Что делает хирург при альвеолите?

  • Делается анестезия;
  • Когда все занемело, хирург заново чистит лунку зуба (удаляет гной, осколки зуба или кости если таковые имеются, промывает лунку растворами антисептиков и антибиотиков);
  • После обработки раны может быть два варианта: в лунку могут положить какой-то препарат. А могут просто заполнить свежей чистой кровью и дождаться формирования нового сгустка;
  • После чистки назначают антибиотик, полоскания, эпителизирующие препараты.

После таких мер на вторые-третьи сутки наступает заметное улучшение (боль и отек начинают проходить), но заживление лунки длится дольше – до трех недель.

Кроме альвеолита, случается еще такое осложнение как гематома и нагноение гематомы. При этом мы видим нормальное заживление лунки, но есть ярко выраженные отек и боль в мягких тканях (щеках, по переходной складке).

Что может повысить риски появления проблем?

Вероятность развития осложнений зависит от нескольких факторов. Если незадолго до экстракции пациент принимал медикаментозные средства, разжижающие кровь, кровотечение в процессе операции и после нее будет крайне трудно остановить. Кроме того, на месте удаленного зуба не будет образовываться кровяной сгусток, который должен защищать лунку от того, чтобы в нее не попала еда и инфекция.

От ухода за полостью рта после экстракции зависит не только длительность заживления ранки, но и вероятность возникновения нежелательных последствий.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько длится заживление десны после удаления зуба?

Если не полоскать рот после каждого приема пищи и пренебрегать регулярной чисткой зубов, через непродолжительное время в полости рта разовьется болезнетворная среда.

Причин формирования гематом может быть много, но основными являются:

  • травма сосудов при проведении анестезии или удалении осколков зуба. У всех людей сосуды идут по-разному, и хирург не может с точностью сказать, где у кого будет проходить сосуд;
  • проблемы со свертываемостью крови (сахарный диабет, лейкозы).

Гематомы тоже нельзя лечить дома. Обязательно нужно обратиться к хирургу.

Если гематома относительно небольшая и признаков нагноения нет, то назначают препараты для рассасывания крови. Если гематома большая и есть признаки нагноения (температура, резкая боль, покраснение щеки и повышенная температура кожи, напряженность тканей), то делается разрез по переходной складке, выпускается гной и лишняя кровь, в рану ставят дренаж. Через неделю рана заживает, оставляя рубец.

Домашнее лечение гематом чревато формированием абсцессов и флегмон, которые могу потребовать наружных разрезов и последующих косметических операций, а в запущенных случаях бывают причиной серьезных осложнений для организма в целом.

Что если воспалилась десна после удаления зуба?.

После проведения операции, стоматолог обязательно проконсультирует вас о способах ухода за раной. Расскажет какой бывает десна после удаления зуба и при каких случаях необходима медицинская помощь. В любом случае, когда закончится действие заморозки, пациент будет испытывать неприятные болезненные ощущения.

Предлагаем ознакомиться  Красная сыпь на небе во рту у взрослых и детей, красные точки, пятна и высыпания в горле

Потому что устранение корня является хирургической операцией, и, чтобы ткани восстановились, необходимо время. Особенно если процедура была усложнена разрезом мягких тканей. После устранения корней десны могут воспалиться. Если кровотечение и опухоль не проходят за несколько дней, нужно срочно обращаться к врачу.

Воспалительный процесс может развиваться из-за недостаточной тщательности гигиены ротовой полости в послеоперационный период, при пониженном иммунитете, либо попадании в рану болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Также вызвать воспаление могут неправильно подобранные анестетики, механические повреждения десен во время операции, нарушение техники процедуры.

На протяжении длительного времени после операции необходимо тщательно соблюдать все меры гигиены ротовой полости. Важно помнить, что при возникновении воспаления, все восстановительные процедуры проводятся только в условиях клиники.

Как снять воспаление десны после удаления зуба (в том числе и зуба мудрости)

Данные рекомендации помогут облегчить состояние больного после удаления зуба, так как иногда остаточная боль сильно мешает в повседневной жизни. Особенно это касается периода после удаления зубов мудрости.

Полоскания можно применять только после того, как исчезнет риск вымывания кровяного сгустка!

