Эта особенность начала развиваться с детства

Анестезия буквально обволакивала нервы на локте пациентки, но они по-прежнему были чувствительными. Резистентность к анестетикам встречается нечасто, но наша героиня знает об этой своей особенности, сколько себя помнит. Однажды в возрасте семи лет она пришла на прием к стоматологу. Все необходимые действия по обезболиванию были проведены, но вскоре по кабинету раздался пронзительный детский крик.

Укол не действовал, и девочка дала об этом знать докторам. Обезболивание повторной инъекцией также не возымело успеха. Тогда ей стойко пришлось вытерпеть все тяготы болезненной процедуры лечения. Но теперь она столкнулась с более серьезной проблемой. Анестезиолог клиники Майо Стивен Кленденен на своей практике впервые столкнулся с подобным случаем. Он решил изучить феномен своей пациентки.

Введение в суть проблемы. основные компоненты анестезии

Чтобы разобраться в вопросе «почему можно проснуться в наркозе?» необходимо понимание, какие лекарственные препараты используются для проведения общей анестезии и зачем. Для осуществления современной общей анестезии необходимо применение трех разновидностей препаратов для наркоза:

  1. Лекарства, вызывающие сон. В медицине эти препараты называются анестетиками, они бывают ингаляционными и неингаляционными. Анестетики вызывают засыпание и отсутствие воспоминаний о проведенной операции.
  2. Препараты, которые вызывают паралич мускулатуры, так называемые мышечные релаксанты. Мышечные релаксанты приводят к параличу всей скелетной мускулатуры, это необходимо для создания оптимальных условий при проведении оперативного вмешательства. Под воздействием мышечных релаксантов пациент не может говорить и совершать какие-либо движения. Здесь важно понять, что релаксанты не вызывают сон.
  3. Средства, устраняющие боль – наркотические анальгетики. Эти препараты предназначены для устранения во время операции боли. Важным нюансом является тот факт, что высокие дозы наркотических анальгетиков полностью убирают боль, однако никак не воздействуют на уровень сознания, следовательно, и не приводят к засыпанию.

Теперь, когда мы уже знаем какие и с какой целью препараты применяются для наркоза, то мы можем поговорить о самом механизме развития феномена, при котором пациент при операции не спит.

Болезни полости рта

Благодаря анестезии, лечение зубов стало практически безболезненным. Обезболивание помогает стоматологу проводить различные по сложности и длительности виды лечения зубов и тканей ротовой полости. Но бывают случаи, когда вводимый препарат не «берет» пациента.

В каких случаях виноват пациент

Эффективность местной анестезии снижают следующие ситуации:

  • Запущенные гнойные воспалительные процессы. Из-за увеличения кислотности среды такие зубы очень тяжело обезболиваются. Поэтому лучше не дожидаться, пока разовьется абсцесс или возникнет острая боль, а обращаться к врачу при первых симптомах болезни;
  • Алкоголь – даже небольшое количество спиртного, принятое накануне или в день лечения, снижает действие анестезии. Ткани становятся нечувствительными к обезболиванию, поэтому выпить для храбрости перед посещением врача – не самый лучший вариант. В состоянии острого алкогольного опьянения зубы вообще лечить нельзя, а любителей спиртного со стажем не берёт ни один, даже самый «крутой», обезболивающий препарат;
  • Наркотики – ситуация складывается, как и при приеме алкоголя. Причём не важно, что употреблял пациент. Даже травка, которую «любители дури» считают безобидной, может полностью заблокировать действие анестетиков;
  • Обезболивающие и сильные успокаивающие средства, принятые за день до лечения или перед визитом к стоматологу, могут снизить эффективность анестетиков;
  • Критические дни – есть мнение, что в этот период зубы обезболиваются тяжелее. Поэтому при отсутствии срочных показаний лучше визит к стоматологу отложить;
  • Стресс – некоторые больные панически боятся стоматолога и настраивают себя на неуспех анестезии. В результате все так и происходит. Но стоит больному расслабиться и успокоиться, анестезия начинает действовать. Чтобы этого не произошло, к дантисту нужно идти с положительным настроем, а перед приемом врача выпить пару таблеток тенотена или растительных успокаивающих средств (не на спирту).
Предлагаем ознакомиться  Красное горло и небо

Важно уведомить своего врача о приеме лекарств

И это касается не только сильных обезболивающих медикаментов, но и всех регулярно принимаемых вами таблеток. Это важно сделать из-за того, что некоторые действующие вещества просто не совместимы между собой, поэтому сочетать их нельзя.

