Что делать, чтобы лимфоузел под челюстью никогда не болел

Каждый пациент и сам в силах предотвратить воспаление лимфоузлов нижней челюсти. Для этого надо применять меры профилактики. Основная их задача – бережно относиться к своему здоровью.

  • Когда на улице стужа, надевайте одежду, соответствующую погоде. Иначе вам грозит переохлаждение, которое в последующем спровоцирует простудное заболевание. Что потянет за собой неприятные последствия.
  • Укрепляйте свою иммунную систему. Проводите постепенные закаливания, употребляйте природные витаминные формы (фрукты, овощи), добавьте в свой рацион алоэ, мед, эхинацею. Обязательно занимайтесь спортом.
  • Не ходите в холодную погоду без шарфов, шапок. Обычный холодный ветер может стать источником воспаления лимфоидной системы.
  • Вовремя лечите кариес, не игнорируйте заболевание. Если вам все же удаляли зуб, то выполняйте все рекомендации стоматолога для заживления десен, чтобы не развился абсцесс.
  • Не запускайте лор-инфекции, они также провоцируют воспаления узлов.

Не стоит игнорировать сигналы организма о том, что инфекционные заболевания атакуют его. Ведь так вы запускаете недуг и ослабеваете иммунитет. Поэтому уже при первых признаках болезни обращайтесь к врачу.

Что располагается в передней части шеи?

Прежде всего это, конечно же, мышцы. Они представляют собой своеобразный каркас, благодаря которому удерживаются расположенные внутри органы. За мышечными волокнами следует щитовидная железа – важнейшая система, продуцирующая жизненно необходимые гормоны. Помимо этого, в передней части шеи находится сразу несколько групп лимфатических узлов и часть дыхательной системы, именуемая трахеей.

Если болит подбородок или под ним, необходимо найти источник, порождающий эти ощущения. От нее можно избавиться, только ликвидировав причину, а не симптомы.

1. Воспаление лимфоузлов.

Данный орган является биологическим фильтром и служит преградой для различных инфекций. Воспаленный узел можно нащупать самостоятельно. Орган увеличивается в размерах при инфекционных простудных заболеваниях, поэтому болит не только подбородок, но и горло изнутри, в особенности при глотании.

Источник воспаления легко обнаруживается. Обычно, болит под подбородком шишка небольших размеров. Отличается воспаление от других образований тем, что оно подвижное.

2. Заболевания щитовидной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=IFJKm4tX-yk

Орган расположен под гортанью. Все болезненные ощущения, связанные с патологическими процессами железы, отдаются в подбородок:

  • Тиреоидит Хашимото. Характеризуется сильными болями и увеличением в области подбородка.
  • Зоб Риделя (фиброзный тиреоидит). Физические страдания особенно сильны при движениях головой и глотании.
  • Рак щитовидной железы — онкология, серьезное и тяжелое заболевание, требующие особого внимания.
  • Тригеминальная невралгия. При патологии нарушается иннервация и болит под подбородком при нажатии или без него в области тройничного нерва. Лечение осуществляется медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Алгоритм действий при обнаружении одногонескольких увеличенных лимфоузлов на шее

Если вы ощутили (или Вам пожаловался ребенок) локальную боль в районе шеи или под челюстью:

  • Осмотрите эту область. Там можно обнаружить травму мягких тканей или гнойник.
  • Аккуратно, двумя пальцами прощупайте и «покатайте» ткани в болезненной области: при лимфадените вы почувствуете «шарик». Если это миозит, никакого локального образования прощупываться не будет.
  • Если вы нащупали «шарик», отметьте для себя такие факты: болезненность при нажатии, смещаемость этого образования относительно кожи сверху и мускулов по бокам, кожную температуру над ним.
  • Если лимфоузлы небольшие, безболезненные, «катаются» пальцами, их много сразу, это говорит о патологиях иммунитета. Консультант, который поможет Вам разобраться с патологией – инфекционист.
  • Неровный контур, прощупываемые «бугры», плохая подвижность образования и его безболезненность – серьезные признаки. Вам нужно посетить онколога, который назначит нужные обследования.