  • Аптечный раствор прополиса разбавить кипяченой водой в пропорции 30 капель раствора на стакан воды. В полученной жидкости смочить ватку и аккуратно протереть воспаленную десну.
  • Темпалгин, анальгин и парацетамол помогут снять обезболить десну и снизить жар.
  • Ротовые ванночки с хлоргексидином снимут воспаление и обеззаразят полость рта.
  • Зверобой, кора дуба и шалфей – это травы, обладающие мощным противовоспалительным действием. Для приготовления настоя необходимо смешать их в соотношении 4 ложки зверобоя, 2 ложки дубовой коры и 3 ложки шалфея и залить все литром кипятка. После того как смесь настоялась и остыла ей можно полоскать полость рта.

Не стоит принимать аспирин при открытой лунке – это может спровоцировать сильное кровотечение, так как препарат разжижает кровь.

Лечение десны после удаления зуба

Лечение десны после удаления зуба становится необходимым, если по прошествии одного дня из раны началось кровотечение. Такое случается, если были случайно задеты кровеносные сосуды в больном месте. Стоматолог в данном случае установит туда тампон с необходимым лекарством, который продержится внутри лунки около пяти дней. Следует воздержаться в эти дни от горячей пищи и питья.

При очень сложных процедурах, например, выдалбливании корня зуба и последующем ушивании раны, возникает воспаленная отечность и резко повышается температура тела. Это говорит о том, что в организм попала инфекция и дальнейшее лечение будет заключаться в назначении антибиотических препаратов. Если они не помогли и образовалось выделение гноя, то рану вскрывают, устраняют гной, а в больное место вводят йодоформный марлевый тампон. При подобных случаях лучше посетить стоматолога и скорректировать дальнейшее лечение.

Лечение осложнений

Удаление зуба – непростая операция, сопровождающаяся травмированием тканей. Это грозит развитием ряда осложнений. Первые пару дней после экстракции припухлость, покраснение, боль и гиперемия, являются нормальным явлением. Если такие симптомы не исчезают спустя 3-4 дня после экстракции, необходимо обратиться к врачу.

Предлагаем ознакомиться  Операция Удаления Зуба-Местные Осложнения После Удаления Зуба • OHI-S

Не пытайтесь справиться с проблемой и игнорировать ее, что все пройдет само. При сильных болях врач назначает обезболивающие препараты, а при наличии воспалительного процесса – антибактериальную терапию. Лечение осложнений зависит от того, какое осложнение возникло.

При альвеолите рана обеззараживается Тетрациклином или подобным лекарством. При необходимости назначается курс физиопроцедур. Для лечения кровотечения лунка очищается и просушивается, после чего обрабатывается антисептиком и пропитывается йодоформом. Вводится Викасол или другие средства такого типа.

Для устранения парестезии назначаются инъекции Дибазола, Галантамина, а также витамины группы В, С. Если во время операции произошло травмирование зубного ряда, то проводится имплантация, протезирование или другие реставрационные мероприятия по сохранению зубов, а также назначается профилактика воспалительного процесса.

Обычные симптомы

Кроме отека, воспаление десны и соседних тканей сопровождается следующими признаками:

  • кровотечением, которое должно закончиться в течение полутора часов после удаления зуба мудрости;
  • болью, сосредоточенной в районе повреждения и отдающей в другие зубы и разные части головы;
  • покраснением пострадавшей области;
  • увеличением температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • ощущением жара там, где раньше был зуб;
  • невозможностью полностью открыть.

После операции зубная лунка покрывается кровяным сгустком (тромбом). Теперь он, вместо удаленного зуба мудрости, защищает ткани от инфицирования. В отдельных случаях рану может затянуть белая фиброзная пленка, а десна иногда светлеет. Это вариант здоровой регенерации, не связанный с нагноением. Принудительно снимать пленку нельзя. Это затормозит восстановление десен и других тканей, увеличит риск их инфицирования.

Перелом

Поломка зуба в коронковой или корневой части может произойти вследствие особенностей его расположения либо патологий строения в результате некоторых стоматологических заболеваний.

Симптомами этого осложнения становятся боль в месте удаленного зуба, отечность и воспаление дёсенной ткани.

Для удаления отломавшегося участка корня может потребоваться еще одно хирургическое вмешательство, которое осуществляется после предварительных обследований с выполнением рентгенснимка.

Профилактика осложнений

В норме сразу после удаления зуба в лунке должен быть красный кровяной сгусток. На вторые сутки этот сгусток покрывается белесым или желтоватым налетом, а через неделю в месте удаления начинает появляться новая десна.

