Болезни цнс

При расстройствах центральной нервной системы, мышцы ротовой полости взрослого человека могут непроизвольно расслабляться, из-за чего выделяющаяся в течение сна слюна будет течь на подушку, оставляя неприятный след и аромат.

При этом в результате повышенного слюнотечения, спровоцированного нарушениями в ЦНС (невралгией, депрессией и т. д.), проблемы появятся и у людей, предпочитающих спать на спине. Ведь в такой позиции слюна может попадать в дыхательный проход, и человек попросту будет ею давиться во время сна, что заставит его просыпаться по несколько раз за ночь.

Диагностические мероприятия

Основной задачей диагностирования является определение причины сильного слюноотделения. Диагностические мероприятия объединяют:

  • Сбор жалоб пациента, исследование медицинской карты больного. Цель: выявить время возникновения первичной симптоматики, определить заболевания, которые могли спровоцировать слюнотечение.
  • Анализ жизнедеятельности, наличие вредных привычек. Одной из распространенных причин гиперсаливации у взрослых является табакокурение.
  • Первый прием у специалиста включает физикальный осмотр: визуальная оценка состояния ротовой полости, носоглотки, пальпация головы, мышц лица, шеи.
  • Общие анализы крови, мочи, которые необходимо сделать, чтобы выявить причину слюнотечения.
  • Исследование слюнной жидкости.
  • Направление к более узкому специалисту: стоматологу, неврологу, отоларингологу.

На основе диагностики врач определяет оптимальный метод лечения гиперсаливации.

Классификация

Специалисты из области отоларингологии выделяют несколько форм сильного слюноотделения у людей:

  • истинную – обильное выделение слюны возникает на фоне протекания одного из вышеуказанных патологических процессов;
  • ложную – отличается тем, что формируется при нарушении процесса глотания. Это нормально для детей, а у взрослых наблюдается при поражениях мозга. Вторая причина – дисфункция мышц ротовой полости. Третий фактор – разрушение губ, например, при протекании туберкулёза.
Предлагаем ознакомиться  Изжога и другие признаки гастроэзофагеального рефлюкса

Разделение подобного признака по механизму его развития:

  • появление из-за нарушения нормальной работы непосредственно слюнных желез;
  • возникновение на фоне нарушения функционирования головного или спинного мозга;
  • формирование по причине поражения какого-либо внутреннего органа.

По времени своего возникновения обильное слюноотделение делится на:

  • дневное – при протекании той или иной патологии появляется в строго определённый период;
  • ночное – наиболее часто обуславливается гастроэнтерологическими патологиями, присутствием в организме глистов или паразитов;
  • утреннее – считается нормой как у взрослого, так и у ребёнка;
  • появляющиеся до или во время поглощения пищи – указывает на голод;
  • выражающееся после трапезы – свидетельствует о глистной или паразитарной инвазии;
  • приступообразное – формируется из-за продолжительного влияния стресса.

Первичные симптомы

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с воспалительным процессом в ротовой полости, различными травмами языка. При этом ощущение обилия жидкости является ложным, так как слюноотделение находится в пределах нормы.

Такие же ощущения, не оправданные нарушением функции желез в ротовой полости, могут возникать у пациентов, страдающих не от неврологических или стоматологических проблем, а подверженных так называемым навязчивым состояниям.

Достаточно редко гиперсаливация сопровождается изменением вкусовых ощущений (слишком сильная или слабая чувствительность). У некоторых пациентов появляется повышенное слюноотделение и тошнота одновременно.

Признаки и симптомы

В норме активность желез, вырабатывающих слюну, во время ночного сна снижается. Если же после пробуждения обнаруживается, что подушка мокрая, значит произошла спонтанная активизация работы слюнных желез. Вот почему текут слюни во время сна у взрослого человека.