  • Если речь – о гнойном процессе самого лимфоузла, он может стать сильно болезненным и горячим. Ваш специалист – хирург.
  • Для воспалительных патологий горла, полости рта и шеи будут характерны усиление боли при пальпации, легкая «перекатываемость» под пальцами. Здесь Вам нужно посетить ЛОР-врача, терапевта (для детей – педиатра), иногда – стоматолога.
Предлагаем ознакомиться  Сплавы используемые для штампованных коронок
  • Следующий пункт «программы» – самоосмотр. Вам нужно посмотреть на свои зубы, десна и горло в зеркало, чтобы слизистые были чистые, без налетов и гнойников, а зубы – без признаков повреждения. Также нужно осмотреть мягкие ткани лица и шеи – на предмет гнойников, повреждений, плотных болезненных участков. Если что-либо из этого присутствует, значит, вероятнее всего, вы нашли причину лимфаденита. Осталось обратиться к соответствующему специалисту и пройти лечение.
  • Лимфоузлы четко разделены на группы не просто: каждый собирает лимфу от установленной области головы и шеи, поэтому можно найти очаг инфекции или атипичных клеток. Но есть и «но»: при выраженном воспалительном процессе, а также системных (они поражают сразу многие органы) заболеваниях или поражениях иммунной системы поражаются сразу несколько групп, что значительно затрудняет диагностику.

    Артериит

    Артериит (поражение артерии) лицевой артерии, как правило, сопровождается жгучими болевыми ощущениями в области нижней и иногда верхней челюсти. Характерно наличие выраженной болезненности в области перегиба лицевой артерии через основание нижней челюсти.

    Как лечить воспаление лимфоузлов

    Если узел под челюстью на шее очень болит, важно установить причину этих болей. Пока не будет устранено основное заболевание, боли не пройдут. Так, если причина – в запущенном кариесе, вызвавшем развитие гнойного абсцесса, то вначале нужно пролечить или удалить поврежденный зуб, устранить главный очаг инфекции. А потом уже лечить лимфатические узлы на шее под челюстью, если их воспаление все еще не прошло.

    Как осуществляется лечение? Главная его цель – поддержать иммунную систему организма. Из медикаментов применяется лимфомиазот – капли, улучшающие работу лимфатической системы и повышающие защитные силы организма. Их разрешено назначать детям. Наружно можно делать компрессы из раствора димексида.

    Димексид достаточно агрессивное вещество, для примочек его разводят водой в пропорции 2:1, смачивают ватный тампон и накладывают на лимфатические узлы, после чего обматывают шею шарфом. При сильном нагноении показаны антибиотикотерапия и хирургическая операция.

    Из народных средств полезно пить чай с медом, имбирем и лимоном, настои трав – ромашки, шалфея, эхинацеи. Любое воспаление ЛОР-органов или инфекционные стоматологические заболевания влияют на состояние, размер и структуру лимфоузлов, с каждым разом они становятся больше и плотнее. Потому нужно своевременно обращаться к стоматологу и другим узким специалистам, чтобы небольшая проблема не перешла в огромную, требующую лечения антибиотиками или даже хирургического вмешательства.

    Важно знать:

    Классификация

    У людей любого возраста лимфаденит делится на:

    • Острый, вызванным высокозаразной флорой или появившимся при ранении непосредственно лимфатического узла.
    • Хронический, который развивается при проникновении в узел слабовирулентной микрофлоры, при недолеченности острого процесса. Хроническое течение сразу же приобретают специфические процессы: туберкулезный, бруцеллезный, сифилитический.

    По характеру протекающего внутри лимфоузла процесса, лимфаденит бывает:

    • Катаральным. Эта стадия характерна для начинающегося инфекционного заболевания. Здесь отмечается пропитывание лимфоузла плазмой крови.
    • Гиперпластическим, возникающим в поздней стадии процесса. Лимфоузел растет за счет обильного размножения в нем иммунных клеток.
    • Гнойным. Он развивается только при бактериальном процессе, когда лимфоузел наполняется большим количеством гноеродной микрофлоры, или произошло ранение лимфоузла инфицированным материалом. При заполнении большим количеством гноя, последний может пропитать и окружающие узел ткани. И если организм не решит это покрыть капсулой, то гной может «расползаться» по всей шее (флегмона), если же очаг гноя будет окружен капсулой, то может развиться абсцесс.
    Предлагаем ознакомиться  Пародонт - морфофункциональный комплекс тканей

    Классификация лимфаденитов

    Воспаленные лимфоузлы под челюстью по клинической картине разделяются на:

    • острое поражение в виде серозного и гнойного воспаления);
    • хронический процесс;
    • обострение заболевания;
    • нетипичная форма патология.

