Анатомия моляров и премоляров

Малые и большие коренные зубы расположены по бокам челюсти. Их главная функция — разжёвывание и перемалывание пищи, поэтому они также называются жевательными.

Возрастные особенности

Верхняя челюсть новорожденного короткая и широкая, альвеолярный отросток не развит, содержит зачатки молочных и постоянных зубов. Гайморова пазуха имеет незначительные размеры. Для нижней челюсти новорожденного характерны угол между телом и ветвями, составляющий от 140 до 150°, малые размеры ветвей, неразвитая альвеолярная часть с зачатками зубов.

Рост челюстей наиболее интенсивно происходит в период прорезывания зубов и заканчивается к моменту прорезывания третьих моляров. По мере роста верхней челюсти формируется альвеолярный отросток, увеличиваются объем гайморовой пазухи, высота челюсти, межчелюстная, или резцовая, кость срастается с челюстью.

Рост нижней челюсти сопровождается развитием альвеолярной части, увеличением высоты ветвей, тела челюсти, уменьшением угла между телом и ветвями челюсти. В старческом возрасте в связи с потерей зубов происходит атрофия альвеолярных отростков и уменьшение высоты тел обеих челюстей, уменьшение подбородочного выступа нижней челюсти, высоты ее ветвей и увеличение ее угла.

Задняя мандибулярная поверхность

С внутренней стороны рельеф нижнечелюстной кости (ее тела) обусловлен в основном закреплением мышц дна ротовой полости.

На ней выделяют следующие области:

  1. Подбородочная ость (лат. spina mentalis) может быть цельной или раздвоенной, расположена вертикально на центральном участке тела нижней челюсти. Здесь начинаются мышцы подбородочно-подъязычная и подбородочно-язычная.
  2. Двубрюшная ямка (лат. fossa digastrica) расположена у нижнего края подбородочной ости, место крепления мышцы двубрюшной.
  3. Челюстно-подъязычная линия (лат. linea mylohyoidea) имеет вид слабовыраженного валика, проходит в латеральном направлении от подбородочной ости к ветвям посередине пластинки тела. На ней закрепляется челюстно-глоточная часть верхнего глоточного констриктора, и начинается мышца челюстно-подъязычная.
  4. Выше этой линии расположена продолговатая подъязычная ямка (лат. fovea sublingualis), а ниже и латеральнее – ямка поднижнечелюстная (лат. fovea submandibularis). Это следы прилегания слюнных желез, подъязычной и поднижнечелюстной соответственно.

Предлагаем ознакомиться: Боль под подбородком: причины, симптомы, диагностика

К кому обращаться

Если травмирована челюсть у взрослого, или отмечены признаки нарушения развития лицевого скелета у ребенка, нужно записаться на осмотр у травматолога, хирурга-ортодонта или стоматолога. У ребенка анамолии, если они не четко выражены, начинают проявляться в возрасте 5-6 лет.

Затягивать с обследованием и лечением не следует – именно в этот период исправлять дефекты проще и быстрее всего. С помощью небольшой процедуры и курса лечения можно полностью избежать в дальнейшем проблем с формированием прикуса, ростом и качеством зубов, слухом и речью у детей.

Предлагаем ознакомиться  Йодинол - инструкция по применению, дозы, побочные действия, противопоказания, цена, где купить - Лекарственный справочник ГЭОТАР

В некоторых случаях напротив, рекомендуется выждать несколько лет, чтобы костные ткани стали более прочными, а лицевой скелет полностью сформировался, и уже тогда проводить операцию. Но это обычно требуется в случае развития серьезных врожденных патологий и встречается, по счастью, достаточно редко.

Важно знать:

Как контактируют нижняя и верхняя челюсть?

Анатомическое строение зубов нижней челюсти определяется необходимостью смыкания и контакта с верхним рядом зубов. Определенное их расположение и взаимодействие называется прикусом, который может быть:

  • нормальным или физиологичным;
  • аномальным, вызванным изменениями в развитии частей ротовой полости;
  • патологическим, когда меняется высота зубного ряда в результате их истирания, или зубы выпадают.