Чтобы процесс заживления десны шел максимально быстро и безболезненно, следует придерживаться таких общих рекомендаций:

  • В первые сутки держим холод. Заморозить бутылку воды, завернуть в полотенце и держать по 10-15 минут в области удаления, прикладывая к щеке. Перерывы по 10-15 минут. Холод является профилактикой отеков и неплохим обезболивающим.
  • В первые трое суток диета. Исключаем жесткую пищу, волокнистые продукты (капуста, мясо), горячую еду и питье.
  • В первые сутки исключаем физические нагрузки (поднятие тяжестей, спортзал и другие). Нагрузка приводит к поднятию давления, а из-за повышенного давления может вымыться сгусток крови из лунки.
  • В первые сутки не полощем рот. Со вторых суток делаем ванночки с антисептиками (набираем в рот раствор, наклоняем голову на ту сторону, где было удаление, держим минутку, выплевываем).
  • За сутки до удаления и первые трое суток после можно принимать антигистаминные препараты (лоратадин, тавегил и другие). Помимо противоаллергического действия они обладают еще и выраженным противоотечным эффектом.
  • Если сильно болит – принимаем обезболивающие. Нимесил, солпадеин, ибупрофен, кетанов или другие препараты (по рекомендации Вашего доктора). Лучше выбрать один препарат и не смешивать его с другими.
Предлагаем ознакомиться  Упражнения для развития укороченной уздечки.

Все остальные мероприятия (антибиотики, физиопроцедуры и т.д.) только по назначению Вашего врача.

Симптомы и причины развития патологий

Запомните эти проявления: все они говорят о том, что нужно немедленной обратиться к врачу – часто это является показателем того, что процесс заживления лунки идет с нарушениями.

Симптомы Причины
  • сильная боль, которая усиливается на 3-4 сутки,
  • отечность тканей, которая не спадает через 2-3 дня после процедуры,
  • повышение на 2-3 день температуры тела до 38 и выше градусов,
  • покраснение лунки, отсутствие «комочка» на десне, неприятный запах изо рта.
  • сложное удаление, сильное повреждение тканей,
  • внутри лунки остался кусочек инструмента или корня зуба,
  • инфекция из полости удалена не до конца,
  • активные полоскания полости рта,
  • удаление зуба на фоне воспалительного процесса, например, периодонтита
  • отказ от соблюдения правил реабилитации.

Сколько времени затягивается десна?

У каждого пациента затягивание лунки имеет свои сроки. Период восстановления после экстракции зависит от следующих факторов:

  1. Возраста. Чем моложе пациент, тем быстрее у него в организме протекают регенерационные процессы. В данном случае у пожилых людей постоперационный период длится на 7-14 дней дольше, чем у молодых пациентов.
  2. Наличия очагов воспалений. На это состояние может указывать краснота десневых тканей. Если такой симптом касается однокоренного зуба, ранка будет заживать на 5-7 дней дольше, чем положено, если речь идет о многокорневой единице, лунка будет затягиваться на 13-16 дней дольше, чем это было бы в стандартной ситуации.
  3. Травмирования. Любое хирургическое вмешательство связано с нарушением целостности мягких тканей. Так, при удалении зуба мудрости нередко приходится делать разрез на десне, чтобы извлечь глубоко залегающий корень. В этом случае регенерационный период может длиться до 5 недель.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит зуб мудрости и зачем он нужен?

Не последнюю роль в восстановлении тканей после экстракции играет состояние иммунитета пациента. Если защитные силы его организма ослаблены, ранка будет заживать долго и плохо.

Этапы заживления лунки

После проведения экстракции заживление происходит в лунке, оставшейся после удаленного зуба и в поврежденных десневых тканях. На первом этапе реабилитации осуществляется восстановление десны. После этого начинается формирование новой костной ткани. Затем происходит ее уплотнение. По завершении данного этапа костная ткань сращивается с десной, этим заканчивается постоперационный период экстракции.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: после удаления зуба в лунке что-то белое: что это может быть?

Далеко не каждый пациент имеет представление о том, каким образом должна выглядеть во время заживления ранка, образовавшаяся на месте удаленного зуба. Ниже размещены фото примеров ее поэтапного восстановления, на основании которых можно сделать вывод о том, как должен протекать стандартный постоперационный период, не сопряженный с теми или иными осложнениями.