабатывается лазерным лучом. Если он отваливается, нет открытой раны или кровотечения, снижается риск развития гингивита у ребенка.

Все эти методы также подходят для удаления роста на W После операции родители должны сами лечить слизистую.

Чтобы избежать сильных шрамов или спаек, наносите ранозаживляющий крем Солкодерил или Холисал два раза в день.

Они содержат ингредиенты, которые ускоряют восстановление тканей без боли и зуда. Мазь Левомекол наносится на рану в течение 15 минут. При возникновении неприятных ощущений можно нанести легкий камистадный гель с анальгетиком и ромашкой.

Полипы во рту имеют тенденцию появляться снова. Поэтому регулярное посещение стоматолога должно войти в привычку. Ребенка нужно научить правильно пользоваться зубной щеткой, чистить зубы и массировать десны. Лучше избавиться от соска и привычки сосать палец как можно быстрее, а игрушки нужно чаще лечить кипятком.