Гайморит из-за больного зуба (одонтогенный)

Одонтогенный гайморит диагностируют, когда причиной воспаления гайморовой пазухи становится больной зуб. Если воспаляется 4-8 зуб на верхней челюсти, тогда до гайморита недалеко. Воспаление корней легко переходит на гайморову пазуху.

Одонтогенный гайморит лечить сложно. Можно идеально отмыть пазуху, погасить воспаление, но поскольку истинная причина находится не в самой пазухе, а в ротовой полости, вспышка одонтогенного гайморита обязательно вернётся. Именно поэтому ЛОР врач должен качественно пролечить гайморову пазуху, а затем направить к стоматологу.

Если возможно сохранить зуб, то его пролечивают, убирают кариозные участки, пломбируют, депульпируют, если это необходимо, и сохраняют. Если же он совсем плохой, то нужно с ним прощаться.

Ярким признаком одонтогенного гайморита является крайне неприятный гнилостный запах. Если вы чувствуете запах из полости носа или при пункции гайморовой пазухи доктор отмечают резкий неприятный смрад, то диагноз однозначный.

Из-за зуба мудрости

Корни зубов мудрости находятся чуть ли не в самой полости гайморовой пазухи и это очень плохо. Если вам сделали компьютерную томограмму или обычный рентген околоносовых пазух, то на снимке видно, как корни заходят прямо в верхнечелюстную пазуху. Периодически зубы мудрости будут провоцировать одонтогенный гайморит.

У большинства людей они портятся сразу после прорезания. Некоторые больные сталкиваются с воспалением десны над зубом мудрости при его прорезывании. Если шапка десны слишком толстая, он не может пробиться наружу, приходится десну надрезать. При этом часто выясняется что эмаль под этой шапкой уже затронута кариозным процессом.

Если вы чувствуете что что у вас часто возникают симптомы гайморита нужно обращаться к стоматологу и пролечивать зубы мудрости самым тщательным образом. Многие предпочитают сразу их удалять, чтобы не доставляли проблем.

Всю информацию о лечении гайморита без гноя с отеком носовых пазух найдете в этой статье.

Могут ли болеть зубы при простуде

Да, могут. Часто это происходит во время эпидемий гриппа, когда ноют все резцы и моляры. У простуженных людей дискомфорт в зубах развивается из-за патологии воздухоносных путей. Нередко, болят верхние зубы при насморке. Это объясняется тем, что воспаленные придаточные пазухи носа находятся по соседству с ротовой полостью.

  1. Увеличенные дозы потребляемой жидкости с содержанием кислоты, к примеру, чаи с лимоном. Органические кислоты цитруса негативно влияют на эмаль. Для предотвращения негатива стоит пить через соломинку или глотать чай, не задерживая жидкости во рту.
  2. ОРВИ проявляется сухостью полости рта, ведь у больного затруднено носовое дыхание. Дополнительно иссушает слизистую изнуряющий кашель. При чрезмерной сухости на коронках откладывается сахар, что портит эмаль. Чтобы этого избежать, стоит пить больше обыкновенной воды.
  3. При простуде болят зубы и десна по причине расстройства пищеварения, из-за приступов тошноты, а также из-за рвоты. В такой ситуации желудком вырабатывается большое количество кислоты. Забрасываясь в ротовую полость, она оседает на коронках, вызывая эрозии эмали.
  4. Вследствие вирусов воспаляется тройничный нерв, две ветви которого отвечают за чувствительность челюстей. Поэтому, появляются ноющие боли, и локализуется со стороны пораженного волокна.
  5. Игнорирование гигиенических процедур, когда активизируются патогенные микроорганизмы. Эмаль постепенно разрушается, возникает кариоз.
  6. При общей слабости организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, от чего зубы становятся чувствительными.
Предлагаем ознакомиться  Сколько заживает вырванный зуб мудрости

Надо было за зубами ухаживать!

Причиной заболевания может быть не только плохо поставленная пломба. Одонтогенный гайморит может возникать и из-за индивидуальных особенностей строения верхней челюсти. Но в подавляющем большинстве случаев к болезни приводит ненадлежащий уход за зубами. Например, пациент запускает кариес, начинается некротический распад пульпы (зубного нерва). Продукты некроза вызывают воспаление в околокорневых тканях, дальше оно развивается через мембрану гайморовой пазухи.

Если из-за длительного воспалительного процесса верхних «шестерок», зуб приходится удалять, может возникнуть дополнительная проблема – свищ. Тогда решением становится лишь операция: со стороны полости рта выкраивают лоскут, которым закрывают лунку зуба. Если инфекция успела привести к развитию гайморита, то приходится оперировать и гайморову пазуху.

Впрочем, иногда зуб все-таки удается спасти. В таких случаях врач специальными инструментами аккуратно сдвигает десну, вырезает кусочек корня, заполняя пустоту искусственной костной тканью и обрабатывая медикаментами место операции. Естественно, одновременно назначается терапия со стороны слизистой гайморовой пазухи – это прерогатива отоларинголога. Но нужно отметить, что заживление – достаточно длительный процесс, не меньше месяца–полутора.

Особенности анатомии гайморовой пазухи и верхней челюсти

Придаточные пазухи – это система полостей в костях черепа, расположенных вокруг носа. Носовая полость и придаточные синусы соединяются небольшими каналами. Выделяют гайморову, лобную, основную пазухи и решётчатые клетки. Благодаря им определённые отделы костей черепа заполнены воздухом.

Смысл подобных образований заключается в увеличении объёма черепа, что способствует росту объема нашего мозга без чрезмерного увеличения его массы. Придаточные полости находится в костях черепа, практически не подвергаются растягивающим нагрузкам, поэтому в этих отделах кости деградируют.