С целью предотвратить появление нежелательных осложнений и, чтобы упростить работу специалисту, рекомендуется всегда сообщать даже о приеме, казалось бы, обычных для вас препаратов.

Вид анестезии при лечении зубов

Чтобы понять, почему случается такая ситуация, разберемся, как обезболивают зубы. В стоматологии используется несколько типов анестезии:

  • Аппликационная, или поверхностная – препарат наносится наружно (без укола) в спрее, мази, геле. Метод используется для обезболивания небольших разрезов на десне, удаления шатающихся зубов и для снижения чувствительности слизистой перед инъекциями;
  • Инфильтрационная – при этом методе обезболивается не ствол нерва, а его ответвления. После укола анестезия довольно быстро отходит. Метод эффективно используется при лечении зубов верхнего ряда и для проведения стоматологических операций на деснах;
  • Проводниковая – при этом способе обезболивают нервные стволы. Метод используется для обезболивания сразу нескольких элементов зубного ряда, лечения зубных элементов нижней челюсти, удаления зубов и сложных хирургических операций на зубодесневом аппарате;
  • Внутрисвязочная (интралигаментарная) – препарат вкалывают в пространство между эмалью и десной. Этот вид обезболивания часто применяется при лечении и удалении зубов у детей. Метод дает минимальное онемение слизистой, которая уже через час обретает чувствительность;
  • Внутрикостная – обезболивающий препарат вводится в кость. Применяется для глубокого обезболивания, например при операциях на нижней челюсти или серьезных удалениях. Проводится в два приема. Вначале обезболивают наружные ткани, а следующим этапом лекарство вводится глубоко в кость, замораживая сразу несколько элементов зубного ряда.

При стоматологическом лечении эти методы часто комбинируют между собой. В большинстве случаев комбинированная анестезия позволяет достичь оптимального результата. А теперь рассмотрим случаи, когда эти методы оказываются неэффективными.

Предлагаем ознакомиться  Серебрение зубов у детей при кариесе молочных зубов: фото до и после, отзывы врачей

Если после лечения зуба возникла боль

В этом случае виноваты осложнения:

  • гематома – опухоль, возникающая на месте вкола. При повреждении крупного сосуда может быть разлитой. При попадании инфекции возникает нагноение гематомы – серьёзное осложнение стоматологического лечения, опасное для жизни;
  • отломился кусочек иглы, оставшийся внутри челюстных тканей. Это осложнение сейчас почти не встречается, поскольку одноразовый инструмент практически не ломается. Если такое произошло, возможно, клиника, в которую вы обратились, использует дешевый медицинский инструмент. Задумайтесь, стоит ли лечиться в таком месте;
  • временный парез лицевого нерва – осложнение проходит самостоятельно без лечения;
  • аллергическая реакция – обычно возникает при первом введении нового препарата. Чтобы не попасть в столь опасную ситуацию, расскажите врачу об имеющейся у вас аллергической предрасположенности.

В большинстве случаев все проблемы с анестезией легко устраняются. Для этого делаются дополнительные инъекции или лечение переносят на другой день.

Источники

  1. Трезубов, В. Н. Ортопедическое лечение с применением металлокерамических зубных протезов / В.Н. Трезубов, В.С. Емгахов, О.Н. Сапронова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2020. — 200 c.
  2. Максимовский, Ю. М. Терапевтическая стоматология. Руководство к практическим занятиям / Ю.М. Максимовский, А.В. Митронин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 432 c.
  3. Еричева, В. В. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии / Под редакцией И.Ю. Лебеденко, В.В. Еричева, Б.П. Маркова. — М.: Практическая медицина, 2020. — 512 c.
  4. Попруженко Т. В., Терехова Т. Н. Профилактика основных стоматологических заболеваний; МЕДпресс-информ — Москва, 2009. — 464 c.
  5. Елизарова, В. М. Стоматология детского возраста. Учебник. В 3 частях. Часть 1. Терапия / В.М. Елизарова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 480 c.

К чему приводит резистентность к анестетикам?

Когда местные анестетики не действуют, под угрозу ставятся многие привычные ныне хирургические манипуляции: от удаления жировика или аппендицита до катетеризации сердца. Но в медицинской литературе существует несколько упоминаний о таких случаях. Оказалось, что каждый подобный прецедент ставил медиков в тупик.