Изменения прикуса негативно влияют на процесс пережевывания пищи, провоцируют речевые дефекты, деформируют контур лица.

В норме строение и рельеф поверхности нижнечелюстного ряда зубов обеспечивают их плотный контакт с одноименными максиллярными зубами. Нижнечелюстные резцы и клыки частично перекрываются аналогичными верхними зубами. Наружные бугорки на жевательной поверхности нижних коренных зубов укладываются в ямки верхних.

Когда необходимо проведение операции

Крайне редко требуется процедура максиллэктомии.

Максиллэктомия – это операция по удалению верхней челюсти. Показаниями для такой процедуры могут быть онкологические новообразования, которые поражают отростки или тело элемента. Также показанием для удаления челюсти является доброкачественное новообразование, если оно прогрессирует и не удается остановить процесс при помощи препаратов.

У процедуры есть противопоказания:

  • состояния общего недомогания;
  • патологии инфекционного характера;
  • специфические болезни, которые находятся в обостренной стадии.

Также процедура не проводится, если болезнь перешла в ту стадию, на которой проведение удаления части челюсти не поможет или есть риск усугубления состояния.

Перед любой операцией, связанной с челюстью, требуется тщательное исследование всех затрагиваемых и ближайших к этому участку органов. Важно помнить, что всегда есть риск развития осложнений, но если процент низкий и противопоказаний не выявлено, то операция проводится, чтобы улучшить состояние пациента.

Морфофункциональные особенности

Строение губчатого и компактного вещества различно в разных участках челюсти. Это связано с особенностями распределения функциональной нагрузки. Компактное вещество на стенках альвеол верхней челюсти представлено тонкими пластинками (наружной и внутренней), пронизанными коллагеновыми волокнами, участвующими в фиксации зубов, и содержат многочисленные отверстия для сосудов и нервов.

Между пластинками компактного вещества находится губчатое вещество. Перекладины губчатого вещества в области боковых стенок альвеол имеют горизонтальное направление, в области дна — отвесное. Из альвеолярного отростка перекладины губчатого вещества переходят в другие отростки и стенки гайморовой пазухи.

Предлагаем ознакомиться  Анатомия нижней челюсти человека

Верхняя, медиальная, переднелатеральная и заднелатеральная стенки пазухи на большом протяжении состоят из тонких пластинок компактного вещества, которые раздваиваются вблизи подглазничного края, в месте перехода челюсти в отростки, где между ними находится губчатое вещество. Нижняя стенка гайморовой пазухи соответствует альвеолам 3 — 5 последних в зубном ряду зубов.

Нижняя челюсть состоит из наружной и внутренней пластинок компактного вещества, между которыми находится губчатое вещество. Компактное вещество имеет наибольшую толщину в области основания тела нижней челюсти. Наибольшее количество губчатого вещества содержится в головке, шейке и в области угла нижней челюсти, наименьшее — в венечном отростке.

Костные перекладины губчатого вещества располагаются соответственно распределению давления, возникающего при жевании. В теле нижней челюсти костные перекладины направлены к основанию челюсти с наклоном в сторону ее угла. Часть перекладин из тела нижней челюсти переходит в ветви и распространяется до венечных и мыщелковых отростков.

Общий план строения нижнечелюстной кости

В ходе онтогенеза строение нижней челюсти человека меняется не только внутриутробно, но и постнатально – после рождения. У новорожденного тело кости состоит из двух зеркальных половин, соединенных полуподвижно в центре. Эта средняя линия носит название подбородочного симфиза (лат. symphysis mentalis) и полностью окостеневает к моменту достижения ребенком одного года.

Половинки нижней челюсти дугообразно изогнуты, расположены выпуклостью наружу. Если очерчивать по периметру, нижняя граница тела — основание – гладкая, а верхняя имеет альвеолярные углубления, она носит название альвеолярной части. В ней находятся лунки, где располагаются корни зубов.

Ветви челюсти расположены широкими костными пластинками под углом свыше 90 °С к плоскости тела кости. Место перехода тела в челюстную ветвь носит название угла мандибулы (по нижнему краю).