    В зависимости от причины болезни специалисты выделяют следующие варианты лимфаденита:

    • одонтогенное поражение, когда первичное воспаление локализуется в зубных тканях;
    • неодонтогенное поражение, при котором причина заболевания заключается в инфицировании слизистой оболочки ротовой полости, горла и гортани.

    Заболевания также разделяют на:

    1. первичная патология. Воспаление начинается в области лимфатического узла.
    2. вторичное поражение. Такой диагноз устанавливают если воспалились лимфоузлы под челюстью на фоне основного стоматологического заболевания.

    Клиническое течение хронического лимфаденита

    Хроническое воспаление поднижнечелюстных лимфоузлов характеризуется слабовыраженной острой фазой воспаления, что обусловлено невысокой патогенетической активностью микроорганизмов и низким уровнем общего иммунитета.

    Температура тела у таких пациентов, преимущественно, находится в субфебрильных пределах (37,0-37,4°С). Увеличение и болезненность лимфатического узла наблюдается только в период обострения. В целом течение заболевания бессимптомное.

    Невралгии

    Болевой синдром часто провоцируют воспаления нервов, связывающих челюстно-лицевую систему с ЦНС. Приступами острой боли сопровождаются воспалительные процессы, которые затрагивают следующие нервы:

    • Тройничный. Болевой синдром носит «сверлящий» характер, челюсть ноет сильнее в ночное время.
    • Верхний гортанный. Односторонний дискомфорт (чаще справа) усиливается при пережевывании пищи, высмаркивании, зевках. Симптом сопровождается кашлем и икотой, интенсивным слюнотечением.
    • Языкоглоточный. У пациента болит челюсть, язык и гортань. Спазмы возникают краткосрочными приступами при попытках пошевелить языком.

    Невралгию лечат стоматоневролог и невропатолог. Чтобы определить, почему болит челюсть, проводят рентгенографию или КТ.

    Немного биологии

    Как же устроены лимфатические узлы и где собственно они располагаются в районе нижней челюсти? В нижней части головы сосредоточено две группы узлов. Непосредственно под челюстью они локализованы вблизи нижнего ее края в количестве 6-10 штук.

    При нормальных условиях размер челюстных лимфоузлов составляет не более 5 мм. К этим узлам стекает лимфатическая жидкость из нескольких зон:

    • нижнее веко;
    • зубы;
    • десна;
    • язык;
    • поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы;
    • губы;
    • нос;
    • щеки;
    • подбородок.

    Над подъязычной костью недалеко от подчелюстных узлов располагается вторая подбородочная группа. Их диаметр тоже не превышает 5 мм. В эту область собирается лимфа из кожи и мышечной ткани подбородка, нижней губы, верхней части языка, слюнных желез (поднижнечелюстной, подъязычной).

    Оперативное вмешательство

    В том случае, когда терапевтический способ не дает ожидаемого результата и челюстные лимфоузлы увеличены по-прежнему, а также при развитии гнойного процесса, назначается хирургическое лечение. Суть операции сводится к вскрытию зоны поражения и извлечению гнойной массы из воспаленного лимфоузла. По завершении антисептической обработки рана зашивается и временно устанавливается дренажная система.

    Операция проводится с применением местных обезболивающих средств. Обычно после такой процедуры пациенты за короткое время идут на поправку.

    Остеомиелит челюстей

    Остеомиелит – инфекционное поражение костной ткани, которое также может затрагивать и челюсти. Чаще всего причиной остеомиелита челюстей выступает патогенная микрофлора корневых каналов зубов и зубодесневых карманов.

    Острый остеомиелит характеризуется пульсирующей болью в челюсти, головными болями, высокой температурой тела и ознобом. Также могут быть увеличены лимфатические узлы и отмечаться сильный отек лица.

    Острая стадия

    При острой форме болезни может воспалиться один лимфоузел либо несколько. В зависимости от того, какой экссудат содержится в воспаленном узле – гной или серозная жидкость – лимфаденит подразделяют на гнойный и негнойный. Лечится острая форма болезни путем удаления гноя из лимфоузла и устранения первопричины воспаления.