Никто не мог сказать, почему тело этих пациентов сопротивляется влиянию анестетиков. И уж тем более доктор Кленденен не нашел информации о способах лечения резистентности. Оставался лишь один шанс, который мог бы хоть как-то прояснить ситуацию: генетическое исследование пациентки Лори Лемон и ее семьи.

Когда виноват врач

  • Укол сделан недостаточно глубоко или специалист не нашел нерв. Такое происходит в недорогих клиниках, где принимают дантисты, не имеющие опыта.
  • Препарат просрочен – бич дешёвых стоматологий, где могут вколоть даже контрафактные лекарства, вызывающие аллергию.

Чтобы избежать проблем, поинтересуйтесь репутацией клиники, в которой решили лечиться.

Когда виноват организм

Низкая эффективность местной анестезии может быть обусловлена следующими причинами:

  • Особенностями строения челюстно-лицевого аппарата – у некоторых людей в месте вкола челюстная кость настолько толстая, что не дает обезболивающему препарату проникнуть к нерву. Ситуация часто возникает во время проводниковой анестезии нижней челюсти. В этом случае делается дополнительный укол обезболивающего препарата;
  • Анестетик плохо доходит до нерва при депульпации. Современная стоматология научилась бороться с этой ситуацией с помощью инъекций, которые делаются не только на околозубные ткани, но и непосредственно в пульпу;
  • Рыжий цвет волос – как ни удивительно, но у рыжих, особенно кудрявых, людей существует мутация в организме, снижающая чувствительность к местной анестезии. Поэтому таким пациентам приходится колоть повышенную дозу обезболивающих;
  • Синдром Элерса-Данлоса – наследственное заболевание, проявляющееся повышенной растяжимостью кожи и гибкостью суставов. У больных, страдающих такой патологией, резко снижена чувствительность к местным анестетикам, поэтому им нужно вводить более высокую дозу препарата;
  • Частое введение обезболивающих лекарств – ученые давно пришли к выводу, что анестетики, как и любые лекарства, вызывают привыкание. Поэтому если вы часто лечили зубы, например, с обезболиванием ультракаином и он вдруг перестал вас «брать», нужно проводить анестезию другим препаратом.
Предлагаем ознакомиться  Воспаление слюнных протоков под языком

Опыт лондонских медиков

Кленденену необходимо было искать союзников, и он нашел их в лице Алана Хакима, анестезиолога из Университетского колледжа Лондона. 11 лет назад британский доктор написал о проблеме, которую обнаружил у пациентов с синдромом Элерса-Данлоса — редкой генетической аномалии, при которой наблюдается дефект соединительной ткани.

Когда доктор Хаким наблюдал пациентов с этим заболеванием, многие из них жаловались на боль, которую приходилось терпеть вследствие резистентности к местной анестезии. Специалист понял, что в этой категории пациентов проблема может быть распространена, однако исследование причин (ввиду редкости генетического заболевания) проведено не было. Тем не менее существует несколько гипотез, объясняющих суть феномена.

Последствия анестезии

Конечно же, большинство пациентов сталкиваются с тем, что после посещения врача и проведения даже несложной операции с необходимостью введения анестетика, часть лица остается «замороженной» в течение некоторого периода времени после завершения процедуры. В сложившейся ситуации существует риск случайно сильно прикусить или травмировать десну, или губу и даже ничего при этом не почувствовать.

Такая проблема довольно часто встречается у самых маленьких пациентов клиник. Пока действие анестезии не прошло, они могут специально или нет покусывать, или пощипывать себя. Как правило, это приводит к небольшим травмам, царапинам, а иногда и к более серьезным последствиям. В таком случае родителям может потребоваться время, чтобы полностью вылечить мелкие раны, особенно, если они находятся с внутренней стороны щеки.

Взрослые в момент постепенного прекращения действия «заморозки» часто страдают от неприятного ощущения дискомфорта, тошноты, головокружения и болей в голове.

Пути решения

Иногда сами нервы могут быть расположены чуть в стороне от места врачебных манипуляций. С таким явлением часто сталкиваются стоматологи, которые повторно вводят обезболивающее, изменяя место инъекции. Иногда для лучшего эффекта применяется артикаин, который лучше растворяется в подкожных жирах и мгновенно проникает в мембрану нерва.

В некоторых случаях применяется прием, именуемый местной блокадой, когда анестетик вводится непосредственно в нерв. Стоматологи также прибегают к этой практике, если зуб слишком запущен и сверлить придется, затрагивая соседние нервы. Однако никто и никогда не углубляется в детали резистентности своих пациентиов.