Предлагаем ознакомиться  Бюгельные протезы для зубов какие лучше, виды по материалу и способу крепления

Такое бывает, когда слюноотделение повышается, расслабленный во время сна организм не успевает отреагировать, сглатывания жидкости не происходит, и в результате обильно течет слюна. Возникновение подобных единичных случаев не является нарушением и признаком существующей патологии. А вот проявления, возникающие постоянно, требуют вмешательства специалиста: обильноеслюноотделение во время сна может сопутствовать серьезному заболеванию.

Среди основных факторов, провоцирующих ночную гиперсаливацию, выделяют:

  • Отсутствие зубов, создающее отверстия в зубных рядах, через которые ночью может вытекать слюна изо рта. Неправильный прикус делает невозможным плотное соприкосновение зубочелюстных рядов, в результате чего и происходит явление.
  • Заболевания, провоцирующие нарушение или полное отсутствие носового дыхания: обычная простуда, насморк, при котором отекает слизистая, или идут сопли, отоларингологические заболевания, искривление перегородки носа – все это причины того, что во время сна текут слюни. Нарушение носового дыхания заставляет спящего активно дышать ртом, не смыкая губ, поэтому скопившаяся влага вытекает. В таких случаях вытекание слюны сопровождается храпом. Чаще всего при устранении болезни исчезают и сопутствующие признаки, в том числе и птиализм.

К наиболее распространенным методам лечения повышенного слюноотделения относятся классический и народный способы. Первый основан на приеме специальных медикаментов и проведении особых врачебных манипуляций, позволяющих эффективно бороться с гиперсаливацией или ее причиной.

Проведя необходимые диагностические мероприятия, врач-терапевт может направить пациента к более узкому специалисту для точного выявления фактора, вызвавшего обильное выделение слюны:

  • Стоматологические проблемы: отсутствие зубов, воспаления в ротовой полости, неправильный прикус и иные болезни, которые могут быть причиной чрезмерного слюнотечения, исправляются врачом-стоматологом.
  • Невролог с помощью массажей или ЛФК устранит неврологические патологии, что позволит снизить количество слюнной жидкости.
  • Заболевания ЖКТ, глистные инвазии лечатся гастроэнтерологом, в результате чего секреция желез уменьшается.
Предлагаем ознакомиться  Бруксизм у взрослых (почему скрипят зубами во сне) - причины, симптомы, лечение |

При возникновении ситуации, когда требуется лечить непосредственно гиперсаливацию, применяют:

  • Лучевую терапию, за счет которой слюнные протоки перекрываются рубцами.
  • Оперативное вмешательство, при котором выборочно удаляются железы, выделяющие слишком много слюней.
  • Криотерапию. Ее суть заключается в увеличении частоты сглатываний, что позволяет уменьшить количество жидкости.
  • Уколы ботокса, парализующие выработку секреции.
  • Препараты, подавляющие чрезмерное выделение слюны у человека.

Слюна выполняет ряд функций:

  • обеспечивает нормальное звукопроизношение;
  • поддерживает восприятие вкуса;
  • облегчает проглатывание пищи.

При повышенном слюноотделении ее функции нарушаются. Возникают жалобы на изменение вкусовых ощущений – вкусы ощущаются либо не в полной мере, либо чересчур выраженно, проявляется извращение – расстройство вкуса. Из-за лишней жидкости во рту появляются и проблемы с дикцией.

Доктору важно отличить истинное повышенное слюноотделение от ложного, при котором пациенты жалуются на избыток слюны, но на самом деле ее выделяется в сутки не более 2 литров. Такую реакцию вызывают травмы и воспаления органов ротовой полости – например, ожоги языка и слизистой кипятком, перикоронарит, вызывающий нарушение глотания и т.п.

Выделение слюны – естественный процесс, контролируемый вегетативной нервной системой. Его нарушения – свидетельство либо общих проблем со здоровьем, либо патологий отдельных органов и воспалительных процессов в ротовой полости.