    При наличии внутри лимфоузла гноя существует опасность его прорыва и заражения окружающих тканей.

    Подчелюстной лимфаденит: причины, патогенез, лечение и возможные осложнения

    Боль – это основной сигнал об опасности в организме человека, который возникает вследствие раздражения нервных окончаний, расположенных по всему телу. Провоцирует описанное состояние различного рода медиаторы воспаления, которые выделяются в ответ на действие патологического процесса. В том случае, когда болит лимфоузел под челюстью – это значит, что инфекционный агент вышел за границы первичного очага и защитных механизмов лимфатической системы недостаточно, чтобы справиться с ним.

    Предлагаем ознакомиться  Установка несъемных зубных протезов

    Причины увеличения и воспаления лимфатических узлов в подчелюстной области

    Основной причиной того, что левый или правый лимфоузел увеличен и воспален, является инфекция. Чаще всего, лимфаденит не является собственной патологией, а ассоциирован с заболеваниями смежных структур, из которых он осуществляет отток. Таким образом, лимфатический узел — это страж, который первым встречает патологическую микрофлору и препятствует ее распространению.

    Основные причины поднижнечелюстного лимфаденита – бактериальная, вирусная и грибковая флора. Заболевания, которые провоцируют воспаление поднижнечелюстного лимфатического узла:

    • Ангина – инфекционное заболевание, вызванное различного рода бактериями, в основном стрептококком и стафилококком. При этом состоянии, практически с первых дней катаральная форма сменяется на гнойную, поэтому воспаление лимфоузлов – частое явление.
    • Вирусный тонзиллит – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), инфекционный мононуклеоз и другие, провоцируют катаральное воспаление в небных миндалинах, из которых отток лимфы осуществляется в лимфоузлы под челюстью.
    • Сиалоаденит, в том числе и паротит – вирусная инфекция, при которой поражаются слюнные железы, характеризуется увеличением в размерах и болезненностью в них.
    • Кариес – хронический деструктивный процесс в зубах, вследствие чего продукты распада попадают в лимфатическую систему и разносятся в ближайшие лимфатические узлы.
    • Гингивит, стоматит – бактериальная (стафилококк) и грибковая флора (кандидоз) — частые причины воспаления лимфоузла.
    • Фарингит – острое и хроническое воспаление горла, любой этиологии также может спровоцировать лимфаденит.

    Представленные заболевания являются основными причинами вторичного лимфаденита. Однако, инфекция, в некоторых случаях может на своем пути к лимфоузлу, не вызывать подобных заболеваний. В таком случае говорят о первичном лимфадените. Основной причиной этой формы является травма, с проникающим ранением в область лимфатического узла.

    Симптомы и возможные осложнения лимфаденита под нижней челюстью

    В тех случаях, когда под нижней челюстью болит в лимфатических узлах – это значит, что в них есть воспаление. В зависимости от формы лимфаденита изменяется клиническая картина заболевания. Кроме того, воспаление имеет односторонний процесс (слева или справа под челюстью), вовлекающий один лимфоузел.

    • Увеличение округлой формы.
    • Боль при надавливании на лимфоузел.
    • Повышение общей температуры тела до 38 градусов по Цельсию.
    • Незначительная общая слабость.

    Гнойная форма имеет более выраженную клиническую картину. Про такую форму воспаления поднижнечелюстных лимфоузлов свидетельствуют следующие проявления:

    • Боль, которая усиливается при нажатии на лимфоузел.
    • Яркая гиперемия над ним.
    • Лимфатический узел увеличен.
    • Повышение температуры над ним.
    • Присутствует симптом флюктуации (переливания).
    • Выраженная общая слабость.
    • Температура тела достигает 40 градусов по Цельсию.

    Люди, страдающе гнойным поднижнечелюстным лимфаденитом подвержены некоторым осложнениям. Иногда, простая боль лимфоузла справа или слева под челюстью перерастает в массивную патологию. Это объясняется тем, что гной, действует деструктивно. Он расплавляет близлежащие ткани, проделывает себе ход и распространяется вглубь. Такое свойство вызывает абсцессы, флегмоны (в случае с поднижнечелюстными лимфоузлами, возможен медиастинит), остеомиелит.

    Кроме того, гнойные массы, попадая в кровь, разносятся по всему организму, вызывая септические осложнения.