Синусы имеют особую слизистую оболочку, которую образуют небольшие отростки – цилии, покрытые слизью. При каждом пульсировании цилий слизь вместе с частичками пыли, проникающими сюда при дыхании, направляются к носу. Таким образом, происходит самоочищение пазухи.

Предлагаем ознакомиться  Во сколько месяцев начинаются резаться первые зубки у младенцев

В чем разница синусита и гайморита подскажет данный материал.

Воспаление слизистой может привести к нарушению в работе механизма самоочищения. Стоки могут закупориться, тогда в придаточных пазухах собирается гной. Это острая форма гайморита.

Корни зубов верхней челюсти выступают в гайморову полость. Если посчитать от центра в сторону, то с 4-го по 8-й зуб сверху ограничены гайморовой полостью. Если пазуха склерозированная – маленькая, аккуратная, то с ней проблем бывает меньше. Если пазуха пневматический типа – широкая, то её дно огибает верхушки зубных корней. Отсюда обоюдная взаимосвязь воспалительных процессов, протекающих в синусах либо в верхней челюсти.

Признаки

Обнаружить заболевание непросто. Симптомы гайморита одонтогенного происхождения могут быть смазанными. В отличие от классического воспалительного процесса у пациентов отсутствуют головные боли, насморк (гнойное содержимое не скапливается в гайморовых полостях, а вытекает в ротовую полость через свищ).

Важно! Нередко гайморит развивается после удаления зуба, в пустой лунке остается свищ – «входное отверстие» для патогенных микроорганизмов, перемещающихся в верхнечелюстные пазухи.

Частичное удаление корня верхнего моляра, некачественная чистка каналов и другие врачебные ошибки, допущенные во время стоматологического лечения, могут впоследствии обернуться гайморитом одонтогенного происхождения

Боль в гайморовой полости может проявиться в том числе из-за так называемой холеастомы (закапсулированные гнойные массы).

Это аномальное явление бывает следствием травм, но чаще – следствие свищей, кист, гранулем и других стоматологических проблем.

Холеастомы давят на костные стенки пазух, приводят к их разрушению, рассасыванию – вслед за гайморовыми полостями поражаются решетчатые лабиринты, развивается некроз (отмирание) тканей.

Примечательно, что холеастомы в большинстве случаев никак себя не проявляют, пациенты лишь сталкиваются с сильной зубной болью, которая с трудом поддается медикаментозной коррекции. Помимо зубной боли при одонтогенном гайморите, существуют и другие признаки данного заболевания:

Зубной абсцесс

  • незначительный дискомфорт в области лба (ощущение распирания, давления, ноющая боль);
  • из альвеолы может вытекать гной;
  • во время сморкания воздух попадает в ротовую полость (через свищ);
  • в гайморовой пазухе присутствуют частички пищи;
  • неприятный гнилостный запах изо рта.
Предлагаем ознакомиться  Почернел зуб под пломбой: симптомы, почему возникают точки, лечение, профилактика

Помимо болящего зуба и других местных симптомов, одонтогенный гайморит может «заявлять о себе» и системными нарушениями – общей слабостью, повышением температуры тела, ухудшением обоняния, отечностью лица в области носа, бессонницей, ознобом, ухудшением аппетита. В своем развитии гайморит одонтогенной природы проходит несколько последовательных стадий – серозную (острое воспаление в пазухе) и гнойную (сильная отечность слизистой, отток гнойного экссудата затруднен).

Стоматологический осмотр, как правило, выявляет один или несколько больных зубов. Кроме этого, более глубокая диагностика обнаруживает отверстие (перфорацию тканей), связывающее гайморову пазуху с ротовой полостью.

При одонтогенном гайморите из синуса в рот вытекает густой экссудат с гнилостным запахом.

Основные методы диагностики, позволяющие подтвердить воспаление гайморовых пазух стоматологического происхождения, – рентгенография и ортопантомография.

Зубная боль, возникающая при гайморите, чаще всего вызывается свищом (перфоративным отверстием), связывающим верхнечелюстные пазухи и ротовую полость

Прободение дна верхнечелюстного синуса, его причины

Из всего верхнего зубного ряда наиболее близко к верхнечелюстным синусам располагаются малые и большие коренные зубы (премоляры и моляры) и зубы мудрости. К перфорации может предрасполагать не только корень большой длины, но и наличие кисты, пародонтита, периодонтита или более разреженное строение костной ткани верхней челюсти. В этих случаях перфорация происходит даже без особого усилия, без вины стоматолога.

Осложнение может случиться при эндодонтическом лечении (санация зуба при глубоком кариесе), при удалении зуба или его корня, при имплантации. Если необходимо удалить зуб, корень которого выходит в гайморову пазуху, то перфорация возникнет неизбежно. Важно производить «обычное удаление» целиком, делать его профессионально, без перелома и фрагментации корня. Если же это не удается, то есть риск проталкивания кусочка корня в полость синуса, что еще более усугубляет ситуацию.

При проведении эндодонтического лечения моляров и зубов мудрости прободение дна гайморовой пазухи может произойти при манипуляциях внутри корня. Его пробивание, в сочетании с повреждением дна синуса, возможно при усиленном пломбировании канала, при установке металлического штифта, производимого с физическим усилием. В этих случаях раздробленный корень и частицы пломбировочного вещества всегда попадают в гайморову пазуху.

При зубном эндопротезировании осложнение происходит, когда стоматолог неправильно рассчитал глубину вживляемого импланта, не принял во внимание дистрофические изменения костной ткани после удаления зубов мудрости или моляров. Еще одна причина перфорации – это резекция корня при лечении нагноившейся кисты без учета высоты альвеолярного отростка.