Особенности

Существует несколько интересных топографических анатомических особенностей, которые касаются зубов на верхней челюсти. В основном на верхней челюсти располагается столько же зубов, сколько и на нижней, но свои отличия имеются в строении и количестве корней.

Доказано, что в большинстве случаев у человека прорезается зуб мудрости именно на верхней челюсти с правой стороны. Почему это происходит – точного определения нет.

Так как нижняя челюсть отличается более толстой костью, проблем с удалением зубов не возникает, в отличие от верхней челюсти. Из-за более тонкой кости требуется более осторожное отношение и обращение к удаляемому зубу. Для этого используется специализированный байонетный пинцет. Кроме того, необходимы дополнительные исследования для перестраховки.

Патология

В челюстях встречаются те же виды патологии, что и в других участках скелета и прилегающих к ним тканях: пороки развития, повреждения, заболевания, опухоли; при повреждении окружающих челюсти тканей или височно-нижнечелюстного сустава (см.) может наблюдаться нарушение подвижности нижней челюсти. Наряду с этим в челюстно-лицевой области возникают так называемые одонтогенные заболевания, связанные с поражением зубов, корни которых расположены в толще челюстных костей (см. Зубы).

Предлагаем ознакомиться  Синдром жжения полости рта – глоссалгия: симптомы, причины и лечение

Премоляры

Малые коренные зубы размещены между клыками и молярами. Подобное положение наложило отпечаток на строении: у них присутствуют некоторые признаки соседних зубов. На их широкой поверхности расположено 2 бугра: оральный и вестибулярный. Чаще всего премоляры имеют по одному корню, которые разделяются на две части, в редких случаях на три.

Классификация моляров в стоматологии:

  • Первый малый коренной. Имеет форму призмы с закруглёнными углами, напоминающую клык. Щёчные и нёбные поверхности выпуклые, причём первая больше второй. Режущий край несёт посередине основной бугор, но в отличие от клыка — он опущен ниже. Между бугорками проходят бороздки, заканчивающиеся эмалевыми валиками. Ближе к верхушке корень раздваивается.
  • Второй малый коренной. Меньше предшествующего и близок к нему по анатомическому строению. Корень — один, и его разветвление встречается редко.

Конструкция верхней челюсти индивидуальна для каждого человека. Элементы имеют своё место, строение и определённые свойства. Парная кость лицевого отдела черепа важна не только при формировании красивого профиля, но и для функциональной деятельности жевательно-речевого аппарата.

Сравнительная анатомия

Челюсти появляются у хрящевых рыб, у которых звенья I жаберной дуги преобразуются в челюстные хрящи — дорсальный, или небно-квадратный, и вентральный, или нижнечелюстной, ограничивающие ротовое отверстие и снабженные зубами. Участки окостенения в челюсти впервые появляются у осетровых рыб. У костистых рыб передняя часть небно-квадратного хряща соединяется с основанием черепа, и в результате образования ряда покровных костей (пречелюстной, челюстной и др.) формируется верхняя челюсть.

В связи с утратой жаберного дыхания у амфибий и последующих классов позвоночных жаберные дуги редуцируются. Небно-квадратный хрящ перестает быть элементом верхней челюсти. У амфибий верхняя челюсть образована предчелюстными и верхнечелюстными костями, а нижняя — зубной, угловой и суставной костями (ossa dentale, angulare et articulare;.

У пресмыкающихся (крокодилов) на верхнечелюстных костях формируются небные отростки, которые вместе с небными костями образуют вторичное костное небо, отделяющее носовую полость от ротовой. Изменяется способ прикрепления челюстей к черепу.

У млекопитающих в составе нижней челюсти сохраняется лишь одна покровная кость (os dentale), остальные редуцируются. Впервые образуются суставы между нижней челюстью и височными костями. Предчелюстные и верхнечелюстные кости срастаются, на нижней челюсти появляются венечные отростки, шероховатости, ямки, формируется угол челюсти, а у человека, кроме того, подбородочный выступ.